本文へ

毛糸のクセのなおし方

レス10
(トピ主 0
041
あみ子
ヘルス
昔に作った古いセーターをほどいて新しいセーターに編み直すのですが、毛糸のクセをどうやって取ればいいのか悩んでいます。ほどいたあとに引っ張り気味にしておくと少し取れるのですが、縒りが甘くなってしまいます。 これぞ!というやり方をご存じの方、教えて下さい。

ランキング

レス

ゆのし

041
ななん
編物の道具で「ゆのし」というのがあります。 アイロンの蒸気で糸をのばしていきます。 手芸洋品店で尋ねたらあると思いますよ。

湯のしをご存知でしょうか?

041
にったぁ
昔はやかんの口につける「湯のし機」というものがあったのですが、 最近は売っていないみたいですね。 蒸気で毛糸のクセはとれますから、ふんわり大きく巻いた毛糸にスチームアイロンで 蒸気をたっぷりあてたらとれると思います。

たとえば

041
むる
ヤカンからの水蒸気を当てるといいと、聞いたことがあります。 他の案もあるようです。 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=998338

蒸気をあてる

041
あいあいこ
鉄のパイプをTの字にくっつけ、やかんの口に縦の棒を刺し、穴に毛糸を通して蒸気をあてててました。 この道具、父が母のために作ったもので、市販されてませんが…

蒸気が有効だと思います

041
ゆき
昔はストーブにかけたヤカンの口に金具をつけて その金具の間に毛糸を通して、 ヤカンの蒸気でクセをとるという道具があったようです。(実際に見たことはないけど) 私はほどいた毛糸を絡まないようにカセにして 何箇所か糸でしばって、セーターを洗うように手洗いします。 ちょっと面倒だけど、完璧に元通りになるし次に編むときも気分よく編めるので、 これはオススメです。

アクリルなら

041
おばさん
束ねて熱湯につけて、水がたれる状態で乾燥させるるとまっすぐに伸びますが・・ウールの毛糸には使えません

簡単な方法

041
woo
ほどいたその毛糸をハンガーに適当にかけて、 入浴後の浴室に吊るします。 一晩でキレイに伸びますよ! 入浴後の浴室というのがポイントです。 低温の蒸気(高い湿度)がふっくらとした毛糸にしてくれます。 やかんの蒸気やスチームアイロンだと、 蒸気の温度が高すぎて毛糸が縮んでしまったりするので おすすめ出来ません。 ハンガーには大雑把にほぐしてかければ問題ないです。 1本1本きれいに並べてなんて、しなくてもいいですよ。

蒸気にあてる

041
nono
セーターほどく方が今でもいるんですねー うちの母がよくほどいて、別のセーターとかに編みなおししてました そのときは、ストーブの上のやかんから出る蒸気の中をゆっくり1本ずつ通します。そうすると熱と蒸気でよりがゆるくなるので、後はそのまま新聞紙の上にでも広げておいて置きます。これで少しは違います 私も編み物をしますが、こんな面倒なことをする暇が無い時は、そのままよりを戻さず編んでしまってから、スチームアイロンを掛けます。型紙の上にでも置いてアイロンの蒸気をあてれば、形を整えるのと同時に出来ますけど。

トピ主です。

041
あみ子
みなさんありがとうございました! 実は「ゆのし」という言葉は聞いたことがあったのですが、どうやってやればいいのかわからなくて。 普段は新しい毛糸で編んでいるのですが、母に「お気に入りのセーターを編み直して」と頼まれてしまったので困っていたのです。 うちにストーブはないのですが、手軽にお風呂場でやる方法があるのですね。ぜひやってみます。

懐かしい・・

041
にゃんこ
昔、よくセーターを編んだ頃、良くやっていました。 私は純毛が好きでほとんどウール100%の毛糸でしたけど、湯伸ばしをしていましたよ。 ほどいて適当に「かせ」を作って、2ヶ所ほど、ゆるくくくって、お風呂よりちょっと熱いくらいのお湯に柔軟材を入れ漬け込みます。10分くらいしたらあげて自然乾燥をしていました。お湯の重みでくせは伸びるし縮みもせず、柔軟材のおかげですべりもよくなり、編みやすかったのを覚えています。 よかったらお試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧