本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目体外してまで欲しいかわからない。。

二人目体外してまで欲しいかわからない。。

レス6
(トピ主 4
041
迷い
子供
こんにちは。 現在私39歳夫42歳フルタイム共働き息子6歳です。 息子の赤ちゃん時代が非常に大変だった経験からもう一人っ子でいいか、と夫婦で思ってきました。 でも息子が3歳くらいからしきりにうちにも赤ちゃん来てほしいと熱望します。最初は軽く流していましたが、正直私も絶対一人っ子!というほど強い気持ちもなく、私たちが年老いた時のこと、息子が大人になって兄弟という特別な関係がないことを心さみしく思うのではないか、とか私たちが死んだ時、後さみしい思いをさせないか、という迷いは常に心のどこかにありました。そのうちまた気持ちに変化ができて子供が欲しいという強い気持ちになったら考えよう、とここまできてしまいました。ちなみに金銭面は老後も含めて息子に迷惑をかけることはないと思います。でももしまた全然寝なく大変な赤ちゃんだったら、と思うと 本当に大丈夫か不安な気持ちもあります。夫も大変だったようで夫はもう一人っ子でよい、という意見ですが、私がどうしてもというなら、という感じです。正直私もどうしても、というほど強い気持ちではないです。息子はとてもかわいく息子を授かっただけでもとても幸せです。これ以上望むのは欲張りなのか?と悩みます。 そして気持ちに何も変化がないまま40歳目前の今、後で後悔したくないという気持ちからとりあえず40歳までの約1年間体外受精をやってみようかと思うにいたりました。私が卵管閉塞で年齢もあり医師からは体外受精を進められています。息子を妊娠した時は卵管造営で通りましたが、どちらにしても自然妊娠というのは無理だったので子供は授かる、というよりがんばって作る、という意識が強いです。 つづきます

ランキング

レス

つづきです

041
迷い トピ主
そして今周期からやっと体外をはじめて、現在卵胞を育てるための薬を飲み自己注射を始めたのですが、ホルモン剤だからと思いますがなんとなく頭がぼーっとし、卵巣あたりがちくちくします。始めたばかりなのにもうくじけそうです。。なんだか不自然に自分の体に負担をかけているようで。。気持ちもブルーになるし。 このまま幸い妊娠したとして、しぶしぶの夫は喜んでくれるのだろうか、とか万が一障害などがあったら。。と思うともうやめたほうがいいのか、と思えてきて、なんだか体外受精を行うことに罪悪感のようなものさえ感じてきました。 こんな気持ちで体外を行うべきではないでしょうか?一度は1年間運命に任せようと思ったはずなのにここまできても覚悟がきまらず気持ちがいったりきたりしています。 そんな中まわりのお母さん達はさらっと3人目出産。そういうのを見ると自分にもまだがんばれるかも、とか息子に兄弟を作ってあげるメリットに気持ちが傾きます。 つづきます。

つづき

041
迷い トピ主
正直息子の時も結婚当初は、子供のいる生活がイメージできず子供いてもいなくてもいいかな、って感じでしたが、今では本当に産んでよかったと思っています。私の場合産まれて一緒に時を過ごして愛情が湧いてくるタイプなのかもと思います。息子が赤ちゃんの時より今の方が断然大事な存在になってきています。そう考えると第2子も今は気持がぐらついていても産まれたらきっとよかったって思えるのではないか、という気もしています。 親にも同僚にも中々相談できず、一人で悶々としています。なんでもよいのでアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくおねがいします。

分かります!

041
夢二
なんだか少し似ていて思わずレスしました。 私にも4月から小学生の息子がいて、今二人目希望です。両卵管閉塞で、体外に挑戦して1年3ヶ月です。 体外はやはりお金がかかるので、助成金がでる6回までにしようと決めました。なかなかうまくいかず、とうとうチャレンジできるのがあと1回になりましたが。 薬と注射漬けで体も心もぼろぼろになって、パート先にも迷惑かけまくって、本当に赤ちゃんが欲しいのかな、出来ても育てられるかな、高齢出産のリスクが怖いなと考えたこともあります。でも主人と何度も何度も話して、チャレンジできるところまではがんばろう、でも今私たちにはかわいい息子がいるんだし、出来なかったら出来なかったでいいいじゃないか。やるだけやれば後悔しない!という結論に至り、もう少しですががんばっています。 トピ主さんも1年と決めているということですので、それまではチャレンジしてみてもいいのかなと思います。もちろん辛くなったら少しお休みしながらでもいいと思います。フルタイムでの通院は本当に大変でしょうが、無理せずがんばってください!応援しています!

私の場合

🐱
まろとん
こんにちは 私40歳、息子12歳です。 子宮内膜症で、手術を3回経験してます。 息子は1回目の手術後自然妊娠でしたが、3回目の手術後には臓器の癒着がひどく 医師には体外でしか授からないと言われました。ガッカリ。 うちは主人が2人目欲しがっていましたが、私が体外してまでの情熱はなかった ので一人っ子になりました。 一応、排卵誘発剤や漢方とか体外以外でできることを試したのですがね。 第二子が五体満足で生まれる保証はないし…と自分に言い聞かせ諦めました。 だったらその分、今いる子供を幸せにしてあげればいいんじゃないですか? 息子は春から中高一貫私立中学に進学します。 受験はとてつもなく大変でしたが、家族にとってとても良い経験でした。 子供も大事ですが、自分の人生も考えて、できるだけ後悔のない選択をして くださいね。

ありがとうございます!

041
迷い トピ主
夢二さん、コメントありがとうございます!状況似てますね!!!なんかうれしいです!同じような状況の方が近くにいればな、って思います。。 夢二さんは夫婦そろって2人目に前向きでうらやましいです。うちは夫はしぶしぶ、私も日々ぐらぐら。。 まろとんさん、ありがとうございます。 今いる子にすべてを注ぐ、というのにも心がゆれています。。海外旅行が好きなので子供と沢山海外旅行も行きたいと思っていますがもし妊娠したら3,4年くらいはいけないですよね。。そうこうしてるうちに息子は小学校高学年になってしまって家族旅行はあまり行きたがらなくなる年頃かも、と思うと躊躇する気持ちもあります。。 つづいます

つづき

041
迷い トピ主
そんな中おととい初の採卵してきました。 採卵自体は思ったより大丈夫でしたが、結構多く卵があったらしく何度も針を刺し、その後歩くのもつらくて、今日もまだおなかがしくしく痛んでいます。。。幸い使える卵が5個とれて、昨日の時点で4個受精、明日また電話して卵の状態を聞くことになっていますが、凍結できる状態に育ってくれるように祈るばかりです。とりあえずこれからで今が一番若いので今時点での受精卵を凍結できればと思っています。ただ自己注射によるおなかのはりや、採卵の体へのダメージを考えてこれが最後の採卵にしようと思っています。夢二さんは何度もされているなんてすごいですね。 とりあえず今周期はおなかが痛いので来周期の移植となりましたが、ここまで来ても本当に良いのだろうか、めでたく授かった場合喜びよりも戸惑いが大きかったらと思うと不安です。そんな中息子は、僕まだうちに赤ちゃん来てほしいと思ってるんだけど、と教えてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧