本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生の家庭学習について。集中できません。

小学生の家庭学習について。集中できません。

レス9
(トピ主 1
🙂
こぶこぶ
子供
もうすぐ小二になる娘ですが、小学校に入学してから帰宅後は自作のプリントで家庭学習をさせています。 (宿題は学童で済ませています) 勉強はリビングで、私は近くで家事をしながら見ているのですが、娘がなかなか集中できずにいます。 学校のテストでは間違えないような簡単な間違いをしたり、苦手意識のある算数で最初からつまづくと途端に機嫌が悪くなり、やる気を無くしてむくれたり・・ 足をバタバタしたり、落ち着きもありません。2日に1日はそんな感じです。 問題を間違えても叱りませんが、あまりの態度の悪さに学習に対する姿勢で叱って泣く事も度々。 下に3歳の弟がいて気が散るのもあるだろうと思い、息子にはその時間だけ別室で動画を見せてたりしてやり過ごしているのですが、娘は動画の内容を気にしてまた集中できず、という事もよくあります。 学習時間は15分程度ですが、やらされている感いっぱいでケアレスミスも多く、意味があるんだろうかと思ってしまいます・・ ただ学校でのテストは集中しているようで間違いはほとんど無く、通知表の成績も良い方です。 小学生のお子さんをお持ちの方、家庭学習の様子はどんな感じですか? 二年生からは通信の学習会を始める事にしており、この調子で大丈夫なんだろうかと不安です。 何かコツがあれば教えていただけませんか。

ランキング

レス

そんなものでは?

🙂
通りすがり
学校でも家でもしっかりしてたら息つく暇もないですよ。まだ小2ですし、学校で集中できているなら家では少し大目にみてはどうですか? 自作のプリントとのことですが、ただただ白い紙に黒い文字で問題を書いている味気ないものではないですか?小2でそれだとちょっとつまらないのかな?と思います。例えば算数の文章問題にお子さんの好きなキャラクターや家族の名前を登場させるとか、かわいいイラスト入りとか何か工夫はしていますか? あと、帰ってからすぐ取り掛かからず、ちょっとワンクッション置いてみるとか。夕飯後の15分にしてみるとか、宿題も済ませてあるなら帰宅後一旦好きなことをやらせてから取り掛からせてみてはどうですか?

そんなもんだ

🙂
えがお
うちの新3年生、まだそんなです!

ママも集中してはどうですか?

🙂
フローレンス
まず母親が家事をしながら・・・これが1番の気が散る原因だと思います。 15分くらいなら、家事を止めて、付き添ってあげてはどうですか? 親が離れるのは、集中してできるようになってからが良いと思います。 親が見本ですからね 2日1度は態度が悪いなら、2日に1度にしてもいいですね。 学校で疲れた日が、集中を欠くとか、そういったことが分かれば いつ勉強した方が良いか分かるのですが観察できてますか?

家事をしない

🙂
maki
15分なら、近くにいて家事をするのではなく、隣に座ってあげればよいと思います。 ですが、まだ小1、学校でできているのなら、家でやらなくてもいいのでは? 学校の後、学童にいって疲れているでしょうに、また勉強なんて。 もう理解しているのに、単純な問題を繰り返しやらされるのを苦痛に思う子もいます。 好きな事をさせてあげればよいと思います。

お疲れかな?

🙂
青い空
学童もあるとのことで お子さん、お疲れなのではないでしょうか? ちなみに、疲れて集中力がない時は何をやっても意味がないので、翌日の為にも、早く体を休める事に留意したほうが良いです。 週末などに親子で勉強の時間を作ってはいかがですか? 学年が上がれば体力もついてくると思います。

好きなことしかやらない子に成長しそうな予感

🙂
おにぎり
小1ですよね? 自作プリント1日15分ってなんか意味あるんですか? その自作プリントは何分で作成?そんな時間あるんだったらお子さんがやってる15分を横で見てあげたらいのに。 >この調子で大丈夫なんだろうかと不安です。 無理じゃないですか? うちの子は男の子で同じ年齢ですが、3時間くらいは休憩なしでも座ってられますよ。 (運動神経も抜群で外遊びも大好きなので勉強ばかりじゃないですよ) 本人が勉強好きっていうのもあるのかもしれないけど、「終わったら15分テレビ見ていいよ」とか「終わったらヨーグルト食べよっか」とか「終わったら自転車乗りに行こうね」とか言って励まし、その前にやるべき事とやるべき量も説明します(「これは30分以内に終了してね」とか「これは1時間以内に書き上げること」とか)。 基本私も横について辞書代わりに聞かれたら答えます(もちろん自分でもちゃんと辞書引いてますけど)。 私が横にいることが彼の励まし材料になってるみたいです。 一緒に横について勉強してあげたらいいのに。

朝に勉強する

041
おこじょ
今度小6女子、ずっと通信でやってます。 受験を考えられているのかな? 一年生のうちに算数に苦手意識が出るということは、自作プリントはかなり先取りでしょうか? ご自分で作られているなんて、熱心で偉いと思います。 苦手意識のある教科は、お母さんは出来ればながらではなく、小さなヒントを出して機嫌良くステップを踏ませてあげた方が良いと思います。 また、見直しは根気のいる作業で、1年から完璧に出来る子は少ないと思います。 怒らずに地道に声掛けして、丸つけ前に見直しをする習慣を付けさせるしかない気がします。 まだ、点を落とさないことをあまり意識できないかも、と思います。 怒っていると人の言うことは耳に入らなくなるので、できれば怒らずに気持ち良くやってもらった方が本人のためです。 15分が集中出来ないのは、疲れているか、これ以上勉強したくないとか。 やりたいことに関して、子供はちゃんと集中するものです。 15分なら、朝に持ってくると良いですよ。 驚くほど捗ります。 どうしても夕御飯前なら、ご飯から逆算してそれが終わったら丁度ご飯よと終わりの時間を示すと良いと思います。

親が作ったプリントを親が採点…やる気でないわ。

🐱
にゃんごろー
うちも学童で宿題をしてから自宅でも勉強してましたが、公文です。学校の勉強とは全く違う内容だし、公文の先生に出す宿題だし、先生と決めた目標もある。だから自主的に取り組めたと思います。親はサポートするだけです。 学校の勉強がわかっていて成績がいい子に、学校と同じようなプリントを親が作ってやらせることに、意味があるでしょうか。ただ家庭学習はつまらないと思わせるだけでは? 次からは通信教育を選んだのは良かったと思います。親の役割は子どものモチベーションを高め、自主的に出来るよう導くことだと思います。

トピ主です

🙂
こぶこぶ トピ主
お返事をありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 小学生のいるお母さんの意見も色々なんだなと思いました。 1年生だから家庭学習は無理にさせなくてもいいという方もいらっしゃるし、そんな状態で意味ない、3時間は座っていられるという方もいらっしゃって、一概にこうすればいいというものではないものなんですね。 補足ですが、プリントが自作なのと、私が家事をしながら・・というのは娘の希望です。 私は絵や文を作る事を生業としており、プリントは娘の好きそうなイラスト付きで苦手意識のある問題や復習をその都度作ります。 家事をせずにつきっきりは「ずっと見ないで何かしてて」と嫌がるので適度な距離を保っています。 読書や詩画を創作するのが好きな子で、帰宅してからはそういう事に没頭したいんだと思いますが、学童はどうしても遊び要素が強いので、家庭学習は続けていきたいと思います。 あまり無理のないよう、朝学習に切り替えるなどして様子を見ていきたいです。 様々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧