本文へ

遠方介護と仕事と妊活の両立

レス4
(トピ主 0
041
さくら
ひと
タイトルについて夫婦で納得できず悩んでいます。結婚後、母が手術の後遺症で脳に障害が出ました。体も元に戻っておりません。何とか自力で生活はできますが、以前と人格まで変わってしまいました。 私は実家から新幹線と車で2時間半程の距離に住んでおり1~2ヶ月置きに帰省し母のサポートと祖父母の面倒等をこなしております。 私は現在パートをしながら妊活中で通院もしています。辛くなると弱音を吐いてしまい、この状況を何とかしたいと夫に提案しますが夫は現状維持を望んでいるようです。 夫は私に自分は何ができるかではなく、できない事を伝えるだけで具体的なサポートは定期的な外泊許可以外にほぼありません。お母さん大丈夫か?と言われたこともあまりありません。 実家帰省があるため専業主婦をしていた時は将来を考えているのか?子供ができないと夫自身の年齢を気にします。仕事か妊活を辞めるか、通勤可能なら実家近くへ引っ越したいと提案しても快く受け入れてくれるものはありません。私は甘いのでしょうか。これができないのなら別居するしかないでしょうか?困った時に助け合うものが夫婦と思っていた私が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

夫婦は助け合わなければなりません

💍
コンシェルジュ
でも、その関係は夫婦間で適用されるものであって、親を助けるために自分を犠牲にすることではありません。 親の面倒を看ることは子の義務ですが、自分の生活を優先して余裕があればという範囲です。 トピ主さんは具体的に旦那さんに何を期待しているんですか。 旦那さんが仕事を置いて協力すれば、生活の糧を失うかもしれないんですよ。 勝手に別居したら旦那さんから生活費を打ち切られる可能性もあります。

支え合い

041
デューク
支え合いという方の多くは、まず相手に自分を支えてほしいと言います。これでは相手が受け入れる可能性は低いです。まずあなたが夫を一方的に支えてきたかどうかが問われているのですよ。 通常の生活では夫は金銭を、妻は家事育児を提供するわけですが、これは支え合いですがイーブンですので、貸し借りは存在しません。トピ主の要求は一方的にトピ主の都合に合わせよということですので、まず支えよということです。支え合いは存在しません。支えてもらった後、何をお返しできるかをお話しになったらいかがですか。たとえば夫の両親との同居とかで。

冷たいことを言うようですが

041
みどり
祖父母は老人ホームに、お母様は介護つきホームに、という選択はないのでしょうか。 この状態で妊活をするなんて…子どもが生まれたら、到底手が回らないのでは? わたしは一児の母ですが、たった一人でもヘトヘトです。 まずは、ご主人との生活を立て直して、夫婦として生活できてから、子ども、ですよね。今、ご主人のために、時間や心を費やせていないのではないでしょうか?

ワン・ツー・スりーステップで行く。

🙂
介護は変わった
介護は実子~です。 今の時代は、 昔のように 親に子供が付き添って、または同居して介護する~というのは一般的ではありません。 子供は男女とも、親の住む場所から遠く離れて働き蔵指定いる人が多いので、 昔のような形の介護は不可能なんです。 だから、 (1)老老介護で、介護保険サービス。 (2)医療機関への受診が無理になれば、在宅医療・在宅看護。 (3)それが無理になれば入所 こう言うステップになります。(3)でお金が不足なら、子供たちが分けて分担するか、親に社会保障を受けさせるか。 遠くから介護に通っても焼け石に水です。 子供が問題ない年代なら、夫婦が別居して親の家で住んで介護するか それが無理なら、 親を近くに呼んで施設入所か それが無理なら 親の地元で入所 そんな方法もありますが。 夫親のために、妻の生活が犠牲にならず、 妻親のために、夫の生活が犠牲にならず・・・ 原則、介護は実子~で、それを超えて何が協力できるかは各家庭様々です。お互いに押し付けはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧