こんにちは。
現在私39歳夫42歳フルタイム共働き息子6歳です。
息子の赤ちゃん時代が非常に大変だった経験からもう一人っ子でいいか、と夫婦で思ってきました。
でも息子が3歳くらいからしきりにうちにも赤ちゃん来てほしいと熱望します。最初は軽く流していましたが、正直私も絶対一人っ子!というほど強い気持ちもなく、私たちが年老いた時のこと、息子が大人になって兄弟という特別な関係がないことを心さみしく思うのではないか、とか私たちが死んだ時、後さみしい思いをさせないか、という迷いは常に心のどこかにありました。そのうちまた気持ちに変化ができて子供が欲しいという強い気持ちになったら考えよう、とここまできてしまいました。ちなみに金銭面は老後も含めて息子に迷惑をかけることはないと思います。でももしまた全然寝なく大変な赤ちゃんだったら、と思うと 本当に大丈夫か不安な気持ちもあります。夫も大変だったようで夫はもう一人っ子でよい、という意見ですが、私がどうしてもというなら、という感じです。正直私もどうしても、というほど強い気持ちではないです。息子はとてもかわいく息子を授かっただけでもとても幸せです。これ以上望むのは欲張りなのか?と悩みます。
そして気持ちに何も変化がないまま40歳目前の今、後で後悔したくないという気持ちからとりあえず40歳までの約1年間体外受精をやってみようかと思うにいたりました。私が卵管閉塞で年齢もあり医師からは体外受精を進められています。息子を妊娠した時は卵管造営で通りましたが、どちらにしても自然妊娠というのは無理だったので子供は授かる、というよりがんばって作る、という意識が強いです。
つづきます