本文へ

毒親持ち社会人の一人暮らし

レス1
(トピ主 0
🐱
ねこ
ひと
毒親持ち25歳社会人♀︎の一人暮らしについて。
私は小さい頃から過保護・過干渉な母親に育てられてきました。父親は離婚しており、たまに会う程度です。
母親と私の共依存が1つの原因となり、大学の時から1週間ほど前まで付き合っていた彼氏とも婚約を破棄し、別れることになりました。(母親と私の共依存だけが原因ではありませんが…)

婚約を破棄するまでの過程で、自分の親が毒親であること、母親に話は通じないこと、自分自身が何も考えられず母親に頼ってしまっていることが浮き彫りになり、私自身も母親に対する気持ちが変化していきました。
今は一人暮らしをしたいと思い、内緒で物件を探しています(母親に一人暮らししたいと伝えると絶対に止められ、住むにしても色々と口出しをされると思うためです)。
物件が決まり次第、母親には家を出ることを伝えようと思いますが、同じような親を持たれて一人暮らしした方はどのように家を出ましたか?一人暮らしの住所を教えずに家を出ることができましたか?職場はバレているので全てを隠そうとすることは難しいと思っているので、上手く親と離れる方法を教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

覚悟次第かな。

🙂
アオハタ
トピ主さんの覚悟次第だと思いますよ。 本当に住所等を知られたくないのなら、まず引越し前、引越しを母親に打ち明ける前に戸籍の分籍と、住民票の世帯分離をしておく。 今は母親筆頭者の戸籍に入っている、住民票は母親が世帯主の世帯になっていると思いますが、いずれも同じ戸籍、同じ住民票の世帯のまま住所異動をすると、その記録が今の戸籍(戸籍の附票)と住民票に記載されてしまいます。 戸籍も住民票も同一だと、母親は自分の物を取得するという方法で同じ戸籍、世帯の人の物が取れてしまいますから、住所が知れるのなんてあっという間です。 でも、戸籍も世帯も別にしておけば、親子でも基本的には請求は出来なくなりますから、本当に母親にこの先の住所等を知られたくないと思うなら、住所異動をする前に戸籍は分籍届、住民票は世帯分離をしておきましょう。 また、引越しについては物件が決まったら伝えるではなく、引越し当日に伝える。 それまでの間に少しずつでも荷物を持ち出したり、新居を整えるなどして、暮らすための準備はしておく。 持ち出すのは本当に大切な物、必要な物だけにして、ある程度は諦めること、新しく購入することも必要になるでしょう。 勤務先は分かってしまっているなら、信頼できる上司がいるなら事情を話して、母からの電話は取り次がないで欲しいとか、そういうお願いをしておくと共に、折を見て転職も視野に入れて行動をする。 そして、一番大事なのは変な里心や罪悪感を抱かずに、もう母親とは一生関わらないくらいの覚悟を持つことが必要だと思います。 母親に干渉されず振り回されず、自分の人生を歩むという覚悟です。 いつか後悔しそうとか、母親に申し訳ないという気持ちが少しでもあるなら、止めた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧