本文へ

幼稚園2年保育でいいのか悩んでいます。

レス12
(トピ主 0
041
まる
子供
人見知りな子供、または早生まれの子供で、2年保育で幼稚園入れた方いますか?

何も問題なく幼稚園に馴染めましたか?

ランキング

レス

行儀作法が人を作る

😉
刮目して見る
昭和時代は2年保育が主流でした。 心配はないでしょう。 習い事、実用的な学習のほうが小学校入学後が楽でしょう。 読み書き計算が大事です。 基礎英語と体操も必須ですが。

早生まれで低体重の息子の場合

🙂
早生まれの息子
こんにちは。 それぞれ保護者の考え方がありますが息子の場合、身体つきが華奢で発達障害の疑いがあったので医師に相談し2年保育で私立幼稚園に入園しました。 その時に医師に「子供の発達にとって2年保育が最適、4年、3年保育は幼稚園の経営のため」と言われた事を思い出します。 人見知りが激しかったので3年保育のつもりで1年は家庭保育と思い、息子に関わりました。 私はその1年があったので多少の心配不安はありましたが自信を持って息子を送り出しました。送迎で園の玄関前で泣く事は覚悟の上で幼稚園から小学校の進学も園児の約3割が同じ学校だった事も安心でした。 お子さんと園の見学をされるとそれぞれの園の特色がありますよ。健やかなお子さんの成長を祈っています。

1年保育にしたいということかしら?

😨
34歳2児の母
上も下も3月生まれで、2歳の4月から幼稚園のプレ 6時間/週2 に行っていました。 親子分離で預かってくれました。 その後その幼稚園に年少として入園しましたが 何も問題なくなじめましたよ!! 2年保育だと4歳からですよね! 大丈夫だと思いますよ~!!

2年保育でした

🙂
ぶどう
私(19歳)は2年保育でした。そのうえ年長になって1か月で引っ越したので転園も経験しました。幼稚園児なのでそこまで執拗に気にする必要はないと思います。私も自分が2年しか保育を受けていないという自覚すらあまりない程度のことなので・・笑 もちろん友達が普通にできました!

子供は慣れるの早い

🙂
子持ちアラフィフ
大丈夫だよ!子供は環境の変化にすぐ順応します

人見知りな子供なら

🙂
umi
人見知りな子供なら3年保育がいいですよ。すぐ馴染める子は馴染めますが、馴染めない子は年少から友達作った方がいいと思います。 早生まれなら猶更です。3年保育の子は一年でたくさんのことを吸収しますから、早生まれで、翌年からその子たちに追いつくのは子供に負担になりますよ。

遅生まれですが

🙂
ローヴィ
4月産まれ、体は大きめ、自閉症の傾向が強い子がいます。 保育園に入れたくて、満3才からの幼稚園も行かせませんでした。 3歳児きついですよ。 しかも、色々理解してくるから、4月から無事保育園決まるも、本人は行きたくないと。 知恵がつけばつくほど、母親と離れたがりません。 人見知りでも、小さければ小さいほど泣かずにすむと思った方がいいです。 おそらく、4月は荒れるだろうなと予想してます。

入れる園やお子さんの順応性によるので、大丈夫とは言い切れない

二児の母
少人数・のんびり・ゆったり・のびのび系なら大丈夫かな。 勉強系・子供達もしっかりした園なら大きな賭けですね。 早生まれの息子は、年少は田舎の少人数のびのび園、夫の転勤で年中から都会のマンモス勉強園に転園。 息子は順応性高く、前園ではすぐ馴染みましたが、転園後は少し時間掛かりました。 同時期に転園した人見知りする大人しい子(早生まれ)は、卒園まで上手く馴染めなかったとママが話していました。 園選びがとにかく重要です。 2年保育お考えなら、公立園は? 全員スタートが同じですから、そこまで差は無いと思いますが。 ただ、集団生活は幼稚園だけではなく今後も続くので、人見知りだからはそのうち通じなくなることを忘れないで(早生まれのデメリットは小3~4年迄は影響する)。 前述のママも「人見知りだから、苦手だからと一生逃げ続けることは出来ない。我が子には折り合いつけて上手くやっていって欲しい」と仰ってましたね。 持って生まれた物だから、仕方ない所もありますが、親の声掛け次第では、成長と共に変わる場合もありますよ。

通常三年保育の園で二年ということですね?

041
ソルロンタン
ウチの発達遅い早生まれ娘が在園時にいた自治体は、公立は全て二年保育で年中入園当たり前ですが、 そうではなく三年保育の園に年中から入るということですよね? ウチはその二年保育の公立に入る予定で年少入園は見送ったのですが、 事情があって私立に入れることになり、三年保育園に年中入園ということになりました。 4月から別に行き渋り等はなくニコニコと通園はしてましたが、 一学期はクラスで人の輪には入れず、自由遊びの時は見ているだけでした。 まあ丁寧な設定指導が多い園だったので、自由遊び主体園みたいにぽつねんが目立つことはなかったようですが。 クラス一ちっちゃくて部屋の隅の椅子に座って皆のすること見てるので、 クラスメイトが時々「かわいい」と頭を撫でに来てくれてたそうです(先生談)。 年長ではのんびりさん男三人女三人で一緒にいて、 皆がワーワー遊んでるときも、テラスで甲羅干ししてたので、先生方から「お達者倶楽部」と呼ばれてました。 下の息子は年少入園でしたが、年少では一年かけて「馴染ませる」作業だけ丁寧に丁寧にしてもらっていて、上はこれを飛ばしたのか~と後悔。

二年保育の方が

041
にゃんちゃん
子どもが納得して、幼稚園に行きたい気持ちも出てくる2年保育 幼稚園に入る前にたくさんお母さんと関わって、遊んで 時には、支援センターなどでお友達(同年代)と遊ぶといいかと思います。 三年保育で、まして早生まれだと なんだかわからないけど、幼稚園に行かされる感じで 親から離れるのがたいへんな子も居ると思います。 無理することないですよ。 うちも、3人とも二年保育で良かったと思ってます。 楽しく幼稚園に行ってました。 幼稚園に入る前は、人見知りでしたが、4歳になって幼稚園と楽しみにして 行ってくれましたよ。 二年保育お勧めします。

2年保育にしました

🙂
3月生まれ
3月生まれの息子。同じ3月生まれの私もビックリなノンビリさんでした。 小柄だし、トロイし、周りを見てないマイペース。理解や飲み込みは早いのですが、実行に時間がかかる。 手元に長く置いておきたくて2年保育にしました。4月生まれだったら3歳11ヶ月まで家で見られるのに3歳になった途端通園なんてツマンナイ。1年間、習い事に行ったり動物園やキッザニアなど平日に行けて良かったです。 園はのんびり園で縦割りを選びました。途中から入る子は少ないですが、先生も目をかけてくれるし馴染むのに時間はかかりませんでした。 もう一人は5月生まれ。上がいるので生意気。お箸も平仮名も何でも早かったです。こちらはお勉強園で3年保育。 お子さんのタイプで2年でも3年でも良いと思います。 園がお子さんに合うか、そちらの見極めの方が大事だと思います。

うちの子ではなく私自身が

🐧
早生まれではありませんが、 体が小さく運動神経がニブくて超人見知りの私。 転勤族の娘だったので、2年保育だったのにもかかわらず、 幼稚園は4ヶ所に通いました。 (ついでに言うと小学校は3ヶ所。) 問題なく幼稚園になじめたかどうかは覚えていませんが、 母の話でも私の記憶でも、登園をいやがったとかそういうことはまったくありませんでした。 ただ、現在の性格はというと、 新しい環境に早くなじめるとかそんなことはまるでなく、 人見知りは子供のときのまま。 ただ、なじめなくても全然気にしない性格にはなりました。 (これは、2年保育だからというより、幼少時から人見知りを直さなかったためです。自分では何も困っていません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧