本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 地味な私。乳幼児医療受給証がないと知られママ友が急変しました

地味な私。乳幼児医療受給証がないと知られママ友が急変しました

レス116
(トピ主 2
🙂
スワンナプーム
ひと
幼稚園で知り合ったママ友がいます。 とてもおしゃれなママで、私が体調不良のときに幼稚園の送迎をしてくれたりと困っているときに よく助けてくれたり、子供服のお下がりを下さったりします。一方、私は全くおしゃれに興味がなく、とても地味でママ友のように両方の両親も近くに 住んでいない状態で子育て環境にも恵まれていません。この他どのくらいの格差があるかといいますと、 ママ友は、スマホが発売されたときにはすぐにスマホに変えバッグも子供服もブランド、車も3ナンバー、マンションも夫の両親が買ってくれた。 私は、いまだにガラケーを使っており、子供服もバザーやスーパーで買ったもの、車も軽自動車、住宅ローンがかなり残っている状態です。 先日子供を病院に連れていきました。そこの受付にママ友がいたのです。とてもびっくりしたのですが、子供が入園する前から祖父母に子どもを預けてパートをしていたそうです。 そこで、私に乳幼児医療受給者証がないことがバレ、保険証も提出するため夫の勤務先もバレました。誰もが知る一部上場企業です。 しかし、受給資格がないのは年収が基準よりほんの少し高いため一番損をしている上、両親からの援助なくマンション購入し住宅ローンもあるので決して裕福ではないのです。 その時からママ友の態度がよそよそしくなってしまいました。恵まれていないと思っていた私が裕福だと思われたからだと思います。 「住宅ローンもあって大変」と恵まれてないことをアピールするのも変ですし、一体どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

自分の価値観を大切にしてください。

🙂
まるもり
トピ主さんの質問への答えですが、 今まで通り、地に足をつけ自分の価値観を大切にすることで 誰かにアピールすることではありません。 相手の方がよそよそしくなったのはトピ主さんのせいではありません。 相手の思い込みによる独り相撲です。 その方とは距離ができたと思いますが、トピ主さんを下に見てのお付き合いが好きなようですので仕方ありません。 上下関係のある友人関係はいずれ破綻します。 それより、トピ主さんの文章で気になったのが、自分が恵まれてないと表現すること。 本当にトピ主さんは自分のことを恵まれてないって思ってますか? それまでの文章から読み取れるトピ主さんはそんな方に見えないんですよね。 「どちらの親に頼ることもできないことが環境に恵まれない」ということですよね。 トピ主さん十分恵まれた環境を自分で手に入れているようなので恵まれないといってしまうところが残念でした。

何悩む?

🐱
aki
色々な人はいるものです。 貴女は普通にしてほっとけば?

ほっとけば良い。

転勤族の妻で二児の母
その人だけがママ友ではないでしょ? 出会いはいくらでもあるし。 もっと常識的な人もいるはずです。 受給資格も突然変わる可能性があるし(うちは変わったので、最初は持って無かったけど今は持ってる)。 ほっとくのが一番です。

違うよ

041
roko
>子供服のお下がりを下さったりします いらない って言ってくれたらよかったのに。 >恵まれていないと思っていた私が裕福だと思われたからだと思います。 それだけではなくて。服をやってしまって恥ずかしいのもあるよ。 時間の解決を待つしかないと思う。 ちなみに私も同じような経験があります。 貧困な建物に入居しておりましたが・・実家にはお金がそこそこあります 恵んでくれる方には、早めに牽制をしてました。同情されると、あとあと厄介なので。 今後は、親切な方には気をつけたほうがいいです。

私は共感します

💤
質素です
主さん、何もしてないのにね。 この内容は、色んな反感を持たれるでしょうが、内情を知る者としてはどうしようもないですよね。 何も言わない方がいいのではないですか? これまでと変わらないスタンスで。。

もしかして横浜市でしょうか?

🙂
たま
こんにちは、もしかしてこれは横浜市のお話かしら?と思ったもので。 他の自治体ならごめんなさい。 今は全国の自治体で小学生無料、中学生無料と、どんどん小児医療費の助成が進んでいるので、他の地域の方からすると びっくりされるのですが、横浜市は小児医療費が全員無料なのは1歳までしかないんですよね。 その後は子供の数、扶養者数でも違いがあるので幅がありますが、年収500万後半から600万前半で医療費助成が受けられる枠から外れます。 だから小児医療受給者証がなくてもたいしてお金持ちではないのに、と感じる人は横浜ではとても多いです。 ちなみに我が家は年度によって医療証を受けられたり、外れてしまったりのボーダーラインです。 小児科に知り合いが、それも受付ってキツイですよね。 どうして横浜市はこんなに年収の上限が低いんでしょうね。 まぁ、受付にお友達がいたのはもう仕方ない事です。 それに自分よりお金持ちなのかしら?ということで態度を変えるような人なら、今までトピ主さんを見下していたのでは?そんな人なら向こうからヨソヨソしくしてくれてラッキーと思いましょうよ。

損してるという発想をやめなさい。

🙂
バカ旦那
応分の負担をみんながしてるのです。そのよそよそしくなったママ友も、損してると思ったんだろうね。 中身はおんなじなんだけど、仲が悪くなるんだから、面白いなぁ・・・・・・

つまり。

😍
山葵
下に見て優越感を感じていた相手が自分より上?と 認識して妬まれているって 事ですね。 そんな面倒なママ友、どうせどこかで馬脚を現します。それが少し早くなっただけ。あまりに顕著で貴女が嫌ならば少し距離を取れば如何ですか?

どちらかというと

幸せ花子さん
地味なあなたが裕福だったというのではなく いつもお洒落してブランドにこだわっているような彼女自身が 受付パートしていること、勤務先が知られたこと等が原因で よそよそしくなってるのでは?なんて思います。 彼女自身の問題でしょうから、いつも通りすごしていればいい あなたが彼女をどうにかしようと やきもきする必要はあまりないと思います。

私の方がひどいかもよ。

🙂
策子
私は世帯収入ゼロなので、受給証もあるし、公立の学校の経費も一番低い基準です。子供2人も作って大変だと思われてます。 世帯収入ゼロなのは、旦那が外国人で私の扶養に入っているから。単身赴任で海外に住んでいるので、そっちで収入を得て税金もそっちで払っています。金持ちです。今の国があまり子供の教育に良くないので、私と子供は日本の実家にいて、来年ヨーロッパの某国赴任の際、旦那と合流する予定です。実家は医者で、大きい家で湯水のようにお金を使っています。子供は英語が第一言語です。でも学校では日本語だけって言ってあります。日本語がちょっと変なのですが、貧乏だから勉強できないと思われています。 以上のようなことが知られると、詮索されることが目に見えているので、お迎えの時はボロボロの服を着ていきます。ママ友には、家が小さすぎて恥ずかしいから遊びに来てもらえないのごめんね、と言ってあります。来年の引越しまでバレないよう頑張ります。でもばれてもいいです。所詮、一般ママ友なんて、私とは住む世界が違いますから。トピ主さんも、そんな人は無視して、合う人とだけ付き合えばいいんです。

気にしない

041
こうすけ
トピ主家の収入が自分の家より少ないと見下していた時には親切にして、自分の家より多いと知ったら妬ましさで態度を急変させるようなママ友とはあまり深く関わらない方が得策です。向うがよそよそしくなったおのですから距離を置くにはいい機会です。ことらから仲を修復するアピールなんて止めて自然体で行きましょう。 今は親の援助無しの住宅ローンで苦しいかもしれません。しかし、一流企業の給料は40過ぎると一般企業よりかなり良くなります。ママ友から妬まれるのも仕方がないと割り切って自然体で行きましょう。

相手から離れたなら幸い

041
おっさん3号
そう考えましょう。 元々の付き合いの始まりがたまたま同じ幼稚園に通っただけです。 そこで彼女は、主様の容姿を見て「この人なら私の方が上ね(フフフッ)」って思ったのです。 なので全ての行動は、『恵まれないママ友に優しくしている私』が基本にあるのです。 ところが「世帯収入が我が家より多い!!」と知った瞬間に「何よ、スワンナプー ムさんて金持ちなんじゃ無い。今まで私が上だと思ってたのにとんだピエロだわ」 となった次第。 >一体どうしたらいいでしょうか と言うことで、表題になるのです。別に彼女と付き合い続ける義務は無いのですから気にする必要もありません。 勝手に近づいて勝手に離れていっただけ。

ほっておけば?

041
hipi
一部上場だけど、家を買って子供を育ててたらサラリーマンじゃお金そんなにないこと世間ではわかっています。 それをお金持ちと勘違いしてよそよそしくする人は、そうそういないと思います。 いたらそれは、そもそも思想の根本が違うステージ人だから、放っておけばいいのです。

ママ友付き合いも大変

🙂
ねこむすめ
ははは、ブランドづくめでおしゃれなママさん、 地味なあなたを「ローン抱えてて恵まれてなくてカワイソウ」って 思っていたのでしょうか。 まあ、一部上場企業勤務だからといって裕福だとは限らないわけですが、 あちらのママ友にしてみれば見込みが外れたわけですね。 それでよそよそしくされるなら、それだけの付き合いだったんです。 こちらから寄り添って付き合ってもらう価値のある人ではないですよ。 今後は、あなたからは最低限の付き合いでいいのではないでしょうか。 ママ友付き合いって、めんどくさいですね。

いえ、パートがばれたのでカッコ悪いんじゃないの?

🙂
p
いや、そこがポイントではなく、 専業主婦で働いてない奥様をアピールしてたつもりが、 密かにパートをしてたのが、ばれちゃって、 カッコ悪いんじゃないのかな。 あなたの御主人の勤務先や年収ではないと思います。 自然に、いつもどおりにして、 知らんぷり、スルーで、よいと思います。

それは仕方ないんじゃない?

😨
おばば
自分より貧しいトピ主と思ってたら、余計なお世話だったのね~ と思ってるだけですよ。 口外されたりしてなければ、仕方ありません。 いいじゃん、実際のところ、「恵まれてる」んだから。嫌がる人にしつこくしないでね。

本当にそれが原因?!

😨
匿名希望
そんなことはないと思いますけどね。 何かほかに気づかず、しちゃっているんじゃないですか? もしそれが原因なら。。。 1だれかに相談していません? 主人の勤め先がばれちゃったかなぁ。。とか。 筒抜けですよ 反対に内緒にしていたのね。って聞かされたら嫌な気分になると思う 2体調が悪い時に子供を預かってもらったりしていたようですが 頻繁になってきた。 あるいは頼りすぎている。とか。 ちょっとしんどくなってきているのかもしれません

トピ主の方が感じ悪い

🙂
シロクマ
わざわざ自分を地味とか恵まれてないとか言っておきながら、本当はあなたが一番腹黒いと 感じました。確かにあなたの夫は一部上場企業勤めでそれはすごいと思いますが、イコール あなたがすごいとはなりませんよね?大企業にいるのは夫であってあなたではないのですが… 見栄っぱりのママ友に結局は人を見下しているあなた。いいコンビです。同類です。 住宅ローンがあって「裕福じゃない」のならあなたもママ友見習ってパートにでも出れば いいじゃないですか。住宅ローン早く返せますよ。 ヒマだからそんなくだらない事で相談することになるのでしょうよ。 ま、パートなんて出る気さらさらないでしょ。 自分の見栄を維持するために隠れてでも働いているママ友のほうが、あなたよりはマシ だと思います。

お礼はしていたの?

🙂
もも
手伝ってもらったり、お下がりをもらったりしたことに多少なりともお礼はなさっていた のですか?毎回とは言いません。いくら相手の善意で見返りは求めていないでしょうけど、 何もなかったのなら相手が今回のことでよそよそしくなるのは仕方ありません。 それなりにギブアンドテイクでやってきたなら、今回のことは仕方ないと諦める しかないでしょう。 相手が色々恵まれているからといって、あなたが無償でサポートして もらえるなんてことはありません。相手が恵まれていることはあなたには全く関係の ないことです。

やな感じ 地味ママて(笑)

😝
さくら
さりげなく自慢ありがとうございました。 私の友達でも主さんと同じ立場の人が居ますが、沢山友達居るし、私も友達もよそよそしくしないですよ。 今まで色々あったのでは!?

その件については触れない

🙂
みなこ
今まで通りしていたら良いです。 余計な事を話す必要はありません。 言い訳がましい事を言ったら、余計にハナシがややこしくなります。 「黙っていてごめんね」なども言う必要はありません。 裕福でも質素な生活をしていたり、ジミーな身なりの人もいます。 ママ友の思い込みなのですから、放っておきましょうよ。 挨拶だけはしましょうね。

言い訳せず、誤魔化さず、放置あるのみ

🙂
ジミーヘーン
笑い話系ですが、 夫は一部上場企業のメーカーの研究職です。工場に併設され研究棟でして、古い社宅に住んでいました。 研究職のため、スーツ着用ではなく、ジーパンに綿シャツに、ジャンパーで自転車で通勤です。土日には、作業着を干しています。 そのためか、近隣の人やママ友からは、有名メーカー勤務だけど、工場のライン作業員で高卒だろうと勝手に思われていました。社宅の古さから、公営住宅だと思ってた人もいます。 本当の事を知ったときに、何故か彼女たちは、自分たちが騙されたと思い込むんですよね。でも、そんな変な人たちも子ども達が大きくなるうちに、勝手に離れていきます。変に言い訳したり、誤魔化す必要はないです。 私自身も最初は地方出身と思われていたようで、実際は、広尾産まれの横浜育ちと、一応、外見はお洒落な流れなんですが、たまたま、そこで産まれ育ってしまっただけで。普通の地味なおばさんです。

今まで通りで

🙂
別に
地味なトピ主さんを勝手な憶測で判断していただけで、 今、彼女は、混乱している状態だと思いますよ。 私にも、過去、何となく上から目線の友人がいて、勝手な思い込みをされたことがあります。 何かの支払い時に、ゴールドのクレジットカードを出したら驚かれ、 子どもが彼女より上位ランクの大学に進んだこと、 引越し先が、そこそこの住宅街だったこと、が重なって、 それ以来、よそよそしくなりまして…。 自分は自分、何も変わらないですよ。 相手が変わっただけですから。

そういうのを自意識過剰っていうのよ

kitten
主さんが「うちは見かけよりは裕福なのよ~」と実は自信があるのはわかったけどね 他人からみたら、大したことないっていうか、主さんとママ友の差は変わってないんですよ 一部上場勤務の夫の収入じゃ、マンションも車も即金では買えないでしょ? そういうのと、マンション即金で買える資産は桁が大分違うのよ ママ友は自分がパートしてるのがバレタのが嫌なだけでしょ? 明らかに今まで内緒にしてたんだからさ っていうか、実家の手伝いじゃないの?(これは私の無責任な憶測) 噂されたら、いやなのよ 主さんって、おしゃべりだと思われているんじゃない?

ん?

😑
julia13
ご主人の職を聞かれたわけでも年収教えあったわけでもないのに、勝手に「医療受給者証」持ってると思い込んでしたに見てたから、勝手に恥を欠かされた気分なんですよ、ほっときなさい。

よっぽど

041
hen
ひどくみえたって事じゃないですか?少し小キレイにすればもともと それなりだったかも。

自分にたかっていたように感じたのでは?

🐱
neko
一つ気になったことは「私に乳幼児医療受給者証がないことが『バレ』、 保険証も提出するため夫の勤務先も『バレ』ました」 きっとわざわざいう事ではないから、隠していた訳ではないという事なのだと思います。 でも『バレ』たと思った主様は「しまった!」という顔をしてしまったのでしょう。 ママ友にしてみれば『よく助けたり、子供服のお下がりをあげていた』友人が 乳幼児医療受給資格がない程裕福な世帯と分かれば「聞いてないよ」と思います。 彼女にしてみれば、裕福だけどただただセコいママ友が 自分にたかっていたように感じたのではないでしょうか? 何かしてもらった時、ちゃんとお返ししていましたか? 彼女の裕福ぶりを「本当にお金持ちね。私なんか貧乏だから無理」とか言って かなり持ち上げていませんでしたか? 私の友人にもお金持ちでも質素な友人がいます。 質素な友人はパッと見、お金持ちに見えないのですが 付き合ってみれば徐々にお金持ちとわかります。 何故ならお返しが必ずあげた額以上の物だし、 必要以上に自分を貶めないし、相手を持ち上げない。 だから彼女がお金持ちを分かっても皆態度を変えないのです。

ちょっと勘違いしてると思う。

041
みや
多分よそよそしくなったのは、 あんなにセレブ感出しておいて、パートをしているからだと思います。 医療事務も資格いるものなので、パートでも長い目で見るとキャリアに変わりないと思いますが・・・・ ん?でもトピ主、このトピでそのことをたたきたいのかな?

経験者です。

😨
ママ
今私が直面している問題とほぼ同じ内容です。 私もファッションには興味が無くて、親戚が経営するエステに月1度行く程度で、美容室も年数回、 化粧品の1000円程、子供服はリサイクルでも全然大丈夫なんです。 一部の派手で華やかなママ友からは見向きもされず、世界が違う人として扱われていましたが、 ママ友の子供が誤ってうちの子供に怪我をさせたのをきっかけにお付き合いが始まりました。 とは言っても派手ママの1人と私が個別に会う関係です。 派手ママには色々良くしてもらい、作り過ぎたからと食事の差し入れをいただいたりもしました。 2人とも二人目不妊で不妊治療の話の時に、私が助成対象外であることがばれてしまい、それ以降ほぼ嫌味な発言ばかりです。 派手ママの旦那様は世界でも超エリート大学に留学され国内の業界最大の大手企業にお勤めです。 ママ友も同じ企業にお勤めで、紅茶1杯2千円が安いと話されていました。 ママ友には夫の職業は聞かれませんでした。話さなかった私が悪いと言いますが納得できません。 最初から合わなかったと諦めて疎遠にするしかないと思います。

別に気にしすぎじゃないの?

🎂
narunaru
>乳幼児医療受給者証がないことがバレ、保険証も提出するため夫の勤務先もバレました。誰もが知る一部上場企業です。 乳幼児医療受給者証って、所得制限がなくなってるところも多いし、所得制限があっても大抵600万とか700万程度だったような・・・高くないですよね。 一部上場企業で本社の役員でもない限り、そんな突然よそよそしくなるほど裕福だと思わないと思うんだけどな。 パート先で知り合いに会った、ってことが嫌だっただけじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧