本文へ

許せない!策士過ぎる父の不倫相手

レス26
(トピ主 5
😡
長女
ひと
父が数年前から不倫をしています。昔から浮気癖のある父でしたが、今回は本気のようで不倫相手の為に県外に家を購入し近々父もそちらに引っ越すと言い出しました。新しい仕事も決まったそうです。 私と妹は既に結婚して実家を出ているので、実家には父母しかいません。 祖父(父方の)が認知症+病気になり、余命半年と宣告されています。母は自分が最期までおじいちゃんを看取ると言っています。(母方の祖父母、父方の祖母は既に他界) 父は自分の父親がそんな状態なのに県外で(かなり遠い)不倫相手と過ごし、母に世話を押しつけようとしています。 母は今まで散々苦労させられてきた父のことを未だに愛している為、離婚はしたくないと言います。 問題の不倫相手とは、数年前に私が一度電話で話したことがあります。その際は「ただ◯◯さん(父)と一緒に居られれば良いのです。どんな罰でも受けます。」と開き直っていましたが、不倫当初は父の単身赴任先の家を勝手に模様替えし、久しぶりに行った母が女の影に気付き「布団を触らないで」と貼り紙をしたら、いじめられたと泣いて訴えたそうで、父が母に怒って布団ごと実家に送りつけたこともありました。続

ランキング

レス

不思議な家族

😀
恋次郎
追加レス前ですが・・・ 不思議なご家族ですね。二女が結婚済の親年齢にして弁え無く、しかも実父の介護を妻に丸投げして、不倫に勤しみながら、些かも恥じないアラ還?の父親。 散々苦労させられていながら、夫のことを未だに愛している為、離婚はしたくないとのたまう妻。 「許せない!策士過ぎる不倫相手」と、何処が策士過ぎなのか不明ながらも、いやはや「老いてますます盛ん」、独り結構極楽で老醜を晒す主犯の父親よりも、不倫相手に憤懣を漏らす嫁いだ長女。 三者三様の面白い家族ですね。本当は、互いに気付いていないかも知れませんが、「身内愛・身内命に溢れた家族」なのかも知れませんね。普通人の思考パターンは、斯様なケースでは「親の恥や家の恥」と外聞を憚り、目と口を閉ざすのでしょうが、トピ立てのご本意を是非とも続きで、知りたいです。

トピ主です。続きです。

😡
長女 トピ主
先日、実家近くに住む妹が、今後どうするつもりなのかと父と母と話し合いをしました。(私は実家から新幹線の距離なので不在) 父の希望は、 ・4月には不倫相手と県外に一緒に住む。(祖父の面倒は母に任せるそうです。自分の親なのに) ・離婚は年金の関係で68歳まではしない(現在62歳) ・祖父が亡くなって一周忌までは実家を残す(親戚の手前) ・それを過ぎたら実家を売却し、半額を母に渡す。(田舎なので微々たるもの) ・実家を売却したら母には市営にでも入ってもらって一人暮らしさせる(今まで広い家に住んできた母に対しこれはあまりにも酷いと思いました) ・仕送りは5万(母もパートをしているのでこれくらいで十分とのこと。足りないと思います。) 母の希望は、離婚はしない。ただそれだけです。(都内にある私の家に呼ぼうと話したのですが、地元を離れたくないそうです。) 不倫相手の勤務先や住所は妹が聞いたそうです。娘は2人いるらしく、父と出会ってから離婚したそうです。 母は昔から家族想い、父想いの優しい人です。父はザ・亭主関白という感じです。 母の為に、私たち娘が何か出来ることは無いでしょうか。

トピ主です。続きです。2

😡
長女 トピ主
タイトルの策士過ぎるという点に触れていませんでした。 不倫相手と一度話した時、私が全て悪いんです、好きになってしまってと言っていました。その後、私の結婚式のビデオを父と一緒に見て感動して泣いたと言われました。(赤の他人に見て欲しくなかったです) 父の前では相当しおらしくしているようで、母にはあれだけ厳しい父が、不倫相手の前ではデレデレのようです(年の差は10くらい)父の前では母の悪口や、離婚して欲しいなどとは一切言わず、謙虚な振る舞いで父は惚れ込んでいます。 ただ、以前父が不倫相手といる時に倒れて病院に運ばれたのですが、大したことないのにわざわざ母に電話してきて、いつもお世話になってます~と母に言ったそうです。 父や娘の私の前では謙虚アピールしていますが、実際はそうやって父を虜にするしたたかな女であることは間違いないです。 結局、私は離婚してとは言ってないけど、父がどうしてもって…というシナリオを作りたいのでしょう。 長年祖父母(父方の)嫁いびりにも耐え、父を愛し、私と妹にも精一杯の愛情を与えてくれ、自分の親でもないのに最期まで看取ると決めた母が不憫でなりません。

そりゃ~ゆるせないわ

😡
次女
どうしようもないお父さんだね。 堂々と不倫するなんてゆるせないね お母さん、お祖父さんを自宅で介護してるの? それなのにお気の毒に・・ でも惚れた弱み お母さんが離婚したくないっていうのならしょうがないね 私の叔父、数年間不倫したあげく最後は相手女性に捨てられて 結局叔母の元に戻ってきましたよ。 叔母は叔父が不倫している間も慌てることなく素知らぬ顔で 熟年離婚することもしませんでした。 その後叔父の両親が亡くなり、たくさんの遺産が入りました。 事を荒立てて離婚していたら、それまでの苦労が水の泡だったわけで。 私はその時、じ~っと辛抱した叔母は策士だと感心しました。 そういう人もいるってことで。

別に策士にも見えませんが…

kitten
…っていうか、主さんのお母さんがおかしいでしょ? 夫に浮気されて家を出て行かれてるのに、弁護士にもいかず、夫の親の介護…って、 相手の思う壺でしょうが!!!! 神様でも、弁護士でも 自分で自分を助けようとしてない人は助けられないよ 主さんも浮気相手に怒ってる暇に お母さんをたきつけて、弁護士につれていき まずお父さんに対して、お母さんとおじいさんの生活費請求 浮気相手には慰謝料請求してもらってください そして離婚を申し込み、 財産分与だの慰謝料だので、がっぽり分捕るように請求すれば? 本当に策士の不倫相手なら、妻にお金を全部剥がされて、貧乏人になりそうなお父さんからさっさと逃げ出しますから お父さんはお母さんのとこに頭下げて戻ってくるよ 離婚も回避できてめでたしめでたし。 お金なくなっても逃げないんなら、不倫から始まったとはいえ、本当の愛があるんでしょうから 主さんも娘として、お父さんの幸せを遠くから祈ってあげてください そしてお母さんの離婚後の生活を応援してあげてください。

泣き寝入りはやめましょうよ

041
ほかほか
 弁護士をたてて、その不倫相手に慰謝料を請求してみては?   今後、祖父の介護の費用かかりますよ。トピ主さん姉妹が背負うのですか?   その父親が建てた家を担保にしてでも今後、お母さんと、祖父の生活費をお父さんに払わせないと大変なことになります。   不倫相手の女性に嫌がらせされたと嘆いている場合じゃない。どうして怒鳴りつけなかったのでしょう?お母さんは。だから、相手に舐められるのです。  それでも父親に愛情があるって、違います。妻の座に執着しているだけです。  お母さんが、頼りにならないならトピ主さん達が動かなければ。  家を建ててもらった上、親の介護もしなくていい、万々歳してますよ。その不倫相手。  お父さんは、トピ主さんたちに暴力でも振るうのですか? それなら警察に訴えることもできます。負けないでほしいです。  

それ、そのひと、うしろに男が控えていますよたぶん

あのー
調べてみてください。 あと弁護士先生を有料で頼んで、離婚した場合の資産の整理をお願いしましょう。 しかしお母さんは別れるつもりはないとのことなので、まずは役場に行き/市役所に行き、離婚不受理届を出しましょう。お母さん本人がその届を出すこと。本人の確認は顔写真付きの身分証明が要るでしょう(自動車などの免許証など)。電話で必要なものを役場/市役所に聞いてください。

父親は許せない

🙂
まこ
相手が策士かもしれませんが、いちばん汚いのは父親です。 母親のためには、父を取り戻すことなんでしょうが、相手が策士だといい続けても信じないでしょう。 父の気持ちは無理だとしても、母親の生活を守ってあげるしかないでしょう。 一番いいのは弁護士を頼むことでしょうが、無理でしょうか。 仕送りの5万はいつまでか言ってましたか? あんまりあてにならないかも。 年金分割を考えてみてはどうですか。 年数がたってそうですが、弁護士と相談して父と相手両方に慰謝料を請求しましょう。 家はいずれ父親の名義になるなら(兄妹はいない?)諦めるしかないかも。 ごねても固定資産税や維持費もかかるし、お母さんが維持できるでしょうか。 お母さんにはできなさそうですが、父と相手の間に不和をおこさせるなら、かわいそうだけど祖父に協力してもらっては。 父の元に祖父を行かせるのです。 世話を2人にしてもらいましょう。帰りたくないと言わせる。 それでまとまったお金を確保するしかないと思います。

そのまましかない

🙂
かあ
あなたのお母さんがそれで納得しているならそれで仕方ないでしょう。ただ、あなたのお母さんがお父さんと一緒に暮らすことを望むならば、家を一旦出れば良いのです。介護する人間がいなくなれば、不倫相手は逃げ出しますよ。あなたのおかあさんも意地になっていて、本当はもうお父さんを愛していないのではありませんか?意地で最後まで介護をして、それで報われるのでしょうか?人生とは長くありません。もう長くはないであろう残りの人生を意地ではなく、幸せのために使いませんか?あなたのお母さんは変化を怖がっているのかもしれません。あなたがた子供が、お母さんが望むのならば手助けしましょう。

トピ主です。続きです。3

😡
長女 トピ主
恋次郎様 レスありがとうございます。父に関しては仰る通り本当にお盛んだなと呆れています。なので親の恥とは思いますが、家の恥?とは思いません。この件で数年前私は父と大喧嘩をしました。母が何も言えないのをいいことにやりたい放題だったので。 策士に関してですが、元々不倫相手も父と出会った時には結婚していました。(数年前) 不倫相手は二児の母でしたが、その旦那はギャンブルマニアで生活費もろくに入れず、娘の学費も払えないような状態だったそうです。単身赴任中の父に近づいたのは、お金目当てだと思います(年収2000万ほど) そして年下の女性から言い寄られ良い気分になった父はそのままのめり込み。女性はすぐに離婚し、単身赴任中の父の家に転がり込みました(娘は自分の母親の元で世話してもらっていたそうです) 以前私が単身赴任中の父の家に行った時、明らかに母の趣味ではない食器や小物、ベッドカバーなどがありこれは女がいるなと思い問い詰めたところ発覚しました。(母は既に知っていた) 父のおかしいところは不倫しているのに悪びれた様子がないところです。母も散々女関係で苦労したせいか、感覚が鈍っていると思います。

トピ主です。続きです。4

😡
長女 トピ主
レス前ですが、皆様のお知恵を拝借したいのは、このままだと父と不倫相手は慰謝料も払わず、好き放題するのが許せないので、どうしたら不倫の代償は大きいと思わせることが出来るでしょうか。 人を傷つけているにも関わらず、当たり前のように生活している父と不倫相手。このまま何のお咎めもなく過ごすのかと思うと許せません。 また、今まで家族の為に尽くしてきた母を想うと本当に不憫でなりません。 父も不倫相手と出会う前は、ここまで常識はずれな行動をするようなおかしな人ではなく、家族の為に遅くまで働き、旅行もよく連れて行ってくれ、勉強も教えてくれました。 前述しましたが、不倫相手の狙いはお金だと思います。父の退職金で家まで購入させ、(早期退職を促したのも不倫相手だそうです。) 自分はそこにもう一年ほど住んでいます。 不倫相手は私の母のことを「戸籍の人」と呼んでいました。(父がたまたまメールを開いたまま寝ていたので見てしまった) 娘2人の育児を放棄し、男の家に転がり込み、家まで購入させた不倫相手が、このまま幸せに過ごすのが許せないです。

如何にもこうにも

おばちゃん
母親が別れないのですから、娘がいきり立っても仕方がありません。 悪いのはあなたのお父様です。 お相手が「結婚式に感動した」と言うなら「父母の結婚式に感動した誰かが、あなたを見たらどう思うんでしょうねー」くらい言えば良かったのに。 夫婦の事は子供にはわからないものです。 トピ主さんが心配するのは、お母様の今後の生活だけで十分です。

いちおう警察署に問い合わせをしてみてください

あのー
その人物、内縁関係で後ろに男がいるかもです。 各警察署の相談メールにて今回のその相手の氏名を問い合わせてみてください。 私は、そっちの可能性も有だと考えましたので。

なら、不倫相手に介護費用を支出してもらいましょう

041
都市伝説
>「ただ◯◯さん(父)と一緒に居られれば良いのです。どんな罰でも受けます。」 と言ったのですよね? なら、まずは祖父の介護費用を全額負担してもらいましょう。愛する人の父親なんですから喜んで支払うでしょ 有責を自ら認めたのですから、慰謝料も請求します。 お父様が代わりに支払うかもしれませんが、構いません。要はお父様の自由になるお金を制限することが目的です。 それから、お父様の介護が発生したら一切を不倫相手が負うことを公正証書にして残します。介護費用や労働の負担をお母様や娘家族に要求しない、と。 お父様に対しても、離婚の際は財産の8割をお母様に支払うこと。実家売却の代金もお母様に慰謝料として全額渡す。もちろん、年金は折半です。 更に、離婚までの婚費請求。 こちらの言い分通りを支払わないなら、会社に対し給与の差し押さえを行うと脅します これだけの条件を飲まないのであれば、新しい勤め先に「娘として」抗議しに行くと伝えます。 転職したばかりで不倫騒動を起こしてはいづらくなるでしょうね。収入がなくなってヒモになっても不倫相手は愛してくれるでしょうか。

さあ、愛しているのでしょうかねえ

💍
七ツ星
お母様と不倫相手の方、外から見たら可哀想なのはどちらでしょう。 正しいのは言うまでもなくお母様。 自分のやるべきことはきちんとやり遂げ、誰からも後ろ指指されることはないでしょう。 ただ『父を愛しているから離婚したくない』のではなさそうですよ。 愛していれば、相手の幸せが自分との将来には見えなければ別れてあげるでしょう。 それをしないのは何故でしょう? お母様は、お父様が新しい彼女と余生を面白おかしく幸せに生きる事が許せないのです。 当たり前ですよね。 そういう事態になれば、介護なんか放り出しても誰からも文句言われないのに、それもしない。別れてしまえばおしまいですからね。 あなたは、静観していればいい。 男と女の事なんて、本人たちにしかわかりませんから。

お母さんにまかせる

🙂
あき
私も母から父(70)がダブル不倫していると聞かされ 「相手がわかっているなら慰謝料請求したら?」と 助言しましたが 「事を荒立てたくない。」だって じゃあ静かにして、こちらにイチイチ言わないでと 言ったらブチ切れていました。面倒くさい。 お母さんはどこまでも献身的な自分でいたいのでは? それを全うさせてあげればいいと思いますが? 「偉いね~」て言ってあげれば満足なのではないですか? 可愛そうな私、耐える私、少女漫画のヒロインなんですよ。 おとうさんは悲劇のヒロインにしてくれる 大事な悪役なんですよ。静観しましょう。

離婚はしないで引き延ばす

あのー
上手くいけば、お父さんが死んだ場合、遺産相続は配偶者と子供とで分けます。 そこに内縁関係が遺留分だのと言おうが、いままでの慰謝料請求はしたんでしょうか時効は弁護士先生に聞いてみてください、他の親戚もいる葬儀の最中にやることはまずないだろうと恥だし、間にかならず弁護士先生を入れてから話をする。 お父さんあっての生活で今が成り立っているただの不倫相手です現時点では。 離婚は引き伸ばし引き延ばし、御祖父さんには長生きをしていただきましょう。

トピ主です。皆様ありがとうございます。5

😢
長女 トピ主
レスが表示され、皆様の大変参考になるご意見、ありがとうございます。私と妹では思いつかなかった方法を教えてくださり感謝致します。 離婚の不受理届は以前母に出してと話していましたが、先日確認したらまだ出していないとのことでしたので、早急に出して貰うように伝えたいと思います。 そして不倫相手に他に男がいるとのことですが、考えもしませんでした。でもそうですよね、確かに、今は父は月1程度しか不倫相手の為に買った家に行けていないので(飛行機の距離)もしかしたら他に後ろ盾があるのかもしれませんね。 そして弁護士の依頼の件ですが、母が大事にしたくなさそうなので躊躇していましたが、皆様のアドバイスでやはり弁護士にも相談してみようかと思いました。父の出した条件に慰謝料のことは一切無かったので(悪気がないからかもしれませんが…)父と不倫相手に請求するのはどうかと母に話してみます。 それと、祖父を連れて行くとのご意見ですが、祖父は今入院中なので難しいです。今はオムツや着替えなど諸々の荷物を定期的に父と母が運んでいます。 ただ、父はもうすぐ引っ越すので入院中のあれこれを母がやることになります。

愛人を悪者にしているだけです

041
辛口でごめんなさい
トピ主さんが愛人を憎む気持ちは分かります。 お父様はそそのかされていると言いますが、その愛人を好きで何でも言う事を聞くのはお父様の意思です。愛人が策士であろうと性悪女であろうとトピ主さんには関係ない事だと思います。 そしてお父様がお父様のお金を好きな様に使う事に娘が口出し出来ないでしょう。 半分は優しい母のお金というのなら、裁判でもなんでもしてお母様がお母様の意思で行動を起こせば良いのです。 トピ主さのお母様を思う気持ちは分かりますが、これは夫婦の問題。 お母様がこれからの事は自分で決めるしかないと思います。 優しくてただ父親を愛する母親だから出来ない、そうやってトピ主さんを夫婦の問題に巻き込む母親が本当に優しいのでしょうか。 それともトピ主さんが勝手に首をつっこんでいるのでしょうか。 トピ主さんの良い父親だったのにという思いは分かりますが、お金に関しても愛人の問題も、これからどうするかはお母様が決めるしかないと思います。 お母様がどうしても離婚したくないとしたら、それはそれでお母様の意思だと思います。 私ならそれを尊重して静観します。

腹が立ちますね

😡
菜の花
とにかく、離婚するなら今でしょう。でもお母様がその気がないならどうしようもありません。 とにかく妹さんにお母様を説得させること。その間あなたが離婚に強い弁護士にでも相談してみたらどうですか?今ならこれくらい取れる、68になってしまったらこれくらい。別居生活が長いため離婚はすぐ認められるというようなことをお母様に示して、何とか説得するしかないでしょう。貯金が減らないうちに何とかしたいですよね。 一番いいのは今すぐお母様を連れ出すことです。流石に寝たきりの親を置いて不倫相手にところには行けないでしょうから。 とにかく、お母様次第です。籍さえ抜かなければ帰ってくるかもしれないと思っているのでしょう。お父様が寝たきりにでもなったら戻ってくる可能性もありますが。それでもいいと仰りそうですよね。 お父様は県外に引っ越すことで世間体の悪さからも逃げ出すつもりのようですね。お父様への制裁は出来るだけむしり取るしかありません。とりあえず、婚費の請求で出来るだけ取れるようにそれも弁護士に相談しましょう。 そして時間をかけてお母様を説得して、逆らわないと舐められているお母様の目を覚まさせましょう。

離婚するなら今ですよ

041
みる
もう数年不倫しているのですよね? 不倫の慰謝料は、不倫を知ってから3年までなので、もうすぐ期限が切れるのではないでしょうか。 しかも何年も不倫相手と一緒に住んでいると、内縁の夫ということになって、トピ様の父は相手の女性に関して責任が生まれることにもなるし、母親とは夫婦の実態なしという判断にもなります。別居期間が3年以上の夫婦となると裁判に持ち込めば、母親が離婚したくないと言っても離婚できるでしょう。 不倫相手がいう「戸籍の人」というのは、まんざら間違っているわけではないです。法律的にも夫婦の実態がなくなりつつあります。 トピ様が娘としてできることは母親と一緒になって不倫相手を憎むことより、母親のためにできるだけ老後の資産を勝ち取ることでしょう。 弁護士さんに相談して、今から離婚のときの財産分与の条件を詰めるとか、母親の財産を確保しましょう。 数年不倫されても、結婚相手に離婚を望まれても離婚だけはしないという母親もかなりの策士だと思います。私なら意地になって形骸化した結婚生活にこだわらないで、自立してもらいたですが、トピ様母親はそういう生き方は無理な方なのでしょうか?

弁護士さんに相談

041
しゃるむ
仕送りの5万は少ないと思うので、婚姻費をもう少し請求した方がいいと思います。自分の親の面倒も見てもらうのに、それはあんまりひどいでしょう。 それから、、、このままだと、母親が離婚したくないと言っても離婚が成立する可能性が高いので、離婚後の条件も考えた方がいいと思います。祖父をみとるという条件で年金の半分とか、財産の半分を要求できると思います。これで父親の財産が減れば、愛人が嫌になって父を捨てる確率も少しはあります。 離婚だけはしたくない、、、というのが母親の願いなら、まさに「戸籍の人」ですね。だけど62歳から別居して68歳に離婚したいって父親が言い出したら、別居期間が6年なので、普通に認められると思います。そういう話も少しは母親にして、できたら自立する道も母親に考えてもらえたらいいですね。 できるだけ良い条件を母親のために勝ち取って、あとは父にこだわらない生き方もある、戸籍にこだわる生き方は不幸って、少しずつ母親に分ってもらえるよう説得するしかないです。離婚した後に愛人に捨てられて戻ってくる人もいるし、紙にこだわる女は最後は不幸になりますよ。

策士だと仮定して・・・

😀
恋次郎
買った家の名義は当然トピ主父のものでしょうし、 籍を入れていないのですから、不倫女はお手当所得 も察知されていないでしょう。 子まで為して長年共に暮らした夫婦が、幾ら金目当 てとは言え、軽々に離婚出来ますか? 弁護士に頼み、不倫女の戸籍をサーチされては如何 ですか?(個人情報保護上、一定資格の保有者でな ければ、他者が戸籍謄本を取ることは出来ません) やがて身ぐるみ剥がされて、尾羽打ち枯らしたトピ 主父が、寄る辺なくトピ主実家に還る様が想像され て成りません。「父帰る」なんて、シャレにも成り ませんが・・・

愛人の家の名義って誰ですかね?

041
だいふく
お父様でしょうか?愛人でしょうか? 祖父が同じような事をやらかしたのですが、その時は愛人名義にしていました。 それどころか、愛人も祖父と出会って、夫と子供を捨てたので、 後年その子供がお金をせびるようになり、祖父は罪滅ぼしの為か外車を買い与えたりしていました。 とりあえず、今現在の財産状態をきちんと調べておいた方が後々いいですよ。 あと早めに弁護士に相談して、離婚するならどのタイミングがいいか考えておいた方がいいです。 でないと、預金は全部使われちゃうかもしれませんので。

十分策士ですね

😑
アース
自分の気配をわざと残して、お母さんに気づかせたり、お父さんを丸め込んだり恐ろしいです。 もうお母さんは、お父さんのことはあきらめて、一生暮らしていけるだけの財産分与と慰謝料を双方から取るべきです。 すでに別居で不貞行為なんですから おじいちゃんの財産などもあれば、父には行かずにお母さんとあなたに行くようにしてもらいとこですね お母さん つらいでしょうが現実を見ていくことが必要ですね

悠長なことを言っている場合ではない

🙂
りんご
>祖父の面倒は母に任せる 離婚までに舅さんが存命なら、お母さんは保護責任者にされてしまいますよ。 入院費や入院に伴う雑費を、お父さんはどうするつもりなんですか? しらばっくれて5万でやりくりしろとか、入院費払えとか言い出したらどうするの? 入院費が払えないと病院を追い出されますが、その後、在宅看護の費用は全て お母さんの責任になりますよ。何故なら離婚後は婚費の支払い不要になりますし、 お母さんの意志で舅さんを介護するなら、責任者はお母さんにも生じますから お父さんが払わないなら、お母さんが全て支払うことになりかねません。 お母さんは情に厚い人なんでしょうが、そこに思いきり付け込まれています。 今すぐ弁護士を雇い、離婚と介護に対して公正証書を作るべきです。 なんだか呑気ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧