本文へ

今まで入らなかったのに

レス10
(トピ主 1
😨
るう
ひと
お風呂場、トイレなど部屋の四方から急にラジオが入るようになりました。

入居してすぐに調べた時には、どこからも入りませんでした。

どんな可能性がありますか?
気味が悪いです。
教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

FM?AM?

041
オジンオタク
FM波は、山などの障害物があると受信できません。裏返せば、例えば何らかの工事により近くの山が削られたなら、障害物は無くなったことになります。 一方AM波は、障害物をすり抜けることができます。AM波が明瞭に聞こえるようになったとするなら、放送局や中継局の設備更新など、放送側の技術的改良があったと考えられます。

電波を妨害していた建物がなくなったとか?

🙂
ポニー
近くで工事してませんでした? 電波を妨害していた建物がなくなったり、 逆に新しい建物がたって苦情対策で電波はいるように工事したりもあるみたい。 母の家では元々BSの写りが悪かったのが、隣にビルができた際に改善されたみたいです。

アンテナ立った?

🙂
おやおや
ウーーン、よくわかんないけどね。 そこの建物か近くの建物に、ラジオアンテナが立って感度が良くなったんじゃないの?

ラジオが入るって・・・

041
アイアン
音声が聞こえてくるという意味ですか? まさか、ラジオに手足が生えて、歩いてトイレに入ってくるわけではないでしょう から、音声ということでいいですね。 お風呂場、トイレなどの壁では、音声は普通は聞こえようがないですね。 隣室、或いは隣家の音声ではないのですか。 そうでなければ、トピ文が簡単すぎて、幻聴の可能性しか思いつきません。 メンタルクリニックに行かれた方がいいように思います。 お気を悪くなさったら、失礼。

意味がよくわかりません。

💡
待った!
「部屋の四方からラジオが入る」というところが意味がよくわからないのですが? 今まで電波が拾えなかったのに聞こえるようになったという意味?それともラジオの音声が部屋の四方から聞こえるという意味? そこがわからないとなんとも言いようがないです。

そういうこともあるよ

花物語
FMラジオですかね? ビルが近所にできたとか、放送局側のアンテナができたとか、電波が届くようになる可能性はあります。

AMならFMでも聞こえるようになったそうですよ

あのー
ためしにAMラジオのホームページを見に行ってみてください。

遅くなりましたが、レスありがとうございます。

😨
るう トピ主
周りの環境は全然変わりありません。 工事をしている訳でも高さが変わった所もありません。 アンテナも立っていません。 だから不気味なのです。

どういう状況?

041
りんりんりん
ラジオが入るというのは、部屋の中でラジオを聴けるようになったということ? 四方からというのは部屋のどこにラジオを持っていっても、ってことかな? そこまでは何とか想像できても、 今まで入らなかったのに…ってどういう意味ですか? 入居時につけてみて聴こえなければ、改善策がないうちはもうラジオは放置しませんか? 何かの拍子で今ラジオをつけてみたら聴けたとしても、 今まで入らなかったのにってことにはならないですよね? 最近思い当たることがなくても、実は最近ではなく、ずっと以前に電波妨害が無くなるような住環境の変化があったのをトピ主さんが気づかなかった、もしくは忘れてるのかも。 それとも入居時試して以降も、毎日ラジオをつけてみてたんでしょうか? もう少し状況を詳しく書いた方が、 アドバイスを受けやすいかも。

よくあることですよ

💔
miya
今までが電波障害があった。 どこかのビルかマンションにそのためのアンテナが設置された。ということ。 実家も電波障害があり、調べてもらったら基地局と我が家の間に 電波を妨げるような建物があるらしく 第三者をたてて交渉してもらいました。 交渉の結果 ビルのオーナーが屋上にアンテナを設置してくれました。 そのビルはそう近くもない場所のビルでしたよ。 ですから 見た目はどこのビルかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧