本文へ

私が悪いですか?

レス12
(トピ主 5
😡
マミぃー
話題
よろしくお願いします。 私の家は1階に住んでいて 賃貸なのですが、2~3日前に上の階から水漏れがありました。 場所は脱衣所です。 ただ2年程前にも上の階から同じ所から水漏れがありました。 その時は、洗面所の所だったので被害は無かったんです。 今回は広範囲に渡って水漏れしていて 買って3ヶ月程しか経っていない洗濯機に、直撃してしまいました。 メーカーに電話して聞いた所 漏電する可能性があるから 線を抜いて 点検した方がいいと言われ 不動産屋に言ったのですが、乾かせておけばいいと言われ 大家にも言ったのですが、 洗濯機は濡れても大丈夫な様に出来ているからと 水道屋に言われたからと言われました。 水道屋が来て見たのですが 水漏れの原因がわからず 私達の脱衣所の 天井に点検口を付けて 原因を調べるから 長期間かかる。 日曜日まで他の仕事が入っているから と言われました。 今日また水漏れしました。 主人は、こちらは悪く無いんだから 洗濯機を新しくして貰えと言ってます。 段々私達が悪いの?と思えてきてしまいます。 皆様良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

メーカーに点検の見積もりを依頼しましょう。

🐧
さぼりんまま
そして大家さん宛に配達証明郵便で郵送。 「濡れても大丈夫」は大昔の洗濯機。 是非とも点検を。 メーカーからの点検の必要性の説明があれば尚よし。 修理の必要があるならその見積もりを取ってまた郵送。 ご主人のおっしゃる通り「こちらは悪く無い」ですが、新品購入は疑問符。 クレーマーって呼ばれたいですか? なお水道工事業者のお得意様は大家さん。 言いなりになる必要はありません。 2年前の水漏れは大家さんに報告してますか?

う~ん

041
黒旋風
水漏れと洗濯機の弁償の有無は別問題でしょ? 取りあえず、水漏れに関してはどうしようもないのですから 漏電に気を付けて、電源を抜いておく事は正しいです。 その上で、水漏れの原因を特定し、修理して貰います。 洗濯機もその時点で稼働させ、故障していたら原因によって 上階の人や大家に請求すればいい。 別に故障せず、動いたら買い直す必要はありません。 つまり買って3ヶ月だからと言って必ず買い換える事が出来る訳ではありません。 トピ主たちが悪いとも思いませんが 壊れ無かった洗濯機を水濡れしたから新品にしろ…というのはやり過ぎでしょうね。

微妙

🙂
ている
アパートなどの配管の水漏れ被害はいろいろ面倒です。 まず、トピ主さんの部屋のみにつながっている配管については、部屋の借主に管理責任が生じます。 大家は修理する責任がありますが、借主が早く連絡して対応してもらわないことで大きなトラブルになった場合など、被害に対しては借主に責任が生じることがあります。 共有部分の配管に関してはケースによりけりですが、借主の責任が問われるケースがあります。 また、契約書にこの手のトラブルの責任の所在が書かれている場合もあります。その場合は契約書が基本ルールとなります。 トピ主さんは被害を受けたと思っていると思いますが、管理責任上は一概に大家の責任にできない可能性があります。 トピ主さんたちが悪いわけではないですが、今回のトラブルに対して管理責任の所在が明確にならないと、断言できないです。だから、確認ができていない以上、今はまだ自分たちが被害者だと思わないでください。 まずは契約書を確認してください。また、今回のケースはどうなるのか専門家によく相談したほうがいいです。責任の所在が明確になってから交渉しましょう。

レスします

🙂
せんたくき
水漏れは事故ですので 賃貸契約時に入る、損害保険で賄えば良いと思いますよ。 (水漏れが原因で洗濯機が故障した場合)

水漏れは…

041
ある業者
まず、あなた方の家というのは古い戸建の木造ですか?それともアパート? 家の構造や詳細が分かれば、よりアドバイスもしやすくなります。上には誰か住んでますか? 上に人が住んでる場合は、水が出しっぱなしとか何か異変があるのかもしれませんし、違うとしても、上の階はどういう状況なのか分からないと原因を突き止められないでしょう。大家さんに確認してもらって下さい。 雪や雨が降った後どこかに水が溜まるところがあり、(屋根裏か屋上かその他か)そこから一番低い箇所へ漏れている可能性があります。 こういう場合だと水道屋じゃわからないですよ。 リフォームとか建築業者、防水工事に携わるところでないと。 それから、もし増築して建てた箇所に住んでいるとしたら、これからもいろんな不具合が出てくる可能性が高いかと思います。 水が頻繁に漏れるというのは、その典型的な現れかと。

何処にお住まいですか?

おばさん
 お住まいは都会ですか?地方ですか? 私は一時期地方に住んでいましたが『旅の人』と言われ苦情を言っても「そのうち出て行くのだから我慢しろ」「集合住宅に住んでいるのに文句をいうな」と相手にしてもらえませんでした。 都会ではあり得ない対処であの時はビックリしましたよ 結局地元の不動産屋より大手の不動産屋が扱う物件に引っ越ししました。 丁度引っ越しされる家(2件)があって挨拶したところ 「ここの不動産屋はハズレ、これ以上住めないので出て行くことにしたの」と色々教えてくれたので私達も早々に引っ越ししました。 被害にあった時は写真は撮っておいて管理会社か不動産屋に直接みて貰った方がいいですよ 「水を被った電化製品なんて怖くて使えません!弁償してください」と強く言ったらいいです。 出来ればご主人の在宅時間に不動産屋か管理会社の方に謝罪に来てもらってご主人から言ってもらうのがいいでしょうね

回答ありがとうございます。

😡
マミぃー トピ主
まとめて回答する事が出来ずにすみません。 家は木造で築30年以上経ってます。 2階の方は住んでおります。 ただ上の階の方が引っ越しされてから 下水が臭く お風呂場から ニンニクの臭いと灯油の臭いなど 臭くてたまりません。 水漏れは二階の下水からです。 天井から雨の様に落ちてきました。 不動産屋と大家さんには伝えてあります。 水道屋さんも来て貰い 原因不明なので 2階から下水管を見るのでは無く 私達が住んでいる1階の天井に 穴を開けて点検口を付けて原因を調べると言われました。 主人の件はクレーマーにしか思えないので 主人と話しました。 確かにそうかもしれないけど 前から対応が悪く 何度言っても治して貰えずなので 不動産屋さんの言葉にキレてしまったようです。 皆様に不快にさせてしまってすいません。

連投すみません。

😡
マミぃー トピ主
私達の住まいは 都会です。 2階建てで アパートです。 下水が私達の住まいと上の階の下水が一緒です。 不動産屋さんと 大家さんには水漏れしている所を見て頂いています。 本当なら明日洗濯機を点検する予定だったのですが 水漏れを修理していないし まだ水漏れをしているなら 水漏れを直してから点検した方がいいと言われました。 水漏れをしてから洗濯機が使えず 子供が3人いる為 洗濯物が多いので 自転車で20分位のコインランドリーに行っています。 水道屋さんには 水漏れ原因がわからないと 修理に長期間かかると言われしまいました。

ありがとうございます。

😡
マミぃー トピ主
回答まとめてさせて下さい。 住まいは、都会で木造アパート2階建てです。 築30年以上経ってます。 2階の方は住んでおります。 私達は1階です。 子供が3人居ます。こ 下水は私達の部屋と上の階の方です。 前の水漏れの時も、不動産屋さんに連絡をし 修理をしたと思います。 なのに同じ所から水漏れし 更に広範囲渡って水漏れしました。 今回の水漏れも連絡をして 不動産屋さんと大家さんは見に来ています。 下水は2本あり 台所の下水で一本 お風呂場、トイレ、洗濯機、洗面所の下水で一本です。 本来ならば、明日洗濯機の点検でしたが、下水の漏れを直していないので 原因がわかり下水を直してから、点検した方がいいと言われましたが 先程書いた様に洗濯物が多いので 洗濯機が使えないと困ります。 今も使えないのでコインランドリーに行っています。 水道屋さんに 私達の住んでいる1階から穴を開けて、 点検口を付けて原因を調べるから長期間かかると言われました。 主人が言った言葉で不快な気持ちにさせてしまい、すみませんでした。

連投すみません。

😡
マミぃー トピ主
私達が住み初めた時から古く 水道の蛇口は穴が開いてたり コンセントから火花が出ていたり 備え付けの照明カバーが2回落下してケガしたり お風呂場の床下からタイルが盛り上がり 床を張り変えたりと様々です。 他の階はリフォームされており綺麗になっています。

ありがとうございます。

😡
マミぃー トピ主
質問の回答をさせて下さい。 あまり詳しく書いてしまうと、バレてしまうのでご了承下さい。 築30年以上 木造アパート2階建てです。 2階の方は住んでおります。 下水は台所用と 洗面所、洗濯機、トイレ、お風呂用、計2本で 水漏れした下水は、上の階の下水です。 前にも同じく水漏れした時は、不動産屋さんに連絡をして 見にきてないですが 修理していると思います。 今回は前回同様の場所から広範囲に渡って水漏れしました。 不動産屋さんに連絡をして 不動産屋さんと大家さんは見に来ています。 ただ水漏れが直らないと洗濯機を点検する事が不可能です。 今使えないのでコインランドリー生活です。 原因不明の水漏れなので 私達の住んでいる1階の天井に穴を開けて 点検口を付けてから原因を調べるので長期間かかるとの事です。 主人の発言で気分を不快にさせてしまいすみませんでした。

洗濯機だけでは済まなくなるかもしれない

041
ある業者
レス読みました。 いろいろと不具合の多い物件に、住み続けていることが不思議です。大事があってからでは洗濯機云々どころではないのでは。 (特にお子さん) それはさておき、その感じだと排水管のパイプが外れてしまっている類いかなあ。亀裂とかも考えられる。木造アパートで築30ならいろいろ劣化してくる時期なんでしょう。 まあ、もっと古いアパートなんていくらでもありますから、要はメンテナンス次第ですよ。特に問題なく住めるかどうかは。 ランドリー生活も大変でしょうが、まだこれで済んでいる方だと思います。 冒頭に続きます。 ご事情もあるかと思いますが、これを機会に部屋を探した方が早いかもしれません。 水は何かと厄介です。 家の中が不衛生になります。今漏れてきている水だって、けして綺麗な水じゃないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧