本文へ

コンプレックスだらけの花嫁

レス51
(トピ主 10
😢
おすし
恋愛
彼が33歳、私が30歳になります。 縁がありましてこの度婚約しました。 挙式と披露宴の話になったのですが、彼と意見が合わずにどうすれば良いのか悩んでおります。 私は顔が歪んでいます。周囲からは全く気にするほどではないと言われますが、口元が歪んでいて、目の大きさも少し違うと思います。 今の彼氏と付き合う前にお付き合いしていた方から、顔・体型のダメ出しが凄くて「顔が歪んでる」「左右で顔が違う」「女友達の方が綺麗」という事をたくさん言われました(来世の分まで顔についてダメ出しをされた気がしています) 共通の知り合いや男友達にも私の顔の歪みの話をしていました。 このような事があり、私は外見にかなりコンプレックスがあるので挙式・披露宴は無しにしたいのですが、彼が「一生に一度なのだから、ドレス姿のおすしを皆に見て欲しい」と挙式・披露宴を希望しています。 彼の気持ちはとても嬉しく、こんなに大事に想ってくれて幸せ者だ、と思う反面、どうしても元彼の「顔が歪んでいる」等の言葉を思い出してしまいます。「彼の友達も私を見てブスだと思うんだろうな」等とネガティブな事ばかり思ってしまいます。最近では考えるだけで泣いたり不眠になっています。 自分の容姿を恥ずかしく感じているので、ドレスも着たくないし挙式披露宴もしたくないだなんて、本当に親不孝な考えで親に申し訳ないですし、二人の想い出のために一生懸命考え行動を起こしてくれる彼にも失礼だと思います。 誰にも相談できません。 容姿をひどくからかわれた方や、容姿にコンプレックスがある方で挙式披露宴をされた方、どのようにしてそのコンプレックスを乗り越えたのかアドバイス頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

プロのメイクさんにお任せしましょう

🙂
15年前の花嫁
私は頭が大きく、おでこも広く、おでこにシワもあります。 あと、鼻も低いです。 コンプレックスだらけです。 でも、結婚式ではそれなりに可愛くして貰えました。 プロのメイクさんは違います。 プロのメイクさんにお化粧して貰い、ウエディングドレスを着れば、普段はイケテない地味な女の子も不思議と華やかになるんです。 もちろん元々綺麗な方にはかないませんけども、でも結婚式の私は一生で一番綺麗な私でした。 今はアラフォー、すっかり太ってしまい、貫禄母ちゃんです。 子供に結婚式の写真を見せると驚かれます。 ママ可愛いね!と素直に褒めてくれます。 大丈夫、きっと想像以上に可愛くなれますよ。 結婚式とはそういう場所です。 そしてその写真をぜひ一生の記念にして下さい。

レスします

041
幸ひ住むと人のいふ
彼が気に入ってくれてるんだからいいじゃありませんか? 結婚式そのものが嫌じゃないんなら、堂々と出たらいいでしょう。 それと、他人は本人ほどは気にしませんよ。人ごとだから。当たり前ですが。 見たままのあなたをそういう人だと自然に認識するだけです。 本人が気するから周りも突っつくように見出すんですよ。

え?

041
おばさん
顔は左右対称じゃないですし 大きさも多少違うのが普通ですよ その元彼は、トピ主さんに劣等感を抱かせることによって トピ主さんを支配しようとしていたのです そういう相手がいやだから別れたのでしょ? 元彼ノ主張がおかしいのにそれを鵜呑みにして いつまで元彼の主張に囚われている つまり元彼の言葉は信じるけど 婚約者の言葉は信じないって事ですよね 婚約者に対して裏切りだと思わないのですか? 婚約者に失礼ですよ

彼の希望通りにする

海山
自分が気にしているほど、他人は何も思っていないものです。 あなたがコンプレックスだらけだとしても、彼はそんなあなたを選んだのです。 自分の気持ちばかりではなくて、彼の気持ちも考えましょう。 プロが化粧してくれるのだから、きっとあなたの魅力が溢れる化粧姿になりますよ。 プロの写真家だから、上手に撮ってくれますよ。 挙式も披露宴もしない寂しい結婚だと、一生彼に申し訳ないという気持ちのままになってしまいます。 いじけた気持ちで新婚生活をスタートさせてはいけません。 ありのままの自分の姿のどこが悪いのか、と開き直る強さを身に着ける機会しましょう。

うん?

041
RIE
え~。 そんなに嫌なら彼にそのまま伝えて披露宴なしにしたらいいんじゃないの? 逆にそんな話も出来ないで結婚しようとしてる事に驚きです。 気持はありがたい。でも自分に自信がない、大勢の人に注目されるのが苦手なので・・ 結婚式は身内のみでしたい・・って自分の意見を言えばいいだけなんじゃ? そんなに嫌なのに、我慢してやるつもりですか? それはそれで納得出来ないんですよね。我慢する気はないと・・・ だったら正直に全部話して回避する方向でやれば。 妥協点を探って身内のみで式・・・が一番無難ですかね。

素直に説明する

momo
コンプレックスは、成長のバネにもなりますが、強すぎたり、タイミングが悪いと自分自身をつぶしてしまうこともあります。 結婚式はただでさえ、無意味なストレスや緊張を生みます。 ここに書かれているご経験を彼に素直に説明されたほうがいいと思います。 私も同じように元結婚相手から強く結婚式・披露宴を求められました。本当は私は人前に出ることがとても苦手で失神してしまうような恐怖感を感じる人間でした。 元々結婚式等よりも、旅行や生活、将来のために貯金するほうを望んでいました。けれども彼が強く求めるため致し方なくしましたが、いろいろトラブルも発生、家族全体を巻き込んでの騒動になってしまいました。この傷跡は後々まで二人の間に残り、最終的には離婚してしまいました。 強くなりたければ、自分のコンプレックスを克服する機会、と開き直ればいいですし、そうでなければ、今この時点で無理して自分が嫌と思うことをしなくてもいい。 素直に自分の心の傷を見せて、理解してくれる人ならいい夫になるのでしょうし、理解できず無理強いをするのであれば、結婚自体考え直した方がいいのかもしれません。

御化粧でどうにでもなるよ

💔
miya
口元のゆがみについては にこやかに口角をあげていれば問題ないんじゃない? 目の大きさはメイクでどうにでもなります。 私は高島田のカツラをかぶったら サルでしたよ! そんなものですよーモデルとかじゃないんだから。 式場はホテルですか? 事前に式場の美容室の先生たちに相談しておくといいですよ。 力になってくれるはずです。 知り合いは病気で眼球が飛び出してしまって入院して手術うけましたが それでもどうしたの?というくらいに飛び出てましたけど 延期せず予定通りに披露宴やりましたよ。 皆 そういうこと知ってるし 温かい拍手で迎えられていました。 そして何よりも幸せそうで 綺麗でした。 容姿は関係ない。 当日は花嫁が一番輝く日です。 くよくよしないこと。 お幸せにね。

ニコニコしてたら、口の歪みなんかわかんないよ

kitten
まず、超辛口で一言! 「主さんの顔を歪ませてぶっちゃいくにしているのは、主さん自身の思考回路」 基本構造がどんな美形でも、主さんみたいなマイナス思考は表情に出て、ぶっちゃいくに見せちゃうからね ぶっちゃいくに思われたくなければ、そのマイナス思考は即廃棄処分に! 主さんって元彼が嫌いだったでしょう? まあ、そんな口の悪い人を好きでいられるはずがない。 それで、元彼の前で緊張してブスッとしてたから、口が歪んで目も歪んでたんじゃないの? っていうか、普通の人の顔は99%非対称なので、元彼の顔も歪んでいたはずなんだけど… もし、本気で顔に自信がないなら、ニコニコしてたらいいんじゃない? 大事な彼氏の事をもっと考えて! どんな顔でも、うちから隠しきれない幸せがにじみ出てると、 美しく福々しく感じると思うよ 自分を幸せにしてくれる思考をし 周りの人を幸せにするように尽くすこと そうすると、周りがニコニコしてくれるから 主さんもニコニコと美人顔に自然になれます これが、美人への最短経路 結婚、おめでとうございます お幸せにね~

モト彼とイマ彼は違う人だから!

💋
ネクスト
先ずは、優しい人とのご婚約おめでとうございます☆ 「顔が歪んでる」って… 容姿のダメ出しや馬鹿にしたのは、前の彼氏なんですよね。 まだ、モト彼に未練があるの? 実はまだ心が残ってるの? 私がイマ彼なら、そう疑っちゃうよ。 だからそんな中傷をいつまでも引きずって、2人の結婚披露宴に積極的になれないのかなぁ、って。 もったいないでしょ、そんなの。 正直言うと私も 花嫁=みんな輝いていてキレイ なんて思わないよ。 ドレスだろうが打掛だろうが、残念な容姿の花嫁さんは沢山いました。 でも、別にいいでしょ。 元が大した事ないなら、少々コスプレしたって変わらないのがフツー。 トピ主さんも自分で自分の期待値を上げすぎ。 「花嫁=キレイ」に縛られすぎ。 卑下は必要ないけど「まあ私なんてこんなもん」と思っておけば、列席者にブスと思われても「まあそう感じる人がいても不思議じゃないな」って考えられる。 「キレイ」と「幸せそう」は違う。 主さんカップルが「幸せそう」に見えたら、それで良し。 披露宴なんてそんなもん。

それは

🙂
平和
自己憐憫。 自ら乗り越えないと未来は切り開けない。 過去に囚われてどうする? 人間は左右不均等。内臓だって左右違うでしょ?

大丈夫。結婚式の日は、すべての女性が別人になる日だから。

🙂
さき
結婚式の当日だけは美しい花嫁になれます。 多少の顔の歪みなど、プロの手にかかればあっという間にファッション雑誌の片隅に載れるくらいの顔になれますので、 安心して良いです。 むしろ、自分ってメイクでこんなに綺麗になれるんだ!って思えるし、 新郎さんにも1日くらいは美しい花嫁の顔を見せてあげましょうよ。 何の心配もいりません。

彼のこと信じていないの?

041
婚約者の心が、実はこんなに元恋人に縛られているって、私は嫌だなー。 まだ気持ちあるのかな?って思ってしまう。 今目の前にいる人のこと、目の前にいる人の言葉を信じてみる気にはなれませんか? 元彼の言を信じるなんて、悲しい…。 私なら、「ああ、過去の人には勝てないんだな」って敗北感かんじますよ。 トピ主さんに悪気はなくても、そういうことだよね。 ちなみに私は三ケタの結婚式に出席してますが、「不細工な花嫁!」と思ったことは不思議に一度もありません。 ドレスに目が行くからそんなに顔を見ないんですよね。 同性ならネイルとかブーケとかアクセサリーを見るのに忙しい。 それに、首から上はプロのヘアメイクがばっちりいじってて、ほとんど没個性。髪も盛りに盛ってることが多いから、そっちのが印象に残ります。 むしろ新郎さんの顔かたちのほうが、むき出しな分、目立ってますよ。

うん

041
相思相愛
貴女に厳しいレスになります。元彼に言われた事を未だに引きずっていると言う事は、貴女の心がまだ元彼にある可能性が大です。今の彼に失礼ですよ。今の彼の言う事(挙式・披露宴に関して)が男として立派な意見です。人間としてのレベルが元彼よりもはるかに高いですね。逆に貴女が心配ですよ。そんな人間として立派な今彼についていけるのかどうか。ここは何も考えずに今彼を信じてついて行った方がいいと思いますよ。貴女の純粋な心に相応しい今彼だと思います。良い彼を見つけましたね。お幸せに。言い忘れましたが、現実の夫婦に美男美女のカップルは殆ど居ませんよね。それは結婚が現実の生活だから、美男子・美女より、心の綺麗な相手を生涯のパートナーとして選ぶかららしいですよ。つまり性格で選ぶからそうなるとのことです。貴女、本当は美しいのですよ。総合的に見れば。

和装

041
かほ
白無垢綿帽子 色打掛 はどうですか。

彼に失礼だよ

🙂
サム
気持ちは分からなくもありません。 でも、元彼の言葉にこだわり、振り回されて悩んだり、泣いたり、それであなたと人生を共にすると言ってくれた人の希望に応えられないと言うのなら、それは彼にとっても失礼なことです。 彼は元彼と同じ人間ではなく、また、彼の友達だって元彼の友達と同じ人間ではないのです。 そこをあなたが見れないで、信じられないのなら、振り回されているだけであっても、あなたは彼よりも元彼のことを信じてしまっているということにもなるのですよ。 でも、そうではないから彼とお付き合いをし、結婚も決めたのでしょう? だったら、あなたも彼を信じて、彼が信じてくれる自分を信じて、もっと自分に自信を持てなければダメですよ。 顔のゆがみが気になるのなら、エステや整体などに通ってみてはどうですか。 彼の愛情に応えたいのなら、努力も必要なはずです。 泣いているだけ、自分で自分を変える努力もしないのであれば、容姿とは関係なく、彼に愛想尽かされちゃいますよ~! 幸せになるためには、努力も必要なんです。 頑張って、彼と幸せになってくださいね。

皆から美人と言われる花嫁より

🙂
ケント
愛され尽くされてる花嫁の方が羨ましいに決まってる。 「一生に一度なのだから、ドレス姿のおすしを皆に見て欲しい」 こんなこと最愛の人から言われたら、私なら卒倒します。 ネガティブな気持ちは、かつてのバカ男があなたより優位に立ちたくてあなたに刷り込んでいったものです。そんな卑怯で醜悪なやり方に、今は囚われる必要ないではないかね。 ドレス着て人前に出なかったら、それこそ、そのバカ男の呪縛に負けたようなもんだよ。 大事に想ってくれる人が一番近くで勇気や自信をくれるではないか。 「おれ、前の彼女に容姿けなされたから、結婚式したくない」 なんて最愛の人から言われたら、ちょっと悲しくなんない??? ちなみに、入籍目前の私はドレス着る予定ありません。 うらやましいぞ!!!!

私は、顔に小判形のあざがあります。

🙂
水仙54
50代の主婦です。 生まれながら 頬上に 縦4cm幅1cmの小判形のあざが あります。。 悩んだこともありましたが、産んでくれた母親を 恨んだことは ありません。 主人との結婚式 あざを隠すことなく 「あなたの色に染まります」と白無垢を着て たくさんのかたに 祝福して頂きました。 コンプレックスに 負けることなく あなた様の手で 幸せをつかんでください。

気になりますね

💍
コンシェルジュ
トピ主さんが容姿にコンプレックスを持つ度合いが尋常ではありません。 大好きな彼が結婚してくれるのだから、よく見なければ気にならない程度だと推察します。 それよりも心配なことがあります。 めでたく妊娠したら、生まれてくる子供が自分に似るのではないかと不安に陥るかもしれません。 そのような事態を避けるためにも、一度心療内科で相談することをお勧めします。

家族式にするか、和装で

ハレルヤ
家族だけの挙式&食事会にするか、もしくは和装で挙げられたら? 顔が歪んでるというのが本当なのか、それとも他人はそうは思わないのに元カレからの暗示にかけられてるのか分かりませんけど、和装なら角隠しや綿帽子で隠れますし、日常のお化粧とは違うので、初対面の方に会ってもさほど気にならないのでは?と思います。 日本人なんで目が細かろうが、何だろうが、似合わないって事はないと思いますよ。 それに、よっぽどの美人でない限り、皆それほど見てませんしね。 婚約者さんの希望もかなえてあげたら?

暴力ですよ

🐶
負け犬の遠吠え
トピ主さんがこんなにまでも悩んでるのに、ドレス姿を皆に晒したいとかいう婚約者さんはいかがなのでしょう? 誰しも体に大なり小なりコンプレックスがあるとおもいますが、その彼女のコンプレックスを取り上げて彼氏が「皆に見せたい」とか言ったら、言葉の暴力ですよ 「相手が嫌がることをやる」そんな簡単な典型的な行動です 婚約者さんはそれが分かってるのでしょうか 分かってやっているなら、悪質過ぎます

催眠術

🙂
ビタミン
たとえば、「星占いで彼との相性が悪いって言われちゃった。婚約解消しようかな」と本気で悩んでいる人がいたらバカだと思いませんか。 でも客観的に見たらその人とトピ主は同レベルですよ。 つまりは「根拠のない思い込み」。 本来持っていたはずの冷静な判断力を失ったのは、元カレに催眠術をかけられたからです。 あなたは他人の微細な瑕疵を上手に拡大する心の歪んだ男にあたったの。 またそういう人は独特の魅力で人を惹きつけるからよけい始末に悪い。 どうすればいいかって、それは簡単です。 「気にしない」 これからは、元カレの催眠術に引き戻されそうになったら「アホが見ーるーブタのけーつー」と心の中で歌うというのはどうですか。 ばかばかしいけど、元からそれくらい滑稽なことで悩んでるんだもの、あなたが。 私だって若い頃から顔ゆがんでます。外見をからかわれこっそり泣いたこともありました。 でも堂々とウェディングドレス着ましたとも。 披露宴は世間様へのご挨拶ですからね。礼を尽くせれば百点です。 結婚おめでとう。幸せにね。

左右同じ人間はいない

041
60代
ご結婚おめでとう御座います。 顔が歪んでるとのこと、大きな歪みなら そうそう結婚相手は見つからないでしょう。 きっと可愛い人何だと思います。 世の中の美男美女の写真を見てください。 左右対象同じなんて1人もいません。 それが話したりした時表情を豊かに見せたりします。 世界の美女と言われた、映画スターなど皆 大きく左右違います。同じならおかしいのです。 前彼は自分の顔の事すら解ってない、 バカな男です。 今優しい彼が出来、その彼は魅力的な貴女を皆んなに披露したいと思って居るのに いっまでも過去のバカ男を引きずってていてはダメ

やってあげれば?

🙂
通りすがり
無責任に勝手なことを言わせてもらうと、 どんな方だって、幸せそうに笑っている花嫁さんって キレイですよ。

他の誰の評価もいらない

🙂
めんどくさがり
別れた男からの評価なんて、今更何の価値があるんでしょう? 今目の前にいる婚約者の彼が良いと言ってくれるのですから、そちらをこそ信じましょうよ。 どうぞお幸せに。

お金はかかりますが

🙂
Alright
はじめまして。 私も世間でいうところの「ブス」ですので、とても他人事とは思えません。 お金はかかってしまいますが、私は結婚式の前に接骨院で「小顔矯正」を受けました。 きちんと柔道整復師の資格を持っている方が開業されている店です。 顔の歪みはもちろん、全身の骨の歪みを診てもらえましたので、すごく良かったです。 しかし、保険が効きませんからお値段は3回で6万円ほど。 それでも、これで顔が引き締まっておまけに骨盤も治してもらえたので、私は払って良かったと思っています。 お金に余裕があるようでしたら、小顔矯正はすごくオススメです。 あとは何といっても、結婚式はプロの美容師さんが一日付きっきりでメイクしてくださいます。 私でも綺麗になりました。 ウェディングドレスとプロのメイク効果さまさまです。 私も容姿コンプレックスが激しいのですが、結婚式当日はたくさんの方に「綺麗だね」と言ってもらえましたし、両親もとても喜んでくれました。 なので、結婚式はやって良かったです。 どうかトピ主様も、素敵な旦那様と素敵な結婚式が出来ますように、遠くからですがお祈りいたします。

彼に相談すべき

🐧
北の国から
北のアラ還オジサンです。 婚約おめでとうございます。結論から言うと、彼に正直に相談すべきと考えます。 結婚は、現実の生活が待っています。パートナーと、正直に話ができる関係が重要です。 今のあなたの気持ちを正直に話をして相談すべきと思います。 顔や体の欠点を言う人は最低です。そのような人と別れて正解です。 披露宴は大事ですが、無理をするのはリスクがあります。 本当に必要な、親族のみの、食事会でも良いと思いますが。

だいじょうぶ

🐱
にゃんスー
顔が歪んでいるのは、もう体全体が固く、歪んでいるんです。 カバンを持つ手がいつも同じ、よく足を組む、パソコンの位置が正面じゃない、など生活のクセが骨格にでてしまうのです。 骨盤が歪んでいたり左右の足の長さが違うなどの症状もありませんか? 私は骨盤矯正や小顔矯正などをしてもらえる美容整体に通い、かなり改善されました。 最初ほうの施術はびっくりするほど痛いですが、顔の左右差がなくなり、目が大きくなって頬が上がり小顔になりました。 コンプレックスを乗り越えることも大事ですが、その原因そのものをなくす努力も大切です。 きっと素敵な花嫁さんになれますよ!

乗り越えてなくてごめんなさい

041
わんこ
私は式をする予定で先に入籍したのですが、式場探しの最中に 「君の容姿が恥ずかしいから友人に見せたくない、式はしたくない」と言われ、断念した者です。 そんな風に思っているなんて知りませんでした。 その際もとっても揉めたし、結局1年で離婚しました。 トピ主さんには容姿が優れないお友だちはいますか。 花嫁姿を見て、ブサイクでみっともないなと思うと思いますか。 私は式に出席して過去にそんな風に感じたことはありません。 皆とってもキレイでした。 せっかく婚約者さんも望んでくれている花嫁姿、 もし容姿に気になる部分があったとしても、 プロの手と幸せできっとステキになれると思います。 泣かないで。

元彼の戯言など全くもって気にしなくていい

ご結婚おめでとうございます。 左右対称の顔を持つ人は実は少数派です。 ということは、左右非対称の顔を持つ人が普通なのです。 あなたは普通で、異常であるはずの左右対称顔にこだわる元彼が異常なのです。 異常な人と縁が切れて、外見ばかりしか見ない男性と終わって本当に良かった。 と思って、一切振り返らなくていいです。 もうほんと、どうでもいいですから。 あなたの美しいウェディングドレス姿を想像して喜んでいる今の彼氏の感覚を素直に信じればいいです。 彼はあなたを美しいと思っているから、ウェディングドレス姿も美しいだろうと想像しているのです。 あなたの全てを愛している素敵な彼氏さんの気持ちを大切にしてあげて下さい。 お幸せに。

披露宴をしない選択も。

🙂
ハコちゃんラブ
私も魔女みたいな鼻がコンプレックスで、こんな顔でドレスなんて自分でも笑ってしまうので、披露宴はやりませんでした。後悔は微塵もありません。 でも、私の場合は小さい頃から結婚式になんの憧れもなかったからということもあります。トピ主さんがドレスを着たいと思うなら、小さい披露宴をやってもいいのではないですか。 それにしても、顔のゆがみをからかう発言をする人たちって、ほんっとレベル低すぎます! 顔のゆがみは整体で少しは治せると聞きました。試してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧