本文へ

女の子のスタジオ写真撮影のタイミング

レス9
(トピ主 0
🐤
ぴよ
子供
9月で2歳になった女の子の次のスタジオでの写真撮影のタイミングを悩んでます... 赤ちゃんの頃にお宮参りをして以来、スタジオで写真撮影してあげていません。 来年の七五三まで待つか、あと一年先だし、2歳と3歳では子供の顔は変わるし、今すぐ撮るかどうしようか悩んでます。 一歳の誕生日で撮れば良かったのに、気がついたら2歳の誕生日も過ぎてました... 女の子のママさん、今までどのタイミングで何回スタジオ撮影しましたか? うちはお宮参りスタジオアリスで撮ったので二回目もそうしようかと思ってますが、近所にブランコやお花畑?などあり遊んでいる自然な笑顔を撮ってくれるらしい個人のスタジオ?があるらしくそういうとこのがいいでしょうか? おすすめもありましたら教えてもらえたらうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

義母の希望で

041
キューブ
義母から「どうしても私が撮っておきたいの」とお願いされて、息子は1歳の誕生日から毎年、娘はハーフバースデイからスタートして、毎年、誕生日ごとにスタジオアリスで撮っています。 写真で顔が変わっていく様子が分かって面白いですよ。 ドレスを着せて撮りたいなら、スタジオへ、日常風景が撮りたいなら、自分で撮ってフォトアルバムに、そういう使い分けもできるのでは?

自分で撮る派

041
トパーズ
スタジオ撮影って、記念というより、コスプレ写真、って感じがしちゃいます。 うちは、7歳の七五三までスタジオ撮影はしませんでした。 7歳の頃には、娘自身がコスプレ願望があり、ドレスを着たり、お着物着たり、お化粧したりヘアメイクしたりをとてもやりたがり、楽しみにしていたからです。 衣装がたくさんあり、ロケーション撮影(庭とか、お城風なセットとか)もしてくれるところを選びました。 大喜びで、大満足でした。 変身だけでなく、チヤホヤされてモデル気分の撮影も楽しかったみたい。 だから、特に女の子は、小さくても、スタジオ撮影が好きな子は多いだろうとは思います。 それまでは、自分たちで全て撮影していました。 一眼レフを買って、勉強して。 光の当たり方に気をつけて、背景に写したくないものを入れない(部屋のごちゃごちゃを写さず壁だけ写るようにするとか)だけで、かなりいい写真が撮れます。 表情は絶対に親が撮る写真の方がいいと思う。 まあ、うちみたいのは少数派で、周りはほとんどが行事ごとスタジオ撮影してますけどね。 こういう選択もあるってことで。 親が撮れば、日常のいい表情をたくさん残せますよ。

個人スタジオの方が絶対いいと思うけど。。

😉
キリィ
平日で衣装自分持ちだったら、2万円出せば行けるから 私だったら、思い立った今と七五三にするかな。 トピ主さんの場合、ずるずるとまた時間が過ぎそう。

誕生日ごと

🙂
2歳の子持ち
2歳おめでとうございます。 うちは1歳の誕生日と2歳の誕生日のみスタジオで撮ってもらい 100日、お宮参りは自分で撮ってます。 個人的に、ですが写真にたくさんお金をかけたくない(笑) 1歳はアリスさん。 人見知りマックスでぜんぜんいい写真撮れませんでした。 この頃が一番難しいとスタッフさんもおっしゃってました。 2歳は引越し先の自由スタイルのスタジオで。 これがほんと~~に良かったです。ほんとかわいかったです。(親バカ失礼します) なによりも「ここに立ってて!」「動かないで」ができない娘には 好きなように動き、セットも触り放題で「彼女らしい」写真を親子ともにストレスなく撮れました。 データのみ2万(100カット以上)で済ませようとしてたのに 夫がフィーバーして4万のセット頼んだのが予想外でしたが…。 そのあと、キッズモデルみたいなの撮影でセットに立って!みたいなのあったんですが。 おとなしくできなくて散々でした。 来年も同じところか系列店にたのみます。

ロケーション撮影

🙂
パンダ
産まれた時のニューボーンフォトは産院で撮ってもらいました(出張サービス?)。 お宮参りはロケーション撮影、その後1歳のお誕生日前にもロケーション撮影をしてもらいました。 スタジオ撮影はマタニティフォトくらいかな? 3歳の時の七五三は、きちんとした写真館で撮影したいと思っています。 最近多いリーズナブルなフォトスタジオに多いセットや衣装?が好みではないので、自然の中で撮影して頂けるロケーション撮影を良く利用します。

皆そんなに撮るのかな?

🐧
えきゅ
ウチはお宮参りの次は七五三でした。 でも考えてみたら、2歳下の次女のお宮参りで、上もドレス着て撮ったので、 兄弟居ると、そういう意味ではオイシイのかなぁ? オススメと言っても、地域も有りますので、なんとも言えませんが、 アリスは割高だと思います。 探してみると、撮影データ全部で3万位、と言う様な所が有りますよ。 データが有れば、自分で好きにフォトブック等作れるので、 その方が良いと思ってます。

毎年です

🙂
匿名
生後2週間、 お宮参り&初節句、 1歳 2歳 3才七五三 こんどは4才。 都度スタジオは探して変えています。 お宮参り&初節句はアリスでした。 お宮参りやお節句などは 小物も揃って撮影できてよかったんですが あとは自然な感じに撮れるスタジオです。 スタジオごとに値段も内容も違います。 うちは全カットデータ渡しのタイプを 探して撮ってます。 アリスで70枚写真を買うのは不可能ですが データ渡しのところなら 100枚だって買えます。

七五三でいいのでは

🙂
おはぎ
我が家は3歳の七五三までスタジオで写真を撮ったことないです。 5歳は飛ばして、小学校の入学式に撮影し、次回は7歳の七五三です。 個人の写真館ですが、レンタルの着物着てドレス着て記念に残るし良いですよ。 これでドレスが終わりは寂しいのでハーフ成人式の10歳も撮影しようかなと思っています。 親ばかですが、これぐらいの楽しみがなくては、、、

2歳・卒園・七歳

🙂
チュチュ
今年、7歳の七五三。9月に前撮りして、もうすぐ本番です。 早生まれなので。2歳と3歳、どちらで撮るか迷って、ネットの意見を見ていたら 2歳の方が、ほっぺがあって可愛いし、7歳との差が出やすいという話に興味を持ち 2歳(同級生が3歳)の段階で撮りました。半年くらいで顔が変わるんですよね。 仲良しの友達が幼稚園にいて、卒園・入学記念に友達と撮りました。 友達と撮ると、自然な楽しい笑顔です。 7歳は、アリエルが着たい!という娘自身の希望も叶えるため 前撮りの着物は派手なもの レンタルは古典柄の素敵なものにして、当日は1枚だけ家族写真を撮って頂けるそうです。 個人のスタジオは未経験です なぜなら、私はカメラが趣味で、自然な写真はいっぱいあるので、いらないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧