本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 辞めた職場につい安らぎを求めてしまう…。

辞めた職場につい安らぎを求めてしまう…。

レス20
(トピ主 0
🐱
コアラ
話題
20年勤めた会社を母の介護の為やむなく退職しました。会社には沢山の仲良しの元同僚達、仕事も楽しくまだまだ続けたかったのに悔しい思いで一杯です。 なので時間に余裕が出来て毎日物足りなくついつい元の職場に足が向いてしまいます。会社は母の通う病院の近くで母を待つ間週に2回は顔を出しています。 私がカウンターに行くとみんなが「よく来たね~」と言いお昼を一緒にしたり仕事の相談にのってあげたり…。 しかし回を重ねる毎に懐かしい反面元同僚達の楽しそうで充実した顔を見る度自分が惨めになり彼女達が羨ましく嫉妬してしまいます。 私だって定年までずっと勤めたかったのにと、その度に会社へなんてノコノコ行くんじゃなかった、私ってなんてバカなんだろうと。 元同僚達も最近では慣れてきたのか私が行ってもあまり気にかけてはくれず無視される事も度々…悪気はない事は分かっているんですよ。 「去るものは日々にうとし」…どちらにしても母と仕事は両立は無理だし私は一人娘だしやらずに後悔するよりやってみて後悔した方が後味が悪くないかなと。 50女の愚痴を読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

行かなきゃいいのに。

041
スプリング
お仕事 もったいなかったですね。 でももう辞めてしまったことですから「これでよかった」と思うしかない。 それに週2回も元職場に寄るって多すぎませんか? 見てて後悔する、嫉妬するなら行かなきゃいいのに なぜ足しげく通うの? あっちも初めは良い顔するだろうけど そのうち「また来た・・」って迷惑に感じるでしょう。 そっけなくされたら又さらに落ち込みますよ。 もう行かない事です。

びっくりです

💡
通りすがり4号
>元同僚達も最近では慣れてきたのか私が行ってもあまり気にかけてはくれず って、週に2回も顔出しされたら、もう挨拶 それも目礼レベル以外 対応しようがないですよ。 失礼ですが50歳にもなられてそれが理解、納得できないとは.... 残念な方ですね そのためにやむなく退職されたのでしょうから お気持ちはお察ししますが、お母様の介護に専心なさって下さいませ

迷惑ですよー。

😠
サマータイム
愚痴りたいのは元同僚の方達でしょうに。辞めた会社に安らぎを求めるなんておかしいですよ。介護の為に辞めることになったのはお気の毒だと思いますよ。最初はホントに歓迎してくれたと思いますが週2で顔を出されたらもううんざりでしょうよ。最近では無視されることも度々…それでも行くってすごい強心臓の持ち主ですね。あなたが帰った後は悪口のオンパレードだと思われます。どうかもう行くのは止めて元同僚のほうからお声がかかったら差し入れでも持って行きましょうね。

あのー

041
林檎酒
寂しいお気持ちは分かりますが、会社と無関係になった人が 一度挨拶に伺うくらいならまだしも 週2回ペースで入り浸るって完全に非常識ですよ。 退職者が自由に出入りできる会社というのもちょっと緩すぎますけど、 「元」同僚たちが無視しだしたのは慣れてきたからではなく 常識外れな来社さすがに呆れて相手をするのもウンザリし始めたということです。 ご家庭の事情や仕事への思いに関しては同情しますが だからといって自分一人の感傷だけで身勝手な行動をせず 社会常識はわきまえましょう。会社は仲良しクラブではありません。

止めましょう

🐶
ブルートパーズ
介護の為に続けたかった仕事を辞めざるをえなかった事は同情します。仕事と介護両立させるのは大変な事だと思うので、仕事を辞める決断をした主様は凄いと思います。 しかし、元の職場に行くのはもう止めたほうがいいんじゃないでしょうか?そりゃ、最初はみんなも歓迎するでしょうが週に2回も来られたら相手しきれませんよ。月にしたらもっと行ってますよね?昼休みだとしても「また来たの?」って思ってるかも。仕事中だとしたら正直「迷惑」と思われてるかも。実際無視されてるし。 元の職場で「介護は大変」とか「仕事したい」とか愚痴ばっかり言ってませんか?もしそうだとしたら、そんな話誰も聞きたくないですよ。主さんもみんなに対して嫉妬の感情があるみたいだし、これ以上のこのこ出向いて惨めな気持ちになるのは止めましょう。これ以上職場に行って鬱陶しがられるよりも、みんなから「コアラさんってイイ人だったよね~」って思われたままのほうがいいでしょ? どうしても行きたいと言うなら半年に1回くらい、みんなが喜ぶような手土産持参で行ってみては?

頑張って来られたのですね。

🙂
ちりもん
20年間も仕事を続けて来られたのに、お母様の介護のためとはいえ、辞めたのはもったいなかったですね。不本意な理由で辞めたのは、私も経験がありますから悔しい・いまだに納得できない、昇華できない気持ちはわかります。 でも、もう金輪際、職場に顔を出すのは辞めたほうがいいです。 トピ主さんにとっては安らぐ場所かもしれませんが、あなた自身がイラつく存在になり始めているのですよね? 最初は職場の人もお愛想で相手してくれていたのでしょう、わざわざ手を止めて…。 もう実際、行っても無視されることもあるんですよね。トピ主さんの思い出の場所が、辛い場所に代わってしまいます。 すでにかつての同僚にも嫉妬や妬ましさ、惨めな思いを抱きつつあるのがその証拠ですよね。 過去は過去として区切りをつけましょう! いつかきっと、ご自分の選択に納得できる日が来ると思います。

応援してます

😉
ママ3年生
辞めた職場に頻繁に通うなんてやめたほうがいいと思います。1、2回なら懐かしがって歓迎してくれると思うけど、何度も来られると同僚の方たちも対応に困ると思うし、「あの人また来たよ。。。」と呆れられてしまうのでは? そういう雰囲気、トピ主さんも感じてるんですよね?虚しくなるんですよね? 職場に未練がある気持ちはすごーくわかります。私も出産してから職場復帰するつもりでしたが、夫が専業主婦を強く望んだため、泣く泣くあきらめました。3年経つ今でも職場での楽しかった日々を思い出しては会社のホームページを覗いてしまったり。。。 働いてたときは、毎朝「会社行きたくない、辞めたい」なんて思ってたのに、勝手なもんですよね。 出産後、育児疲れで何もする気が起きず、ママ友もできないままきてしまいました。毎日子供と二人きり、人生でもっとも孤独な3年間でした。 今の生活が充実してないから昔を懐かしがってばかり。こんな自分が嫌だし虚しい。でもどう頑張っても過去には戻れないんです。 お互い、前を向いていきましょう。 新しい環境の中で居場所作っていきましょう。変わらないものなんてないんです。頑張りましょう。

安らぎであっても

041
40代既婚
他の方には「また来た。どう接しよう」だと思います。 一度だけにしとけばよかったのに。 週2で顔出すってやりすぎです。 独身ですか? そこまで時間に余裕があるならパートすればいいと思います。 後味が悪くないと仰るわりには、全然さっぱりしてない印象です。

迷惑だと思うよ

Sarah
去るものは日々にうとし・・・ ではなくて、皆さんは仕事をしているのですから、そこに来られても迷惑だと思います。

ビックリです!

正社員ですよね?そんな楽しい職場があるなんてビックリです。 余程周りの人に恵まれていたのですね。 でも、もうトピ主さんは退職した人です。 辞めた職場にちょくちょく顔を出すのはやめたほうがいいでしょう。 でも、そんないい職場に勤めることができてよかったですね。 ホント羨ましい。 私など今だに昔の職場で嫌な思いをしたトラウマに苦しんでいるので、嫌な職場はさっさと退職すればよかったと後悔するばかりです。

もう、わかったでしょ?

041
たろすけ
退職してどのぐらいなのかわかりませんが、週に2回も何しに行ってるんですか…はっきり言って迷惑ですから、おやめなさいな。 フルタイムのお仕事じゃなくて、パートで親御さんの通院に差し支えない範囲で別の居場所を見つけたほうがいいですよ。

迷惑だと思います

🙂
まつぼっくり
週に二回も辞めた人が来るなんて、びっくりしました。 その都度、手を止めて話を聞いたりしないといけないし、愚痴もたまにはいいですが、ずっと聞かされたりすると迷惑です。 職場では仕事をされてるのに、自分の居場所みたいにいつまでも来られるのは、周りの人も「また来た」ってなってると思います。 もう他に居場所を見つけられたらどうでしょうか。

わたしも定年までいたかった。

🙂
匿名
わたしは病気で退職しました。 勤続22年でした。定年まで勤めたかった気持ち、すごくよくわかります。 社員証を返却した時、泣けました。 5年10年程度でやめた人にはわからない気持ちってあります。 そこの社員であることがアイデンティティになっていました。 もうわたしには社員証も名刺も、社会的立場もありません。 主さんも知ったとおり、元の職場に行ったら自分が惨めになるだけです。 前を向いて、わたしはわたしの人生を歩むのだと決めてください。 道はわかれたのです。 「自分の人生はこれでいいのだ」と思えるように生きていきましょうね。

迷惑行為以外の何物でもない、業務妨害です

🙂
元勤め人
たまに居ます、トピ主さんのような方。 退職した時点で「会社とは無関係な人」になっているのに気づかない。 最初の1~2回は懐かしさや義理でお相手しますが、それ以上になると「また来た、迷惑だなぁ、仕事の邪魔」と思います。よほどの事でなければ態度には表しませんが。 >元同僚達も最近では慣れてきたのか私が行ってもあまり気にかけてはくれず無視される事も度々…悪気はない事は分かっているんですよ。 悪気がないのではありません。明かに「迷惑な存在」になっているのです。 そこは自覚しましょうよ。 仲の良い同僚がいたなら、休日にでも仕事抜きでお茶にお誘いしてはいかがですか? あまり職場に押し掛けると、個人的な付き合いも切られてしまいますよ。

私も退職しました

💔
オヤスミ
先輩に言われました。 やめたら元の職場に行かない事!。 退職者、2日経ったらただの人、3日経ったら知らぬ人。 訪ねていいのは5年後、「わー元気?」って歓迎されます。 次は10年後「お元気そうね」 そのうち知らない人ばかりになります。 暇つぶしに行くのは迷惑です。

悪意しかないんですけど?

🙂
Lisa
>私が行ってもあまり気にかけてはくれず無視される事も度々…悪気はない事は分かっているんですよ。 「悪気はない事」ではなく、「悪気しかない事」です。週に2回も止めた職場に「安らぎを求めて」来られては迷惑です。50女が暇つぶしに会社に来られては邪魔なだけです。

迷惑です

🙂
たかこ
あ~、退職したのに会社に来たがる人っていますね。 たいてい年配者です。 「本当に仲が良い」ならプライベートでメールやSNSで繋がりません? 会社に押しかけないでと連絡してくれる友人すらそこにはいないんですよ。 かわいそう。

私の勤務先にも主様のような方が来ます

041
ランタナ
退職して10年以上経つのに平気でやってきます。いまも勤務していて役職もそのままのような顔をして。 半数近くがその人には見知らぬ人のはずなのに、アレやって、コレ貸してと図々しいことこの上ない。 職場自体が相当ゆるくてぬるいので、自由に出入りできる現状に問題があるとは思いますが、 上司が何も思わないようなので仕方ありません。 仲のいい同僚がいたのはわかります。でもなぜ「職場」に行くんですか? 同僚に会いたいなら業務時間外に職場の外で会えばいいのではないんですか? 辞めた職場ってもう無関係な場所なんですよ。主様は20年勤務したとはいえ 「元社員だった今は無関係な人」なんです。 新たに採用された主様の後任に当たる方などがもしいらしたら、口にはしなくても不愉快に感じるかもしれません。 職場は遊び場ではないんです。主様だって勤務していらしたときは「仕事」をしていたんですよね。 同僚の皆さんの仕事の邪魔をしないであげてください。 きつい書き方してすみません。でも本音です。

せめて会社じゃなく、退職者同士でつるみなさい

😒
相身互い
>なので時間に余裕が出来て毎日物足りなくついつい元の職場に足が向いてしまいます。会社は母の通う病院の近くで母を待つ間週に2回は顔を出しています。 仕事の邪魔です。やめましょう。 職場の仲間にこだわるのなら、せめて退職者同士で遊べばいいと思います。

何だかなあ

💢
アンko
仕事の相談に乗ってあげたって、 もしアナタのアドバイスが間違っていて、 失敗したらアナタどう責任取るつもりですか? リカバリー出来ない立場なの分かってます? 私も中途で退職しました。 有休消化中は会社からの電話も出てましたが、 退職日以降は一切出ませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧