本文へ

高速道路逆走車の回避法

レス5
(トピ主 1
🐱
のんの
話題
昨日の某新聞に載っていたらしく、夕方のラジオで話題が出ていました。 見た人、聞いた人は多いかと思うのですが、とても役立つと思うので乗せたいと思います。 仕事中に聞き覚えただけなので、補足のある方、ご意見のある方はよかったらレスしてください。 特徴として、逆走車になってしまう原因 ・サービスエリアで入口と出口を間違える。 ・先払いのの高速出口から入ってしまう。 ・走行中にインターを行き過ぎたか分岐点で間違えたかして、Uターンしてしまう。 その回避法として ・逆走車はたいてい右側を走ってくるので、左側にいるようにする。 ・逆走車を見かけたら、すぐに安全な方法で道路公団や警察に電話で通報する。 (同乗者が通報する、路肩に止めて通報、非常電話を使うなど) ・通報があるとすぐに掲示板などに「逆走車注意」と表示されるので、見たら左側に寄り、注意する DJさんも持論を加えていたので、多少ごっちゃになっているかもしれませんが、番組内でも交通安全や車の維持についてのアドバイスをよくしている、車関係の仕事もしている人なので大丈夫だと思います。 私自身はここ10年ペーパードライバーなので逆走車には会ったことはありませんが、ときおりラジオの交通情報で逆走車出現の情報を聞きます。 これがニュース番組の痛ましい事故映像になってしまうのはしのびなく、でも何が出来るでもなく、やきもきすることがあります。 私の父が以前に、高速道路出口から入ろうとしてしまい、同乗していた母が気づいて必死に止めて、事なきを得たことがあったそうで、その話を聞いてから特に気になっています。 父はその後すぐに脳を患い、車には乗れなくなりました。 既に多くの方が知っていることかもとは思ったのですが、僭越ながら書かせていただきました。

ランキング

レス

お父上の件は

041
オーソレミヨ
申し訳ありませんが、一度でもそういうことをしそうになったのなら、 運転免許は返上してほしい、と思います。 どう考えても注意散漫か、それができない状況だと思いますので。

侵入防止の恐ろしい装置

041
レンタカーを傷つけた
アメリカでレンタカーを返還する時、ある会社の入り口に、牙のようなスパイクがついた踏み台のようなものを乗り超えて入りました。超えてからバックすると、スパイクがタイヤに突き刺さり、走れなくなる装置です(名前は知らない)。装置の上をゆっくりと走らねばなりませんが、この装置をPA/SA の入り口に置けば、ここからの逆走は完全に防げます。でも、入り口が相当混むので現実的ではないし、逆走車が引っかかったら、PA/SA に他の車が入れなくなりますね。  新聞によると、ドイツのアウトバーンでは「幽霊出現」と言う表示が出るそうです。逆走車が走っているから注意せよ、と。他の事故による死者に比べれば数が少ないので、それくらいで良いとのこと。命と設備のコスト、ですか。  私も「逆走車注意」の表示をして、ドライバーの注意を促す程度でいいと思います。

ご意見ありがとうございます

🐱
のんの トピ主
トピ主です。 見てくださった方、ありがとうございます。 オーソレミヨさん そういう危険な身内が今も現役ドライバーであれば、もちろんそうします。 ただ、本文に書いたとおり、父はその後(1週間経たないうちに。その間運転は母がさせませんでした)倒れまして、二度とハンドルを握れない状態になっております。 それまでは高血圧でしたが特に異常はなく、最初の異変がその逆走未遂でした。 敢えて書いたのは、注意喚起と自分の父が加害者になったかもしれないことを重要視しているからです。 私も、一度でもこういった危険行為を犯しかけたなら、周りも注意し、必要に応じて免許取りあげや医療機関への受診が必要と思います。 レンタカーを傷つけたさん 外国での状況は良くわかりませんでしたので、興味深かったです。 アメリカの件、なんだか凄いですね。 確かに現実的ではないかもしれませんが、なにかそういう、止める装置があれば危険を減らせますね。

オーソレミヨ

💢
ながつね
上から目線の偉そうないやみを書きたくてしょうがなくて、トピ本文もろくに読まずに投稿したのかな。 そうじゃなくて、トピ文を全て理解した上でこんなことを書いているというのなら、ますます人間性を疑います。

進入禁止標識を10連

🐱
sima
まず本線を逆走させないために、逆走してることを運転者に気付かせる必要がある。 現在の自動車専用道には逆走を防止するために「進入禁止標識」がありますが、私の知る限りは分岐点などに1台(1枚)しか無い。 進入禁止の標識が10枚も連続してあれば、見逃すはずが無く、本線にたどり着く前に「逆走行為を自覚」する。 道路関係者が本気で逆走を無くそうと考えてるなら、すぐできることから始めればよいのに、と考えています。(進入禁止標識を追加するのは今すぐにできる事です) 逆走車と衝突を回避する方法より、簡単に逆走そのものを回避できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧