本文へ

47歳の退職理由

レス62
(トピ主 2
041
ももこ
恋愛
私は会社員(正社員)で結婚はした事がないものの大学生の娘がおります。誰にも言えないお話しを聞いて下さい。 数人で出張した折にホテル近くのコンビニへお弁当を買いに行った時の事です。店内で偶然に出張の同行者(30近い男性・独身)と出会いました。細かい事は省略しますが要は一緒に宿舎まで帰り、私の部屋でお茶を飲んで歓談していたら・・なるようになってしまったのです。 むろんその後彼が交際を求めて来るとかは一切ありません。こちらも予想していましたからいいのです。問題は別にありました。 後日上司(男女2人)に呼ばれ厳しく詰問され非難されました。同行の誰かが通報したらしいのです。私が一方的に悪いという決めつけ方で、男性側に落ち度は無く私が常軌を逸したオバサンだと。何やってるんだともう酷いものです。 口には出しませんでしたがその場で退職を決意しました。秘かに求職活動をして、運よくこの年にも拘わらず同業種で採用して貰えたのです。1年更新の契約社員という扱いで不安はありますが老齢年金等の積み立てもありますし。この先何年できるやら、でもホッとしています。 退職を告げると形だけの慰留引き留めはありました。でもあの一件が社内に広がっているかと思うと居れません。家では娘も慰めてくれジーンとなりました。 本当に人生何があるか分かりません。会社を愛していたのにこういう形で去ろうとは。彼を恨む気はありません。元々実の無い男なんでしょう。もういいです。新たな会社で頑張ります。

ランキング

レス

虎穴に入らずんば虎児を得ず

😀
虎児
>出張の同行者(30近い男性・独身)と出会いました。細かい事は省略しますが要は一緒に宿舎まで帰り、私の部屋でお茶を飲んで歓談していたら・・なるようになってしまったのです。 「30近い」ということは、20代ってことですね。30過ぎてたら、30から離れていくわけだから近いとは言わないし。 47歳にして20代の男性をモノにする、素晴らしい行動力がありますね。 ならば、 >新たな会社で頑張ります。 だいじょうぶです。頑張ってください!

余計なお世話ですよね

🐤
40代再婚婚活中
お互い独身で割り切った関係なのに、 なんで上司にとやかく言われなきゃいけないんでしょう。 一回限りだろうが、そのあとお付き合いしようが、 そんなことも全く関係ないし、おかしな会社ですね? 本当に余計なお世話! もしかして彼に好意をもっている女性とかがいて、 その女性が嫉妬して言いふらしたのでは?と思います。 どっちにしてもトピ主様は悪くないし、 既に転職先も決まったとの事なので良かったです。 退職理由なんて「家庭の事情」でいいですよ。 こんな事にめげないで、新しい会社でがんばって下さいね!

問題は

花子さん
なるようになってしまう事、下半身がだらしない事じゃないのかしらんー。たしかにあなただけが非難されるのも腑に落ちないけど。 正直迷惑ですよ・・・私も以前はよく出張にいってましたけど 同行者がそんなことやってたら気持ち悪くてしかたないです まぁ次の職が決まって良かったですね・・・

会社を訴えてもいいと思いますが

🙂
なな
成人した独身の男女が、自由恋愛をしたというだけですよね。 なぜそれを、会社の上司に責められるのか意味がわからないです。 社内恋愛禁止なのですか? だとしても、一方だけを責めるのはおかしいですよね。 だいたい、男性側に落ち度がなくて、男女がどうやったらなるようになれるんですか。 正直、男性側が自分を守るためにあなたを悪く言ったのではないかと勘ぐりたくなりますね。 自分の意志で退職しているので、会社に戻るつもりはないと思いますが、慰謝料などは会社に求めても良いように思います。今後のことを考えると、とれるお金はとっておいた方がいいのではないかな。 ちょっと弁護士に相談してもいいような気がします。 まあ、もう関わらないのが一番かもしれませんけどね。

なんだろう、この違和感。

😀
うがった味方
読後感が、半端ない“違和感の塊”になっています。 自分は悪くない、の筋書きにしか読めないのです。 まあ、相手が大人でなかったとか、たまたま聞き耳を立てる人がいたとか、大人でない人が「会社の中」にいたことが、そもそもの不幸だったといえますし、そのような会社や相手を選んだトピ主さんも 見る目なしだった ということではないですかね? お相手さんだけが悪いようにも思えないんですよ、なぜか。 なんででしょうね?

まぁ・・

🐧
とんび
多分ですが・・、未婚で子持ちという所から陰では色々言われてたと思いますよ。 そしてここへ来て、他の同僚も同行してる出張中に若い男を部屋に連れ込み関係を持った・・と。 またそれを娘に話す?? 中々、ぶっ飛んだ感覚の持ち主だろうと思いますね。 ごちゃごちゃ言われたくないのなら、変な事しなきゃいいだけの話です。 また変な事しちゃうのなら、ごちゃごちゃ言われるの覚悟でする事ですよ。 でも、そんな話を娘さんに話すもんじゃないと思いますけどね。 母親が出張先で若い男と関係を持って、それが原因で退職する・・なんて。

恋多き女!?

😑
花*花
???何、告白!?なんでしょう。 私がばかなのか、トピさんの真意がさっぱり 解らないのです。 結婚はしたことないけど、大学生の娘がいますの くだりから、既に何告白? しかも、出張中のアバンチュールを娘に言う?か。 あと、退職の形になってるも、居られなくて辞めるんでしょ? 47歳ならもう少し考えようよ、だらしなさ過ぎ。

もっと自分を大事にしましょう

😢
同じ年
何かキッカケがあったら辞めたいと思っていた会社なのですか? まぁでもいまさらですが、もったいないなぁ、なんでそんな軽率な事を しちゃったかな~というのが同年代の正直な感想です。 告げ口をしたのが別の人なのか、その相手の男性なのかわからないし、 何の意図があって、そんな事をわざわざ上司に告げたのかも理解できませんが、 数人で出張に行き、その中の誰かと成り行きでそうなったというのは社会人 としてあり得ない。 相手の男性の年齢が問題なのではなく、仕事として行った先でそういう事を したのが完全にアウトだと思います。 娘さんは慰めてくれたかもしれませんが、そういう話を娘さんにするのも どうかと思いますよ・・・。 もっと自分の人生を大切に、娘さんに恥じない生き方をしてください。

一身上の都合

🐶
ブルートパーズ
で良いのでは? 同行者というのは社内の人ですか?30近い相手という事は主さんよりも17才も下の男性?いくらその気が無かったといえ、部屋で二人っきりでといういう状況は軽率でしたね。愛していた会社なら尚更そんな軽率な行動はするべきではありませんでしたね。 ここまで歳が離れているとどうしても独身年上の女性が「たぶらかした」「欲求不満」と根も葉もない事を言われてしまいますね。男性にだって勿論非はあるんですけどね。お互い合理の上でそういう行為をしたんですから。 まぁ次の仕事も決まっているようだし、さっさと荷物をまとめて去りましょう。自業自得とは言え会社じゃ針のムシロですよね?

すてきな女性なんですね

🙂
みゆ
その男性とは,ハプニングだったかもしれませんが きっとトピ主さんは、ただのオバさんではなく魅力的なんだと思いました。 転職いいじゃないですか。 私も数年前にときめいた経験あります。 実らなくていいと思いますが。 私の人生いろいろあるわ…ですね。 新しい職場でもがんばってください。

セクハラですね

🙂
うーん
会社としては、20代の若手社員が40代の中堅社員から部屋に誘われ、立場上断れず、そこまま関係を持ってしまった。トピ主が先輩という立場を利用して20代の男性社員にセクハラを行ったと判断したのでしょう。 だから、男性社員はお咎め無し、貴女だけが非難されたのでしょう。 トピ主さんは相手の男性が悪いように思っているようですが、仕事できている宿泊先に軽々しく異性連れ込んだ貴女の落ち度です。ここで相手の男性を悪者にして自ら反省しないと、次の職場でも同じことを繰り返しますよ? 次の職場では、自分の欲望をコントロールし、自らを律して、頑張って下さい。

自身の軽率が招いたこと

041
コノハズク
ホテルの部屋に男性なんて入れませんよ。 話がしたいならロビーでもいいわけでしょう? 今回のことはご自身の軽率さが招いた結果です。 責任転嫁して被害者ぶらないで、次の職場では慎重にね。

反省がないのが残念です

🙂
らいあん
娘さんと年齢がさほど変わらない、20歳位年下の同僚と関係をもったとは衝撃です。自室に招き入れておいて成り行きでそうなったという説明は成り立たないと思います。年長者が若者を誘惑したと誤解されても仕方ないと思います。 励ましてくれる娘さんですが、その言葉を鵜呑みにしてはいけません。彼女もショックだったと思いますし、相当傷ついています。 あなたも淋しかったのだと思いますが、一時の感情での行動は許されない年齢の大人です。密告を恨むよりも反省の姿勢が必要ではないでしょうか?

相当高額な授業料

🐱
とらお
トピ主さんと同じ年齢です。 出張中に、何やってんですか(呆)。    >同行の誰かが通報したらしいのです   その20代の男性が発信源でしょうね。 男女が逆だったらセクハラどころの騒ぎじゃありませんよ。 暴行罪で逮捕されてもおかしくありません。    息子でもおかしくはない男性と関係を結べたあなたと、 それを慰めた娘さんも相当ズレています。   >私が一方的に悪いという決めつけ方で    あなたの方がかなり年上、あなたの部屋に招き入れた、 という事実だけでも、かなり立場は弱いでしょうね。    >本当に人生何があるか分かりません。   今回の件はあなたが自ら決断し招いたことです。不慮の事故ではありません。 青天の霹靂のように言わないでください。   >元々実の無い男なんでしょう。    そんな男にすっかりのぼせあがったのもあなたです。  47にもなって出張中に若いお兄ちゃん同行者とリスクも考えず、 関係を持つなんて軽率で思慮が足りません。全く同情できません。    

えっ?

041
ぼんやり
慰めてくれた娘さんには20才代(30近く、とのことだからそうですよね?)の男性と 体の関係になったことで退職したと話したんですか? 娘さんは全てを知った上で慰めてくれたんですか? >誰にも言えないお話しを とのことなので、娘さんにも話してないんですよね? それなのに、娘さんに相談して“ジーンとなりました”って、娘さんが可哀想。 歓談していたらなるようになった、とのことですが、あなたは本当に彼を誘っていませんか? 相手の男性が嫌々ながらそういう関係になってしまい、上司に相談した可能性も ゼロではないと思います。 >本当に人生何があるか分かりません。 30近くの20歳代男性もまさかアラフィフ女性とそういうことになってしまうとは 思いもしなかったでしょうね。 同世代の人間としてあなたを応援できません。

レス有難うございます

041
ももこ トピ主
トピ主です。 レス中に、そんな事を実の娘に言うなんて、という指摘が複数あります。 辞めるに至る経過・内容を娘に話したとはトピに一言も書いてありません。娘には会社を辞するという事実は述べました。

彼は悪くないでしょ

🐤
WOW
> 元々実の無い男なんでしょう。 彼が実のない男なら、トピ主も実のない女ですね。 なぜ彼を批判するのでしょうか? 騙されたり強要されて関係をもったわけではないですよね? トピ主は悪くないと思いますが、同様に彼も悪くないです。 上司からトピ主だけが責められることに不満があるのはわかりますが、彼がそうさせているわけではないでしょうし。 業務に支障があるなら別ですが、大人の自由恋愛に口を出す上司がおかしいです。 文句を言うなら注意した上司に言いましょう。 また、上司からはトピ主だけが一方的に悪いと言われたようですが、実際には男性側も同様に責められているのかも知れません。 心機一転、新しい会社でやり直すのもいいと思いますよ。 退職の理由は「一身上の都合により」で十分です。 頑張ってください。

いろいろ分からないけど頑張って

🙂
裏砂漠
密告者は誰だったのか、 (トピ主さんに反感を抱いている同僚? 年下の彼を好きな女性社員? もしかして年下の彼自身?) 年下の彼は、上司側の事情聴取に何て答えたのか、 (「トピ主さんは悪くない、二人の合意です」と答えていたら問題にはされなかったはず。 「トピ主さんが無理に迫ってきて…」とでも答えたのか?) 上司二人からのトピ主さんへの叱責は、単なる私生活面への注意なのか それとも会社としての懲罰的な意味合いがあるのか、等々 情報が少なく、いろいろ分からないことが多いです。 個人的には、(懲罰的な意味合いがあるなら)会社側と闘ってもいいのにと思いますが 転職できるなら、後腐れなく去ってもいいかもしれませんね。 職場恋愛はリスキーなものです。 次の職場で頑張って下さい。 くれぐれも、次の恋を見つけるのは職場以外で。

油断しましたね

041
中年アルピニスト
二十歳近く年齢が離れているんだから、その男性から見てトピ主さんは上司という立場ではないのですか?役職には就いていらっしゃらない? 私も10歳近く年下の男性と一度だけそういう経験はありますので人のことをあれこれ言えた義理ではありませんが、いくら出張先とはいえ、さすがに職場の同僚はマズイと思いますよ。セクハラになりますから。迂闊でしたね。 新しい職場ではくれぐれも謹んでくださいね。

言外の意をちゃんと読む小町衆って凄いです

😀
草食系爺
>辞めるに至る経過・内容を娘に話したとはトピに一言も書いてありません。娘には会社を辞するという事実は述べました。 でもね、 >結婚はした事がないものの大学生の娘がおります。 そして >でもあの一件が社内に広がっているかと思うと居れません。家では娘も慰めてくれジーンとなりました。 と続くと、「あの一件」を「娘も慰めてくれ」と読むのは自然と言えるでしょう。 トピの表現が紛らわしいというより、トピ主レスが言い訳に見えちゃいますよ。 トピの締めくくりは、 >彼を恨む気はありません。元々実の無い男なんでしょう。 えええええっ?っと思っちゃいます。実のある男だったら、結婚してくれるとでも? そういう風に〆るから、「実の無い男に捨てられたのを、娘さんにも慰めて貰った」ように読まれるのです。 ま、いずれにせよ次の会社では、やめましょうね!

エッチは自由だけど

041
カネゴン
時と場所がね。出張中にアバンチュールとかないわー上司も怒るわよね。世間では分別のつく年齢でしょ?そりゃ陰口叩かれたりトピ主さんの一方的な責任と言われても仕方ないわ。 まぁ新天地で頑張って下さいな。 ただ同じ業界だと悪評は結構広まるから今回のような軽率な行動に注意だよ。

わたしだったら認めないな~

041
きゃあ
どうして責められたときにシラをきれなかったのでしょう。 私なら、絶対に認めません。 「コンビニで会ったので、私の部屋でお茶を飲んだだけです」 「自分の部屋に招いたことは軽率でした。申し訳ございません!」 で通します。 その若いのが上司に事実を(敢えて?)言ったとしても全否定するし 誰か部屋に出入りしている所を見たという人がいても「誤解」で通すし 会社に「私は確かに○君と関係を持ちました」なんて認める義務、無いでしょう。 誰が得するのか? と考えると、そもそもトピ主さんが大切な人材では無かった。 今まで辞めさせるほどの理由は無かったが、今回の出来事で退職を迫ろう、という流れでは。 そうでなければこんな下らないことは見て見ぬふりか、注意で終わるはず。 一事が万事です。 「仕事」しかも複数で泊まりに行っているのだから、自制すべきでした。 ここでこんなことはしてはダメ!!! と、ブレーキがかからなかった所に甘さや姿勢が現われているように思います。 ご相談ではないのでアドバイスは不要でしょうが、職場では慎重に、真面目に過ごして下さい。 また、状況と相手を選んで関係を持ちましょう。

何をやってるやら・・

🐤
ちょうど50歳
私も二十代の娘がおりますが(とぴさのお子さんより年齢は少し上だと思いますが・・)とぴさん、47歳で20代後半の男性に迫られたら「気持ちだけ受け取っておくわ!ありがとう」くらいでかわさないとダメですよ そりゃ、真剣な恋で何度も結婚を迫られたとかならともかく、会社関係はご法度でしょ? 私も年下から迫られたときあるけど、そんな程度でかわしてきました 会社関係の男性と一夜限りなんて面倒だもの 恨んでないといいつつ、身ない男だったと親子ほど年が違う男性を悪くいうのはみじめですよ やめましょう 女っぷりが下がります 多分「前から好きだった」みたいな言葉があったから、そんな風にいうのかしら? どこかで被害者意識があるんだろうし、気持ちも少しわかるけど、ここはフランスじゃなく、日本だから仕方ないと思う まぁ、若い子から声が掛かるのも40代までですから、あとはトラブルなくいけるよう祈ってます

自業自得

041
日向
>同行の誰かが通報したらしいのです であれば、彼のことを「元々実の無い男なんでしょう」と 蔑むのは止めましょうよ。 一夜限りのアバンチュール、お互い様でしょう。 同僚や上司に知られて、彼もこの先、職場で肩身の狭い思いをするはずです。 未婚で娘さんがいるということ、今回のこと、色々理解し兼ねます。 次の職場ではくれぐれもご注意下さい。

レスします

🙂
たかこ
告訴や解雇でないことに感謝しましょう。 コンビニで会ったから、ホテルの部屋に誘われた。 →下心が無いなら、数人いた同行者も部屋呑みに誘うものです。 話していて流れで関係。 →この場合、年齢が上の者が迫ったと見做されるのが普通です。 逆に男性側が強要したなら、直後に被害を訴えなくても、会社の事情聴取では申し開きしたでしょう。 元々実の無い男 →これは当たっているかも知れません。もしかしたら熟女好きとか雑食自慢で周囲に吹聴し(被害相談か自慢かはわからないが発信源)、大事になったから被害者づらするのは女性でもいます。 ただ、管理者たる会社から見たら、トピ主は業務で出張中にトラブルをおこした社員なんです。 同世代から50代のオッサン相手なら同情されたかも知れませんが、そういうオッサンが出張先のホテルで30手前の女性社員とトピ主と同じ事したらどう思います? 転職先があって幸いでした。

言いにくいのですが

🙂
かな2
結婚をした事が無いのに、大学生の娘さんがいる。 これ、色々と憶測される事実ですよ。 どんな理由があっても。 一事が万事、そういう女だと見られます。

え~と

041
おっさん3号
「大学生の娘」この娘の父親のことも気になります。主様が、20代後半の時のことですね。 で現在47歳の主様が、出張へ行き夜間外出したら同行していた30間近の独身男性と出会って行きずりの関係を持った。 その関係を誰か(多分その男性がセクハラで訴えたのでしょう)が会社に報告した結果、 主様だけが辞職勧告されたと。 まぁご自身の下半身がユルかったって事で仕方ありませんね。 30間近の男性と主様とを天秤にかけた結果、主様不要って言う会社の判断でしょう。 会社によっては、社内恋愛も御法度ってところもありますから不適切な関係はもっとダメでしょう。 それにしても >私の部屋でお茶を飲んで歓談していたら・・なるようになってしまったのです これが信じられません。「私の部屋で」なので主様が誘ってますよね。そして、半強制的に関係を持ったと。 そう思われても仕方ない状況ですよ。何故なら普通に考えると 『20代の男が20歳も年上の女性に性的興味を持つとは思えない』から。 ですが、する事すれば反応はします。 >会社を愛していたのにこういう形で去ろうとは この気持ちが本当なら、こんな浅はかな行動はしません。

呆れかえったセクハラ上司

🙂
通りすがり
50歳近い男性社員が、出張中に同行した20代の女性社員を部屋に連れ込んで身体の関係をもった。 その本人がいけしゃあしゃあと「自分だけ叱責された、耐えられず会社を辞めました、実のない女性だったんですね」なんて自己憐憫まみれの投稿をしていたらどうですか? トピ主を擁護している方々は、「女はいつも悪くない」とでも思ってるようですが、男女反対でも「ただの自由恋愛ですよね」「ひどい会社」って思うんですか。 トピ主はセクハラ親父と同じですよ。気持ち悪い。 よくそんなゆるい行動を取れますね。呆れかえります。

自己責任ですから

🐱
ゴータム
>辞めるに至る経過・内容を娘に話したとはトピに一言も書いてありません。 つまり、誤読した読者が悪いと? でもさ、 >でもあの一件が社内に広がっているかと思うと居れません。家では娘も慰めてくれジーンとなりました。 こんな文脈で書いてあるのだから、「娘が事情を理解した上で慰めた」と解釈するのが、普通の国語力だと思うよ。 誤解させるような文章を書いた自分の責任ということは意識しないのでしょうか? 若い男と関係を持つことは別にかまわないと思いますが、 会社にしてみれば、 従業員同士の人間関係が集団の秩序に悪影響を及ぼしているのであれば、 当然、指導はするでしょう。 あとはトピ主自身がどう対処するかだけの話です。 居づらいから辞めるというのもありですが、そうしたからといって、トピ主が被害者というわけではありません。

世間は狭いのが気がかりです。

🙂
ヨシ服部
悪い噂はあっという間に広まります。 新しい会社の人たちやあなたの子供さんが永遠にこのことを耳にしないですむ保証は悲しいですがないのです。だから心配なのです。 今一度、異性を自分の部屋に招き入れることの意味をかみしめたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧