本文へ

訓練?それとも変な人?

レス5
(トピ主 2
041
犬は苦手
ひと
最近アパートの駐車場に変な人がいます。 私が住んでるアパートは5棟が駐車場を囲むようにして建っています。 その駐車場に最近犬を連れた変な人がいます。 行動としては、 ・犬をリードで繋がない ・犬を待たせたまま駐車場を歩き回っている ・歩きながらブツブツ何か話している ・一歩一歩が軍隊みたいに『ザッザッ』と音を立てて歩く ・コーナーにくると行進の時のように『キュッ』と曲がる ・歩きながら何かを所々に落としている ・落としたものを後で犬に探させている ・犬は二匹でゴールデンレトリバー こんな行動を昼間や、夜に行っています。 ちなみにうちのアパートはペット禁止なので住人ではないと思います。 夜は9~10時位にいるのですが、帰ってきた時にその人がいると本当に気持ち悪いです。 何か警察犬などの訓練をしているのでしょうか? 犬に詳しい方にお聞きしたいのですが、その人の行動は普通なのでしょうか? 訓練する時はリードに繋がずに、夜もやらなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

警察に相談した方がいいですよ

041
リードなしは違反
犬が人を襲ったり噛んだりしないという保証はありません。 散歩などで犬を外へ連れていく場合は、リードを義務付けている条例があるはずです。 いきなりの警察通報では迅速に動いてくれない可能性がありますので、事前に警察で相談することをお勧めします。 なお、訓練の可能性はゼロだと思います。

でも、だめ!

041
らぶまま
たしかに、なにかの訓練かもしれませんが。 でもそもそも住人じゃないんですよね? 駐車場は私有地です。よその人はかってに入ってはいけません。 「ここは私有地です。入らないでください。」って言いましょう。 また、主さんが恐怖を覚えるのなら、警察に連絡してもいいと思います。 注意して逆切れされたり、逆恨みされても怖いので。 うちのマンションでも駐車場に入ってくる人がいて(常習)困っていた ので管理人さんが警察に連絡したら来てくれました。 (職務質問します。) ただ、その人がオーナーとか、地主さんとか・・・。 公園や、空き地でしないでなぜ駐車場なのかということを考えるとその可能性も。そしたら自分の土地だからリードを外しても問題ないんですよね。 軽く「こちらの方ですか?」と声をかけてみるぐらいなら。

きっとそれは

🙂
きなこ
警察犬の追及訓練だと思いますよ。 質問の答えですが 同じく訓練してますが、他人の敷地内で許可なく訓練することは普通しません。 訓練する内容によっては夏になり暑くなってきたら早朝・夜にやります。 科目によってはオフリードで。 条例によって訓練内容によってはオフリードが認められている地域なのですが、時と場所は考えますよ、特に場所。他人の敷地は問題外です、というか常識ですよね。 警察は電話で対応してくれますが、管理者に相談してそこから警察に通してもいいかもしれませんね。 管理者が関係してる場合もあるかもしれないので。 怖い思いをしていることを伝えてください

トピ主です

041
犬は苦手 トピ主
リードなしは違反ですさん、らぶままさん、レスありがとうございました。 主人とも相談して、まずは管理会社に相談→改善されなかったら警察に相談してみたいと思います。 らぶままさんがおっしゃったように、オーナーさんってこともあるかもしれないので、とりあえず管理会社に聞いてみます。 でも、例えオーナーさんの私有地だとしてもアパートの駐車場で多数の人がいるので、リードに繋ぐなどの配慮はしてほしいところです。 レスありがとうございました。

トピ主です

041
犬は苦手 トピ主
きなこさんレスありがとうございました。 訓練だと場合によってはリードなしでもいいんですね。 管理会社に聞いてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧