本文へ

骨折経験のある方、教えてください

レス19
(トピ主 2
😢
まゆこ
ヘルス
骨折で6週間手を吊ったままって、普通ですか 一週間前手首骨折(とうこつ遠位端骨折)し、軽いズレを補整して、ギブスで固定してもらいました。今日のレントゲンでも、ズレなどはなく、順調と言われました 医師の説明では、これから更に5週間 手を吊ったまま、手を下ろすのもダメ、肩を回すのもダメ 親指を握る動作もダメ 残りの4本指は軽く握るのは良いが、反るのはダメ ズレるから、とにかく6週間安静にしてと言われました その医院では、大人は皆最低でも6週間ギブスと決まっているそうです 手が動かなくなるのでは?と尋ねると、仕方ないと言われました 焦ると治らないよ!!とも、言われました これって普通ですか? 労災・47歳女です

ランキング

レス

足でしたが、

🙂
wanko
20歳なら2週間、30歳なら3週間、 40歳なら4週間が目安と言われました。 当時30代後半でしたが、やっぱり完治までは 4週間くらいかかりましたよ。 期間はまあ妥当ではないでしょうか。 ただ私は石膏ギプスではなくて、 取り外しできるやつだったので、(シーネ?) 治療中も洗ってもらったりマッサージして もらったりしていました。

整形外科に勤務してます

🙂
うに
整形外科に勤務してます。 橈骨の遠位端骨折でズレを治す整復をされているのであれば 6週の固定、三角巾での吊りは普通だと思います。6週でも早い位。 うちの病院なら8週は固定ですよ。

そんなものでは

041
わた
私、小学生の時4週間吊ってました。 47歳なら6週間吊っても不思議じゃないです。

だからリハビリなんだけど

041
そう
骨折部品と症状の状態で、多少の違いはあるとは思いますよ。 私は、指の骨折で5週間のキブス。 ギブスを取っても、指が動かないんですよ。 恐ろしくリハビリが痛かった…… 指を骨折した痛みより、リハビリの方が痛いって、どういう事? 指だから、細かい作業も出来るくらいにならないと後々困るので、頑張りましたよ。

私は足でしたが

🙂
2児の母りーまん
40で骨折して、全治3ヶ月と言われました。 運動は半年禁止。 根拠も無いですが、イメージで1ヶ月位かと勝手に思っていたので 長いんだなぁ、、、という感想でしたよ。 骨折中は、何かと体が弱るのでお大事に。

ギプス固定なら普通

041
通りすがり
骨折経験ありのリハビリ関係者です。 ギプス固定で済んでよかったですね。 ギプス固定なら6週間がごく一般的です。 骨折部にズレが生じて、手術でボルトやプレートで骨折部を留めるのなら、 固定はもっと短期間で済みますが、長い目で見ると、 ギプス固定のみで済んだ方が、あとあと楽だと思います。 今無理すると骨折部にズレが生じて、これからオペなんて事もあり得ますので、 主治医に従って大人しくしておいた方が良いでしょう。 ギプスが取れてから、しっかりリハビリして下さい。 頑張って下さい。

橈骨神経

🙂
suica
以前、歩行者自転車用共用歩道を自転車で通勤中に左上腕部を粉砕骨折しました。イヤホンして歩きスマホしていた2人連れが並んで歩いていて、40メートル位前から横通りますよと声掛け&注意喚起し、空いていた左側の金網際の隙間を徐行して通り過ぎようとしたところ、突然ふらふらと自転車の前に幅寄せしてきて自転車をなぎ倒すような形になり、左側の金網フェンスの柱に左腕を激突させる格好で転倒し救急搬送。検査で2,3日手術不可能と言われ左腕に局部麻酔でドリルで穴をあけ、上から吊られたまま過ごしてから手術しましたが、一旦橈骨神経をはがしたそうで(左手首の上げ下げや力を入れる動作を司る神経)左手首がだらーんとしたまま。手術でしばらく三角巾で吊り、1か月後術創が落ち着いてからは半年程、星飛馬の養成ギプスのような針金ばね仕掛けの装具で手首をあげ、リハビリ兼動作補助の目的でつけてました。 大体9か月ほどかかりました。それほど橈骨神経って重要だそうです。 恐らく橈骨神経に障るかなにかで、そのような措置になったのかもしれませんね。 お大事になさってください。

自分で調べたら?

🙂
ホーム
橈骨遠位端骨折を調べれば、ズレが無ければ4週間程度、ズレがあれば4~6週間程度の治療期間ってのが判明しますけど? 骨折の全ては一般的に言われてる4週間程度で治ると思い込んでんの? ってか、年齢を考えれば治療期間が自然と長期になる現実を直視したら? 私の場合、トピ主とは箇所が違うけど2か月程掛かりましたけど? そんなに治療先の医師の言葉が信用出来ないなら別の病院に行ったら?

リハビリの相談ができるとよいのですが…

🐴
スミス骨折
同じく労災で、とう骨遠位端骨折を治療した経験がある者です。 私の場合はズレやすい向きに折れたので一旦ギプスしたもののすぐにズレがわかり、翌週にプレートを入れる手術に切り替わりました。 労災でかかった病院が「入院・手術可」「リハビリ科併設」だったので、術後すぐリハビリ開始して、それでも問題なく手を使えるようになるまで半年近くかかったような気がします。 ギプス治療の目的は骨折箇所の固定・安静なのでまゆこさんの先生がおっしゃることも一理あるのですが、手の機能のためには何もしない状態で6週間はちょっと大変そうな気がします。 また、なにもしないで6週間経つと、その後のリハビリは専門家の指導がないとかなりつらいものとなりそうです。 今労災で通われている病院に「リハビリ科」や「作業療法士」さんがあるようでしたら、主治医の先生に「安静についてはわかったが、その後のリハビリを不安に思うので、リハビリ科の先生(医師)or作業療法士さんの話を聞いてみたい」とお願いしてみて、相談してみてはいかがでしょうか。 病院内にない場合は労災の手続きが難しくなるかもしれませんが…

肘側でしたが参考までに(同年代女性)

😣
苦労しました
数年前に橈骨骨折(肘側)を経験しました。 手首側とは違うかもしれませんが。 手術と保存療法と選択を迫られ、保存を選択。 ギプス固定で3週間。長く固定すると関節や筋肉が固まってしまうため、骨の状態は二の次で、これが限度と言われました。 3週間でギプスを半分に割って下側だけ使い、取り外しできる状態にして1週間。 それからは1週間ごとにレントゲンを撮ってズレがないか確認しながら、ひたすらリハビリ。 固定3週間でも、当初は本当に動かなくて、心配でした。 特に、手を吊った状態だと手のひらが天を向いていると思いますが、それを下に回す「回内」という動きがまったくできず。 これができないとPCのキーボードが打てません。車の運転も厳しい。 腕も筋肉が落ち、握力も失くなりました。 肘をかばって肩にもかなり負担がかかったようで、四十肩のようになり動かないし痛いし。 手首にも痛みがあって、TFCC損傷だったかも。 それでも、3ヶ月ほどでほぼ問題なく動くようになりました。 元通りに動く保証はないと言われていたので、ラッキーでした。 生活も不自由かと思いますが、お大事になさってください。

そんな特別なことではないような・・

💔
へ?
骨折ですよね。 長期戦だと思いますが・・ どうしてそんなに怒っておられるのでしょう? (文面から感じたので) 我が子(A)が、高校部活で足を骨折(甲の中の方にある骨のヒビ)した時、ギプスは2~3ヶ月していたような記憶があります。 5月下旬に骨折して、運動完全復帰は9月初旬の体育祭でした。 我が子(B)の中学部活仲間も手首の骨折で、2ヶ月くらいギプスをしていました。 骨折で6週間ギプスは、普通のことではないのでしょうか。。 どうぞ、お大事になさってください。

セカンドオピニオン

💢
ペクペク
そんなに信用できないなら、 別の病院(セカンドオピニオン)診てもらたらいいじゃないですか。

手術できない病院?

🐧
マイマイ
橈骨遠位端骨折だと小切開をして外側から細い針金状のワイヤーを 刺し込んで固定する手術とプレートで固定する手術があります。 この場合も術後にギプス固定はしますが、骨を固定しているので 制限はかなり少なくなります。 手術の適応は骨の転位(ズレ)が大きい場合ですが、ギプスのみだと 固定が長引きQOL(生活の質)の低下、関節がこわばって後のリハビリが 大変になるため大人の場合ほとんど手術をを行うと思います。 ギプスで固定している間に、ちょっとしたはずみでズレれば固定期間が長引くだけ。 ほかの整形外科で手術できないかセカンドオピニオンしてもらっては?

私も足でしたが

041
焙煎ゴマ
足の指を斜めに折り、ピンを何本もさす手術をしたので、またずれないようにギプスを確か6週間してました。 指とはいえ、足首からギプス(シーネ)で固定してました。 そんなで我慢して6週間過ごしたけど、歩かないわけに行かなかったので、少しずれてくっついてしまいましたね。 骨折はギプスが取れた後が大変です。 怪我してないはずの側がかばって痛くなったりね。 マジで関節が固まってしまい、泣きそうでしたが、毎日自分でもリハビリしたりして、3カ月で気にならないくらいには回復しましたね。 怪我から2年経ちましたが、たまにまだ違和感あるときありますよ。 トピ主さんの場合は手だし、余計にしっかり治した方がいいと思います。 年末までにはよくなっていると気楽に考えてがんばってください。

トピ主です

😢
まゆこ トピ主
皆さまのご意見、とても参考になりました。 詳しくご説明をいただき、納得できました。ありがとうございます。 考えてみて気付いたのですが、 腕を吊ったまま6週間過ごす&それにより手が固まってしまう。 ↑このことよりも、仕事の休養期間の目安などをお尋ねしても、神じゃないからそんな事分からないとか、アレコレ聞く人は治りが遅いよ~といったお返事しか頂けないので、不安だったのです。 ちなみに質問させて頂いたのは、仕事の休養予定・指は動かしてもいいのか?次の来院はいつか?の3点です。 お医者様を信用できない私がいけないかもしれないのですが、これから長くかかりそうなので、転院も視野に考えてみます。 励まして下さった皆さん、感謝しています。

2年前、手首を骨折しました

🙂
まるみ
ギブスの期間は、6週間~8週間かかると言われました。 幸い私は6週間で取れました。50代です。 記憶が定かではないのですが、 途中シーネ(こちらで知りました)に変わり、 指先は動かすようにとの指示はありました。 シーネが外れてからはリハビリが一ヶ月程。 不自由な生活です。お察しいたします。 今の期間はひたすら安静ですね。 私はきき腕にギブス、夏でしたので大変でした。 お大事に。

ありがとうございます

🙂
まゆこ
トピ主です。レスありがとうございます。 途中から、取り外せるタイプのギブスに変わったんですね。 わたしも、そうしてもらいたいです…。 今日で2週弱ですが、すでに肩や親指の感覚が変になり始めました。6週間絶対安静にする必要性をきちんと説明していただけると、こちらも納得出来るのですが…。 参考になりました。暖かいお言葉も、うれしかったです。ありがとうございます

タイムリーなので。

🙂
えんしぇい
橈骨遠位端骨折で現在ギプスが外れて リハビリ中の者です。 1月に骨折、ギプスにて保存療法で6週間固定。 外れた瞬間から激痛痺れが走り、医師に相談するも、 骨折してるのだからと、うてあわれず。 手外科の専門医にセカンドオピニオン。 合併症の手根管症候群を発症しており、 即、手術を言われ、先日抜糸し、 現在、リハビリに励んでいます。 たかが、骨折と近所の整形外科を選んだら 合併症が起こってる事も気付かず、 手術までする羽目になりました。 不信感が少しでもあるならセカンドオピニオン を受けてください。 こういう事もあるという事もあるとわかって 欲しかったので、書かせてもらいました。 今は信頼できる医師の指導の下、 理学療法師のリハビリを受けています。 お互い頑張りましょう。 私もまだまだですが。

えんしぇいさま、ありがとうございます

🙂
まゆこ トピ主
レスありがとうございます。大変な思いされたんですね。手術まで…お辛かったと思います。やはりギブスを6週間したままにするのであれば、予想されるダメージを説明すべきではないでしようか。 結局、医師にとっては、患者は他人なんですよね。6週間ギブスをしたままにして、患者の関節などがどうなろうが、知ったことではないんですよね。後遺症が残ったとしても、医療裁判で医師が負ける可能性なんてないですし。良心的な治療とはいえないけど、ミスにはならないのだろろし。 会社に相談と了承してもらって、転院いたしました。治療期間があまり変わらないことは、こちらでわかっておりましたが、今の病院では、レントゲンでズレがないか確認しつつ、手や肩を動かして固まらないように考えてくれます。何より、こちらの話を聞いて下さり、治療方針を丁寧に説明して下さいます。 どれだけ安心できたか…病院を変えて本当に良かったです。 こちらではお叱りもいただいたのですが、こうやって励ましてくださる方もいて、 本当にありがたいです。えんしぇいさま、お互いに、長い道のりかもしれないけど、絶対に治ると信じてがんばりましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧