本文へ

英語で怒鳴る巨大な外国人。怖いです。

レス20
(トピ主 0
🙂
うどん
ひと
マンションのゴミ集積所でした。地下の狭い空間です。ゴミの臭いと澱んだ空気。 ただでさえ不気味なこの密室で、背後に人の気配を感じ、はっ! と振り向くと、そこには黒縁眼鏡を掛けた赤鬼みたいな巨大なおじさんが無音で突っ立っています。 外国人だ! で、デカ、とわけもなく怖気付く私。 そんな私を圧倒的な上から目線で睨め付ける外国人。 な、なにか? と強がると、 外国人のおじさんは私が抱える燃えないゴミの大袋を力強く指差し英語でこう怒鳴るのです。 ヘイヘイヘイ! ナニカトヤダヨナニカトネ! (私にはそんなふうに聞こえた) 怖い。でもここで怖がっていたら危険だ。私は咄嗟にそう判断。 本当はへなへなとその場に崩れそうになるのを必死に堪えながら、乱暴にゴミ袋を足元に捨て置き、ふんっ! と鼻で息を吐き身体を左右に振ってフェイントみたいにして外国人の脇をすり抜けゴミ集積所の出入り口へ猛ダッシュ! ドアノブを握り、よし大丈夫、あいつデカいけど遅い! そのまま背中で重い扉を閉め切ります。階段踊り場へまっしぐら。 間を置いて扉の開く音。怒鳴り声が私の背中にかぶさってきます。 ナニカミタイニビッチ!(きっと指を立てている) マンションのゴミ集積所なので分別さえしていればいつ何を捨てても構わないはずなのです。 なのに英語で怒鳴る巨大な外国人。なぜ? 彼の部屋番号は割れています。どこかの大学の先生らしい、のですが、怒鳴られたのは私だけではありません。敷地内の様々なところでいろんな人たちが怒られているみたいなのです。 怖いです。 どのようなことでも構いません。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

日本語で怒鳴っているのではないので

🙂
蕎麦派
無視無視。 ココは日本なのに何故英語で何かを伝えようとする??? 危害を加えられたらそれは事件なので警察に通報です。 でもただ英語で怒鳴るだけなんでしょう? 怒鳴るだけなら日本人でも偶にそういう人は見かけますよね。 なのでそういう人は放っておく、無視、相手にしない、その場から離れる。 日本語で怒鳴ってきたら何を言っているのか内容がわかるので、そこで初めて対処を考えればいい。 英語で何か言ってくるうちは無視です。 ちなみに私は海外在住歴20年以上で、現地の言葉ができないわからない苦しみはわかっています。 それをわかった上での意見です。

挨拶しないの?

🙂
みどり
とりあえず同じマンションの住民なんだから、「こんにちは」くらい言いましょう。挨拶無しは無礼です。 怒る人なのを事前に知っていたなら、あ~、こんな風に怒るんだ、おっかな~、で済むでしょう。 あなた、感じ悪いですよ。

とりあえずホワイトボードとペンで書いてもらう

あのー
それをネットで翻訳する。 で何を言っているのか分かると思います。

聞いてあげて!

ちらしずし
何か聞きたいことがあるんだと思います。 トピ主さんは自分が非難された、と思っているようですが、そうとは限りません。 ゴミを捨てて良い曜日、とか、その袋(もし指定のものだとしたら)はどこで売っているの?とか。 大学の先生なら、それほど変な人ではないはずです。 誰か英語の出来る人に頼んで、ちゃんとコミュニケーションしたらどうでしょう?

管理会社に連絡

🐤
なかの
彼の部屋番号は分かっているのでしょう? 管理事務所に事情を話して、 自分以外にも彼に怒鳴られた人は居る、 何を言っているのかもわからないし怖い、 怒鳴らないように注意してほしいと申し入れしましょう。

アドバイスのしようがない

🙂
ナニかとやだねぇ
だって、その外国人さんが何を言わんとしてたのかわかんないんだもん。 怖がらずに、逃げずに、日本語で堂々と「何言ってるかわかんないです」って返せばいいだけじゃない? トピ文の状況だけ見ると、売られた喧嘩を必要以上の高値で買い取っちゃったとしか思えないです。

レスします。

🐱
ちび日本人
別の話になりますが、主人の同僚に195cmはある背がとても高い男性がいます。彼が中国へ行くと、皆じろじろ見てやがて、「一緒に写真を撮ってほしい」と1人が言い、一緒にカメラで撮ろうとするそうです。そしてそれは列となり、行列ができて皆が写真を撮っていくそうです。最初は好意をもって撮ってあげてましたが出張の度にいつも写真を撮られるそうで、段々面倒になったと笑って言っていました。 どう考えても英語を話す人間が初対面の日本人にそんな酷い言葉を投げかけるとは思えないのですが、何を言っているか分からないのですよね。 だったら、"What happen?" 「どうしたの?」"What did you say?" 「なんて言ったの?」"Can you say again?" 「もう1回言ってくれる?」 など聞いてみてはどうですか? トピ主さんが思っていた言葉とは全く違うことかもしれないですよ。トピ主さんが想像で「そう言っているに違いない」と思ったのは、彼の姿から、ですよね。 外国では よく日本人の事を(特に子供達は)目の両脇を左右に伸ばして目を細める行為をします。それと同じ表現だと思います。

Speak Japanese

🙂
椿三十郎
Speak Japanese. This is Japan. と言ってみたらどうですか? また何か訳の分からない事を言ったら、繰り返しましょう。

本当に怒ってた?

🙂
かのん
日本語と違って英語はおなかから声を出さないと発音できないそうです。そのせいか、電車で聞こえてくる英語の人たちって大声の人が多い。大声なのかよく通る声なのかわからないけど。その外国人、トピ主さんが最初から怖がっているから怒鳴られたと思ったけど、声が大きかっただけということはありませんか。 睨んでたというのも。「ダーリンは外国人」という漫画にもあったけど、自分の夫のことを黙って無表情で日差しの下に立ってるとすごく怖い顔ですって。顔だちがのっぺりしてないからね。 きっと指を立てているという決めつけなど、文章を面白くしようとした結果かもしれないけど、偏見のフィルターでものを見ている感じがします。 言ってる内容がわからないなら、おびえず普通の態度で「日本語じゃないとわからない。」とだけ返事しておけばいいんです。むやみにダッシュで逃げ出す日本人もかなり感じが悪いですよ。

本当は怒鳴ってないのかも?

🐧
海外10年
欧米系の人は声が大きいし、日本人みたいにいつも笑顔ってわけじゃないですからね(外国人に言わせると、怒る時もニコニコしているのでその方が怖いそうですが)。 私も初めて海外に行った時は、みんなが怒鳴って怖いって思いましたけど、英語に慣れると、話していたのはただの世間話だったってことがありました。 道端で会う外国人なら警戒した方がいいと思いますけど、同じマンションの住人で大学の先生なら、挨拶ぐらいしたっていいと思いますよ。挨拶もなしに扉を閉めたら、誰だって怒るでしょう。日本で英語で話してくるのは、相手にも問題ありですけど、日本をよく知らない外国人の中には、英語は世界共通語だからどこでも通じるはずって思ってる人います。日本に勤めていた時、外国人の同僚がそうでした。お金のために短期で日本にやってきて、絶対に日本語を覚える気がなく、英語で話しかけると日本人は逃げていく、外国人と指を指されると文句を言っていました。日本人は英語が話せない人がたくさんいると言っても、信じられないようで、外国人が嫌いなんだろうって怒ってました。 様々な人が怒鳴られてると思うなら、管理人に仲介してもらいましょう。

じっくり聞いたら日本語だったかも

🙂
マンゴー
まあ、怖かったのはわかります。 が、うちの夫も日本在住高身長外国人のおじさんなんで、つい。 おじさんは本当は日本語で何か言っていたのではないかな。 トピ主さんは第一印象で白人の「外国人」だから、英語に違いない=分からない、に なってしまった可能性はないでしょうか? そして、本人は決して怒鳴っているわけではなく、普通の声で話していただけではないかな?あちらの方々はとかく声の大きい方が多いです。 今度そのおじさんに会ったら、大きな声で日本語で冷静に話しかけてみましょう。 彼はきっと日本語話せると思います。彼なりの言い分を少し聞いてあげてください。 日本在住の、大学で教えるレベルの外国人の方が、見ず知らずの日本人に英語で話しかけているのを、私は個人的には見たことはありません。

本当に英語で怒鳴ってる?

🙂
だめだこりゃ
大学で教えてる人なら広い講義室で授業することも多いだろうし、もともと大きな声で話す人かもしれない。もしかしたらゴミの出し方で何か聞きたかっただけかもしれない。そうだとしたら無視された挙句、逃げるように走り去られたら、気分害して当たり前・。あと、 >>敷地内の様々なところでいろんな人たちが怒られているみたいなのです>>みたい、、とは直接見かけたわけではないんですか?ただの噂ですか?トピ分を読んだ感じ、主さんが かなり思い込みの激しい方なのかなという印象を受けたのですが。もしかしたら本当は訛りがあっても、日本語で何か言っていたってことないですか?それをトピ主さんが でかい外国人、外国人=英語と思い込んで、耳は日本語を聴いてるのに英語と思い込んでいるという可能性もあるのかなと思いました。

ははは

🙂
っっ
思い出しちゃった。とある国にデカイ米国人たちと行った時、言葉が通じないと察した彼らがとった手段がゆっくりと大声で喋る。しかも現地の言葉でなく、英語で。現地の人、ビビってたなあ。 はっきりと「何でしょうか」と日本語で聞いてあげればいいと思います。キチンと日本で働いている方でしたら日本語はある程度分かるはずです。 相手の行動にリアクションしてコミュニケーションしようとしなかったあなたの態度もどうでしょう。もっと冷静になられたら?

トピ主さんへ

🙂
mitame
言葉が通じない人や、見た目が自分と異なる人への漠然とした恐怖感みたいなものは、わかります。 多くの人が本能的に感じてしまうものであることは事実です。 そして、それが偏見や差別の根源であることも事実。 つい感じてしまったとしても、相手を理解しようとしてコミュニケーションや知性で克服するのが、文明社会に生きる人間です。 トピ主さん、自分が書いている内容、わかっているのかな? 例えば同じ内容が他の国の掲示板にあったら、アンダーグラウンドなサイトでもない限り、一発でアウトですよ。 人権意識に敏感な会社や団体なら、クビになってもおかしくありません。 わけもなく人をデカイ!とか赤鬼呼ばわりなどせず、日本語でいいからコミュニケーションとってください。 その上で、お相手の人柄を判断してください。

摩訶不思議

🙂
やさぐれパンダ
そもそも何言ってるか全くわからないのに、なんで英語と断定できるんでしょう? 外国人なら英語ってのは短絡的すぎませんかね。

本当でしょうか

041
電気技術者
>マンションのゴミ集積所なので分別さえしていればいつ何を捨てても構わないはず  これは本当ですか。トピ主の思い込みということはないですか。  私が住んでいるマンションでは、市のゴミ収集日に合わせてゴミ捨て場にゴミを出すようになっています。しかし、一部の人間が収集日と関係なく勝手にゴミを捨てるため、管理人のおじさんがゴミのより分けをしてくれて、それで何とかゴミ置き場の秩序が成り立っています。

逃げて当然

041
海外小町子
これが小柄な日本人だったとしても聞く側が「怒鳴ってる」と感じたら逃げて当然ですよ。 レスされてる方の中には相手が外国人だから偏見だ差別だとおっしゃる方がいますが。臭くて狭い密室で異様に大きい外国人が外国語で怒鳴り始め、そこには自分とその人のみがいたとして、冷静に恐怖感を打ち消して理性を取り戻し偏見はいけないと自分に言い聞かせるような行動を取るべきとか本気で言ってるんでしょうか。 相手の人柄判断?冗談はやめてください。人種問題に敏感な北米に住んでいますが、同じ状況になったら100人中100人がその場から全力で去りますね。恐怖を感じた人は警察に通報するでしょう。 外国人だから怖いと思う感情は偏見だ、偏見は良くない等、趣旨の塗り替えをする必要ありません。外国人なら他の住人相手に怒鳴っていいルールなどはないからです。直感で怖いと思ったら、その感情に従うべきです。 その人は異国で生活して精神的に参っているのかもしれません。でもそんなことは外国に住む人ならほぼ全員が通る道。周囲の人に怒鳴ってストレス発散してはいけないんです。 日本人相手の対応と同じく管理会社に報告しましょう。

ヨコですが海外小町子さん

🙂
こちらも海外小町
おっしゃる事はわかるのですが、多分レスしたみなさんは「このトピ主さん」だからこそ偏見では、というレスなのではないでしょうか? 確かに言葉が通じない人から怒鳴られたら怖いです。でもこのトピの場合、本当にその外国人が「怒鳴っていた」かも疑わしいと思うのです。他の方があげているように、外国語によっては少し声を大きくしただけで怒鳴っているように聞こえる言語もあるし、また人によっても感じ方は違うでしょう。(主に外国人に慣れていない人には余計に。) >外国人のおじさんは私が抱える燃えないゴミの大袋を力強く指差し英語でこう怒鳴るのです。 という描写から考えても、もしかしたらおじさんはトピ主さんに何か非があると思って注意している可能性もあります。ゴミの内容、ゴミを出す日にちなど。 >いつ何を捨てても構わないはずなのです。 トピ主さんもルールを守っているのか定かではないようですし。 又、トピ主さんがルールを守っていて、おじさんが勘違いして怒っているだけかもしれません。上記の事から、二人の認識に何らかの違いがあっての事に思うので、この外国人をむやみに怖がる必要は無いと文面で私は感じました。

妄想してみた

🎶
イングリマフィン
日本人に「ナニカト」と聞こえる英語だと No need cut to 「ヤ」は you 「ダヨナ」は Do you know? 「ネ」は Net 鳥除けネットのことを何か聞いているのかな?でも文章になってないし、いや、地下だからそんなことないよな・・・ でも「ビッチ」はそのまま bitch だろうし・・ でも、英語のネイティブで大学の先生が見知らぬ女性にいきなりビッチはよほどの変人でなければ言わないし、そんな人がわざわざ日本まで来て住居を構えているのはちと不自然。 ということで、日本語なんだけれど発音が不正確で聞き取れない、というより日本人だから英語だという先入観で聞いていて余計に理解できない事態を引き起こしているだけのような気がする。 ちなみに、そのような状況で返す言葉は尻上りに「Excuse me?」だけであなたが相手の言っていることが理解できていないと通じますよ。 Killer Queen の歌詞で Gunpowder, gelatine が「頑張れタブチ」に聞こえてしまう私なので信頼性は「?」ですが。

そりゃ怖い

🙂
ぽてち
それは怖いですね。 もし次回鉢合わせた場合は、日本語で話しかけたらどうでしょうか? 私だったら、どうかされましたか?何かお困りですか、と真顔で尋ねます。にこっとしたりする必要はないですね。相手が怖いので。 いきなり見知らぬ人に怒鳴られたら怖いですよね。 管理会社に通報した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧