本文へ

容姿の悩み

レス70
(トピ主 2
041
akiko
自分の容姿に悩んでいます。私はパッと見、目を引くタイプみたいです。外でもよく顔を見られたり振り返られたりします。離れた職場の人にも休憩室で会うくらいですが「目立つよね。可愛いといわれたりします。」でも私は少しも顔立ちは整っていないです。目もそんなに大きくないし均等でもないです。

鼻筋も通っていないし丸めです。キャッチらしい男性に声を掛けられて「何ですか?」と言って目があったら、何も言わず立ち去ってしまいました。たぶん私が近くでよく見たらブスと思われたのか・・と思いさらに落ち込んでしまいました。なまじ一見可愛くみえるみたいなので、至近距離で顔を見られて男性に失望されるのが嫌なので向き合って話すことが、とても苦痛です。友達に相談したら「目を引くってことは可愛いんだよ。ブスはパッと見もブスだよ。」と言って慰めてくれました。

でも自分はやっぱり特異的な顔のような気がしています。みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

きっと・・・。

🙂
れもん
臆測ですが トピヌシさんは 派手な服を着ているとか、隙があるようにみえているんじゃないかなーという 感想をもちました。 男からみて、そういうタイプは振り返ることが多いようです。 私も顔なんか中の中ですが 声も掛けられるし、振り返られることもあります。 服装が派手だし、おしりがプリプリしてるからなんだろうな うふふ。 と 思っていますが。 参考にならなかったらごねんなさいね!。

きっと

041
toniaki
雰囲気美人なんだと思います。 小綺麗な格好して、髪の毛も完璧にし、 化粧もバッチリの女性ですが、 近くでよく見ると顔立ち自体は・・・ っていう友達がいます。 それと美人オーラ?みたいなものがでているので「お綺麗ですね」とよく言われると言ってました。 遠くからみて目立つという事はオーラがでているのでは?

あまり気にしないほうが良い

041
けんけつちゃん
ブスは、どっから見てもブスですよ。容姿のレベルでは。 ちなみに私はどっからみてもブスです。しかもデブです。 でも、幸せですよ。 容姿がどうであれ、自分が幸せを感じられるライフスタイルを確立できれば良いのではないでしょうか? 男性の目線が全てではないのですし。 なんだか 「アンナさんのおまめ」のリリが後ろ向きな性格になったように思えてしまいます。 他人の目を気にしないで良いと思います。

私の妻も

041
clc
私の妻もそんな感じです。 男性(キャッチ?)に声かけられて、 振り向いたら「人違いでした」って言われたりするみたいです。 何でかと言うと、妻は横顔・後姿美人。 特に後姿は某女優さんにそっくりだと思っています。 会って間もない頃待ち合わせしていたら、 近くにいるのに気付かず待ち続けていたことがあります(笑) 正面からの印象で思い浮かべる後姿と全然違うんですよね。 おそらくトピ主さんは、そういう美人さんなのではないでしょうか。

似た主旨のトピがあります

041
そこそこ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0411/234343.htm ↑は未だレスが1本ですが、こちらも参考になさったら如何でしょうか。 個人的には、パッと見(全体的、大まかな印象)だけ良くて近くで見ると顔が残念というのは、ご本人はつらいだろうなと思います。 でも誰にも迷惑をかけているわけではないから、落ち込まないで!

トピ主です。

041
akiko トピ主
あのみなさんのレスを見てると、まるで私が不細工みたいですが、そういうことではないです。 自分の容姿は中の上はいっています。普通以下ということは絶対にないです。鼻筋とかも欲をかけば・・もっとって感じですね。ただ男性が過剰に期待をしすぎているのが嫌ということです。 それにオシャレをしている多くの若い子は、みなよく見たら顔立ちは別に・・ということがほとんどだと思うんですけども。自分の容姿以上の反応を男性にされるので不思議に思ったんです。カップルの男が私のほうを見ていて彼女が怒り出すとかそういうことがよくあるので自分で思う以上に男性に可愛いと思われているのかな・・と思ってしまったんです。よく意味が伝わらなかったみたいで・・すみません。

いいと思います。

041
toniakiさんと同じ意見です。 華やかで美人の雰囲気があるけれど、顔立ちは整っていないというタイプでしょうか? 髪型や服装もばっちりキメていらっしゃるのでしょうね。 顔立ちが整っているけれど目立たなくて、第一印象で美人に見えないという女性よりもいいと思います。

あ~私もそうなのかも

🐤
ぴよみ
鼻は団子、輪郭は丸、身長158cmで体重55kg。 決して美人ではないし、スタイルも×。 でもなぜか合コンで一人には必ず執着されたり、 キャッチやナンパで声をかけられることが多かったり、 転職など環境変化があると「○君がファンだって言ってた」って人伝いに聞きます。 自慢でも何でもなく、謎です…。 気にせず堂々と振舞うようになったら、元モデルのイケメンの夫に熱烈に迫られて結婚し、夫そっくりのベイビーを授かって、なんか楽天的になって良かったなって今思ってます。 本当に綺麗だと引かれちゃって実際あんまりモテなかったりとかそれなりに悩むらしいので、気にせず人生楽しんではいかがでしょうか。

なぜオールorノッシングなのか・・・。

😀
本音
この手のトピを見て思うのは、なぜ美人orブスの選択肢で考えるのでしょうか? 普通は美人ではなくてもブスでは決して無い人の方が多いと思うんですよね。 悪いけど特異的な顔ではないと思います。 今多いですよね、雰囲気美人。 ファッションや髪型などの要素で、顔がパッとみ、実際の本人の実力より数段よく見える人たち。 男性にも多いと思いません? 雰囲気美人に雰囲気イケメン。良いことですよ。 でも、パッと見が美人に見えるって、第一印象としてはとっても良い事だと思いますよ。 失望されるのが嫌とのことですが、私は逆に、親近感やとっつきやすさが増すと思います。キャッチセールスなどはもともと失礼なものが多い(断ると失礼なこと言ったりしません?)から気にしちゃ駄目ですよ。 気にして陰気になってたらもったいない!

どや顔?

😉
ぶーち
>自分の容姿は中の上はいっています。普通以下ということは絶対にないです。鼻筋とかも欲をかけば・・もっとって感じですね。 ここまで言い切るトピ主さんに「私って美人でしょ!」というオーラが出ているのだと思います。少しも顔立ちが整っていないのにそういうオーラを出せば、無視する人や圧倒されてしまう人etc…、様々な反応があるのでしょうね。

ここで答を聞くのは無理では?

💰
友達はホスト
どのような解答を求めているのかよくわからないのもありますが、トピ主の質問はあなたの容姿を実際に拝見しなければ 正確には答えられない内容です。女性に相談してもムダです。善くも悪くも本人の前で本音は言わないと思います。 あなたの見目に寄ってくる男性がたくさんいるそうですから、その方々や彼氏に聞いてみてください。 ただ1つキャッチとホストのにーちゃんに聞いた話。 「すっげー美人」「正統派美人」「賢そうな女性」には「営業的」な声はかけない。断られるのがわかっているので時間のムダ なので声を掛けないそうです。何よりも近寄り難いとのこと。 ちょっと欠点の有る美人やかわいいけどもう一歩!のおねーちゃん、それなりで引っかかりそう、お金を持ってそうな方を選んで 声を掛けるそうです。 そりゃそうだ。内容はともかく、商売。しかも「歩合」がつくそうですからね。 あなたもあまり「キャッチによく声を掛けられる」などとは言わない方が良いですよ。

気にし過ぎ?

041
下の下
>目もそんなに大きくないし均等でもないです。 >鼻筋も通っていないし丸めです。 と、低評価ではあるものの、 >まるで私が不細工みたいですが、そういうことではないです。 >自分の容姿は中の上はいっています。普通以下ということは絶対にないです。 と、全体的には強気の高評価。 上記のことから考えて、 トピ主さんの場合、パーツには自信がなくても、配置が絶妙で「中の上」に仕上がっているのでは? (人間の顔の美醜はミリ単位の配置で変わるといいますから) だから、自分自身では「なせ?」と思っていても男性の目を引いてしまうとか? 特異的な顔じゃなく、フツーに可愛いんだと思いますよ。

トピ主です。

041
akiko トピ主
レスたくさん、ありがとうございます。昨日、強気とも思える発言をしてしまって傲慢に聞こえてしまったかもしれません・・。ただ自分の書き方が悪かったせいか私と違った人間像に思われているようだったので書いてしまいました。 私は、いわゆる美人系の顔とは全く違います。可愛い系です。山本梓さんに似てるとかコスプレハマりそうとか言われる部類です。だから不細工で普通以下のがっかり顔というのとは違います。ただ美人のような迫力オーラは全くないです。化粧もナチュラルです。そこそこだけど、いわゆる端正な顔立ちではないというニュアンスのことが言いたかったんです。 近くで見るというより、よくしげしげ見れば別に良いパーツではないから男性に失望されるのではないかと・・思っていました。なので顔を見る時に人は、パーツを重視するのでしょうか? 可愛くてもパーツが悪ければダメなのでしょうか?ということが聞きたかったのです。 私は顔はパーツよりも下の下さんが仰るように配置、全体的なバランスが大事だと思うのですが、私の周りの人を見ているとパーツにケチをつけている人が多いように感じるんです。上手く伝えられず申し訳ございませんでした。

トピの内容が変わってきてますね(笑)

吹雪
>可愛くてもパーツが悪ければダメなのでしょうか? 答えは「人による」としか言えないでしょうね。 トピ主さんは「山本梓さん」似と言うことで「可愛い系」と書かれていますが、 うちの息子に言わせると、 「バランスいいのかもしれないけど、 あの、狙った獲物は逃さないって感じの、キラキラウルウルした目がコワイ」 だそうです。 大多数の人にとっては目が素敵、全体的に可愛いということになるのでしょうけどね。 (そういえば息子の彼女はおメメパッチリ系じゃないかも) 人の好みは千差万別です。 世の中の人全員に「akikoさん素敵ね、可愛いね」と言わせるのは、不可能です。 いちいち周囲のリアクションを見て、自分の容姿について悩んでたら、 外出できないと思いますよ。 ご自分では「可愛い系」「中の上」と自覚されてるのでしたら 本当に大好きな人にだけ自分を認めてもらえるように努力してはどうでしょう?

ここでどれだけトピ主さんの容姿を説明されても

041
うふふ
見ることができないので、本当か否かわかりません。 パッと見が人目を引く、と言われても、良い意味で「惹く」のか、逆の意味で「引く」のか判断がつきません。 画像をアップロードできる掲示板で、ご相談なさったら如何でしょう。 と書くだけでは身も蓋もないので、トピとレスのトピ主さんの文章に抱いた感想を書きます。 自分の容姿に対する拘りが強すぎるように感じます。 人は、頭抜けた美貌か、どこか違和感のある風貌でない限り、他人の顔なんて気にしません。 そのどちらでもないのなら、おそらくトピ主さんは自意識過剰なんですよ。

気にし過ぎ

花びら
すべての人に可愛いと思われなくても良いのでは? 自信が無いから顔が暗くなりがちで、それで男性があれ?迷惑かな?って思ってしまうのかも知れないですよ。 自分の顔が可愛く見えるかどうかばかり考えるのではなく、感じ良く笑顔を大切にしてはどうでしょうか。 人柄の良さが容姿に滲み出るように。 近くで見たらガッカリされるのでは・・と自信の無い表情でいるとせっかくの可愛い顔が台無しですよ。 パッと見が可愛くて目を引くだけでも充分じゃないですか。 あとは感じの良い表情と愛想の良さと笑顔ですね。

顔はバランスで決まる

🙂
あみ
と、友人が言っていました。 その子が言うには、「パーツが難アリでも、配置のバランスが良ければ 美人、イケメンになる」だそうです。 その逆もまたしかりで、「パーツで見ると個々は完璧なのに、バランスが 悪いと美人になれない」と言っていました。 私はakikoさんが仰っていたように、どちらかというとパーツを重視して しまうため、人が「可愛い」という人でも、「でも鼻が大きい」とか イチャモンつけがちです(笑) もちろん、完全な美人は手放しで誉めますよ! ただ、最近、「バランス良ければすべて良し」と思うようになってきました。それくらい、人の美醜って絶妙なバランスの上に成り立っているような気がしています。 ちなみに自分の顔は・・他人からは、芸能人並みとか、上の上とか誉められますが、身長が150センチ・・。トホホ、です。みんな「そこだけが実に残念」と言います。顔だけじゃなくて、身長とかもバランスの話になってきますよね。。。

お人形さんタイプ

041
はなのはな
「端正な顔立ちではない」「山本梓さん似」「コスプレにはまりそう」との事ですが、 コスプレが似合う長身でマネキンの様なルックス 山本リンダさんタイプのルックスなんだと思います。 山本梓さんの顔は、表情があまり無い感じがする細面の日本人タイプの人だと思いました。 ルックスのみで一目を引いて、勿論、ある程度、顔でも一目を引くんだと思いますが、 顔の表情が豊かで無い事や、可愛らしさが中途半端なのでは無いかと思います。 端正そうに見える(実際は端正で無いから)一見お人形さんみたいで、違和感を与えているのかも知れません。 私は山本リンダさんや山本梓さんに上記のような感じがします。 実際、話した時に、顔のパーツはそれ程でも無くても、魅力的な人は表情豊かな人だと思います。 実際に目の前に好きな人がいなくても、生き生きとして恋するような瞳で、 微笑んでいる人は魅力的に写ります。 トピ主さんには、「生き生きとした魅力」が無いのかも知れません。 静止画状態だと魅力的に写っても、動いた時の顔や雰囲気がロボットぽいのかもしれません。

今は顔かもしれませんが

041
くるみ
顔も大切かもしれませんが 中身をみがいた方がいいですよ

以前から感じてたんですが

041
えっさいむ
可愛いって言われます、美人って言われます、若いって言われます、どうしましょう??とネット上で相談(?)するトピを見かけるたび、ちょっと怖くなるんですよね……。 「そんなに気にしてない」というふりをしつつ、背後に必死さがにじみ出てるというか、鬼気迫るものを感じてしまって。このトピも、私的にはその範疇なんですけど。 でも似た気質の人が必ずいて、きっと欲しい言葉を言ってくれます。諦めないでくださいね。

どうレスしてほしいのか?

041
Route20
>でも自分はやっぱり特異的な顔のような気がしています。 と自分で仰るトピ主さんに対して、いやいやトピ主さんは美人ですよというレスは無いものの、誰も不細工だとは言っていないにも拘らず、 >まるで私が不細工みたいですが、そういうことではないです。 まぁお顔は拝見出来ないのでなんとも言えませんが、きっと特異的な顔されてるんじゃないでしょうか。

だから?

😑
雑炊好き
う~ん。。どなたかもおっしゃってましたが「雰囲気がかわいい」んでしょうね。 あと隙があるから“俺でも落とせそう”と思われるんじゃないですかね? なんかトピ主さんに似た(性格)の友達います。 顔の造りをずっと気にしていて、会うと「芸能人だと誰に似てるかな?」「よく振り向かれるんだけど、やっぱり目を引く顔なのかな?」「私の容姿だと隣にどんな男の人が似合うかな?」 等、ずっと顔の事しか話してませんでした。 内心「どんだけナルシストよ」と思ってました。疲れるし話してても面白くないので今は疎遠です。。 ちなみに今の時点(27歳)で結婚してないの仲間うちじゃ彼女だけです。 顔ってただの皮膚で焼いちゃえば皆骨なのに…。そんなに執着するの不思議です。 あ!ちなみに私は長澤まさみに似てるとか美人とよく言われますが「だから?」って感じです。

気にする必要ないです

041
ロキ
自信を持って中の上、可愛い系と言えるならそれでいいじゃないですか。上の上でないと不満なんですか?贅沢な悩みだと思います。中の中以下で可愛いとは言えない容姿の人だってたくさんいるんですから。

ブスのひがみで言わせていただけるなら

041
通りすがり
容姿で悩んでいる人が自分のことを「可愛い系」とかって言わないですよ、というか、言えないですって。なんだかんだ言って、自信あるんでしょ。かわいくて結構じゃないの。

高望み?

041
kaorin
>だから不細工で普通以下のがっかり顔というのとは違います。 これだったら別に悩む必要ないんじゃない?不細工じゃないんでしょ? でもそれじゃ不満? ・・ねえ、私ってブスでしょう? いや、ブスじゃないよ、普通だよ。 !普通とはなによ!失礼ね! って感じのトピですね。 普通以上の美人に見られたいのにそう思われない、って悩みなのであれば。 生まれつきの美人と思われる人でない限り、そうなるためには美容整形を含めて顔、ファッション、立ち居振る舞いなどをもっと高める必要があるでしょう。 ご健闘をお祈りします。

きっと…

😀
みかさん
きっと、トピ主さんは、 痩せていて 髪が長く 服装が女性らしい のだと思います。 お顔の造りを気にされていますが、お顔はそこそこでも、 痩せていて、髪が長くて、女性らしい服装、をしていれば 男性にモテると思いますよ。女性からも、かわいいと言われるでしょう。 だから、いまのままで、みんなから人気者であれば、いいと思います。 お顔は、とにかく笑顔!そうすれば鬼に金棒だと思います。

なにがいいたいのか…

🐤
びびあん
わたしもトピ主さんみたいに、ものすごく端正ではないのに男性にすごくもてるし、30過ぎなのに渋谷でキャッチにも合うけど、姿を見せてもいないこういう掲示板で、かわいいよあなたは、というお墨付きがもらいたいだけみたいなトピ立てる気持ちは全くわかりません… 顔見てキャッチが逃げるというのはすごいですね。 単に、パッと見で目を引くけど(髪がきれい、背が高い、足が長い、胸が大きい、服のセンスがいい、単に露出が激しい、などなど)、よく見たらそんなにかわいくない子っていると、あなたがおっしゃってる中の一人に過ぎないのでは。 多分。あまり自分が可愛いらしいと思わないほうがまわりに笑われないで済むと思います。

結局「自称可愛い」んでしょ?

041
hahaha!
>外でもよく顔を見られたり振り返られたりします。 それはトピ主も振り返って確認しているのでしょうか。 >カップルの男が私のほうを見ていて彼女が怒り出すとかそういうことがよくあるので 本当にこんな事現実に「よく」あるんですか?トピ主が原因でカップルの彼女が怒る?会話を聞いてるの?その間、トピ主は彼らのやり取りを見ているの?ちょっと信憑性に欠ける気がしますが・・。でもこれって、「かわいい私に見とれてる」って事を言いたいんですよね。 自分で自分の事を謙遜もせず「可愛い」って言葉を頻発してるんだから、別に悩む事ないんじゃないかな。トピやレスに自慢(?)とも思える様な書き込みが多いのは気のせいですかね。 逆にパーツが悪くても可愛いならいいんじゃない?最終的に可愛いって判断してるみたいだし。

見なきゃわかりませぬ

041
姿見
容姿のことは最大公約数があるにしても、本人を一回見てみなければなんとも言えません。「蓼食う虫も好きずき」という諺もあるし・・。本人写真を貼ってください。

お肌が特別きれい?

041
yuni
トピ主さんのお顔のパーツや、雰囲気のお話の中、検討はずれなことを申し上げていたらごめんなさい。 わたしは30歳で、20代のころ仕事はキャンペーンガール、会社の受付や秘書をしておりました。地元の観光大使などにも選ばれ、身長は低めですが容姿(顔のパーツ)は自分でいうのもなんですが整っており、美人と人からいわれるレベルであると思っています。 ですが小さいころからアトピーがありニキビも消えず、肌がどんなに濃くお化粧しても汚いのです。色々努力もしましたが、「肌がきれいだね」と言われたことはありません。ですので美肌に執着があり、街を歩いていたりテレビなどで女性を見るときまず肌を見ています。 トピ主さんは特別に美肌だったりしませんか?わたしは美肌の人を観察する癖があるのでまず美肌かどうかをチェックしてそのあとパーツをみて美人かどうかを判断します。 そして肌がきれいだと3割り増しでパーツもよく見えています。その逆で肌が汚いといくらパーツが整っていても私は美人だと思えません。世の中にはこんな見方をしている人もいるということで。人から注目されるものをお持ちなのだから自信を持ってほしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧