先月50歳になりました。マカロンと申します。同世代の友人知り合いの方との付き合いがなんだかいちいちメンドクさが伴うことについて相談させてください。年齢もせいか自分勝手に端折る癖が当たり前になっているのでしょうか(とりあえず自分のことは棚に上げてお話を進めさせていただきます)ある日、ランチの誘いをかけたらA子さんが車で迎えに来てくれましたが、さっそく車に乗り込むや否や「マカロンちゃんかわいい恰好してもう~ベルトして」言われました。シートベルト着用を促されたことだと分かりましたが、間髪入れずに一気におっしゃるのでベルトのついた洋服のことかとも、二通りにも取れました。しかしワンピースにベルトはしていなかったので、シートベルトをしながら「私ベルトしてたっけ?って思ったわ」と言ったんですが、「もうマカロンちゃんったら面白い~~!」と言うのです。帰りに駐車券を探して鞄をひっくり返して探していたけれど、同じこと私がしたら「もうマカロンさんったらププッ!」とかきっというに違いない。私はこんな時よくあるよね~や私も人生の半分は探し物をしている!とおちゃらけてしまうことがあるのが良くないか?B子さんの場でですが「マカロンさんってズケズケ言うよね」って言われました。語彙に配慮がないと言うか・・好意を持ちつ持たれつの相手に向ける言葉でしょうか?30代の友人たちとは明らかにデリカシーがなさすぎる言葉のチョイスです。アラフォーの頃から天然だとか、セレブ~!(馬鹿にした感じ)とか言われてきました。冗談も好きだし少し変人なところもあるので、面白いと言われることは嫌いじゃありませんが、明らかに面白くない行動や発言にかぶせてくる「面白いんだから~!」が本当に鼻についてきました。親友だと思ってた友人も孫フィーバー真っ只中。LINEでは会話より孫の画像ばかり送られてきます。みなさん付き合いづらさありませんか?