本文へ

嬉しい年賀状

レス11
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
年賀状について、様々な意見がありますよね。 みなさんはどんなタイプの年賀状を受け取ると嬉しいですか?

ランキング

レス

多色刷りの手彫り版画

041
うさぎ
一面多色刷りの版画の年賀状。 言葉も近況報告も無用。

なんだって嬉しいです。

🐱
サビ
どんな年賀状だっていただいたら嬉しいです。 たとえ全部印刷だって「この人もう削除でいいや」とはされていない、ということだと思ってるし。 私のことをとりあえず覚えていてくれるんだなというだけでありがたく思っています。

近況報告

🙂
元は優等生
手書きで近況報告が書いてあると嬉しいです。 その他では ・写真つき 本人は勿論子供でもOK ・版画 毎年自作の版画を送ってくれる友人がいます。 がっかりするのは ・ペットの写真 干支でもない犬猫の写真を見せられてもつまらない。 ・修正葉書 手書きコメントの誤字脱字修正なら構いませんが、名前が間違えられているとがっかりします。 基本的にどのような年賀状でも送ってくれるなら嬉しいです。 自慢満載の年賀状もネタとして楽しませてもらいました。

一言手書きがあれば、なお嬉しい

💤
たつたつとりうま
どんな年賀状でもウェルカムです。 こんな私のことを、今年も忘れずに新年の挨拶状を送ってくださる。 もうそれだけで有り難いです。 子ども自慢、家族円満自慢、孫自慢、ペット・・何でも結構です。 うちも、数年前に屋台で掬った金魚の写真でも入れようかしら? 頂いた年賀状に、いちいち反応する気持ちが残念です。

オリジナリティ

🙂
マロン
家族写真が付いてるもの 芋判やステンシル、一部手塗りなどの手作り 直筆 私宛とはっきり分かるメッセージ 近況報告が細かく書いてある みたいな感じでしょうか。 自分ではなかなかやろうと思ってもできないのでもらうと嬉しいです。

写真入り、手書きメッセージ入り、宛名も手書き

🙂
みう
手書きのメッセージもなく、宛名は印刷 →これはダイレクトメールと一緒で、あまり嬉しくないです。 一番うれしいのは、宛名も手書きしてある年賀状です。 手書きメッセージも「今年もよろしく」以外の、 もう少しパーソナルな文章がほしいです。 幸せな写真(結婚式や子供、孫など)入りの年賀状を妬む人が多くて信じられません。 写真入り、私は大歓迎です。

そりゃあもうなんてったって

041
ぽん
家族写真入りの年賀状です!! ただし、子供のみのは苦手です…親でもジジババでもいいので、交流するそのご本人が写っているもの。 齢40、一番長く年賀状をやりとりしている友人はもう30年以上の付き合いです。 お互い結婚をし、子供ができました。 子供にピントが合っていても、友人が見切れていてもいいんです。 元気そうな今の姿がちらっとでも見られれば。 いかにも印刷所に出しました、というようなありきたりの背景に文字だけ、という年賀状はがっかりします。 趣味の作品ドアップも困りますね…どうレスポンスしたものかと。 というわけで、我が家も毎年家族写真を入れて作っています。

トピ主です

😀
みかん トピ主
レスしてくださった方々、ありがとうございます。 こういうのは嫌だ、という意見は小町でたくさん聞いたので、 嬉しいと思った年賀状を聞きたいと思いました。 私自身いつも迷います。そして受け手がどんなふうに感じたか気になります。 日本の文化である年賀状の、 嬉しく思った場合のいろいろな意見が聞きたいです。 私は結局定番でいつも写真に頼ってしまいますが、 絵手紙など見ると、あ、素敵だなぁと思います。 版画なんてもらったら、本当に素敵ですね。

感謝

🙂
なつみ
 年賀状を頂けることだけで嬉しいです。 「会いたいね」と書かれていると、更に嬉しいです。

嬉しい年賀状

😨
悲しい年賀状受け取り
嬉しい年賀状。。。。 プロの画家の方達から手書きの絵の年賀状を頂くことです。 私はセミプロでプロには、なれないので本当に嬉しいです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 悲しい年賀状、残念な年賀状 プリントしただけのもの。。。。ひと言あれば嬉しいのに。。『お元気ですか』でも。 『悲しいもの』。。。。私は独身なのですが、昨年の年賀状に知らない女の人と赤ちゃんがドーンとアップできた。 『この人誰?』おまけに一言もなし。 知人男性と20年ばかり年賀状やり取りしてきましたが、今年でお互いに完全に切れました。 後から考えたら、若いアップの女の人が子で赤ちゃんは孫なのかなぁ。。。。と。 こういう年賀状は肉親でやって欲しい。 何だか、悲しくなって、女の人の顔に筆ペンで髭書いて破って捨てました。 私のような付き合いは会社使用の、一言なしの方が良かったのに。 その男性の意図が解りませんでした。 独身の私に、『こんなもの』を送るなんて。 いや、奥さんの嫌がらせか。 どっちみち、完全に縁が切れたので相手の思惑通りだと思います。

いいトピですね

🙂
sari
私は正直言って、「くださるだけでうれしいです!」 アラフィフですが、年齢を重ねて、ようやく人様に感謝するということをできる ほどには大人になり、いただいた年賀状には感謝しています。 ただ、裏表全て印刷で、全く自筆がない場合は、この方はもしかしてもう年賀状の やり取りが負担で「やめたい」というメッセージなのかしら?と悩むことはあります。 こちらが察してやめるべきなのか、それともそんなに深い意味はないのか、、。 印刷のみでも、ご家族それぞれの近況が書かれている場合は除きます。 そういう年賀状もよくありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧