本文へ

窓からの景色教えてください

レス34
(トピ主 3
🙂
雪椿
話題
現在育休中で、家にいる時間が長いです。一戸建て賃貸に住んでおり、2階リビングから見える山と夕陽を楽しみにしていました。しかし、隣の広大な空き地に鉄筋の豪邸が建ってしまい、風景は豪邸になりました。

みなさんの家からは、どんな景色が見えますか?せめて想像して楽しみたいです。
実家は川沿いで、対岸には桜並木がきれいでした。川のせせらぎを聞いて育ちました。懐かしいです。
これからの時期、雪山に桜など憧れます。有名な観光地が窓から見える方もいらっしゃるのでしょうね。
また、こちらは地方ですが、都会の風景も気になります。
是非教えてください。

ランキング

レス

桜と富士山…

🙂
ほけきょ
桜と富士山です。 …と言ってしまうと、なんていい所に!と思われるかも知れませんが、一緒には見えません(笑) 3階建て賃貸マンションの、3階に住んでいます。 道路を介した対面側は小高い雑木林状の土地で、色々な木が植わっています。 春には桜、その後は新緑、秋は紅葉と、季節ごとに部屋の窓やベランダからの風景を楽しませてくれます。 また、部屋の玄関を出ると外廊下からは1年中、晴れた日には富士山がよく見えます。 雪が薄っすら積もればもうすぐ冬ね、雪が解ければ富士山にも一足遅い春が来たと、こちらも季節を感じさせてくれます。 夏には、遠めながらもベランダからは花火も見えます。 住んでいるのは、神奈川の藤沢という所です。

転居歴9回で、今が一番良い眺めです

🙂
みーちゃん
高台に建つ6階建てマンションの6階に住んでいます。 ベランダ側 右手に東名高速の横浜青葉インター、左手にみなとみらい地区、真正面に山々と富士山 玄関側 港北ニュータウンと観覧車、遠方に東京タワーとスカイツリー( 夜間ライトがクルクルしているのも見える)、東京の夜景が綺麗。 景色に一目惚れしてこの賃貸マンションに住んでいます。 たまに近所の子供がうるさかったりするけど、結局引っ越せません。

駐車場、住宅、道路、高圧送電線の鉄塔

🛳
タツノオトシドコロ
首都圏のありふれた住宅街です。 いずれ戸建が建つ可能性はありますが、隣は駐車場で視界は開けています。 生活道路に面していて、そこそこ頻繁に車が通ります。 南西に向いた窓なので西日が鬱陶しいときもあります。 ご近所は比較的若い家族が多いようで、夕暮れ時に家族連れが楽しそうに通っていく様子がいいですね。 向かいの宅地の更に向こう側は見晴らしがよく、天気がよければ丹沢の山々や、富士山が見えます。 うちの窓からは見えない景色ですが、ときどきお散歩で楽しませてもらっています。

小学校のグラウンド

さくら
真正面が運動場。 運動会は特等席ですが、家に子供がいないので価値は無し。 騎馬戦の時は少し見ますがそれくらい。 時の流れで、子供の数が全盛期の半分以下になりました。 昔は土日に野球の試合をしていましたが、最近はサッカーです。 この位置から見ると、どの子の動きが良いかが一目瞭然ですが当方全く興味無し。 監督やコーチの方を家に招待したいくらいです。

大阪平野一望

🙂
いしきりん
大阪府と奈良県の府県境にある生駒山地の中腹、標高百数十メートルに住んでます。 マンションの窓からは、大阪平野が一望できます。 日本一の高さのあべのハルカスを始めとする、大阪市内の超高層ビル群。 平野を取り囲む六甲、北摂山系、和泉山脈や(雲と見分けがつきにくいですが)淡路島の山稜。 肉眼では困難ですが双眼鏡を使えば、大阪城、海遊館横の大観覧車、明石海峡大橋など。 お天気次第ですが、それらが一望できます。 逆に荒天のときには、黒い雲と地表までの間の雨のカーテン、天地を繋ぐ稲妻も見えます。 平屋で育ちましたので、家を買う時の条件は眺望の良さが第一でした。 マンションの前には戸建住宅が密集してますので、視界を遮る高層ビルは建たないと思っています。

窓からとは違いますが、

041
ぶりぶりぷりん
物干し台(二階の上)から (窓からも見えますが、) 富士山が見えますよ。 あとは、多摩川が比較的近いので花火大会が見えます。 ちょっと前に高層住宅が建ってしまって半分しか見えませんが…。 あと、流星群や初日の出も見えます。 因みに、中央高速なので元旦暴走の音なんかも聞こえます(笑 もっと言えば調布飛行場から飛び立つ飛行機が真上を飛びますのでその音も聞こえます。 味の素スタジオが近いのでコンサートやサッカーの歓声が聞こえます。

家は

🙂
青い鳥
こんにちは マンションに住んでいます。横は線路です。線路の奥は田んぼでのどかです。

景色のいいとこに住みたいな

041
海が見たい
うちは、二世帯の二階です。 リビングからは隣のお庭。 反対側も隣のお庭です。 もう1つの部屋からは正面が歩道と道路で その向こうは住宅街です。 そしてうちの庭。 夕日が綺麗な日には道路の向こうの夕日が 赤く部屋を染めます。 張り巡らされた電線には 秋には赤とんぼが とまってたり、たまに何かの鳥の大群が とまったり、カラスやハト たまーには ウグイスなどが止まったりすることもあります。 夏には家と家の間から 少し花火が見えます。 主人の実家は、山と海に囲まれて 自然の中にあります。 あの景色の中で暮らしたいです

富士山

💢
ペクペク
窓からは富士山が見えます。 ちなみにうちの近所は40年以上開発が行われておらず、 今でも昔と同じままの景色です。

残念でしたね

🐤
hiyo
うちは前の家はそれこそ、隣近所の壁しかなく、唯一眺めの良いベランダも、 通りが激しくて、景色を見ている=人の動きを見ている状態で、景色を見る感覚にはなりませんでした。 広い土地に引っ越して来て、ベランダから景色は、田んぼですが、空が広いので、雲の動きがわかります。 朝日、夕日が沈むのが窓からわかり、夕日が沈んでいく様子を眺めているのが好きです。 そして、寝室の小窓に月が入って、夜空を眺めながら、寝ます。 周りも、トラクターの活動期以外は静かです。 夏は自宅から、花火が見えるのを、今から本当に楽しみにしています。 主さんの残念さは良くわかります。両隣が出来たので、東側の朝日が見えづらくなりました。 今まで、下の西側でお茶を飲みながら見ていた夕日はお隣の家から出たゴミをみると、悲しいので、開けられなくなりました。 なので、2階の寝室で見るようにはなりました。 主さんも、風景の写真やポスターなどで、気持ちを和ませてみてはどうでしょう。

同じ景色です

🎂
モネ
トピ主さんと同じ状況になり、以前トピを立てたことのある者です。 20年住んでいる高台の家で、窓からは遠い町並み、海、対岸まで見渡せます。 時刻、天気、季節によって景色の表情が変わるのが好きで、毎日毎日写真を撮って楽しんでいました。 5年前、目の前に豪邸が建って、その全てが奪われ、心のもちようを小町に相談したら 「前の空き地を買っておけば良かったのに」という心ないレスに涙しました。 でもその時、別のレスに救われました。 「好きな俳優さんが引っ越してきたと思って、想像を膨らませて楽しんで」と。 今我が家からはテーマパークのお城のような豪邸が見えるだけですが どこかの王国の王子様が住んでいる家だと妄想して楽しんでいます。 トピ主さんの望むレスでなくてごめんなさい。 みなさんのレス、私も楽しみに待たせて頂きますね。

眼下には

😉
ささ
眼下には高架橋の線路があり電車がノロノロ走っています。 眼前にはミズホ銀行の真っ白なビルがあります。 時々夜11時ぐらいまで働いている人が見えます。

窓の外

🙂
1
私も窓から外を眺めるのが好きです。心が穏やかになりますよね。 結婚前はド田舎にある実家に住んでいました。夜になるとフクロウ、朝は色んな鳥たちの元気の良い鳴き声で目が覚めます。木にはその季節の花が咲き、その奥には春には若い葉でキラキラし、夏には濃い緑になり、秋には赤くなる山が連なり、とても素敵でした。網戸にはちょうちょやトンボ、カブトムシがとまることもありました。 結婚した今は都会の道路沿いにある賃貸マンションに住んでいます。高速道路が入り組んでいて、ドーナツのようにグルグルしているものが目の前に見えます。同じく地下鉄(地下鉄なのに地上も走る)も目の前を通ります。 結婚したばかりの時は音や景色のあまりの違いにノイローゼ気味になりました。 でも今は、真冬から始まった高速道路の夜間工事を眺めたり、作業員さん達の働きっぷりに感動したり、違う楽しみができました。 もうすぐ一戸建てに引っ越しますが、今よりは緑が多い所に住めそうで嬉しいです。遠くまでは見渡せなくても、ちょっとの緑と空が覗ければいいかなっと思っています。

新宿高層ビル群の夜景が見えます

🐧
おばはん
木枯らしの夜は、澄んだ空気の中に高層ビル群の赤いランプがクリスマスツリーのように一晩中点滅しています。 横にはスカイツリーの青白い光がリングになって輝いてます。 ベランダに出て、凍えながらもそれを眺めるのが楽しみでした。 そして春霞の頃や梅雨の頃は、暗いミルク色の靄の中にビルのシルエットがかすんでいます。 けっこう天気予報代わりになってくれてたんですよ。 ---と楽しんでいたのも半年前までで、 いまは目の前にでかいマンションが建ってしまって何も見えなくなってしまいました。 残念・・・。本当にストレス解消方法を他に探さなくてはならないほど残念です。 トピ主さんも残念でしたね。 心の中で美しい風景を反芻するしかないです。

杉林

041
この杉は植林した杉のようで、春先に花粉をまき散らす種類ではありません。 規格より大きなサッシから見えるのは、細く長い杉と空だけです。 時々かもしかも通ります。 最初は田舎過ぎて落ち込みましたが今は気に入ってます。月夜も綺麗ですが、墨を流したような夜もこれまた風情が良いです。 冬は粉砂糖を振りかけたように杉の梢に雪が積もります。 ゴッホの糸杉や、ヒマヤラ杉ならどんなにステキだったでしょう。

窓は工場ですが、屋上は自慢

🙂
中の中
昔住んでいたところは(隣家の)大きな桜の木が見えて家で花見できました。 今は大阪府内です。 寝室とリビングの窓は工場の壁。景色は楽しめないですが、人から見られることもないので、気にしていないです。 屋上(3階の上なので、4階部分)はちょっとした自慢です。 あべのハルカス、大阪市内のビル群、 神戸の山、大阪の山、奈良の山。 こどもが通った小学校、中学校。 花火がマンションの隙間からちょろっと。 星も見えるので、流れ星を待ったり。

海と島(一部分)が見えます

🎁
パインガーデン
雪椿さんの窓からは今は豪邸が見えるのですね。反対側の窓からはどうでしょう? 我が家のPC部屋窓からは、海と小さな島の一部が垣間見えます。 うちは集合住宅5階部分で、部屋の真正面には同じような集合住宅が平行に建っています。特別景色がいいとは言いがたいのですが、視界を広げると海が見えるので助かってます。(笑) 快晴の日は海が真っ青で、それはそれは美しく、悪天候の時は白波が立ちます。 今の場所に住んで18年になりますが、わりと気に入っています。

桜のつぼみが見えます!

🙂
庭が好き
小さめなのですが庭があります。高台なのでお向かいの家は下の方に見え、道路を歩く人も見えないのでほぼ自分の庭だけが見えます。 子どもが生まれた年に植えた八重桜も、随分太く立派になりました。 ソメイヨシノみたいに大きくならないので、ちょうどよい高さで止まって毎年花を咲かせてくれます。 当方、新潟なのでソメイヨシノもまだまだ咲きません。八重桜は毎年4月末くらいに満開です。でもやっと雪が消え、寒い冬に耐えた枝に、沢山つぼみがついているのを発見! リビングの窓からは、さくらのつぼみが日に日にふくらむのが見えることでしょう。生け垣にしている椿の花(赤やピンク)も見えます。 手間のかからない木や花を植えているので(薔薇だけは別ですが)、この先、季節が進むにつれ色んな花が咲き始めます。窓から庭を眺めつつ、お茶を飲むのが至福の時です。 庭は面倒だと嫌う方々も多いですが、咲いている時だけではなく花を待つ間の楽しみも含めると、多少の草取りなどはむしろ楽しいです♪ (トピ主様の文を読んで、本当に同情いたします。でもご実家は素晴らしい所なのですね。何か良い解決策があればと応援しています!)

夕日と船が見えます

🐱
空飛び猫
海辺に立つマンションにすんでいます。 私の住む街には大型豪華客船が入港し、その航路に当たるので、 入港と出港の時を楽しみにしています。 特に夜の船は綺麗ですよ、巨大な光の塊が滑るように流れていきます。 クイーン・エリザベス号やクァンタム・オブ・ザ・シーズ号。 乗って旅行はちょっと無理、見るだけだけど。 あとは夕日がとても綺麗。 近くにマリーナもあるので、休日はヨットも結構浮かんでいます。

今が最高かな

🙂
ヘブン
運河と隅田川が合流した河口が眼下に広がります。そこにはレインボーブリッジが架かってます。 川越に東京タワーを含む都心の摩天楼が連なり、天気の良い日はそれらの先に丹沢や秩父山脈、更には富士山が臨めます。 河口には数々のボートや船が航行し、遠くには羽田空港に次々と離発着する飛行機が見えます。 客船ターミナルに停泊しにやってくる客船を見るのも楽しみです。 一番気に入っているのが窓際近くまでやってくるカモメと猛禽類。 日没後のマジックアワーには、建物も山々も水面もピンクから薄紫色に全体が染まり、何度見ても飽きません。 夜は一転してJAZZの似合う光景になります。 5回目の転居で、理想に近い眺めの良い部屋へ越せました。

トピ主です

🙂
雪椿 トピ主
皆様、レスとポチありがとうございます。 皆様の巧みな描写によって、美しい風景や、楽しそうな風景、ほのぼのとした風景がどんどん目に浮かんできます。 時刻や天気、季節での変化も想像で楽しむことができます。音も聞こえてくるようです。小町の皆様の文章力は本当にすごいですね。皆様の表現から頭の中で映像化し、うっとりしています。 同じような経験をされた方からのレスも嬉しかったです!ありがとうございます! 私は日本海側なので、富士山は憧れますね~! 飛行機や長距離運転で国内旅行をしていたので、主要な観光地のイメージはもっています。 訪れた場所もレスの中にあり、懐かしく思い出しています。 引き続き、都会の風景、自然の風景、ちょっと変わった風景、素朴な風景などなどお待ちしております。

風のない晴れた日には

041
チャイブ
自衛隊の飛行機が飛び、パラシュートで落下する自衛隊員が見られます。 降下訓練です。 騒音は大した事はないので、音がするとベランダに出て見るのを楽しみにしています。 あとは何の変哲もない家、家、家の住宅街です。 山や森が見えるところに憧れます。

2階の窓から

🐱
茶トラ11キロ
うちはドが5個くらいつく田舎で、前だけかすかに道路、右左後ろは1キロ以上田んぼ・畑・ハウスです。 2階の窓から外を見ると、ずーっと田んぼ、その向こうにカントリーエレベーターがそびえ立っています。 田んぼの向こうに集落と低い山があり、その向こうに県一高い山(2236メートル)が見えます。 今の季節はまだ山全体雪で真っ白で、田んぼもまだ雪が残っています。 梅雨時になると緑のじゅうたん、秋には金色のじゅうたんが見られます。 うちの裏にはちょっと大きめの家庭菜園があります。その周りは本家と分家の畑とハウス。 うちのにゃんこは外への出入り自由。 春になると、畑ではにゃんこ3匹の追いかけっこや狩りを見ることが出来ますよ。

大都会

🙂
十把一絡
大阪の高層マンション32階の角部屋なので大阪が一望できます。 夏は淀川の花火大会、大晦日はUSJの花火、ふだんは都会の夜景です。 もうここに住むと低い所に住めないです。

私の母も同じでした

🙂
はな
母は、都心近くの高層階で、遠くの高層ビル群や海、橋と豪華な夜景を楽しんでいましたが、 目の前や近隣に高層ビルが次々と建ち、景観が激変してしまいました・・・。 我が家の窓からは、マンションやビル群の中に六本木ヒルズ、ミッドタウン、東京タワーが見え、 夏の花火大会の時期には、部屋の電気を消してカーテンを開けると、夜景の中に上がる花火が見えます。 ただ、母子世帯(夫が出て行き別居中)で、社会自立が厳しい幼児2名の育児に追われる私には、 ずっと、窓からの景色を楽しむ余裕が全くなかった事に、今さらながら気付きました。 ベランダに出る扉も、子供が生まれて以降は「(危険なので)開かずの扉」です。 このトピを拝見し、子供達のためにも私自身が心にゆとりを持つ事の大切さを思い出しました。 少しずつでも成長している子供達と、いつか「窓の風景」をゆったり楽しめるようになりたいです。 そのためには、私が思い詰めたり頑張り過ぎないようにする事が大切ですね・・・。 素敵な気付きを与えて下さるトピを、ありがとうございました。

東京・港区です。

🙂
aba
東京港区の集合住宅・中層階在住。 開口部(バルコニー等4箇所と窓7箇所)が東西南北にあります。 海抜が都内23区有数の高さに在り絶景ですね。   東京タワー・レインボーブリッジ・六本木ヒルズ・品川駅前のホテル群 結婚式場の庭園等等、部屋から下を眺めると、お花見が出来ます。 夏には神宮の花火が高くあがると見えます。

ピクチャーウインドウ♪

🎶
素敵
海外を旅行したときに耳にした言葉です。英国だったかな? 窓からの景色が一枚の絵になるように、庭をしつらえるみたいな事を現地の人に聞きました。 若い頃から(バブル経験者です)窓から見える景色といえば 「やっぱ夜景とか富士山でしょ!」という思いが根強くありました。ずっとマンション暮らしだったためですが。 でも最近、人生の後半にさしかかり、「ピクチャーウインドウ」の言葉が蘇ってくるようになりました。 どなたかのレスに「桜のつぼみが見えます」とあり、鳥肌が立つほど羨ましく感じました。 今、私が住んでいるマンションからも都会の夜景が見えますが・・・、正直毎日同じで飽きました。きっとその方の窓からは、四季折々、移ろいゆく自然の景色が眺められるのでしょうね。庭っていいですね。憧れます。 いいなぁ~♪お茶しても癒されるのでしょうね、きっと。リビングでお花見できるなんて・・・!今頃、咲き始めているのかしら? そんな家に、私も住んでみたいです!!

トピ主です

🙂
雪椿 トピ主
皆様のレスのおかげで、窓の風景を想像して存分に楽しむことができます。ありがとうございます! 次に住む場所の参考にさせて頂きます。 我が家の反対側の窓は、銀行に会計事務所、住宅街なのです。ですので、正面の大きな窓から見える山と夕陽をささやかな楽しみにしていました。 旅行に行くと、「いいなー、こんな景色を見ながら朝食食べたいな、コーヒーもいいな、お酒はもっと最高かな!」と、眺望にうっとりします。食べ物と一緒に想像する食いしん坊な私です。笑 はな様 素敵な景色が一望できる場所にお住まいなのですね!私にとっては、お金を払ってでも見たい景色ですよ。 でも確かに、窓の外を見てホッと一息つくというのは、心に余裕がないとできないかもしれませんね。私も育休に入るまでは、朝は慌ただしく出て、帰ったら夜なので、そんな余裕はありませんでした。お互いにそんな時間をもてるように、子育て頑張りましょう!

今まさに!桜が満開です!

🙂
桜が満開
古いマンションですが、周りに何もない時代に建ったので窓が真南に向いています そして敷地内に桜が20本ほど植えてあり、どれも大木となってます 我が家は6階なので、ちょっと見降ろさないといけないのですが見応えはありますよ 2階の友人の家はもう旅館の様、本当に美しいです

桜、満開

041
あらひふ。
マンションの桜並木が丁度満開を迎えました。 お家で寝転びながらお花見ができます。 もう少ししたら、ベランダに散り入る桜の花びらの掃除が大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧