本文へ

なぜか半歩さがってついてくる友人

レス20
(トピ主 1
😨
ぽん
ひと
トピ開いてくれてありがとうございます。 先日、遠方に住む6つ年上の友人と夕飯の約束をしていたので 駅で待ち合わせ、お店に向かうことになっていました。 お店選びは私に任されていたので、 お店を何店舗か見繕って事前に聞いていました。 決まったお店は私も行ったところがないところでしたし、 そのことは伝えてあったのですが友人は全然道を調べようとせず (私はスマホで地図を開いてます) 私の後ろを半歩くらいついてくるように歩いてきました。 この際お店選びのこととか、私がナビをすることはどうでも良いのですが なんで並んで歩こうとしなかったのか、後からずっともやもやしています。 ちなみに彼女がこちらに来たのは私のためとかではなく 翌日のイベントのついでのようなものです。 ふと思い返すと学生時代もなんでも人に決めてもらって 自分は当たり前のように調べないで皆についていくだけってスタンスの子が 同じような歩き方をしていたのを思い出しました。 半歩下がって歩くこの行動ってやっぱりそいういう心理からなのでしょうか?? 男性相手なら奥ゆかしくも感じますが友人同士でやられるとなんだか 「奥ゆかしい」とは違う気がしてしまってご意見伺えたら嬉しいです。 ※ちなみに歩道は広く、人もそんなにいないのですれ違う人を気にかけた行動ではないと思います。

ランキング

レス

昔はさがってました…

🙂
ぴゃー
昔は良くさがってましたが、自分がさがってついてこられたとき、 「あ、これって、こんなに感じがよくなかったんだ」と気がついて、やめました。 さがってついていくときは、「相手の邪魔にならないように」 「手間かけちゃって悪いけど、自分のペースでやってもらおう」なんて、 一応、気を使っているつもりだったんです。 逆に、さがってついてこられる人にあたっちゃったとき、 顔をみようと思ってみたら横にいないとか、 自分のことを棚にあげて「えっ、なんで距離おいてるの」と思いました。

並ぶと邪魔だから?

🙂
rara
人にお任せタイプの人でも並ぶ人はいると思うので、 単に並んで歩くと後ろの人が邪魔だからでは? トピ主さんは歩きスマホになってるわけで、 となると歩くのもゆっくりで周りが目に入っていないはず。 ただ横を歩いてるお友達には周囲が見えてるので後ろの人やすれ違う人に邪魔そうだと写ったのかもしれません。 一人がナビしてるならしゃべってる訳でも無いと思うので並んでる意味も無いし。 あまりお任せタイプとは関係ない気がします。

早い話が、

041
千円でべろべろ
貴方が真っ直ぐ歩かないからです。 私の知人がそうでした。 普通に肩を並べて歩いているとやたらと体をぶつけてくるんです。 目の前に障害物が無くても肩をぐいぐい押しあてて来ます。 正直一緒に歩きたくないです。 主様心当たりは有りませんか? 貴方は自分の視線だけで好き勝手歩き、周りを押しのけて歩いてませんか? 正直、肩をガンガン当てて歩かれると正直いらっ!とします。 いらっとするのなら一歩下がった方が良いと思うのは分かります。

同じ友人?

🐧
あめ
 私の友人にもいました。なぜか、私より半歩下がって歩くんです。私のスピードが速いのかと思ってゆっくりにしても、やはり半歩後ろ。混雑した道でも何でもないのに、隣を歩いてくれないんです。  だから、私が話す時に、横向いて友人がいないから、またそこから首を後ろに回さないといけない。話し掛けようとするたびにイライラ。  ハッキリと、「何で後ろ歩くの?隣歩いてよ。話しずらいし。」といっても、不思議顔で理解してくれませんでした。  確かに、ちょっと「控えめな私」アピールがある友人でした。何かあっても、意見言いませんし、決める事もしません。よく言えば、古風?  そんな友人ですから、お店でも、絶対に先には入りません。いつも、私がドアを開けて押さえてやり、「○人です。禁煙席お願いします。」と、店員さんとやりとりするのが当たり前。彼氏ならいいけど…、私違うし。

う~ん?

041
mimi
そんなに不思議な事ですかね? 誰かが地図を見て、それに従ってついていく・・ってなった場合、どこもそんな光景になると思いますよ。 先導する人と後について行く人。ただそれだけですよね。 まさか道を知らない人が前を歩くわけはなく・・ 隣に並んで・・と思うのは分かるけど、結局ついて行く形だから、少し遅れる感じになってしまう。どこもそんなもんじゃないですか? 道を探しながら歩く時は、地図を持って先導してる方が若干前になるのは当然かと。 私なら別に何とも思わないですね。 つい最近同じような事があったけども、やっぱり地図を持って「あっちか?こっちかな?」ってやってる人が先頭でした。 いつもそんな感じで調べもせずに人任せなのはイラつきますが。 二人で一緒に地図を見て探すほどの事はない~って事もあるし。 そのへんは友達同士でお互いやりあいながら・・どこもそんなもんですよ。

あなたがスタスタ歩くから

041
徒歩ほ
あなたが調べながらスタスタ歩いちゃうから 並んで歩くとどっち行くかわからないから 半歩下がっちゃうのでは。 「じゃあ一緒に調べろ」と言われても 初めから仕切ってるから付いて行くしかないって状況なのよ。 (口出ししちゃ気を悪くするかも・・って敢えて控えている) あなたは気が付かないだろうけど、半歩下がる側も気を使って下がってることもある。

わかる

🙂
あみ
私も疑問に思い、トピ立てた事あります。 私の友人も、半歩下がって、すれ違う人に自分の顔が見えないように 私の真後ろに付くという感じでした。うつむき加減に。 リアクションを得辛いというか、返事を貰う度に振り返らなければならなくて面倒。 この場合も、細い道ではありませんでした。 彼女は、田舎から出て来たてで、不慣れな土地だった。 とてもシャイで地味な人(プライドは高いが疑い深い) という感じです。 >皆についていくだけってスタンスの子 これで当たってるんじゃないですか? 普段は追随タイプじゃなくとも、時と場合により不慣れな時にそうなるというか。 メンタルが弱ってる時もそうかな。

性格による

041
きし
気が利き、聞き上手、道案内任せる分、食事奢ってくれたり…とかその他の部分でフォローしてくれてたら許せます。何を勘違いしてんだか女女アピールで歩くの早~い、疲れた~、喉かわいた~とか言うのであれば(笑)問題外ですが…

ファザコン

😍
いちじく
依存体質だと、心理学の本で読んだ事があります。 わたしもついやってしますので覚えてました。 男性には普通にやってしまうけど、女性の場合は気をつけないとですね。

その通り

🙂
ひお
奥ゆかしいじゃないですね。むしろあつかましい。 何も考えずについてけて楽だから、半歩うしろなんです。 その人は、これから行く先のことについて何にも知らない、自分がこれからどう動いたらいいか何も知らない。だからといって知る気もない。万事おんぶに抱っこ精神。 だから半歩うしろから付いていくしかないんです。 並んで歩くにはそれなりに情報必要ですよ。 だいたいに位置ですとか、、次どっちに曲がるとか、あとどれくらい歩くかとか。 そういうの分かってないと、同行人とぶつかるし、歩く速度も決まらない。 だから無意識に半歩うしろで、不都合をぜんぶ回避してるんです。

他人についてく地味なタイプ

🙂
てくてく
私が高校生くらいまで同じことをしていました。死角に入るので「どこ行った?」と探されてしまったり。 単にクセでしていたことで、何か考えがあってのことではありませんでした。ただ、いつも他人の後をついて歩き、友人関係について劣等感も強いタイプでした。その友人もトピ主さんと対等じゃないような気持ちをもっているのではないかと思います。

トピ主のぽんです

🙂
ぽん トピ主
レスありがとうございます。全て拝見しました。 スマホで地図は開いてますが、 一応都内だしなんとなくの土地感(どっちにどの駅があるくらい)は わかるのでさすがにずっと歩きスマホというわけではなかったんです。 書き方が悪くてごめんなさい、 でも地図もってる人が導くっていう状況だと、 確かに横じゃなくて後ろをついていきたくなる人もいるかもしれませんね。 でも仕切ってるって思われたのは残念です… 説明不足かもしれませんが、 「店は任せる!」「場所どこ?」(メールでお知らせ済なのに)って言われて 仕方なく調べたとしても、仕切ってるって思われる可能性があるんですね…肝に銘じます。 あと多分フラフラ歩くこともしてない気がするのですが、 こればっかりは自分じゃわからないので今後気をつけてみます! 結局同意してほしいって思われてもしょうがないと思われるかもしれませんが。 何人か同じ経験をされた方がいて、私だけじゃなかったんだとわかって少しほっとしました。 結局「半歩さがって歩くタイプの友人だった」ということで、気持ちが少し落ち着きました。 みなさん相談にのってくださってありがとうございました!

私の場合

041
40代です。 10歳になるあたりから慢性喘息のため「呼吸音を悟られないように」少し下がって歩いてました。 10年程前から治療の効果が出始め、現在呼吸音はありません。でも昔の癖で夫以外の方と並んで歩く事は出来ません。 蛇足ですが「悟られないように」歩いてましたが、親しい方にはバレバレだったようです。 その方達の気遣いで「気付いてないフリ」していたそうです。 今では笑い話ですね。

嫌なの?

🙂
タコ子
トピ主さんがいる地域に来てお店選びを任されているのに何で彼女まで お店に地図をしっかり頭に入れないといけないのでしょうか? 知らない土地のことなんてゼロかマイナスなので頭に入れるのも大変ですし、 同行者の住んでいる地域です。 お店の場所を調べて地図を頭にいれてほしいと思うトピ主さんに驚きます。 基本的に外食の要望などない私でもそういう時は全部連れて歩きます。 お店なんて行ったことなくてもその周辺がわかれば問題ないですから。 だってその方が楽です。 半歩下がって付いて来る人が嫌なら疎遠にして堂々と歩く人とお付き合いしたらいいです。 トピ主さんのそういう気持ちが態度に出て控えめにしてしまうのかもしれません。 道案内なんかしたくない何でも対等じゃないとっていうのも何か寂しいですね。 私トリエとかないですが、地図とか方向云々だけは困らなくて、すごく頭いいのに方向オンチな人から 私の欠点もカバーしてもらえたので。

貴女がさっさと歩くから

😑
足の悪い女
まあ、私は足が悪く、歩くのがやっとです。 元友人は、さっさと前を歩きます。 『同じ職場にデブがいてねー、あんなにタラタラ歩くから太るんだわ』 と私に言いました。 私はスピードについていけないので半歩下がって歩く形になります。 そして、私は足が悪い為、運動できず太っています。 貴女のお相手も、身体が悪かったりしていませんか? 人を責める前に、もう一度、さまざまなことを確認しましょう。 友人なら。 友人でないなら疎遠でいいと思います。 さまざまなことが重なり、私は、さっさと前を歩く友人を疎遠にさせてもらいました。

気後れしてしまう何かがあるとか?

🙂
40代後半です。 トピ主さんが、こっちだよ~とリードしなくてもいい場面でもそうですか? 今回は6歳差ということなので… トピ主さんが物凄い美人とか、スラリとしているとか、人目を引くのでは? 隣に並ぶとお母さんみたいに見えるから…とか、中年太りが目立ちそうだから…とか。 勝手に向こうが気後れしているのでは。 私は150cm台の人と並ぶと少し後ろを歩かれます。 歩幅や歩くスピードが違うというより、自分の小ささが目立つのが嫌だって。 60歳を過ぎたら気にならないようですが、その少し手前の年齢の人にはそう言われます。 私も中年なので、昔みたいなスタイルでは無いのに。 いつでも、どこへ行くにもGパンで来る人がいまして。 私もファミレスで会うならサンダル履きで行けますが、それなりの場所にはそれなりの服装で行きたいんですよ。 Gパンをオシャレに着こなせないし。 そうすると少し後ろを歩かれてしまいます。 確かに、並ぶとチグハグかもしれません。

モヤッとするよね

🐶
もこ
その友人は何でも人任せにしたいのさ。 お店選びもナビもトピ主さんに丸投げしているのは、 調べる大変さを知らないから。 半歩下がっていれば楽に目的地に着けるでしょ。 …その友人、若い頃の私みたい(笑) 迷惑をかけている自覚を持つまで、 ずっと甘えておりました。 これからも付き合いを続けるのなら、 本音を伝えてみてはどうかな? 変わらないのなら会わない方がいいよ。 お店選びもナビも任されてばかりじゃ、 疲れるでしょ。

並んで歩くと邪魔だなぁ

🙂
広くても・・・
並んで歩いてる人ってほとんど避けようとしないんですよね。 歩道が広くても真ん中を2~3人で広がっていて・・・確かに両端は空いているんですけどね。 また話しながらふらふらするから邪魔だなぁって思うことが多いです。 なので、私は横には並ばずちょっと前か後ろのどちらかを歩くようにしてます。 で、トピの状況であれば地図を見ている人の前は歩きにくいので後ろを歩くことになりますね。 横に並んで歩いているとき、本当に邪魔になっていませんか?。

変なの

ブラッサム
足が悪いのは大変だと思うし早く歩けないのはわかりますが、それならどんどん差が開くと思いますが。 常に半歩下がって歩くのは、その人の人間性だと思います。 人を盾にしたい、謙虚な女性に見られたいズルイ人です。 無意識にやっていたとしても、本音がズルイからです。 写真を撮るとき半歩下がって自分だけ顔を小さく見せようとする人と同じニオイがします。

それは

🙂
まき
歩道が狭くて人とすれ違うのが大変だからというような状況ならわかりますが、もしそうではない場合でも半歩下がってついてくる人に対しては感じが悪いです。 例えて言うなら、街中で誰か知らない人に襲い掛かられたときに盾にされるんだろうなと思ってしまいます。おそらく、実際もそうなのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧