こんにちは。
3歳(もうすぐ4歳)の子供の幼稚園についてご意見をお聞きしたくトピを立てました。
現在海外に住んでいます。こちらでは2歳ぐらいから皆さん子供を幼稚園に預けています。今通っている幼稚園は美術、音楽、体操、算数、言語などが決められたカリキュラムに沿って行われています。ただ、美術では色も決められており(指示通りに塗らないといけないようです)、先生のいうことを聞かないと教室の端っこに立たされたりするようです。
幼稚園に迎えに行って「楽しかった?」と聞くと「あまり楽しくなかった」と答えることが多く、理由を聞くと「先生に怒られたから」と言います。「なんで怒られたの?」と聞くと「先生の言う通りにしなかったから」とか「わからない」と答えます。先生に聞くとやはり先生の指示通りにしないことがあり、その時に注意されるが、幼稚園にいるときは楽しく過ごしているという説明でした。
私の受けた印象では、こちらの学校は生徒の立場に立って教育指導をするというより、先生のやり方に従わせるという感じです。
今回学校が休みになり、別の幼稚園に短期間通わせました。すると初日から「楽しかった。この幼稚園にまた来る?」と聞いてきました。2週間ほど通わせましたが、一日も「楽しくなかった」という日はありませんでした。
この幼稚園は子供が自由にしたいことができます。モンテッソリ-の教育に基づいていて、したくないことは無理強いされることはないようです。(たとえばお話の時間でも違うことをしたければ他のことをしてもいい)先生方も怒るということがないようです。
子供にとっては怒られることがストレスのようで、前の幼稚園より今の幼稚園の方がいいと言います。
初めての子供で、はたとどちらの幼稚園が子供にとっていいのだろうかと悩んでいます。
続きます。