本文へ

パートの嫌がらせ…。

レス24
(トピ主 1
😣
たりらり
ひと
パート先での人間関係なんですが…あるパートの人が私が社員の人と話していた内容に腹をたてたのかそれ以後一切私を避けるだけでなくまわりの人になぜか陰口をいっているようでその人となぜかもう一人のパートさんに避けられるようになりました。 何かするときも二人でひそひそ…。仕事の伝達でさえ私にはめちゃくちゃ態度を変えてなげやりにいってきます。心が折れそうになりますが仕事場だから仕事に集中して話せる方と楽しく過ごして仕事終わったらさっさと帰るようにしてます。 40半ば独身女性の気が強いパート(掛け持ちフリーターのようです)の方ですがとにかくつるむのと権力見て態度変えている方なのでそれ以前は感じよく私にも接してくれていましたが突然豹変です…。 私は下の子が幼稚園なので休みがもらいやすいこの職場をこんなことぐらいでやめる気もしません。でも…仕事中もテンションさがるくらいの態度なので…精神状態がいつまでもつのか…。。一番は気にしないで相手にしないことですよね…。ちなみに私の方が歳はしたですが在籍は長いです…。

ランキング

レス

社員と話していた内容はなんでしょうか?

🙂
ああ
あなたと社員の間で話していた内容に腹を立てたのであれば まずは、謝るのが良いと思います

在籍が長いのなら

🙂
alema
堂々としてましょう。ちなみに、その方に関することを話題にしたわけではないのでしょ? 40代独身かけもちバイトと、その方かなりお疲れなんでしょうね。多分、やっかみか何かでは? たとえば、トピ主ご主人がそこそこの企業にお勤めで、社員さんから『働く必要なんてないでしょ』みたいな言われ方をしてたとか? 専門職ならこんなことはないでしょうけど、誰でもできそうなパートだと、こういうやっかみはよくありますよ。 でも、トピ主さんの方が先輩なのだし、堂々としていましょう。きつい言い方には、わざとニッコリ慇懃丁寧な言い方で返してみては?強くなりましょう。 文句を言われたら、「私のほうが長く居ますので」とにっこりハッキリ言えば良し。 だって、仕事しに来てるんですから。

で?何を話してたの?

041
あなたは社員さんと何を話していたのでしょうか。 その女性がそれほど怒るようなことを言ってたんですよね? どうしてその内容を書かないのでしょうか。 自分が不利なことは隠して、わたし健気に仕事がんばってますってことなのかな。

仕事で成果を出しましょう

🙂
子持ちアラフィフ
なにも心あたりはないのなら、毅然と対処しましょう 仕事ができるようになって必要な人材になればこっちのものです

しばらくの辛抱

さくら
トピ主さんが社員さんと何を話していたかにもよると思います。 確かにその人も問題あり気な感じがします。そのような人を怒らせると厄介だと言うことが、今回わかったのではないですか? 人の噂も…と言うように、2、3ヶ月くらいは辛抱かな?と思います。

同じ態度でやり返そう

🙂
まりた
わたしだったら黙ってませんね。 「お前生意気だぞ、なんだその態度、人間として下等だな」って言いますよ。 相手は同じやり方で小学生のときから周囲の人間を傷つけ続けてきたいわば、プロです。 彼女に痛めつけられた人間は数知れません。 もしかしたら、幼稚園時代からそうだったかもしれません。 これはね、間違いないですよ。 あなたがひるんだら、それは未来の被害者をまた、さらに増加させるだけです。 自分のためではありません、人類への貢献を実行するために、 闘ってください。

とりあえず

🐱
とよ
<私が社員の人と話していた内容に腹をたてたのか、、、、 何を話していたのかおしえていただけますか。 それには全く触れずに、ひたすら相手の態度を非難し、独身で40半ばだの、自分がどれだけ嫌な思いをしているかとか、子供がどうのとか。 まず社員の人と何を話していて、その女性に何を知られたのか書いて戴かないと、レスのしようがないですね。 あなたは向こうを怒らせた理由を知っているんですよね、<、、に腹を立てたのか> って始まってますもの。 内容お待ちしています。

わたしも

😣
さっちょん
わたしは、職場の人間関係に耐え切れず1年で退職した経験があります。わたしが辞めてしばらくして、その人《40後半の独身女性》も退職されたそうです。理由は、他の職場の方と言い合いをしたからだと聞きました。辞めたと聞いたときは、正直、ほっとしました。なぜなら、わたしの同期も、他の方もその人の言動にかなり頭をかかえていましたから。今思い返しても、何がその人をそうさせていたのか?と疑問です。自分より後に入った職員や自分より年下の職員に対して、それはそれは人間のすることとは思えないものでした。わたしはなんども陰ながら涙を流しました。正直今でも、トラウマです。フラッシュバックしてしまいます。精神的にも肉体的にもきついでしょう。けどこれだけは言えます。そういうひとは、かならず孤立します。いざというときにだれも助けてくれません。周りに言いふらす人は本当に自分の首を自分でしめているようなものです。その愚痴を聞かされているかたも、今頃、その人の機嫌を伺っているのではないでしょうか?!自分の事も他の人に言っているのではないか?と思っているはずです。それにしても自分できずけないから、やはり可哀想な人ですよね。

質問します

🐶
わん
もう少し社員さんとパートさんとの話の内容がわかったら、話の内容を教えて下さい。

相手にしないこと。

🙂
イシガメ
40代で独身、おまけにバイトのかけもちしてるそのパートさんは自分にも生活にも余裕がないんでしょうね、だから結婚していて、子供もいて休みたい時に休めるあなたに嫉妬しているんだと思います。他の人とコソコソ話や伝言を面倒くさそうにする。していることは中学生レベルほんと幼稚です。あなたは自分の業務を責任をもってしていたらいいと思います。まわりはちゃんと見てくれてますよ、でも、業務妨害や我慢できなくなったり、ひどくなったら店長さんに相談したらどうでしょうか、首になったら困るのはそのパートさんなのにね、子育てしながら仕事をするのは大変ですよね、がんばって下さい。

話していた内容は?

たぬき
どんな内容の話を社員さんとしていたのですか? それがわからないと、相手の方の態度の豹変も判断できません。 年下だが在籍が自分の方が長いという情報も入れておられるけれど、パートはパートで同列ですよ。 ご自分の方が立場として上なのにと思ってらっしゃる?

私も同じ

🙂
きらりん
まったく同じです。 私の場合は50ちょっとのおばさんです。 結婚はしてるけど、子供がいないので子供の 話題が大嫌い。 ある日突然、ちょっと上の社員にひそひそ話。 つまんない事で呼び出され、どういうつもりと 問い詰められる。 泣きそうになります。 もうすごく、くだらなくって言いがかりって かんじです。 どこにでも嫌なやつはいるんだと思い、頑張って います。 それに私が辞めてアイツが喜ぶと思うとますます 辞めたくない気持ちになります。 時給もいいしね。 お互いに頑張りましょうね。

このトピって何のために立てたの?

041
うーん
具体的にどうしたいのか本文にないので、読んでてもトピ主の意図が分からない。 単に嫌がらせに対する不満なら「愚痴」って明記して、ソコで思う存分不満言えばいい。 「トピ主への批判お断り」というのも付け加えて。 ソコで、トピ主をヨシヨシしてくれる人達と仲良くすればいい。 嫌がらせに対する相談なら、ちょっと作為的なモノを感じてしまう。 だって、嫌がらせされるようになったのは「先にトピ主が他の社員と何かを話してた (多分、嫌がらせしてくる相手に関する内容だよね)」のがきっかけなのに、ソコを 敢えて伏せてるって、フェアじゃないと思う。 あと、大事な情報は隠して相手の年齢や働き方をフィーチャーするって、まるで 40代で非正社員の独身女性叩きを狙ってるみたいでヤだな。 とにかく、何か相談があるならもっとレス内容を正確に、公平に書くべき。

これだけではなんとも。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんが社員の人と話していた内容を 書かないのはどうして? 場合によっては、「なぜか」陰口を言う状況ではないのでは? トピ主さんが、あるパートさんの悪口を言ったとして、 だから、嫌がらせしてもいいとはいいませんが、 一方的に相手のことを悪しく書いて、 私の味方してぇ~、と 言われてもなぁ、というかんじ。 自分に落ち後がないと自信があれば、 話していた内容は真っ先に書けると 思うんだけどなぁ。

辞めた方が良いですよ

🙂
水ようかん
私も同じような目に遭ったことがあります。 良い職場でしたし、なんで私が辞めないといけないんだと思って踏ん張ってきましたが人事で人が動かないようなパートでは、もう片方が辞めない限り絶対人間関係が改善されることはありません。 片方が辞めてもまた新しい人が入って来たら同じような事をしますよ。 とっとと見きって辞めた方が良いです。 私は5年我慢しましたが、結局その間ずっとネチネチされましたし、段々周りも無関心になってきましたし、味方だと思ってた人に「気にしすぎだよ」と言われ心が折れて辞めました。 辞めるときに原因になった人のことを最大限人事に報告してから辞めました。 でも本当に辞めるきっかけを作ったのは味方だと思ってた人ですけど。 我慢しても結局体とメンタルの不調を引き起こし、人間不信になっただけでした。 思い切って飛び出して新しい職場になってちょっとくらい条件が悪くても人間関係が最高で本当に楽しく働いています。 あなたも早く辞めた方が良いですよ。 休みやすい職場なんて探すの簡単です。 同じような年齢の人がたくさん働いているところを探せばいいのです。 お互い様なので休みやすいです。

内容による

041
ほりー
何を話していたか分かりませんが向こうからすればかなり 不快な内容だったのでしょう。 個人的にはパート同士で和気あいあいよりも社員と仲がいい方が 自分の雇用を守れると思っているのでパートの無視なんか気にしません。 小さい子供がいるんだったら病気で休みやすいかを重視します。 三年もすれば問題のある人はいなくなるから踏ん張ってほしいなぁ。

何が問題なのかわかりません

🙂
Lisa
トピタイトルの「パートの嫌がらせ」と異なり、何ひとつ具体的な嫌がらせが示されていません。単にトピ主のパート従業員に対する敵意・悪意があるだけです。何が問題なのかわかりません。

お金を稼ぐ場所と割り切ろう

041
おばはん
以前在籍していた支店で、アラフィフ、アラカンの人達に無視、陰口などが酷くて、5日目には仕事を辞めたくなりましたが、お金を稼ぐ場所と割り切り、黙々と仕事をこなしていたら、自然と認められて、周囲の態度が変わって来ました。(若いスタッフは年配のスタッフにイビられるので、数日で辞めていく状態でした) 人の間に波風を立てるのが趣味の人もいるので、気にしない事です。そういう人は家庭が上手くいってない、夫婦間が冷えきってる、気に入らない事があった、トピ主さんに嫉妬している等、他人にとってはどうでもいい理由があるんです。 トピ主さんの頑張っている姿を見ている人は、必ず居ます。割り切って黙々と頑張りましょう。トピ主さんがそんな人達を気にして、クヨクヨしているのを楽しんでいるのだから、飄々としていれば、そのうち飽きると思います。そして、気にするだけ、相手の思う壺。そんな人達のせいで、仕事を辞めるなんて勿体無いですよ。頑張って!

限界がある

🙂
tokumei
そういう経験、私もしました。(相手はかなり年下でした)我慢して我慢して、黙って退職しました。 我慢の限界はありますよ。 思い切って「何かイヤな思いをさせたのなら謝りたい」と言ってみては?勇気が要りますが・・・。 それでも辛く当たられ、業務に支障があるならば、上司に相談した方がいい気がします。気にしないで済む範囲を超えていますよね。

何かがあるのでしょうね

041
もりもり
女性同士、苦手意識が生まれるとなかなか元には戻れませんよね。 例の正社員との話以外にも何か心当たりはありませんか? 例えば…。 ・休んで負担をかけているのに一言もなし。 ・在籍が長くても頼りない。 ・正社員と仲良いアピール。 ・いい歳して独身フリーター仕事掛け持ちと下に見てる。 ・同じパートなのに指図する。 相手も精神的に辛い思いをされているかも。

あなただけではないと思うよ…

041
さくら
今はトピ主さんが標的なのでしょう。まるでイジメっ子のようですね。 辛抱するしかないのだけど、そのような目に合うと、『悲しい、情けない、信じられない』ですよね。 トピ主さんに、何かあるのかも?なんて言う人もいますが、そりゃ人間ですもん、相手を不快にする一つや二つはあります。 悪いのは、陰口や嫌がらせなどでそれを解消しようとする人です。 しばらくしたら恐らく、あの嫌がらせが嘘だったかのように、仲良くしてきますよ。その時に気を付けた方がいいのは、『そう言う人には心を許さない』でいることです。 どこにだっています。あなたが辞める必要なんてありません。

色んな人を見てきましたが…。

041
アウトロー
今思い出しても、職場で自分より弱い立場の人を無視したり仲間はずれにしたりしてる人って、変な人ばかりでした。 そして、意地悪されてる人は優しい人ばかりでした。 苛める側の人間にならなくて良かったと思いましょ。 誰かを苛めている人は自分の最低な姿を周りに曝しながらよく平気で居られますよね。 皆怖いからこびへつらいますが…実は嫌われてる人ばかりでしたよ。 本当は自らの度量の狭さから他罰的になり結果嫌われ者になってしまう、可哀想な人なのかも知れませんね。

自分に不利な情報は書かず

🐱
あらら
完全にご自分を被害者として位置づけ、中傷するような内容で相手の方をあげつらう。 このトピ文から主さんの本質が見えますよ。 相手の態度が突如変わるという事はそれなりの理由があるはず。あなたも社員の方と話していた内容が原因だとわかっているのに、それを伏せる。 今回の事もそういうあなたの卑怯な部分が招いたのではありませんか? あなたの場合、相手というよりもご自分を見直した方がいいと思います。

トピ主です

🙂
たりらり トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 私が社員さんと話していた内容は…そのときの新人さんのログ(コールセンターなので)を聞いてフォローを任されていてその内容や改善点などを話していました。誰かの悪口ではなく…お仕事上のお話です。私がそのフォロー業務を任されたことが面白くなかったのか…そんな感じです。その後 そのパートの方は自分自身が居心地悪くなり辞めていきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧