本文へ

友人と食事をするとき

レス12
(トピ主 4
🙂
ひと
ご意見を伺いたくて使わせていただきました。
22歳女性です。
小学生の時から仲良くしている友達がいます。

最近気がついたのは、食事する際の店選びを私にばかりで選ぶほうも疲れるということです。

今週食事に誘われ、友達から店選びを任されそうになったので「たまには◯が決めていいよ」とメッセージを送ったところ
「悩むね!とりあえず地元で集まろうよ」と積極的にはなってはもらえませんでした。

昨年、もう一人の友人を交えて旅行をする際も
旅行先も食べたい旅館メニューの選び方もすべて丸投げでした。なにか調べるのも苦手で受け身な様子です。

選びたがらない友人に対してどう行動・話をしますか?

ランキング

レス

参考になるかはわかりませんが…

🐱
猫丸
ご友人に、「お店を選ぶ時に人の好みはそれぞれだから、貴方の好みに合うかいつも迷ってしまう」みたいな内容を柔らかくお伝えになってみてはいかがでしょう。あくまで困っているという風に。 もしくは誘う方が食事場所を決めるという風にしないか、ルールを提案してみるなど それでも改善されないようでしたら、いつでも自分の行きたいお店に付き合ってもらえる、という風に受け止め方を変えてみられるとか… 逆に主様が行きたいお店がなければ、それを理由にしてお断りしても良いかもと。 他人を変える事はまず不可能なので、 ご友人の他の部分の良いところに目を向けられて、そこの部分と交換でお店の幹事は自分がやる、と割り切れられるか、上述しましたように、行きたいお店があった時だけ誘いに乗る、等主様が負担にならない上限をも設けるのどちらかかな、と思います。

悩む?

041
みか
「悩むね!とりあえず地元で集まろうよ」と積極的にはなってはもらえませんでした。 いやいや、悩んでるなら、積極的に考えてるんじゃないの? どことどこで悩んでるの?と質問して、お店の名前をピックアップしてもらったら? そこから、あなたも一緒に、「〇〇が良さそう!さすが、いいところ知ってるじゃない!」と、おだてて自信をつけてもらいましょう。 そこで、あなたが、えー、とか言ってるから、相手も文句言われるんじゃないかと恐れて、嫌になってくるんですよ。

身も蓋もないけど

🙂
やす
いますね、人任せの人。 その割に、行きたがりはするんですよね。 なのに調べない。 私はそういう人とは個人的にでかけません。 普段仲良くはしてたんですが、その人に旅行に行こうと誘われました。 話の流れで「宿とかお願いできるー?」と。 予算がいくらでもよければすぐ決まりますが、自分で調べない人に限って注文つけてくるんですよね。 「お風呂は貸し切りのあるところがいい」「部屋食がいい」「和室がいい」「低料金がいい」 そんなとこあるんかいと思いつつ、必死で調べ、やっと2つ見つけ「どっちがいい?どっちも捨てがたいよ」とサイトを添付してメールしても、見もせずに「任せるよ」 一応旅は完結しましたが「また行こうね!調べるの得意だよね。お願いね」と言われました。 二度と行くかと思い、誘われても一切断ってます。 自分から動こうとしない人って、何をどういわれても動かないんですよね。 一番いいのは「二度と行かない」ことです。 もしくは「諦めてひたすら我慢」 私は後者は無理です。

いつも私が探して決めてるから

🐱
stella☆
『今回はあなたが候補を上げてくれる?』 って言ってみては? 『そんなの出来ない~』って言われたら、 『じゃあ今回は行かな~い』 って言ってみる。

ご意見有り難うございます

🙂
トピ主
自分にはない考えや親身に答えていただき 嬉しかったです。 友人の店選びに口答えはしたことなかったのですが、今度選んでくれた時はお店選びのセンス褒めたり喜んだりしてみようと思います。 週末の店はまだ決まってませんが気持ちがすっきりしてます。ありがとうございます。

いつも計画する側

🐱
nekoneko
私もいつも計画する側です。 プラン立てるの大好きです。 ただし、性格の良い、ごく親しい友人と姉家族とだけ。 以前、ちょっと我が儘な友人を含む数人で旅行したとき、自分では何もしないのにモンクたらたらで楽しく無かった。 そのモンクが、出発時間が朝9時は早い、駅から徒歩10分は遠い、行きたかった観光名所があったのに行けなかった。 二度と誘っていません。 今も一緒に行く友人や姉家族は、一度もケチつけたことありません。 「楽しかった。次もお願いね。」と言ってくれるので、はりきります。 1週間の東北旅行では「旅のしおり」まで作りました。 自分でやると行きたい所へ行けるのが良いですね。 もちろん参加者の希望は聞き、打診もします。

トピ主です

🙂
トピ主
nekonekoさん 旅のしおりの作成すごいです! 楽しそうな旅行ですね。 自分が大変な役だとしても、計画してリードしてあげたいと思える大切にしたい相手ならこんな気持ちにならなかったのかな…と感じました。

同じ店じゃダメなの?

🙂
デンマン
こっちの好きに選んでいいなら、好きな店を選べばいいので問題ないと思います。 同じ店でも自分が好きならいいわけで。 それで、文句言われたら、じゃあ自分で選べってなるけど。 トピ主にもてなしてもらいたいっていう風になるなら違いますけどね。

「わかったー」で毎回一緒

🐱
黒猫
旅行はそれ嫌でしょうから「行かない」。 お店もあなたのお気に入りで揉めたりすると不愉快でしょうから、何の特徴もない無難な店とか、チェーン店で良いのでは?

「たまには◯が決めていいよ」は逆効果

041
甘夏
「いつも私(=トピ主)の好きな店に決めてしまって申し訳ないから、たまには〇に決めさせてあげるよ」って意味に取られてしまいます。これでは、友達が「気にしてないから。今まで通り鳶に決めさせてあげるよ。」と思ってしまっても不思議はありません。彼女にしたら、仕切りたがりのトピ主さんに自由に決めさせてあげてるつもりなのかも。 「たまには〇が決めてよ。私にばかりやらせないで。」とハッキリ言わないと駄目です。

トピ主です

😝
トピ主
皆様ご意見ありがとうございます →たまには◯が決めて良いよ 言い方が悪かったですかね。 いつも私が決めてるという皮肉じみた言い方になってしまったのかな 約束の日は近づいていますがお互いに連絡は取り合ってません。当日まで様子を見てみます。

結末

😨
トピ主
食事の日の前日にその友達に「彼氏連れてきてもいい?」と聞かれ会ってみたかったのでそれは了承しましたが、当日になって「彼氏の到着時間が遅くなる。」と電車に乗ってからメッセージが来ました。 なんかグダグダで了承した自分を後悔しました。 相談に乗っていただいた皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧