本文へ

ママ鉄、子鉄のママに聞きたい

レス7
(トピ主 1
🐤
まちゃ
子供
東京駅から甥姪(幼児)と新幹線に乗る機会があり、列車と写真撮影をした時のことです。 平日の昼間でホームには「はやぶさ・こまち」が停車しており、真ん中の連結部分近くにいい場所が空いていたので、子供達を立たせて数枚写真を撮りました。 すると反対側数メートル先からカメラを構えていた女性が寄ってきて「ここは狭くて、うちはベビーカーがあるから無理なので、向こうから撮ろうと人がいなくなるのを待ってたんですけど」というような趣旨のことを言われました。 その場では「待っていた」という言葉に反応して「すみません」とすぐ場所を空けましたが、これはつまり「うちの子供の写真に写り込むからそこをどけ」ということですよね。 某テーマパークのキャラクターとの撮影のように順番待ちの列ができている訳でもなく、東京駅新幹線ホームのど真ん中、多くの乗客が行き交う場所です。 「待っていた」のはその人の勝手で、他人が写らないようにしたいのなら、列車の一番前か後ろまで行くべきなのでは? それとも何かそのようなルールでもあるのですか? 自分の子供がいないので、ママ鉄さんや子鉄のママさん達の考えをお聞きしたいです。

ランキング

レス

ん~。

🙂
えがお
1~2枚撮ったらすぐどきます…。 やっぱ他に撮りたい方がいたら、と思うので。

記念写真は、にわかです。

🐱
孝子
そういった人々は概ね鉄道ブームにのって出てきた『にわか鉄』なので、鉄道マニ アに問うてもあまり意味はありません。E5系とE6系の併結部は両者共にノーズが長 いので運転席を含めた『格好の良い』絵に成り難く、ネットで検索してみても分か るように斜め方向からのフレームで撮影しているものが大半です。本当のマニアは、 併結部を大写しで撮影していたり、分割併合を動画撮影していたりするもので、ト ピ主さんの目撃された人は、にわかな記念撮影者でしかないです。 そもそもね、秋田新幹線と山形新幹線共に、併結部はグリーン車の11号車との併 結部なので、東京駅のホーム上では、号車位置に馴れていない人たちの行き来が無 駄に多い場所(乗る車両を間違えた場合、最悪次に停車する駅までデッキで立ったま まになる可能性)なので、人の行き来が途切れる事の方が稀で、記念写真を撮るのに さえ、あまり適切ではない場所です。 車両に近づきすぎて記念撮影をしていたりするケースも多く、ホーム上でうるさい ほどに『車輌から離れてください』と言っていますでしょ。あれって、駅員側から すると、ウンザリするようですよ。

今時の傾向

041
鉄道好き
このたびは不愉快な思いをされましたね。 残念ながらそのような人たちは増殖しており、そのような人達の非常識な行動は検索すればいくらでも出てきます。 自分も鉄道は好きですが、非常に迷惑な存在です。

乗客、駅員さんの邪魔にならないのが原則

041
べい
ホームなので、他の人が映り込むのは仕方が無いにしても、撮りたい位置にいつまでも「はいポーズ」している人がいたら、早くしてほしいな、と思ってしまいますね。 でも、その方の言い方はちょっと良くないかも。 「すみません、うちもそこで撮りたいので、終わったら次いいですか?」くらいな言い方だったら私もしちゃうかな。 連結部分は行き交う人で混雑しているので、撮ったらさっさとどかないと乗客に迷惑だし、狙った場所を待っているのも邪魔だし。 でもその方、ベビーカーってことはまだ小さいお子さんなんですよね? ベビーカーってただでさえ邪魔だから、私だったらそもそもそんな混んでいる場所でとろうとは思いませんが・・・。 いずれにしてもホームはあくまで乗客優先で、写真撮影は他の人の邪魔にならないように、が原則ですよね。

撮り鉄はみんな迷惑

🙂
Lisa
撮り鉄の場所争いですね。昨今の撮り鉄のマナーの悪さは目に余るものがあります。公共の場所での撮影は止めてください。本当に迷惑です。

こんな人は相手にしない,母鉄でも子鉄でもない

🐶
とおりすがり
お子さんがホントに電車が好きで見たいのなら,場所をゆずってあげます.でも最近親もしくは祖父母が写真を撮りたいから,周りの人をどかせて,って場面によく出会います. 以前,大型飛行機が臨時で空港に来るとき,着陸・離陸の時間は正確には分からないので,少し前から雨の中を待っていました.10歳ぐらいで同じように待っていた子(他人)とは場所を譲り合いました(もちろん背が小さいことを配慮).でも,一番おいしい時間にだけのこのこやってきた祖母+母親+幼児のグループは無視しました.子供も落ち着きなくぶーぶー文句を言っているし,母親も見えない~,の連呼をするだけだから. 新幹線の連結部など見る場所が限られる場合も,祖父母+親+子の計5人ぐらいでその場所を陣取ると,他の人たちの場所が無くなってしまいます.鉄同士ならばお互いさまで,自分が写真を撮ったら場所を互いに譲り合う,という場面が多いと感じます.ただイベント的に写真を撮りたい人達は自分さえ良ければ,という人が多いのではないでしょうか.観光地でも客層の良しあしで同じですよね.

トピ主です

🙂
まちゃ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 投稿した時はモヤモヤ最高潮でしたが、数日経って落ち着くと、皆さんのレスにそれぞれ納得です。 先方は1人で乳幼児三人を連れてスマホで撮影していた様子だったので、大変だったんでしょうね。 子供を写した後も他人の頭越しに一生懸命列車を写してましたし。 連結部分前には大勢の子供が集まり、我々が乗る列車に移動している間、駅員さんが「連結部のフェンスで遊ばないで下さい、下がって下さい」とうんざりした口調で繰り返していました。 私もたった1日ですが子供を連れて歩いて、いい勉強をさせてもらったと思うことにします。 (ちなみに乗車前に最後尾まで行き、列車(E7系)と撮影しましたが、他に誰もおらずバッチリ撮れました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧