本文へ

友人関係について

レス13
(トピ主 0
😨
ちくわ
ひと
友人とどのように接していけばいいのか
わからなくなりました。
みなさんならどうするか教えてください。
私を含め高校の同級生
3人で仲良くしていました。
ラインも3人のグループで毎日のように会話をしていて、
月に2回くらいは出かけたりしていました。
Aさんの誕生日には小さいサプライズですが
Bさんと相談し、プレゼントとケーキを用意しお祝いをしました。
派手なサプライズはして挙げられなかったですが、喜んでくれたと思います。

Bさんの誕生日は少し遅れて
Aさんと内緒で2人で予定をたて
街へ出かけてお店を予約し、
プレゼントを渡しました。
2人は同じ月の誕生日のため
他のお店でもお祝いしていただきました。

私だけ休みの日にちがバラバラなので
2人に合わせることもできないせいなのかもしれないですが
私の誕生日のその日に来たのはおめでとうの言葉のみ。
サプライズして欲しいとかプレゼント欲しいとかではなく、
会いに来てくれるで、良かったのに
何も無かったことがとてつもなくショックでした。
何事もなかったかのように2ヶ月が
経過しました…。
私が単に欲張りなだけなのでしょうか??

ランキング

レス

まだ

041
湯川
まだ、本当の友達と呼べる人に出会っていないだけじゃないかな。 トピ主さまの、すごく淋しい気持ち、読んでいて伝わってきます。 辛いですよね。。 きっと、いつか出会うと思うなぁ。 僕は、今でも仲の良い友達は、大学の友人ばかりだし。 逆に、どうしてあんなに優しくて、誠実だった高校の友人の気持ちを大切にしなかったのか......、反省する事もよくあります。 本当に、情けないです。振り返ってみて。 どうして、あんなに真面目な友人を大切にしなかったのか反省しています。 今は、トピ主さま淋しいかもしれませんが、出来たら、正々堂々、優しくて誠実な生き方を貫いて下さい。 その生き方が、必ず素晴らしい人生につながりますから。

おいくつのかたなのか

🐤
なぎさ
わからないですけど、 言いだしっぺはいつもあなただったのでは?? AもBも言われたら賛同するけど、 言われないと自分から行動しないタイプ。 悪気はないけど気が効かないんでしょうね。 それに、高校からずーっとプレゼント交換してたわけじゃなくて、 今回が初めて? だったら、もう気づかないふりして、終わりにしたほうがいいですよ。 プレゼントあげたりとかするの。 来年の誕生日、何もしなかったとしても 催促されることもないと思うし…。 まあ、哀しいけど、こういう人っているんですよね。 一応何らかの形でお祝いもらいたかったよね。 メールだけでってホント…ガックリくる気持ちわかります。

私も似たような事あった

🐱
猫技師
モヤモヤしましたよ、そりゃ。 トピ主さんがモヤモヤするのも当然です。 でも、私、そういうイベントにホイホイ行くからだなって気づいたんです。 だから自分がされないとモヤモヤするんだなって。 だから、行かない事にしました。 お誕生日関係は一切参加しない。 (勿論用事があって~とかでスルー。自分が興味のあるとかお世話になったから自分がされなくても良いって思うのだけ参加) そしたら気にならなくなりました。 やり過ぎるから期待するんだなってわかると、次は「あ、そういえば誕生日近いねーおえめでとー」とか言ってチロルチョコ一個上げとけばいいんですよ。

いやぁ・・

041
RIE
いや、それは誰でも悲しいよ。 休みがあわなくて誕生日当日に何も出来ないのは仕方ないにしてもですよ・・ 普通はその近辺で遊ぶ約束をして何かお祝いするのが普通でしょう。 お互いやりあっているのならね。 「○○の誕生日はこの日に会ってお祝いしようね」なんて約束すらしてない。 2か月も何もないっていうのは。。さすがに悲しすぎますね。 それは誰でも落ち込むよ。 いくら彼女達が人任せな人間だったとしても・・ さすがに自分達はやってもらったのなら、どちらかが動いて仕切れよって思います。 ぐうたらなのか、やる気がないのか知らないけど・・ いずれにせよあなたが悲しくなるのは当然ですね。 あちらから言ってこない限り、そっと距離置いたら・・ もしくは我慢して付き合い続けるにしても、来年からはお互いの誕生日に何もしない。 あなたからは何も言いださない。 相手が「やろうよ」と言ってきたとしても、「私の時だけ無視するんだね」と言って距離置いて良いと思います

A、Bが気が利かないだけ。

😉
山椒
お誕生日のサプライズ 貴女が考えてやった事でしょ? A、Bはそんな事気にも していないんですよ。 来年からはサプライズの プレゼントとかもう止めましょう。 みんなで止めたらスッキリして ここで愚痴を言わなくてすみますよ。

寂しいですね

041
みもざ
それは傷つくと思います。 二人にはプレゼントあげてたんでしょ?  もらったのに あなたにだけは渡さないっておかしいです。 「なんで??」って冗談でも言えないような仲なら 友達とは言えないんじゃない? 付き合う意味ないんじゃないかな。 私だったら「あなたの時あげたよね~?なんで無いのよ?」って言える友人だけです。

あなたがイベント好きなのでしょう

🙂
ああ
あなたがサプライズ、イベント好きなのでしょう。 あなたはしてあげることが好き 他の子たちは、してもらうのが好き。 それだけだと思います。 あと、三人というのは常に微妙で、誰かが貧乏くじを引きます。 三人仲良しで、誰か一人に、感謝の手紙を書こうとなったとき 三人がお互いに手紙を書ければいいのですが、 二人がお互いに書いて、一人がどちらかに書くと 一人だけ手紙がもらえなくなります。 なんというか、三人というのは残酷なのです。 なので、あまり深く気にせず、友達づきあいをしてください。 そして、こういう経験を生かして、 必ず誰かが貧乏くじをひかないようは配慮をして生きていけると どこかで誰かが傷つかなくてすむようになります。

大丈夫!

😨
さったん
気にしますよね。気にしないようにしても気になっちゃいますよね。誰にとっても大切な誕生日ですから。 人間付き合いは一番むずかしいです。特に友達は。 お互い大切な存在だと思っていても、家族みたいにおもっていることを全て伝えきることができずです。 いつか、気ずいてくれるといいですね。 aさんやbさんは、自分がしてもらったことの有り難さに。 人は失って気ずくものです。 気にしてしまうかもしれませんが、長い目でみて あなたのためにも、このひとはこういう人なんだ。と割り切りも必要かもしれません。 人間付き合いそんなもんなのかもしれません。 あとは、やはり、何かをきっかけに、おもいを伝えることが出来たらいいですね!

それは酷いわ。

🙂
かよ
冷たい意見もありそうですが それは酷いわ。 他の二人の時は相談してサプライズしたんですよね? なぜ?って思って当然です。 2カ月たったならもうないでしょうね・・ それは落ち込むと思います。 何か欲しいとかじゃなくて 気持ちの問題ですよね。 2人であって相談できなくても 電話やラインで相談して 前もってお店にケーキ頼むとか(私も友達の誕生日の時はそうしてます。忙しくて打ち合わせできない時とか) いくらでもできると思うので。 考えられるのは・・ あなたは普段、お店を決めたり幹事的な事をしたり 引っ張っていくほうではないですか? 動かない人っていますよ。 2人ともそのタイプなのかも。 というか。去年まではどうだったんですか?

自ら祝うと

🐱
ぷ~さんパン
こうなるんだよね。 誕生日を祝おうと言い出しっぺさんは、もしかしてトピ主さんだったのでは? ほかの人はトピ主さんから「やろう」と言われて、「そうだねやろう」って感じだったのでは? 言われたからやるって感じ。 他の人はそれほど祝いたいと思ってなかった。祝うという気持ちの温度差があったってことだよ。 昔の私は黙っていたけど、今の私なら「皆、忘れられたんだね、残念だよ」とメールすると思う ちゃんと伝えないと相手には伝わらないから。

もうそろそろそのような交友関係を卒業する時期でしょう

🙂
匿名
それぞれの将来が違うようにいつまでも一緒に何かをするということではなくなったのでしょう。 もうお誕生日のサプライズプレゼントはやめたほうがいいのでしょう。

いやまあ普通そう思うでしょう

🙂
水ようかん
いるいる。 して貰うことには慣れてるけど、自分がその計画を立てる側になるとき思いもつかない気づきもしないという人っています。 AもBもどちらかが声をかけてくれるのを待っていて アレ?当日になっちゃったよ? あれれ~? …ま、いっか!みたいなノリ。 はっきり言って疎遠にすればよいと思います。 AにもBにもお祝いしたのに私の時はおめでとうだけ。 あなたたちにそういう風に軽く思われていると分かってショックだった。 私が何かしたのかもしれないけどもしそうだとしても酷い仕打ちだと思う。 もう、今まで見たいにお付き合い出来ないから距離を置かせて貰います。 間違ってもフェードアウトみたいなことはしないできっちり向こうに楔打って別れて下さい。

自分が思うほど・・・

🙂
nyanya
人は自分の事を思ってくれてはいない。 最近になって悟りました。悲しいけどね。 でも、基本そのように思うことで傷つかなくなるし、逆にこちらが思うより好意を持っていてくれてると感じた時は、倍嬉しい(笑) お気の毒だけど、ご友人のお二人はあなたをダシにして、二人だけのお誕生日よりもグレードアップした感アリアリですね。 本当のお友達で無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧