本文へ

付き合いづらさ・・50代

レス13
(トピ主 1
🙂
マカロン
ひと
先月50歳になりました。マカロンと申します。同世代の友人知り合いの方との付き合いがなんだかいちいちメンドクさが伴うことについて相談させてください。年齢もせいか自分勝手に端折る癖が当たり前になっているのでしょうか(とりあえず自分のことは棚に上げてお話を進めさせていただきます)ある日、ランチの誘いをかけたらA子さんが車で迎えに来てくれましたが、さっそく車に乗り込むや否や「マカロンちゃんかわいい恰好してもう~ベルトして」言われました。シートベルト着用を促されたことだと分かりましたが、間髪入れずに一気におっしゃるのでベルトのついた洋服のことかとも、二通りにも取れました。しかしワンピースにベルトはしていなかったので、シートベルトをしながら「私ベルトしてたっけ?って思ったわ」と言ったんですが、「もうマカロンちゃんったら面白い~~!」と言うのです。帰りに駐車券を探して鞄をひっくり返して探していたけれど、同じこと私がしたら「もうマカロンさんったらププッ!」とかきっというに違いない。私はこんな時よくあるよね~や私も人生の半分は探し物をしている!とおちゃらけてしまうことがあるのが良くないか?B子さんの場でですが「マカロンさんってズケズケ言うよね」って言われました。語彙に配慮がないと言うか・・好意を持ちつ持たれつの相手に向ける言葉でしょうか?30代の友人たちとは明らかにデリカシーがなさすぎる言葉のチョイスです。アラフォーの頃から天然だとか、セレブ~!(馬鹿にした感じ)とか言われてきました。冗談も好きだし少し変人なところもあるので、面白いと言われることは嫌いじゃありませんが、明らかに面白くない行動や発言にかぶせてくる「面白いんだから~!」が本当に鼻についてきました。親友だと思ってた友人も孫フィーバー真っ只中。LINEでは会話より孫の画像ばかり送られてきます。みなさん付き合いづらさありませんか?

ランキング

レス

12月で50才になります。

秘密
まぁ学年は違うけど同い年って事で出てきましたが… 新しいお友達を作る事は面倒だと思いますが今までの友人たちに対して付き合い辛さは もっていません。 全くない訳じゃないですが誰でも何かしら変わったところは出てくると思うので気にならない範疇です。 今、トピ主さんが付き合い辛いって思ってる方々は元々合わない部分を持った方達だったのでは? 私は中学の頃からの同級生(お付き合い40年弱)を筆頭に10年以上の友達ばかりですが 今でも会えば楽しいですよ。 変わったのはトピ主さんもだと思います。

そうですか?

🙂
ももんが
私54歳です。 言わんとすることはわかります。 言葉を端折るという意味と、この年ならニュアンス的にわかるでしょ? という意味と その辺りの溝だと思うのです。 言葉遊びという感覚でいると、意外と気にならないと思います。 別にふざけたり おちゃらけたり という意味合いではありません。 眉間にしわ寄せて物事を受け取らず、もっとポジティブに。 付き合いづらくしているのは、廻りではなくご自身だと思いますよ。

特に感じない

🙂
めんどくさがり
同じく50歳です。 特に感じないというか、気にならない、むしろ当然と思っています。 友人は私と、べったり一緒にいるわけではありません。 私ではない家族がいて、私とは別の家に住み、私のいない生活圏で暮らしています。 私の知らない大勢の人とつきあい、私の知らない影響をたくさん受けて変化しながら、ときたま私の前に現れます。 私もおそらく、友人にとってはそのような存在であるでしょう。 そうしてお互いに変化しながら時々会うだけの関係ですから、ぴったり合うと感じるときもあれば、ちょっと行違ったり擦れ違ったり、もう無理と思うときも、あって当然と思うのです。 友人だけが変わったのではない、私も変わった。 友人だけが変わってしまったのではない、私も変わってしまったのです。 そして、友人も私も、まだまだ変わっていくでしょう。 今感じる違和感が、大きくなるのか小さくなるのか、まだまだわかりません。 平均寿命を考えれば、あと30年付き合えます。 楽しみです。

私も付き合いづらいです

😨
かかし
私は40代ですが、同世代の人とつきあいづらいです。というか世代関係なく、つきあいづらいですよ。 マカロンさんは独身ですか? 自分は独身ですが、自分の場合、世代もありますけど、既婚者と独身とでは合わないってのもあります。

今までの付き合いの結果だと思う

🙂
るみこ
今の友達の状況は、今までトピ主さんが付き合ってきた結果だと思いますよ。 私が30代の頃、人に言われた言葉です。 トピに書いてあるのですが、トピ主さんに馬鹿にされる言動があるから、馬鹿にされる訳ですよね? 私も50代だから子供の結婚や孫の誕生があるけど、誰も自分から話題にしないし、孫の画像を送ってくる人もいません。 うーーん、そういう付き合いをして良いと認定されているのでしょうね。 良く言えばざっくばらん、悪く言えばグズグズの付き合いをしてきた結果かなあと思います。

わかります

🐤
メロンパン
私も後、半年で50歳になります。 会話の中から垣間見る、人間性と人としての奥深さ。言葉の選び方、自分でも気がつかないうちに、この人とは、これから先の付き合いはもうよそう…と 段々出来て来る時期だと思います。 面倒だな、と思ったら自然に離れてしまっても構わないと思います。自分のステージが上がれば、違う方との出会い、付き合いが生まれてくるはず。 お互い微妙な年齢です。張り合う事もせず、ゆったり、楽しく生きていきましょう。 ひのえうまの女より…

いや、それ以前に

🙂
私も50代
もう少しわかりやすい文章書いてくださいな。 改行も行間空けもない上に、日本語として成立してない文が多すぎます。 友人にされたことをいろいろ書き連ねてありますが、そのどこが不快なのかよくわかりません。

そういう受け取り方なら・・・

😑
あらま
付き合いづらさを 感じるでしょうね。 きっと、トピ主さんだけでなく お相手も・・・。

トピ文がー

🙂
おとらこい
意味不明の箇所がありますが、主さんも 端折り過ぎでは?文章ギッチリで読みにくいし、相手の立場を、考えて話したり 普段からしていますか?あと、主さんが 怒るポイントがよくわからない。 それ、怒りますか?Lineで孫の写真は、 引きますね。そこは、同意しますが。 私も50代ですが、好きな人としか付き合わないし、お互い労わり合う大事な友人が何人もいますよ。

同じく50歳

匿名
巳年生まれの者です。 もうどうしようもないですよ。老いです。貴方も私もそのお友達も。

読みづらい

😣
同い年
同年齢です。 内容はともかく、トピック文章に改行がないため読みづらかったです。おそらく推敲(読み直して修正すること)もしてないでしょう。 このことから、年齢そのものより配慮に欠けた人なんだろうと想像できました。 見も知らぬ他人に読んでもらうことへの配慮がないなら、近しい人への配慮は、もっとない人なんだろうな、と感じました。

読みづらいです

041
ppp
はっきり言って申し訳ありません。 読みづらいし、わかりにくいです。 トピ主さんの文章が。 起承転結も無く、一方的で、マシンガントーク的な文体。 ひょっとしてですが、普段の会話もこんな感じなのでしょうか? もしそうであれば、トピ主さんのことを「付き合いづらい人」、と思う人のほうが多いと思います。 その「同世代の友人」とやらのほうが、我慢をしてつきあってくれているのでは?

ありがとうございます

🙂
マカロン トピ主
手厳しいコメントに苦笑しています。まずはだいたいの多くのアラフォーアラフィフの方が そんなに付き合いづらさを感じていないことが、はぁ~うらやましい! 確かにコメントの中にあった『今までの付き合い方がグダグダのせい』といった件。 その通りだと思います。自分自身が心地の良い関係を築いてこれなかったのかもしれません。 少数ですが、同じよう付き合いづらさがあると書いてくれた方々もいらしゃったのでちょっと安心しました。 私のマシンガン文面については、500字数以内に収めようと、ギチギチに埋め込んだ結果です。 ふだんおっとり系と思われ他人のマシンガントークの餌食になっている分、 キーボードを目の前にするとダダダダと加速がつくところがあるのかもしれないです。 すいません。読みづらくって。お前が端折ってるじゃないかとの指摘・・『ホンマや~』です。ごめんなさい。 心当たりも考慮しつつ、おおらかな心で友人の言葉を悪意と取らないように見方を変える努力をしたいと思います。 ちなみに私は既婚です。成人の子どもがいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧