本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私にキツイ態度をとり挨拶もしないパートさん

私にキツイ態度をとり挨拶もしないパートさん

レス5
(トピ主 0
🙂
よしこ
ひと
35人程の部署で働いております。全員主婦です。

このパートさん(ベテラン)が私含め2、3人に対して挨拶無視やキツイ態度をとります。

ですが、意地悪はされてはいませんのでどうにもなりません。
挨拶なし、私のやること全否定、私の前に投げるようにものを置く、威圧的な態度といった感じです。

救いなのは周りのパートさんたちがこのパートさんのことを嫌っており、私のことを気にかけてくれることです。

仕事はできますが、自分の都合のいいように割り当てたり、大変な作業を避けたりして皆手を焼いております。

後輩たちは地雷を踏まないように気を使いながら会話しています。

ですが、キツイ態度を取られた日には1日中その出来事を回想し、こう言い返したらキツイ態度取られなかったかも…とかどうせ私だから否定したんでしょとかグルグルと思い返され頭の中はそのパートさんのことでいっぱいな自分がいます。

そのパートさんの事を目で追ってしまったり、常に気になります。

もうこのパートさんに私への態度を皆さんと同じにしてほしいとは思いません。

気にしなくなる方法を教えて頂きたいのです。

また何か言ってるわ、放っておこっと、くらいの気持ちになるにはどうしたらいいですか?

もしかしたら他に家庭で思い悩む事がないからなのかもしれません。
例えば旦那が倒れたら、家に泥棒が入ったら、そんなパートさんのことなんて微塵も思い出さないかもしれません。

ランキング

レス

お若い方?

🙂
アルファ
夫は倒れていないし、泥棒にも入られていませんが、 職場にそういう先輩がいたことがあります。 私がしたのは、粛々と自分のすべき仕事をするだけ、でした。 返事がなくても無視されても、私は他の人と同じように挨拶するし、 やり返してやる!なんて、書類を雑に置いたりはしませんでした。 文句を言われるスキも与えないよう、仕事はミスなくきっちりと。 トピ主さんの場合もそのようですが、周りは、その人が特定の人にだけ態度が悪いのを知っている。 でもこちらは、人として社会人として、当たり前にすべきことをしている。 分が悪いのは向こうですよね。 相手は好き好んで自分の評価をわざわざ落とすようなことをしてるんだ、と思ったら、 (私は性格がアレなので笑)もうおかしくなっちゃいました。 ものは考えようというやつで、 最後には相対的に私の評価を上げてくれてありがとうございます、 お陰様で仕事もできるようになりました、という気持ちになりました。 トピ主さんはお若いのか、人の悪意に晒されたことがあまりないのでしょうか、だとしたらそれは幸せです。 ちなみに、ここの会社で身につけたスキルが転職に役立ち、正社員への大きな足掛かりになりました。 何が幸いするか分かりませんね。

気分は悪いけど

🐶
ビネガー
そんな人の事で悩まないでください。「感じ悪っ」とその場で一瞬思ってお終いです。 無視されてもにっこり笑って挨拶してやりますよ。どんどん悪者になってしまえーと思いながらやってやります。いつの間にか消え入るような声で挨拶返してくるようになりました。

あ~いるね~。

🙂
あやな
若いのかな? 40半ばの私なら、 無視されるのわかってて、 「おはようございま~すぅ」と言って、サラーっと通り過ぎます。 キツい先輩?のパターンなら 「はい!はい!そうなんですね!ありがとうございます!気をつけますっ!!」 と言って、話をサッさと終わらせて、あとは夕飯の事とか、カラオケとか考えてます。 まだ憶えきれてない歌があるんですよー! 無視とか変にキツい女性なんかに、時間奪われたくないのよ! こちらは、こちらの世界の一瞬一瞬が、かかってるわけよ。 仕事終わったらテイクアウトして~持ち込みオッケーカラオケ行って~ソーシャルディスタンス、ね! 巻いて巻いて~。 帰宅したらガシガシ急いで入浴歯磨き。 こっちは次から次へとやることあるんだから、先輩女性のことは秒で切り替えですよ(苦笑) みんな? いずれ経験して、わかるようになるから平気。 まずは自分ですよー。 でないと、アラフォーとかになってもグチグチ言う女性のままで、成長してなかったら、ちゃんとした大人の男女が離れていくよ!

私の仕事場にもいる

😉
なでしこ
看護助手ですが看護師であいさつしても無視するしすぐ助手なのに何でもして当たり前発言されて自分は雑談ばかりしていて、自分が都合が悪くなると師長に報告に行くのが趣味みたいな人、私のお株をあげて下さってありがとう、あなたの品格は下がりますよ、家庭でうまくいってなくて幸せでないのですねと思っています。

というか

🙂
とおりすがり
その人はキツい言い方する人なんだな~と思うしかないでしょ。 ベテランパートさんなら、相手から挨拶されるのを待つんじゃなくて自分から挨拶するけど。先輩なんだし。自分と同等って思う方がビックリですけど。 >都合のいいように割り当てたり、大変な作業を避けたり 仕事の割り振りしたりだと、職場の人全員をみたり、トピ主みたいに言われた仕事をやるだけよりは大変な仕事があると思うけど。 トピ主の言う大変な作業ぐらい他の人に回せるのは役得では? 悔しかったら、その先輩より仕事をちゃんとできるようになって、 他の人に仕事の割り振りしたり、指示できるようになれよ としか思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧