本文へ

注意欠陥の息子(投薬は必要?)

レス10
(トピ主 0
😨
まさ
ひと
トピを開いて頂き有難うございます。

4月から2年生の息子がおそらく注意欠陥多動と思われます(ネット等で調べたら症状がピッタリあいます)

現在通級に通っていますが、薬を飲むべきか悩んでいます

最終的にはお医者様が決定される事ですが親の希望が多く反映されると聞きました。
来月こころのクリニックに予約してます。

このままでは怒られる回数が増えていく→友達にからかわれる→自信をなくす
この悪循環を薬で止めたい。

しかしウィスク5で全検査IQ125(言語理解指数138 処理速度指数99で凸凹があります)
ありましたし授業についていけないわけでもありませんし、授業中歩き回るという事もありません。 
通級に入る事も先生に勧められた訳でもありません。

以上の事から今、薬でなくてもという気持ちと、私自身も子供を強く怒ってしまうこともあり薬をとも考えています。

自分でも訳がわからなくなっています、自分のイライラを解消したい為に子供に薬を飲ませたいのか。

ちなみに通級の先生は投薬を勧めておられます。

ランキング

レス

飲ませる

😀
ままかり
学校支援員です。 学校の先生が言うのなら信じた方がいいかも。 授業中に歩き回らなくても、勉強についていけてたとしても その他の休み時間などの先生がちょっと教室を離れた 空き時間などにトラブルになっていませんか? 薬を飲むと大分落ち着くと思います。学校での様子を見ながら薬の量を調節するので 数ヶ月はかかるといいますが、変わると思います。 すごく感情も安定するという意味です。 薬を飲めばいいのにね、でも親がね…職員室でそんな会話を度々しています。

薬は必要です

🙂
御近所のママ
小学校時代はとりあえず飲む。 絶対、落ち着くし、不安が消える。 と、うちの子供は言ってた。 中学生になる頃に、落ち着き具合や友人関係を いろいろ考えて続けるかどうか医師と話し合う。 本当に人それぞれ違うから、様子をみながら 決めるしかない。 いまは良い薬が多いよ、安心してね。

お薬は

🐤
ローヴィ
副作用きついですよ? 私がADHDで、お薬服用しましたが、夜眠れない、便秘になる、吐きそうになる等の副作用で効果を実感できる前に断念してしまいました。 安易にお薬に頼るよりは環境調整していった方がよいです。 まったく同じお薬かはわかりませんが、オススメしません。

経験者です。

🙂
あり
現在成人している息子がひとりいます。 小5のときにADHDの診断を受けました(その後、中学生のときにアスペルガーに診断が修正されました。)。 診断と同時に薬が処方され、中2まで飲んでいました。 私の経験上ですが、薬は悪くないです。 薬の力を借りて落ち着いている間にソーシャルスキルを学習させます。話の通りかたが、薬があるとないでは全然違います。そのうち薬なしでも身の処しかたを覚えます。 それから、薬のおかげで親子の関係が劇的に改善しました。当時お世話になっていたドクターに「薬を使って子どもを自分のいいようにコントロールしているみたいで、心が痛みます」と言ったら、「でも、お母さんは楽になったでしょう?それが目的と言ってもいいくらいです。怒られることが減るのは彼にとってもよいことです。薬の力でお互いが救われるのだから、自分を責める必用はありません。」と言われました。 診断を受けて薬の服用をしていなかったら、たぶん今の平和な暮らしはなかったと思います。

お薬、悪くないですよ。

041
flower
大人の当事者です。 私は多動のないADDプラス自閉傾向プラス学習障がいで通院しています。 いずれの症状も、障害者手帳を受け取れるレベルではなく、 いわゆるグレーゾーンです。 いくつか専門病院を受診するも相手にされずでしたが とある病院にて「医学的には診断はおりないが、確実に傾向はある」 と言われて、薬を子供の量から少しずつ増やしました。 いきなり多量に処方する病院はあやしいですし、 それですと実際にお子さんにも負担が大きく、 副作用で困っているという話もよく聞きますので怖いですが、 反対に、そこだけ注意すればとても効き目があると思います。 (体質による向き不向きはあるようです)

様子を見ながらで。

🐶
シマフクロウ
息子(新小4)診断は出ていませんがADHDの傾向がある子です。 いつもではありませんが、衝動的、攻撃的な時があります。 息子は「怒りたくないのにどうしても怒ってしまう。いけないことだとわかっているのに止められない」そうで、「自分でも困っているんだ」と話していました。小3の秋ごろです。 他害も出て、本人が困り感を感じ始めたところで、発達の主治医の先生や学級担任とも話し、息子本人の希望で投薬がスタートしました。つい数か月前のことです。 怒りっぽいところは相変わらずですが、担任は「怒り方がマイルドになった」とおっしゃっていて、授業中の集中力が増し、落とし物も減ったそうです。 息子の場合は本人が「どうにかしたい」「今のままでは嫌だ」という気持ちが強く出てきたところで投薬を始めたので、タイミング的にはよかったかなと思っています。 トピ主様のお子さんはまだそこまで困り感はないのかな?と文面を見て感じました。 投薬はいつでも始められます。担任や通級の先生、主治医ともよく話して、何より本人の意志を確認してから始めても遅くはないと思います。

息子には必要でした(もっと早く投薬を決断すべきでした)

🙂
お子様と似たプロフィールを持つ息子が、同じような時期に服薬を始めました。 私も息子の就学前から、薬の選択肢は仄めかされていましたが、 当時は「まず自分が息子の支援を頑張るべき」と思い聞き流しました。 小学校入学後の約1年間をどのように過していたのか…。 正直あまり記憶にありません(笑)とにかく壮絶でした。 最後は、精神的に追い込まれて行く私(と息子)を見かねた親族の勧めで専門医を受診。 投薬が必要な状況(家族の困り度が非常に高い)と言われ決断しました。 息子の場合、服薬初日から効果がわかりました。著効でした。 本人曰く「霧(雑念?)が晴れるように頭の中が静かになる」そうです。 薬で劇的にQOLが改善した息子を見て、薬ナシで頑張ろうとした自分を責めました。 その後、私はペアレントトレーニングを受け、息子は療育に通い始めました。 息子は「早くから自分の 特性を知れた事は良かった」とも言っています。 お子様が成長されるにつれ「本人の受け入れの問題」も加わってきます。 専門医受診、投薬、療育、ペアレントトレーニング… 全て、決断をするなら早いに越した事はないと思いますよ。

有り難うございます

🙂
まさ
皆様、貴重な意見有り難うございます。 薬については調べれば調べるほど、危険なものという気持ちが強くなり どうして良いのか悩んでいました。 副作用が強ければ辞める事もできるし、投薬希望で通院してみます。 何か情報があれば引き続き教えてください。宜しくお願いします

まずは現状の把握から

041
オブラート
トピ文からはお子さんの様子について「注意欠陥多動と思われる」としながらも「授業についていける、授業中離席なし、通級も勧められていない、検査数値は悪くないが凸凹あり」としか書かれておらず、主様自身がお子さんとの関わりで問題(怒りやイライラ)を感じていることは分かりますが、お子さん自身の具体的な問題点がわかりません。 しかし、主様と通級の先生の認識にはズレがあるのですね。通級の先生は(本当に授業中の態度や学力に問題がないなら)休み時間や行事(練習含む)、対人交流など授業外の言動が気になっているのかもしれません。 まだ、受診はしていないのですよね? でしたら、クリニック初診の前に、通級の先生が投薬を勧める具体的な理由をお尋ねになっておいた方が良いと思います。学校での問題行動の一部だけしか保護者に報告していない可能性もあります(経験的には、学校での問題行動の全てを保護者に報告することの方が少ないです)から。 初診ですぐに投薬治療が始まるかどうかはわかりませんが、事前に、投薬期間や副作用、その他主様の迷いや不安などをメモにまとめておいて質問し、医師から説明してもらうのが良いように思います。

うちの場合は、、、

🐤
ぴよ
小学3年生で注意欠陥症候群と診断されました。 クラスでもいつも問題を起こすし、親が学校に呼び出されるのも頻繁だったので、ああやっぱり、、と思いました。 精神科医も、担任も投薬を勧めましたー本人が楽になれるよと。私も凄く悩み、それについて書かれた本を読み、投薬の利点/副作用を調べました。 でも、、、そうは言ってもグレーゾーンの息子。時代が違ったら個性として片付けられなくもない微妙な感じです。薬の副作用も怖い。結果、時間薬を選びました。 彼の成長を、もう少し見守ることにしたのです。それから1年は相変わらずでしたが、2年、3年と過ぎる頃からだんだんと彼の成長が周りに追いついてきました。 いま彼は高校3年ですが、友達を引っ張るリーダー的な存在に。子供によっては投薬は有効だと思いますが、我が家のようなケースもあります。 親のあなたが1番お子さんの事をご存知だと思います。よく考えて後悔のない選択をされますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧