本文へ

海外単身赴任中の主人の健康状態

レス7
(トピ主 3
041
もも
ひと
目を止めていただきありがとうございます。 主人も私も40代半ば、共に正規社員、子供はおりません。   昨年夏から、主人が海外へ単身赴任しています。夫婦で話し合った結果、私は日本に残り仕事を続けることにしました。(主人とは違う企業です) 風邪などで会社を休むことが滅多にない健康体だった主人の体に、異変が起きました。近々、赴任先の国で精密検査を受けるとの連絡が主人からありました。検査結果は今月末にわかるとのことです。 一番心細い思いをしているのは主人なのに、情けないことに動揺している自分がいます。    ご主人が単身で海外赴任をされている奥様がいらっしゃいましたら、気の持ちようや今の私にできること、常日頃から気にかけていることなど、何かアドバイスをいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一緒に生活するコトです

クローバー
当初の話合いでは、それぞれの生活で… としたのは理解できますが 今の状況としては奥様が仕事を辞めて、ご主人様と一緒に生活する事が 一番良いのでは? と思います。 私も主人と2人暮らしで、海外赴任生活中です。 主人が赴任した8ケ月後に合流しました。

赴任先とご病気は?

😢
むーみん
赴任先とご病気によって、心配事が違う気がします。 とりあえず、週末など、可能な限り赴任先に行ってあげるのは大切だと思います。 仕事が続けられないくらいの大病なら、帰任させてくれます。

我が家は

🙂
おたふく
子供の学校の関係で、主人が海外単身赴任中です。 私は専業主婦で、数年前までは家族で帯同していました。 主人は40を過ぎてから、不調が出てきました。 ちょっと珍しい病気(長いこと病名がわからなかった。完治しない)で、赴任地の大学病院で診察を受けています。 病気になって2カ国目なので、もう海外(欧米)の大学病院での受診で講話が出来るくらいだと本人が言ってます(笑) 治療(投薬)は今も試行錯誤です。強い薬の副作用で体調が悪いようです。夜も寝付けないと言ってますし・・・ そろそろ帰任させて欲しいとは思うのですが、赴任先からの指名もあったので、本人的には自分が必要なくなるまで居ようと思っているようです。 海外単身赴任は、かなりストレスですよ。食生活も乱れますしね。 私は子供の手がほぼ離れたので、まめに赴任先と日本を往復する生活をしようかと思っています。 病気によっては帰任もあり得るかと思いますが、まだ赴任が続くようなら、トピ主さんは出来るだけ通ってあげて欲しいと思います。

ももです、ありがとうございます。

041
もも トピ主
クローバーさん レスありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ありません。 赴任先はアジア圏内で、病気は何かまだ分かっていない状況です。 あとから合流されたのですね。私共は最初の話し合いで「何かがあれば仕事を辞めて行く」としていました。それが今なのかもしれません。 主人とよく話し合ってみます。ありがとうございました。

ももです、ありがとうございます。

041
もも トピ主
むーみんさん レスありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ありません。 幸いなことに半日あれば行ける距離なので、アドバイスいただいたように週末を利用して行く機会を増やそうと思っています。 今の段階では、主人は帰任を望んでいない状態です。検査結果次第ですが、主人の気持ちを最優先して今後について話し合ってみます。 ありがとうございました。

ももです、ありがとうございます

041
もも トピ主
おたふくさん レスありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ありません。 赴任してちょうど半年経過したので、疲れやストレスも蓄積されているのかもしれません。食生活は自炊していますが、炒め物メインで野菜を摂らなくなったみたいです。 初めての海外赴任、初めての海外医療機関など、これらも彼にとっては緊張材料と思います。 私に出来ること、彼が望むこと。しっかり話し合ってみます。 ご主人は治療中なのですね、少しでも早く回復するよう微力ですがお祈りさせてください。 ありがとうございました。

やっぱり海外赴任って、見えない負担かかるのよ

🐱
黒猫
私の前任者は肺炎で入院しました。 私は入院ってほどの事は無かったのですが、日本では経験のない酷い湿疹(皮膚科専門医の診断で「あせも」。でも完治に3か月くらい)、あと風邪をこじらせて気管支炎、副鼻腔炎を併発し、やはり抗生物質使って完治に半年かかりました。 でもさ、行ってもしょうがないかもしれないので、まずは結果を聞きましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧