本文へ

同棲していて実家に戻る時

レス15
(トピ主 0
😢
りん
恋愛
彼氏と同棲して1年以上経ったんですけど
実家にお互い戻ることになりました。

喧嘩とかでは全然なくて仲はすごくいいです。
お互いにお金がないので
一旦実家に戻って、お金が貯まったら
また住もうってなってるのですが、
私は最初に辞めようって決めていた
3月15日に仕事を辞めたのですが、
彼氏が職場の関係で
4月15日まで働かなきゃいけなくなりました。
私は1ヶ月も仕事をしないでいるのは
カードの支払いもあるし、
お金の関係でだいぶ厳しいので
先に3月末に帰って、仕事を探すことにしました。
私は車を持って実家に帰るのですが
彼氏は車がないです。
職場やコンビニやスーパーまでは
歩いて10分かからないで全部あります。
何かあれば、近くからバスも出ています。
なので生活には困らないと思うのですが

先に帰るのはかわいそうですか?
ひどいと思いますか?
4月15日まで待っていた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

貯金が出来ない同棲

😑
マツコ
厳しいこと書きますが… 二人で暮らせば負担が二分の一になる。 一人暮らしよりは貯蓄も出来るはずが、 楽になるはずが、出来ない。 仕事が終わって、貯蓄もないなら 早く実家に帰り、仕事見つけて 少しでも貯蓄するべきだと思います。 トピ主が4月までいて、正直何か助かるの? お金で助けられないし、 可哀想ですか?って、正直何が?って感じなんですが。 1か月位一人で暮らせるでしょ、って感じなんですが。 コンビニ、スーパーも近くにあるみたいだし、 お金がないでキツキツならとっとと帰った方が良いし、 可哀想だと言って残っても 金がないと、彼に当たったりとか そうなりそうな気もします。 まあ同棲には早すぎた二人な印象です。 少しは貯蓄してから始めるでしょう、 何があるか分からないのだし。

あなた何言ってるの

🙂
50代
たかだか1か月早く帰るのがかわいそうだのなんだの。 そんなことはどうでもよろしい。 それ以前に二人とも働いていながら貯金もできないだらしなさ。 親元に戻って甘えようとする情けなさ。 貯金ができたらまた同棲するなんて計画性の無さを反省しなさいな。 親元を出たのなら何があっても二人で頑張るくらいの根性はないの? 二人ともふらふら根無し草みたいな生活ですよね。

中途半端

🙂
水ようかん
なんでまた「お金が貯まったら一緒に住もう(同棲しよう)な」なんですか? 普通結婚前提じゃないんですか? いい加減な関係ですね。 それなら彼氏の事なんて考えないで引き払ったらよいと思いますよ。

すぐに仕事を探す

🙂
pipi
4月まで待ってたら仕事が無くなります。 明日にでも帰ってすぐに仕事を探して下さい。 飲食店など人手不足の業界で働くのでしたらトピ主さんの都合で動いてもいいでしょう。 彼氏を待つ必要は全くありません。

はい・・・?

041
RIE
それは彼に相談する事でしょうが(笑) 事情も全部話して、こうしようと思ってるんだけど、あなた困る?って聞けばいいだけです。 仲は良いって言いながら、こんな話一つ出来ないんですね。 それでよく仲が良いって言えるわね。 気遣って遠慮しないと仲の良さは保てませんか? 本音で話し合えないと意味ないと思うよ。 彼と相談すればいいだけでしょ。

やむおえないです

🙂
ああ
先に帰ってください。問題ありません

同棲と実家生活繰り返さず、次同棲直前にきちんと結婚すれば?

🐶
Mako
自立には資金必要の現実無視し同棲に踏み切り、案の定二人の給料合わせても生活成立できないと発見後、二人共勝手に各自実家に帰り親依存で無料で生活し貯金が充分出来たら再び同棲生活に戻るって?二人共各自実家を自分達が勝手に同棲生活送る為の道具と思い利用する事しか考えてないなんて、親を何だと思ってるの!主もそんな事させてる主両親も一体何考えてるんでしょう? 彼一人暮しで買物大変なら自転車でも買って何とかする位の機転さえない子供?彼も主と正式に結婚もせず女性養う経済力もないのに面の皮厚く結婚迄待てず同棲なら喜んでする大人だから主は心配する必要無い。自分の事さえ出来ない男なら人が大切に育てた娘とゲーム感覚で同棲するな、と言いたい。 私が主両親なら主帰宅しても家に入れず自己責任で生きてってと言う。再び実家で生活したいなら「余りにも自分も親もバカにしてる自己中行為に母は悲しい。男に遊ばれる為に娘を苦労して育てたんじゃない。今度家出るなら結婚して家出る事、同棲は絶対ダメ。そう誓って実行可能なら戻ってOK、ダメなら戻って来るな、自己責任で生きてって」と条件提示し、主を大人にする責任を全うします!

行き当たりばったり?

🙂
匿名
さっさと帰って仕事探しましょう 因みにお金がたまって彼と再び暮らすとしたら 二人ともまた転職するんですか? 二人ともバイトさん? 次は同棲でなく結婚したら?

お金の件だけ、確認すれば大丈夫です

041
だいふく
いままで家賃や光熱費の支払いは、折半だったのでしょうか? 折半だったなら、この期間の支払いの金額をどういう割合で払うかを決めるだけです。 彼が家賃も光熱費も支払っていたなら、問題もありません。

別にかまわないと思う

🎶
pipi
仲がよろしくて いいですね。 予定通りにならなかっただけのこと。 数ヶ月ということでもないし、2週間程度のことじゃないですか。 もし、引越しで車がいるというのなら そのときに一緒に運べばいいだけ。 それより、一度外に出て お金ためるために実家に帰るわけですから ご両親に頭をさげることを お忘れなく。

これで大人?

😒
すっとこ
同じようなレスが多数つくと思いますが、 いったい何歳の人ですか?良識ある大人とはとても思えません。トピ主の親も含めてね。 「同棲」なんていうのは、自分で自分の尻を拭ける大人(経済的にも精神的にも自立している人)が「どうしても結婚したくないけど一緒にいたい」場合にやむを得ずするものであって、トピ主のような「お子さま」が「オトコと一緒にいたい!」だけでするものではないのです。 >一旦実家に戻って、お金が貯まったらまた住もうってなってるのですが、 呆れた。 自分で(それも家賃折半なのに)暮らすこともできないのなら、同棲なんかするんじゃないよ。 どういう育て方したらこんな娘ができるのか。 かわいそうとかそういう問題ではない。 ま、この親にしてこの子あり、の典型なんだろうけどね。

先に帰ってもいいが

🐱
ぷ~さんパン
同棲って結婚へのお試し期間だと思うが お互い過ごしていて金銭的に困るのは、それは結婚生活でも経済的に苦労をするって意味では? お金が貯まったら一緒に住もうと考えるのではなく、この人と今後も一緒に過ごして ちゃんとやっていけるのか?(経済的に)しっかりと考えた方がいいのでは? トピ主さんも彼氏も仕事を辞めているってことでいいのかな?この時点で、経済的にはうまくいかないってことだよ。 同時期に辞めるって、お互いのこと考えてないってことだよ。 お互いに将来のこと考えてないという意味だね。 早く実家に帰って将来のことじっくり考えた方がいいと思う。 好き好きだけじゃ一生暮らせませんから

いや、そもそも

041
v-funf
彼が可哀相云々より、たかが1年の同棲でお金がないから実家に出戻る…んで、実家に依存してお金貯めたらまた同棲と平気で実行できる神経に驚きました。 なんたる身勝手。 2人とも浮ついてるだけで、自分でやりきる覚悟もなく、努力もしない人間が同棲なんて100年早くないですか? 私が親ならそんな出戻りなんて絶対に許しませんけどね。 あなたも彼も死ぬ気で働けば? あなたと彼の親御さんに同情しました。色々、失敗しちゃったんだなー…って。

人の心配している場合か

🙂
kiki
お金も職もない自分の心配をまずすべきかと!

問題はそこじゃないんじゃない?

🐷
バッフクラン
 トピ主さんの引越を一か月ずらすかどうか…なんてことじゃなくて解決しなければならないことはもっと他にあるんじゃないの?  二人とも働いているのに生活ができないような状況を何とかしようよ。  同棲する前は一人暮らしできていたんだよね?  しばらく実家へ戻ってお金が貯まったらなんて言ってるけど…二人ともいったん今の仕事を辞めて実家の近くで働いて、お金が貯まったらまた一緒に住むために引越をするからまた転職しないといけないよね。  そんなに職を転々としていて今よりも収入が増えるとは思えないよ。  そもそも同棲ではなくて結婚を考えるべきだし、さらに言わせてもらうと二人とも大人として自立しているの?と思ってしまうよ。  一か月先に帰ったら車のない彼氏がかわいそうなんてしょうもないこと考えている場合じゃないよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧