本文へ

今更ですがピアノにはまっています。

レス7
(トピ主 1
🙂
ぴあの人
話題
30代半ばです。子供の頃の苦痛な練習、(特に地味なハノンの練習)、やたらとフラットの多い楽譜を見るだけで嫌になった思春期。おいショパン、途中からシャープにするなよ、やっと前半のフラットに慣れたのに。なんでコンサートはみんな変なドレスを着てるんだ、歳のいったおばさんがパステルカラーなんぞ着て恥ずかしくないのかと毒づいていた十代。 高校生の自分が何ヶ月もかけてそこそこできるようになる曲をさらっと弾いちゃう、テレビに出た天才小学生に醜い嫉妬。辞めてから楽譜は全て捨てたし、一生弾かないつもりでした。 が、子供達を産み育て、それなりに苦労もし、たまたま子供が習いたいといい、たまたま素敵な先生と出会い、たまたま楽器屋で信じられないくらい状態のいい美しい音色のピアノに出会い、なぜか毎日座って弾いています。いや、弾かないとだめだ、と思わされています。 作曲家がどんな思いでこの曲を作ったのか、どうして100年以上も時を越えても魅了されるのか、そういうことの目が離せなくなってしまいました。(ホント今更ですが) レベルが難しいか凄いテクニックがいるかとかじゃなく、ただ「この曲を弾きたい」と思わせてくれる曲。作曲家や教えてくださる先生に失礼のないように仕上げたいと思う真摯な気持ち。音大にいくわけでもなく、誰にきかせるわけでもない。今もヒラヒラドレスは嫌いだし、わかった顔をしてウンチクいう人も大嫌い。だけど、子供達と連弾するとたまらない喜びでいっぱいになります。何度も練習を重ね、たまに訪れる作曲家の気持ちと自分の人生がふっと触れられたような瞬間が、愛おしく切なくなります。天才と呼ばれた人たちに恥じない演奏がほんの少しでもできましたか、と問いかけたくなります。 ピアノの先生には私のレベルごときで恥ずかしくて言えませんが、このトピを見てくださったピアノ関係者に一言お礼まで。

ランキング

レス

羨ましい

🙂
ももも
素敵です。とっても素敵。 >レベルが難しいか凄いテクニックがいるかとかじゃなく、ただ「この曲を弾きたい」と思わせてくれる曲。 私は雑念ばっかりで。音楽大好きなはずなのに、ピッチだとか、技術だとか、そんなことばっかりに気をとられて何が楽しいのか分からない。雑念ばかり頭の中で騒いで音が聞こえない。好きなのになぁ。 今さらとかじゃないです。 私にはとても羨ましい。 どうかそのお気持ち、忘れないでください

私も!

🙂
晴天
ピアノ教師だった母親のレッスンが始まったのは3歳の頃、そのスパルタ教育に辟易し、ピアノをやめたのは12歳の時。中学高校では何らかの音楽活動をしていたものの、本腰を入れていたわけでもなく、そのまま音楽とは無縁で50歳になりました。 何の因果か、一人娘は大の音楽好き。ずっとバイオリン一筋でしたが、最近、ピアノも始めたいというので知人から中古ピアノを譲っていただきました。その音色を聞いたら、自分も一からやり直したいと思いました。娘のバイオリンの伴奏ができるようになることを目指しています。 子供の頃は母に反発しただけでしたが、基本はばっちり教え込んでくれていたんだと今さらながら感心し、感謝してます。自分の娘だからこそ厳しく教え込んだ気持ちも今になれば分かります。私にとってピアノは「音が苦」だったけれど、これからは自分のペースで楽しみたいと思います。 このトピを見て、お仲間ができたようで嬉しくなってつい出て来てしまいました。

歌謡曲

041
忘れん坊おばあちゃん
私がピアノを習っていたのは、もう半世紀以上前の事です 若い頃は洋楽が好きで 歌謡曲や演歌って、くだらないと思っていたんですよね ところが、最近図書館で偶然、昭和の歌謡曲の楽譜を見つけて 借りて弾いてみたらね、なんだか気持ちが良いの 老眼だし、指も動かないけど、たぶんリズムも変だけど 良いの良いの だって、楽しいんだもん ピアノ人さん、嬉しいトピをありがとう これからも、楽しんで下さいね

わかります

🙂
ずっとピアノを習っていた、同年代の女性です。 わりと好きで弾いていましたが、そこそこに趣味程度に弾けるくらいです。 しばらくピアノから離れていましたが、息子がピアノを始めてから、また弾くように。 自分がやっていた頃より、純粋にピアノに向き合えています。 自由に好きな曲を練習できるしね!♪ 私たちが子供の頃は、まだ男の子は少なかったですよね。 だから男性がなんとなく嫌がるのもわかるし、遊びたい盛りの男子には苦痛だったのかな?と思います。 でも、今の大人の男性の中では、「ピアノの習わせてもらっていた」ことは羨ましいことらしいですよ。 男の人で弾けるのは、カッコイイらしいです。 だから、トピ主さんは、素敵な贈り物をご両親からいただいたんですね。 大人になってからお子さんと楽しめる、布石だったんですから。 近年は、ショパンのワルツやプレリュード。 リストの愛の夢や、ため息。 ベートーベン三大ソナタなど、弾きたい曲を、楽しく練習しています。 心穏やかな時間です。

私もはまりました

🐴
6年目
 現世における任務を終わり「悪事を尽くし天罰を待つ」爺です。    定年で戻った実家に教員だった父が使っていたピアノが残っていました。楽器屋さんに処分を相談しました。「処分は惜しい、お孫さんのために残しておいたら」と言われ、調律その他の整備をしてもらいました。その後何となく音を出しているうちにすっかりはまってしまいました。  私は学生時代にクラシックギター教室へ通い、プロをと何回か思ったこともあり、今も老化減速の一環として親しんでいます。ギター歴58年を超えました。そして更に、クラシックギターとは異なるピアノの感触にも憑かれてしまいました。ギターの楽譜にはない「ヘ音記号」にも慣れました。  「二刀流」6年目です。ピアノ曲のレパートリー? 恥ずかしくて言えません。100%我流ですし。  ピアノも生涯の有力な友の一つになり得ますね。トピ主さんは相当ハイレベルのご様子。そして私の子供達より遥かにお若い。大いに親しんで下さい。  なお、肝心の「お孫さん」達は離れて住みしかも体育会系で、遠い将来にせよ楽器に親しんでくれるかどうか、先行きは不明です。 

ピアノ関係ではありませんが

041
あやな
ピアノ、オルガン、エレクトーンを小学時代かじりました。 トピ主はピアノを弾ける環境にあるのですね。何ともうらやましい。 それと、文章に正直、聡明さが現れてます。 ピアノに限らず、枠にはめれば楽しくないことだらけ。あらゆる思考を自由に、です。 好きな曲だけでも全然いい。お子さんが一つご縁を運んでくれましたね! 楽しい時間をお過ごしください!

皆様本当にありがとうございます。

🙂
ぴあの人 トピ主
20年ぶりに子犬のワルツを弾いたら、失敗しまくりで「子犬がつまずきまくっているワルツ」と息子に爆笑されました。そんな失敗も愛おしく、練習を重ねていきます。ショパンに続き、リストも大好きな作曲家なのですが、早いアルペジオを弾きこなす必要がありまだまだ腕前が追いつきません。ショパンは読譜から難しくて、指使いを叩き込むまで相当努力がいります。(ノクターン12番あたり、名曲かつ難曲ですね。)でもそこは子育てと日々の家事で培った忍耐力でなんとか乗り切りたいです。 それにしても、お仲間がいらっしゃったこと、皆様からの励ましが大変嬉しかったです。ひとまず、子犬がつまづきまくっているのを、楽しくお散歩している程度までは仕上げたいと思います。妄想ではチワワを連れた成宮寛貴くんとデート中なのですが、現実は中年の旦那にまとわりつく我が家の老犬でございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧