昨日の某新聞に載っていたらしく、夕方のラジオで話題が出ていました。
見た人、聞いた人は多いかと思うのですが、とても役立つと思うので乗せたいと思います。
仕事中に聞き覚えただけなので、補足のある方、ご意見のある方はよかったらレスしてください。
特徴として、逆走車になってしまう原因
・サービスエリアで入口と出口を間違える。
・先払いのの高速出口から入ってしまう。
・走行中にインターを行き過ぎたか分岐点で間違えたかして、Uターンしてしまう。
その回避法として
・逆走車はたいてい右側を走ってくるので、左側にいるようにする。
・逆走車を見かけたら、すぐに安全な方法で道路公団や警察に電話で通報する。
(同乗者が通報する、路肩に止めて通報、非常電話を使うなど)
・通報があるとすぐに掲示板などに「逆走車注意」と表示されるので、見たら左側に寄り、注意する
DJさんも持論を加えていたので、多少ごっちゃになっているかもしれませんが、番組内でも交通安全や車の維持についてのアドバイスをよくしている、車関係の仕事もしている人なので大丈夫だと思います。
私自身はここ10年ペーパードライバーなので逆走車には会ったことはありませんが、ときおりラジオの交通情報で逆走車出現の情報を聞きます。
これがニュース番組の痛ましい事故映像になってしまうのはしのびなく、でも何が出来るでもなく、やきもきすることがあります。
私の父が以前に、高速道路出口から入ろうとしてしまい、同乗していた母が気づいて必死に止めて、事なきを得たことがあったそうで、その話を聞いてから特に気になっています。
父はその後すぐに脳を患い、車には乗れなくなりました。
既に多くの方が知っていることかもとは思ったのですが、僭越ながら書かせていただきました。