本文へ

幼稚園の選択

レス5
(トピ主 2
041
kokokana
子供
こんにちは。

3歳(もうすぐ4歳)の子供の幼稚園についてご意見をお聞きしたくトピを立てました。

現在海外に住んでいます。こちらでは2歳ぐらいから皆さん子供を幼稚園に預けています。今通っている幼稚園は美術、音楽、体操、算数、言語などが決められたカリキュラムに沿って行われています。ただ、美術では色も決められており(指示通りに塗らないといけないようです)、先生のいうことを聞かないと教室の端っこに立たされたりするようです。

幼稚園に迎えに行って「楽しかった?」と聞くと「あまり楽しくなかった」と答えることが多く、理由を聞くと「先生に怒られたから」と言います。「なんで怒られたの?」と聞くと「先生の言う通りにしなかったから」とか「わからない」と答えます。先生に聞くとやはり先生の指示通りにしないことがあり、その時に注意されるが、幼稚園にいるときは楽しく過ごしているという説明でした。

私の受けた印象では、こちらの学校は生徒の立場に立って教育指導をするというより、先生のやり方に従わせるという感じです。

今回学校が休みになり、別の幼稚園に短期間通わせました。すると初日から「楽しかった。この幼稚園にまた来る?」と聞いてきました。2週間ほど通わせましたが、一日も「楽しくなかった」という日はありませんでした。

この幼稚園は子供が自由にしたいことができます。モンテッソリ-の教育に基づいていて、したくないことは無理強いされることはないようです。(たとえばお話の時間でも違うことをしたければ他のことをしてもいい)先生方も怒るということがないようです。

子供にとっては怒られることがストレスのようで、前の幼稚園より今の幼稚園の方がいいと言います。

初めての子供で、はたとどちらの幼稚園が子供にとっていいのだろうかと悩んでいます。

続きます。

ランキング

レス

どちらも同じ

041
chacha
どちらかしか選べないときは、どちらを選んでも同じ、と思いましょう。 自由保育にも一斉保育にもそれぞれの良さがありますし。 ただ、わたしの子なら、笑顔を毎日見たいと思います。

考えるまでもない

はんにゃー
子供が楽しく通える方ですね。 特に前者しか知らない状態ではなく、子供は既に 後者の楽しい幼稚園があるということを知っていますしね。 続きの投稿がまだのようですので、これにて失礼。

続きです1

041
kokokana トピ主
3,4歳の子供にとって楽しいことが一番優先されることなのか (後者の幼稚園は全くと言ってカリキュラムはありません。 ですので、したいことはどんどん上手になるけれども、好きでないことやしたくないことはしないので その部分は何もせずに卒業ということもありえます。)、 あるいは、苦手な先生がいても(これが一番ストレスを感じているようです)、 また少々したくないことがあったとしても、なんでも経験と考えさせた方がいいのか悩んでいます。 みなさんはどのようにして幼稚園を決められましたか。 また子供が幼稚園に通うことを多少ともストレスに感じている場合どのように対応されましたか。 この国に永住する予定ですので日本の幼稚園に通うことはありません。 日本の幼稚園の様子も教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

私も後者。

MIRIN
私もまだまだ子育て中の身。偉そうなことはいえませんが…前者の幼稚園では決められたことしかできない子…になってしまいそうな? 指示がないからしませんでした。教えてもらってないからできませんでした。 …と。 自分で想像し考える力が育たないような気がします。 後者には行事もないんでしょうか? 日本の幼稚園では普段は自由でも運動会や発表会の練習や遠足などで、ルールや決められたことをしなければならない時間があることを学びます。 行事やカリキュラムが多く自由遊びが少ない園にも、自由な園にも少なからず不登園はあります。要はその子に合っているか合っていないか…なのではないでしょうか? 自由な園に通うのであれば進学時に備え、家で集中して机に向かう時間を少しずつ作っていけばよいと思います。 最初は10分から、塗り絵でもパズルでも読書でも。 少しずつ勉強の要素を入れていき入学前には、最低限の読み書きができるようにしておくべきでしょうか? 私の周りには入学後国語力の弱さに頭を悩ます人が多いです。 読書離れの影響でしょうか? 以上、日本の話です。

ありがとうございました

041
kokokana トピ主
レスをどうもありがとうございました。 レスを下さった皆様が後者の幼稚園と言われていますし、子供の個性をできれば伸ばしてあげたいので、主人と再度話し合ってみます。 どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧