東京駅から甥姪(幼児)と新幹線に乗る機会があり、列車と写真撮影をした時のことです。
平日の昼間でホームには「はやぶさ・こまち」が停車しており、真ん中の連結部分近くにいい場所が空いていたので、子供達を立たせて数枚写真を撮りました。
すると反対側数メートル先からカメラを構えていた女性が寄ってきて「ここは狭くて、うちはベビーカーがあるから無理なので、向こうから撮ろうと人がいなくなるのを待ってたんですけど」というような趣旨のことを言われました。
その場では「待っていた」という言葉に反応して「すみません」とすぐ場所を空けましたが、これはつまり「うちの子供の写真に写り込むからそこをどけ」ということですよね。
某テーマパークのキャラクターとの撮影のように順番待ちの列ができている訳でもなく、東京駅新幹線ホームのど真ん中、多くの乗客が行き交う場所です。
「待っていた」のはその人の勝手で、他人が写らないようにしたいのなら、列車の一番前か後ろまで行くべきなのでは?
それとも何かそのようなルールでもあるのですか?
自分の子供がいないので、ママ鉄さんや子鉄のママさん達の考えをお聞きしたいです。