本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう幸せなはずなのに母親の仕打ちを思い出す

もう幸せなはずなのに母親の仕打ちを思い出す

レス36
(トピ主 24
😣
フリー
ひと
こんにちは。初めて投稿させて頂きます。 稚拙や文章で読みにくいところもあるかと思いますがお付き合い頂けると幸いです。 自分の母親のことなのですが、2年前に絶縁しており今の自分には関わりがないはずなのに、急に思い出し何とも言えない気持ちになってしまいます。 なかなか周りの人には話しづらく、理解もされないので、どなたかに聞いて頂ければ...。 そして今後どのような心持ちで生きていったらいいのか何かアドバイスを頂けると幸いです。 女性 29歳 既婚 1児の母です。 最近毒親という言葉がだんだんポピュラーになってきていますが、私の母親もおそらく毒親であったのだと思います。 祖母(もう亡くなりました)や、母の姉曰く、私の母は高校生の頃から怒るとヒステリーで物を投げる、急に家を出て行く といったことがあったそうです。 私を産んでからも幼稚園の頃の記憶で母がいきなりキレて、幼稚園に送っていってくれる自家用車から急に降ろされ、「体調が悪いからここまでは送ってきてやった。ここからは歩いて1人でいけ!」と言われ住宅地の中で1人降ろされ迷子になり泣きながら彷徨い、近くの方に保護され幼稚園まで送って

ランキング

レス

辛いことは特に記憶に残ります

🙂
ぶどう
絶縁しても親子であることには変わりありません 他人より長い歴史があるのです 辛いことを思い出すのは仕方ないと思いますよ 時に思い出して悲しい時は、何か曲でも聞き心を癒してみては? 傷ついた心にある古傷が痛むものです 癒されたらまた新たに幸せを築くように頑張ればまた薄らいできますよ

続きです。

😣
フリー トピ主
送ってもらったという記憶があります。 その後も私の些細な言動をとって、自分のキレる材料にして殴る蹴るはもちろん、学校の教材を自宅のベランダから捨てられたり、ランドセルを隣の家の庭に投げ込まれたりすることは日常茶飯事でした。 ひどいときは小学生の時、高速道路の途中で車を止められ降ろされたこともあります。 父親にも同じように些細な言動で母のスイッチを入れてしまった為に、沸騰したお味噌汁を顔からかけられたり、出社前の父の車のボンネットに飛び乗ってワイパーを素手で折ったり... 挙げればキリがありません。 きっかけになるのが本当に些細なことというか母の言われたいことを言わなくてキレられるということがほとんどで 母「今日の私のスーツちょっと学校の先生みたいじゃない?」 私「そんなことないと思うけど」 母「でもネイビーのスーツって学校の先生が授業参観のときに着てるイメージなんだけど」 私「そう言われればそうかもしれないけど別に変じゃないしいいんじゃないかな?」

続きです 2

😣
フリー トピ主
母「は?学校の先生みたいじゃないかって悩んで聞いてるのになんでそんな言い方されないといけないの?お前、子供の分際で親に向かってそんなこというのか?誰のおかげで生活できてるんだよ」 とキレて家じゅうのものを本気で小学生の私に投げつけてくる始末。 そんなこんなでよく血だらけになっていました。 一つ上に兄がいますが、だいたい兄にも同じような仕打ちをしていましたが兄は少し母に似てスイッチが入ってしまうと止められないところがあったので1番被害は少なかったように思います。 そんな母ですが、熱心に勉強を教えてくれたり習いごとに通わせてくれたので家庭の内情を何も知らない周りの人たちは女の人ならではの少し感情の起伏が激しいけど子供を愛するしっかりしたお母さん といった感じで受け止められていました。 何せ私も兄も恥ずかしながらお互いに結婚するまで、母が異常だと思ったことがなく我が家がおかしかったことに最近になってようやく気付いた有様です。 兄曰く、家庭は外から見ると閉ざされているしある意味母からの洗脳を受けていたのだろうと言っています。

離れて客観視できるから

🙂
あまね
子供時代は理不尽なことでも そこしか生きていける場所がないから おかしいと疑問もっても、どうすることもできず 井戸の中だけの世界しかみようとしないから 現実逃避するのね 家を出て始めて、やっぱりあの家はおかしかったと気がつく 子供産んであなたが自然と子供へ愛情がわくにつれ 実家の親が異常だったと再認識するようになるから だから思い出すんです。 なんであんなことができるのだろうかと 自分は何か悪いことをしたのかと 疑問や不信が、核心に変わるのでしょう これから先、親は老いて、掌変えて過去は無かったかのように縋ってきます または孫可愛がりたさ(同世代の話題の中心は孫自慢だから) まるで何事もなかったかのようすり寄ってきます 自分が過去の恨み抱えてたらおかしいのかと思えるぐらい 親は変貌しても、本質は何も変わってない だから、どんなに優しい言葉かけて惑わしてきても 許してはダメだと思う。

このトピのようにどんどん書き出してみる

😍
グリーン
私も長年同じような思いを抱えてました。うちは姉弟で、父が分かりやすいモラハラ虐待男、母は私が家庭を持ってから気付く隠れ毒親でした。数年前から疎遠にしていますが、一度「親が死ぬ前に全部ぶちまけてダメージを与えてやろう」と思い、長文の手紙を書きました。何ページにもわたり、推敲を重ね、随分と時間をかけて書きました。 書きつつも「この手紙を読んで改心する親だったら、今こんな事していない」とは思っていましたが、書き出しているうちに、幼少期からの一つひとつの出来事が次から次へと出てくるので、途中で止められなくなっていました。そして書きあがったものをプリントアウトし読み返していたら、なんだかすっとした気がしました。つい最近も、とあることがきっかけで弟と初めて(もういい中年です)思い出のすり合わせをしてみました。メールでしたが、それこそ怒涛の如く返信につぐ返信で、人生こんなに話したこと無かったよねと。ある意味やっとお互いをきょうだいとして理解できた気がします。毒親はきょうだいが仲良くならないようにも操作していたことが分かったからです。 このトピのように、文章にすることをお勧めします。

続きです 3

😣
フリー トピ主
母は家族内で皆と仲良くする...というか家庭内を円満にするという考えはおそらくなく、無意識に必ず誰かをターゲットに文句を言い続けたり、無視をしつづけたりしていました。 母はインターネットというか携帯、メールが異常に好きで文句を言うといっても、家の中では無視をしながら夜中に隣の部屋から 死ね! だの、親を顧みないやつは同じ目にあう だの返事をしなくてもしつこく100通程送ってきたりします。 もちろん自分の携帯には着信拒否などしています。 もう不快を通り越して、いい大人がこんな子供染みたことをして恥ずかしくないのか、自分の親ながら自分の親だからこそ、悔しくて恥ずかしくて情けなくて、でも当時まだ学生だった私は自立もしていなかった為我慢するしかなくひたすら耐えてました。 高校生の頃から母からの嫌がらせに黙って耐えてきたせいか私も兄も寝ている間に歯を噛み締めて寝たり、母から暴言を吐かれて殴られている間どうにか殴り返さないようにと体に力を入れて我慢していたせいか、筋肉の異常なこわばり、それに伴う体の不調に今現在もずっと苦しんでいます。

続きです 4

😣
フリー トピ主
高校時代には、 ・私の友人の母親とけんかをする (クラスで1番仲の良かった友人と母親同士も仲良くなってくれたのですが、相手の母親が大変な猫好きなのを知り、私の母親が勝手に 猫好きの人にメルマガが送られてくるサイトに相手の母親の携帯のアドレスを無断で登録。毎日50件ほどメルマガが来て相手が気づき母に文句。母は猫好きだから親切でやったのに恩知らず!と切れ不仲に。) ・人のものを勝手にみる 携帯はもちろん、当時やっていたmixiもログインパスワードを何回もやってみて勝手にアクセスし、日記をチェック。 携帯に関しては初めて彼氏ができたもののとても厳しい学校かつ受験前だったので一緒に帰るぐらいが精一杯だったのですが、まさかの名前から彼の自宅を探し当て、親の職業、同居されているおじいさま、おばあさんの元職業、兄弟の学歴までチェック。 私のことが心配とかではなく、子供の私を支配するために私は何でも知っている、逆らったら彼の両親に何か言うのではないかという恐怖心を常に抱かせるために情報を得た と自分から私に自分から言う。

続きです

😣
フリー トピ主
長くなり読みにくくなってしまいました。 こちらは反映されるまでに結構かかるのですね。知りませんでした。 大変申し訳ありません。 他にも専業主婦ですが、ほとんど家事をしてくれなかったり、年老いた祖母や祖父に当たり散らしたり親戚と揉めたり散々でした。 これも当時は母は頑張っているのだから とか、母が優しいから、キレられた時は自分が悪いからと私はいつも母の味方でかばい続けていたように思います。 そんな中、兄が大学を卒業し就職した時、父と母は離婚しました。 原因は母のことだけではありませんでしたが裁判になった為、兄は会社を休み、私も大学を休み母に付き添い庇い続けました。 母は感謝するどころか当然だと思っていたようです。 無事に離婚が成立したかと思えば、約20歳も年上の男性と付き合いだし一緒に住むようになりました。 その男性は若い頃に奥様に先立たれ、ひとりぼっちとのこと。母とは約7年前に知り合い友人関係にあったようです。 私や兄のことも考えてくださり、母のこともしっかり考えてくださる母にはもったいない人でしたが、母に洗脳されている?世間知らず?な印象を持ったことも事実です。

続きです

😣
フリー トピ主
そうして母に振り回され、我慢しながらも時間は経ち、私の就職活動も終盤に差し掛かっていた頃です。 私はどうしても興味がある分野があり、大学1年の頃からずっとその分野のとある最大手の会社に入りたい!とそれに関連するアルバイトやゼミ、サークル活動とやっていました。 しかし、毎年働きたい企業TOP10に入っているような会社で倍率も高く、ほとんどがコネ入社だと言われていて難しいことはわかっていましたがなぜか私はこの会社に入ったら好きなことができ、なおかつ母からも逃げられる!と信じて挑戦した結果、最終選考まで残ることが出来ました。 母は機嫌がいい時は応援し、悪い時はまたメールで落ちるに決まってる!と伝えて来ました。 (同じ分野の第二志望の会社の面接直前に、落ちれ!親不孝ものは落ちるに決まってる!交通費の無駄!とまた100通ほどメールが入っており、その時はショックで悲しいやら我が親ながら情けないやらで会社のトイレで大号泣してしまいました)

続きです

😣
フリー トピ主
そんな中母がいきなり私の部屋にやってきて、 「あなたが大学に入ってからずっと頑張って来たことを知ってる。 お母さんもまさか最終選考まで残るとは思っていなかった。 色々と調べたけどやっぱりコネがないと内定は難しいと色んな人に言われて、お母さんも必死に頑張って探したら遠い知り合いだけど紹介状を書いてくれるといってくれると言ってくれている人がいるから一緒に会いにいってみよう」 と言ってきました。 その時は本当に母が私のことを思ってくれているのだと嬉しかったのです。 それに正直、最終選考に残っている大学の友人たちもお父様がその会社の役員であったり、取引先の重役であったり皆優秀で努力家な上にコネもある と言った子ばかりだったのでなんだかやっと同じラインで最後の面接に挑めるのだなと安堵したことを覚えています。 そうして迎えた面接も無事に終わり、やはり紹介状のおかげだったのでしょう、無事に内定が頂けました。 母も喜んでくれていると思っていました。 でもきっと純粋な親心でしてくれたわけではなかったのでしょうね。 内定後も 事あるごとに 皆は実力で受かったけどあなたはコネ入社だね。

続きです

😣
フリー トピ主
何もできないくせにそんな不釣り合いな会社に入って恥ずかしくないのか。 などなど卒業の間までノイローゼになるのではないかと思うほど頻繁に言われるようになりました。 ひどいときは、○○ちゃん(友人)にあなたはコネ入社ですって言うよー! 大学にも不正に内定をもらったと言うよー!などと言ってくる始末。 今思えば、母の申し出など断りそこに落ちても受かった会社で働けばよかったと後悔していますが、その頃はまだ母親のことを今のように客観的には見れず母に対する認識が甘かったこと、母も私の夢を叶えたいと応援してくれている とただ純粋に思っていたこと、全てが間違いでした。 やはり子供は何度裏切られても、ひどいことをされても母はわたしのことを思ってくれてるはずだと期待してしまうんですよね。

知らない事

041
ダビー
よその家庭なんてわかりませんからね。 躾と称して、漫画本を捨てられたり、外に立たされたりは誰にだって少なからずあるでしょうね。 >そんな母ですが、熱心に勉強を教えてくれたり習いごとに通わせてくれたので これもそう。熱心に勉強を教える母が普通だと思ってる?ここんとこに感じる事はないのね。 感謝すべき事を、「普通だ」と流しているから、叱られるのね。

続きです

😣
フリー トピ主
ちなみに就職先のことは主人と結婚する際も、 「彼はコネ入社ってしってるの?実力で入ってないってちゃんと言った?親御さんにも言ったの?それでも結婚してくれるって?」 と1番初めに言ってきて、なんとも言えない気持ちになりました。 その頃なんとなく母親がおかしいのかもしれないと思い始め、そのことを主人に話すうちに自然と就職の際の話はしてありました。 (母の知り合いに紹介状を書いてもらい内定に至ったがまるで今ではそれが脅迫の内容に使われているような気がする等) 主人の父(義理の父)は当時一部上場企業の役員をしていたり、主人の友人も似たような家庭環境な為ほとんどがコネ入社というか入りたい会社にアポをとったり、紹介状を書いてもらうことはよくあるし、コネがあっても落ちる人はいるよ と。 それはもちろん実力で入ることが1番素晴らしいかもしれないけど、入社して今こうしてちゃんと仕事をして順調に出世して会社に貢献していることの方が大事だと思う。 それにその会社で働いてるから結婚したいと思ったわけではない と主人と主人の両親は言ってくれました。 書き貯めていなかった為ダラダラ長くなりすみません。

母に限らず・・・

🙂
おかめ
”自分の母親のことなのですが、2年前に絶縁しており今の自分には関わりがないはずなのに、急に思い出し何とも言えない気持ちになってしまいます。” もうかかわりがないはずだったのに 他人のいたずらで 記憶を呼び起されることもあります。 なんか気持ちがわかります。

現代なら自分で児童相談所に電話してますわ

あのー
そして親から受けた傷をもとにして、自分の意志で申し出ます『こんな親とは暮らせない』そう言います。そして出ていきます。 数十年後、そんなくそばかやろうな親に限って頼ってくるんですよ。 だから、絶縁の上に、戸籍上からもそこから抜けるほうが良いですよ。 旦那の親に養子縁組してもらうとか、 そうした方が良いです。 独身なら、けじめつけるために、自分で選ん場所を戸籍に登録する。 それを探しているうちに目にした親自身がどうそれをみて思うのか、ここでこれが防波堤堤防の役割をしてくれることを念じながら。 このくらい手厳しくやってもまだ甘い。 そんなダメ親はまったく堪えていません、一生地獄の底から天に向かって吠えているような輩ですよ。そんな手合いです。 わたしはそう思っています。

どんどん吐き出す!!

🐤
なかの
大変辛い思いをされてきたのですね。 高速道路で車から降ろすとか…、 生命の危険のあることを保護者からされたのですから、 心に大きなダメージが残っているのです。 今は、母親から離れて安全になって、 ようやく、押し込められていた感情が動き始めたのではないでしょうか。 私自身、少し似た経験があるのですが そういう時には、兎に角吐き出した方が良いです。 ここに書きこむのも良いですし、 できれば、共感しながら聞いてくれる相手に話した方が落ち着きます。 カウンセリング受けられるのも良いです。 そんな辛い状況の中、 しっかり成長してきた御自分の力、立派さを認めることも忘れずに。

今悪いのは、あなた

🙂
あらた
私も絶縁した当初は夢でうなされたり、吐き気がする程の怒りがおそってきたり、本当に苦しかったです 思い起こせば嫌な事、納得のいかない事、親がそんな事する???って事ばかりですよね 私は親に金をくれとか、贅沢させろとか望んだわけじゃない。他の人が当たり前にもらってる愛情が欲しかっただけ 何故他人に当たり前にあるものが私に無いの?と酔った感情を抱いた事もありました ある日ふと、気づいたんです 過去のひどい仕打ちは、毒親の責任 でも、過去を思い起こして吐き気がする程の気分の悪さ、私って不幸って酔った気持ちになるのは、みーんな思い出す自分が悪いだけじゃない? 今はそんな馬鹿と離れて平穏無事な生活をしているのに、どうしてわざわざ自分で思い起こして自分を嫌な気分にさせるの? 今気分が悪くなるのは過去の毒親のせいではなく、思い起こしてる自分のせいだよね? とまあ、当たり前の事に気づいて、それ以来嫌な過去を考えないようにしたら、もう思い出すこともなくなりましたね。こういう毒親の話題になると、あーそうだったなと思い出すくらいで。でも思い出しても感情に飲まれることはなくなりました

続きです

😣
フリー トピ主
就職してから母には感謝の気持ちを込めて、ハワイ旅行につれていき、母の家(婚約者に買ってもらった)の新しい家具やリフォーム費用として兄弟で100万円ほどお祝いで渡しました。 社会人1年目で母に親孝行しようと私なりに貯金していたものでした。 地方出張では珍しい地酒を母の婚約者に送ったり、海外出張の際は祖母と母に必ずポストカードを送りました。 しかしかえって来た言葉は 100万円と一緒に渡したトイレのマットとスリッパのセットにラッピングがされていなかった。(百貨店で包装を頼み送ってもらったのですが) この常識しらず!気持ちがこもっていない!→お金に関してはありがとうも言わずすぐに使っていました。 ハワイ旅行に関しては、兄も一緒にいったのですが、 彼(婚約者)と離れてさみしい。 私には彼が全て。 子供なんてどうでもいい。 さみしい、帰りたい、彼に会わないと死んでしまう など夜中にベランダで泣く始末。 親子3人でハワイにいきたい!といってパンフレットまで私と兄に送って来たのは母。 私も兄も必死でやすみをとり、レンタカーを借り、レストランを予約して感謝の気持ちを現したつもりですが、

続きです

😣
フリー トピ主
兄とふたり、日本に帰国して虚しさのあまり空港で泣きました。 地酒を送った際も、お礼どころか手紙が同封されてないと激怒。 しかも前回送ってからずいぶん日にちが経っているとキレる。 地方出張が入った度には必ずしていますし、会社の都合なのですからどうしようもないし、義務ではなく私の気持ちからやってると説明しても それは義務だと言う。 ポストカードを送っても読まずに捨てる。 祖母は大切にとっていてくれましたが、母は読まずに捨てていたようです。 ポストカードではなく、NYならもっといいものを送れないのか、ロンドンにいったら紅茶を現地から送れ とのこと。 出張だし上司もいるから送るのは難しいと伝えると、普通はできるじゃん!旅行だったらできる!親に向かって できない というのか とのこと。 母には いつも感謝の気持ちが足りない!親を敬え!と言われて来たので私なりに書いてはいませんが毎日の小さなことを含め、社会人になってからは金銭的なことも含め感謝の気持ちを伝えたつもりですが、全然伝わらず親不孝ものとして映っているのでしょう。

続きです

😣
フリー トピ主
結婚式の際も、わたしと主人は前日ホテルに宿泊だったのを聞いて、母も泊まりたいと...。 結局母と義理の両親のお部屋も予約しました。 わたしは前日まで仕事で、仕事を20時に切り上げお花を買って 明日は宜しくお願いします と母と義理の母のお部屋に届けました。 義理の母は大変喜んでくれ、 前日ぐらい仕事を休んでゆっくりすればよかったのに。 それでなくてもバタバタしているのに、私にお花なんか... と目を潤ませてくださり、その時のお花の写真は今でも義理の母の携帯の待ち受けにしてくださっています。 母に関しては、おそらく彼の分も用意しないといけないと思い、母にお花、彼にシャンパンを持って行きました。 ありがとう と受け取っていましたが、夜中に電話がなり 最後なんだから指輪とかなんとかくれないわけ? お花のブーケなんて子供騙し。 とひとこと。 その後は兄の悪口を延々と朝5時まで電話できかされ、ほとんど眠れないまま挙式を迎えました。 挙式費用は主人の両親が負担したいと言ってくれましたが、私は自分に掛かる費用と出席者に関しては負担いたしました。

続きです

😣
フリー トピ主
しかし、親戚含め友人から頂いたご祝儀(140人分)の管理を母に任せていたのですが披露宴のあとは、わたしたちは二次会に行ったので後日取りに行くといって任せていましたが、1週間後取りに行くと重かったから帰りに送ったとのこと。 詳しく聞くと、140人分のご祝儀を重かったから翌日郵便局から普通郵便でそのまま送った。郵送費を貰ってないから1番安いやつで送ったから保障や履歴はついてないけど、私が郵送費を出して送ってやったことに感謝しろ!と言われ愕然。 届いてないと言いましたが、嘘つき呼ばわりの挙句、やはり親不孝ものには罰があたると吐き捨てられ、これ以上親を責めるなら会社に言う など言われ泣く泣くこの話はおしまいになりかけましたが、主人が母と私と三人での話し合いの場を持ってくれました。 そこでは、主に主人から ご祝儀に関してはもちろん フリーさんは、同じ歳の自分から見てもしっかりしていて、親孝行をしているしいつもお母さんのことを気にかけているが、なぜ僕や僕の両親の前であんなにフリーさんのこと親不孝ものの感謝しらずとけなすのか。

続きです

😣
フリー トピ主
フリーさんのお兄さんに関しても、妹想いの優しい人なのに、なぜ僕にまで悪口をいってくるのか 結婚式の前日の夜ぐらい、フリーさんを叱るのは控えてゆっくりさせてあげることはできなかったのか ハワイ旅行もフリーさんは楽しみに計画をしていて、どこにつれていけばお母さんが喜ぶか色々リサーチしていたが帰ってきた時にはフリーさんも、フリーさんを送ってきたお兄さんも落ち込んでいたが何があったのか 恋人のことが大好きで大切なのはわかるが、結婚式の時ぐらい僕もフリーさんの母親として振舞って欲しかった(式には母の彼も友人として出席し、親戚たちに私の彼氏ー!とずっと自慢していて頼んでいたお酌やご挨拶もままならず。 花嫁からの手紙に彼への感謝の言葉がはいっていなかったと最後のお見送りの時に泣きながらキレるなどをした為) お母様が苦労して育てた分、お兄さんもフリーさんも僕からみたら素晴らしく、良い友達と好きな仕事を真摯にやっている。 お兄さんも僕には憧れで、仕事をしながら育児も積極的でお母様は身内としてけなしているのかもしれないが、本当はふたりのことをどう思っているのか

続きです

😣
フリー トピ主
上記のことを主に主人は純粋な疑問として母親に聞いてくれました。 母は泣きながら、 結婚式の前日は兄がひどいことをいってきて(同じホテルにとまっていた兄の子供に会いたいといったが寝ているので無理。明日はフリーの式だからよく寝かせておかないといけないから起こせないと断ったら、私よりフリーをとるの?とのこと)話を聞いてくれる人がフリーしかいなかったから泣く泣く電話した。 私も花嫁の母としてどうかと思ったが兄のあまりの仕打ちが辛くて。 ご主人と仲がいいあなたのお母様にはわからないでしょうね!と発言。 わたしたちふたりのことをどう思っているのかについては、フリーは本当にできない子。人をすぐに傷つける。連絡もしない。感謝もしない。だから不幸になる。 あなたもフリーがおかしいことがわかるでしょう? 申し訳ないけれど、親を敬うように、もっと親不孝するように言ってくれない? わたしと一緒にフリーの教育を一緒に頑張りましょうよ! 結婚式のふるまいは、あなたも親を敬う気持ちがない と。結婚式に母である私がきてあげて それだけで感謝すべきなのに彼まで呼んで、本来ならあなたも花嫁の手紙を推敲して

続きです

😣
フリー トピ主
感謝の気持ちを書かせる とか、皆さんの前で私と彼を紹介するとかすべきであったのではないか?という返答でした。 ちなみに母の彼から私はお食事に1回連れていってもらい、家で1回会っただけです。 主人も仕事柄理詰めで人を説得させるようなことも多いので、母の回答から色々と質問していきましたが、徐々に母は答えきれなくなり、主人の感情に訴えるようになり、泣きながら言い訳をしていましたが、どうにもならないと悟り履いていたスリッパを主人に投げつけ お前も親を敬うことができん親不孝だな。ふたりとも仲良く不幸になれ! 2度と顔を見せるな! と言って部屋を出ていきました。 母とは結局それっきりです。 約2年前の出来事です。 私を産んでもらったこと、育ててもらったことにはとても感謝しています。 私も親になって、育児の大変さ、自分の未熟さを痛感します。 完璧な親などいないと思います。 きっと母も悩んで苦しんでいっぱいいっぱいで育ててくれたのかなと今では思います。 母は母なりに愛情を注いでくれたのだと思います。

続きです

😣
フリー トピ主
ただそんな経験をしたからこそ思うのは 母親が子を思う気持ちよりも、子供が母親を求める気持ちの方が大きいのではないかということです。 無条件の愛情は実は子供が母親に与えるものではないかと思う時があるのです。 世の中の母娘がドラマのように仲良く、揉め事も全くないとは思いません。 わたしたち親子のように絶縁はしていなくても、母親とのわだかまり、トラブルなどちょっとしたことはどの親子にもあるのだと思います。 でも、やはり普通に母親と接している周りの人たちが羨ましくなる時もあります。 自分の母と会いたいとは思いませんが、まだまだこの歳でも無意識に母親というものを求めている気がします。 子供への影響、家族への影響も考えて母と会うことはないとは思いますが、最近よくいいことも悪いことも思い出してしまいます。 でもどうしようもないことだと頭ではわかってるんです。 悪いことを思い出しても無駄、今の幸せを噛みしめよう、楽しいことを考えようと思ってきましたがこれって自分の気持ちに蓋をしているのでしょうか?

お返事

🙂
フリー トピ主
レスを頂いていたのに返事が遅くなり申し訳ありません。 ぶどうさま 優しい言葉ありがとうございます。 逆に他人だと同じ仕打ちをされてもこんなに深い傷にはならなかったでしょうね。 先日歯を食いしばるのを辞める為にマウスピースを作ってはめて寝たのですが寝る前に母のことを思い出していまい起きた時にはマウスピースを噛み砕いてました...。音楽で救われるといいんですけどね。 あまねさま ありがとうございます。 本当に 生きる場所がそこしかない その通りだと思います。 本当に結婚するまで自分は幸せだと信じてきたのですから恐ろしいですよね。 子供が産まれて本当に愕然としました。 子供ができればお前もわかる!と言われていた母の気持ちが何もわからなかったこと。 産まれてきてくれただけで尊いものですもの。 本当に長年の疑問が、母親が毒親であるという確信に変わりました。 やはりいつかは掌を返して来るのでしょうか? 私には遺産はあげない と兄にいっていたそうです。 さらさらもらう気もありませんが。

お返事

🙂
フリー トピ主
グリーンさま まさしく私たちと同じ! 兄と思い出のすり合わせをした時のことを思い出します。 ただ兄は思い出したくないのか向かい合いたくないのか、最近はなかったことのようにしていますが私より病んでいる様子。 兄も絶縁したはずなのですがやはり何か引きずってるようです。 最初はこのトピも簡潔に終わらせる予定だったのですがダラダラと書いてしまいました。 不快に思われたかもしれませんが、少しだけ幼い頃の気持ちと向き合えた気がします。 兄弟がいたことに感謝です。 ダビーさま こちらにトピをあげさせて頂いた理由は、母との関係や母の行動、言動を思い出して辛くなる為今後どういった心持ちで生きていったらいいか?を主に尋ねたものであります。 こんなんだから叱られる、どこの家庭でも見られるという回答は個人的にトピの質問の回答にはなっておりませんのお時間割いて頂きましたがお引き取りください。お目を通して頂きありがとうございました。

トピ主さんは頑張り屋

🐤
フロマージュ
お母さんを思い出すのは、 嵐の中を脱して安全な所に居るからです。 トピ主さんのお話、読みやすかったです。 ここまで書ける位に呪縛から逃れられたのですね。 お母さんは人と自分の人格の境目が分からない上、 非常に自己愛が強い障害を持っています。 残念ながら愛を期待できる人ではありません。 就活はトピ主さんの実力です。 それにまつわる様々な異常行動は障害のせいです。 幸いお母さんと絶縁をされていますし、 遠慮なく婚家で苦労した分の幸せを取り戻してね。 良い旦那さんと出会いましたね。 筋肉のこわばりは 「もう怖いものは居ないよ。よしよし。」と、 撫でてみて下さいね。 お子さんと交互に撫でると、より良いです。 お母さんに負けず、 仕事も今の家族もトピ主さんの実力で得ました。 とても頑張って来られましたね。

長期にわたる虐待だもの

スープ
これほどお母さんに酷い目に合わされながら育ち、 大人になってもなお、親不孝者となじられ傷つけられてきた。 旅行や結婚式でもこんなだった。 幼少期の頃からのあなたとお兄さんの苦労、辛さは並大抵のものではありません。 虐待するような自分中心の親には、ご主人の良心的な忠告も届くはずがない。 せめてもの救いは、伴侶とその両親があなたのお母さんの異常性を認めて、 あなたの味方になれる人達だった事。ほんとに、そこは良かったと思う。 お兄さんもこういう気持ちの理解できる人と出会えるといいですね。 二人とも深い心の傷をいやすために、気持ちを吐き出して楽になれる様、いいカウンセリングも受けて下さい。 「毒になる親」はお持ちですか。 親は変わりませんが、正しい方法できちんと決別する(対峙部分を恐れない)と、呪縛は解けて楽に暮らせます。 しなくていい苦労を親から負わされながらも、親の過ちを否定出来たあなたは お母さんのような母親にはならない人です。 あなたとお兄さんの心が癒えて、幸せな光で包まれますように。

お返事

😭
フリー トピ主
おかめさま コメントありがとうございます。 本当に なんとも言えない気持ち なんですよね。 哀しいやら、切ないやら懐かしいやら。 もちろん憎んだり嫌いという感情もありますがそれ以上に言葉にならない侘しさのようなものが胸に溢れてくるのです。 今は絶縁していて関わりもないのに。 変ですよね.... あのーさま 本当ですね。ばかみたいですよね。 今思うとそうですね。 しかもそんな親に何度も話し合いを持とうと頑張ったり、手紙を書いたりして わかってくれるはず!と思っていたんですよ。わかってくれるはずなんてないのに。 私が先に絶縁し、そのあと1年ほどして兄も縁を切りましたがその1年ほどの間に、フリーには遺産などやらん!と言っていたそうです。 もらう気なんてさらさらないですし、なんだかこの状態もわかっていないのだと愕然としました。 ちょうど今戸籍について調べていたので情報をありがとうございます。 色々と勉強して対策をたてます。 本当にありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧