本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何かされた訳じゃないから、問題ではない?

何かされた訳じゃないから、問題ではない?

レス13
(トピ主 0
🐤
ほうじ茶
ひと
会社員女です。営業職で基本は一人で行動をしています。

年配男性のお客様によくあることなのですが、どうでもいいような内容や、うちの商品でないものに関する問い合わせなどで頻繁に電話をしてこられたり、「今すぐ商品の説明が聞きたい」と、夜の8時過ぎに電話をしてこられて訪問を要求されたり、新聞に掲載されている会社の情報や業界に関することで、私に延々と文句や自分の意見を演説の様に話し続ける方がいらっしゃいます。

話の合間で、年齢や配偶者の有無、出身校を聞かれるのもよくあります。

他の業務に支障をきたす場合は、上司に相談していますが、たいていは「食事に誘われたり、セクハラされたら分かるんだけど、仕事の話でしょ?それは業務内のことだから我慢して」と言われます。

数度続くと「自意識過剰すぎる。○○さんみたいに食事に誘われたなら対処するけど、何かされたわけじゃないよね?」と取り付く島もありません。

徹底的に空気を読めないふりをしたり、下品な振る舞いをして、女性としての興味をそがせたり、毎回毎回どうでもいいことに非常に神経を使います。

こういう男性の行為はセクハラではないのでしょうか?

ランキング

レス

女性という他に、隙があるというか

😀
たきちゃん
もちろん、あなたが不快に思うならセクハラ、または、何らかの ハラ。でも仕事となると、きついパンチを 食らわすことも困難というあなた側のハンデを知ったうえで やっているのでしょう。 十把ひとからげにはできないけど、年配はズル賢いというか、 計算とくいですからね。だてに歳とってない。 営業職は難しいですよね。売り上げは必要だけど、だからって そのために何でもありでもなく、その線引きは自分自身でしっかり 決めてやるしかないです。 年配男子にうんざりなら、一人、大して重要でもない レベルの客を選んで、「バシっと斬る練習」をしてみてはいかがでしょう。 そのためには自分の中で事前取り決めは必要。だらだら関係ない 自慢話をしはじめたら「申訳ございませんが、そのようなお話は私では 対応いたしかねます」の慇懃無礼一点張りで通し、それ以外は一切何も言わない。 これなら対応としては丁寧で、こちら側には何の落ち度もない。 それじゃ会話としてヘン、不親切と思われるのがコツで、あー、こいつは 押しても引いても俺がいい気分になる返事を返してこないと理解すれば、 敵も別のターゲットに鞍替えするでしょう。

セクハラとは言えないと思う

🙂
rara
セクハラかと言われれば微妙な所です。 保険の外交員や百貨店の外商のようにお客様とある程度人対人の信頼関係をベースに営業活動をする場合は多少年齢や出身といった個人的な部分に踏み込まれる事もあるし、営業時間外の対応も求められる事はあるでしょう。 ただこれがセクハラか、女性だからこのような行動をされるかと言うと必ずしもそうではありません。 男性だってどうでもいい電話に長々と付き合わされる事もあるし、休日に接待ゴルフに呼び出されることもあるでしょう。 女性ならではの危険があるのは分かりますが、私も上司の方と同じように解釈します。 具体的にホテルに呼び出されたとか、二人きりで食事に誘われたとか、明らかに女性狙いとは言えず、セクハラとは言えないと思います。 手のかかる厄介なお客様をどうあしらうかは営業担当共通の悩みなのではないでしょうか。

セクハラにはならない

041
いや
我が儘、理不尽な要求をする人ではあるけど、セクハラではないよ。 業務時間外に説明を求めてくるのは、お客様は神様意識が強いんだと思う。 どんな営業かわかりませんけど、契約数で給料が変わるなら、その時間帯でも説明に行って契約をとってくるとかはしないの? 昔、営業をやった事があるけれど、優責社員はトピ主みたいな話も美味しいと思うんだって。

なんじゃそりゃ

🙂
男ですが
>うちの商品でないものに関する問い合わせなどで頻繁に電話をしてこられたり、「今すぐ商品の説明が聞きたい」と、夜の8時過ぎに電話をしてこられて訪問を要求されたり、新聞に掲載されている会社の情報や業界に関することで、私に延々と文句や自分の意見を演説の様に話し続ける やっかいな客というだけで、セクハラとはいえないでしょう。 >徹底的に空気を読めないふりをしたり、下品な振る舞いをして、女性としての興味をそがせたり、 この対応は非常にまずいですね。 これは興味のない男性から口説かれた時の対応ですよ。 業務におけるお客様への対応ではありません。 お客様の問い合わせ内容に全く答えてませんよね? だから、相手が怒っているのでは?

要注意

041
ジジコマチ
 貴女の直観のとおり、そういう言動には、要注意です。  多分、貴女がチャーミングな人だから、男達が口実を設けて近寄ろうとするのです。(小生も男だから分かります)  怪しいときは、嘘も方便で、接触を避けましょう。

問題ではない、ではなく、やりようがない

🙂
のの
上司に相談して、とありますが、 相談して、どうしてもらおうと思ったのですか? お客様に上司から電話をかけて、「厳密に仕事に関係のある話のみしてください!」と言わせるとか?? 同じ方と継続的に接するような仕事していたら多少のプライベートな雑談とかもないわけではないですし、「どこまでが適切な範囲か」ってすごく難しいですよね。 上司だって、問題じゃないとは言わないまでも、具体的な何かがなければどうしようもないと思いますよ。 トピ主さんは、どうしてほしかったのでしょうか。

トピ主さんが若い男性でも

🙂
ストライプ
トピ主さんが若い男性でも同じ状況では? セクハラではないでしょう。営業が向いていないのでは? それもこれも営業成績に結び付くという発想がないと、営業職は勤まらないと思いますよ。 頑張ってくださいね。

セクハラとまでは言えないと思いますが

🙂
ウーロン茶
男性にかぎらず暇なお年寄りなどが商品に関係なく電話で冗長なお話をされることはよくあります。 一般的にフリーダイヤルでもナビダイヤルでもお客様からの通話が長引けばそれだけ余計にコストがかかります。  ですからいかにお客様からの電話を短時間でご満足のいくものにするかはとても重要だと思います。 お客様として尊重しつつ、業務以外の会話は最小限にすることが望ましいと思います。

録音の事前承諾を流してから喋ったら?

🙂
フローレンス
サポートセンターにかけると、人が出る前に機械音で「事前に録音することをご承諾ください」みたいなのが 流れますよね?あれを自分で言うのも良いかもしれません 「今からの会話は録音させて頂いておりますので、ご了承ください。では、お話お願いします」と 言ってから話してもらってはどうですか? 録音されてると言ってもまだいうかな?減ると思います。

営業の都合でお客が動いてくれるわけじゃないんだよ

041
都市伝説
>どうでもいいような内容や、うちの商品でないものに関する問い合わせなどで頻繁に電話をしてこられたり、 どうでもいいかどうかはトピ主が判断できることではありません。 類似商品を扱ってる人間の意見を聞きたいと思うことも普通です。 >「今すぐ商品の説明が聞きたい」と、夜の8時過ぎに電話をしてこられて訪問を要求されたり、 先方は会議をしたり上層部に打診したりしてその商品を検討してその時間になったんですよ。上層部の人間が掴まる時間は貴重なので、「今なら上司がいるから説明に来てくれ」というのは普通によくあることです。 >新聞に掲載されている会社の情報や業界に関することで、私に延々と文句や自分の意見を演説の様に話し続ける方 取引がある以上、不安な情報があれば真偽を確認するのは当然です。 放置して夜逃げや不渡り出されちゃたまりませんから。 あのね、トピ主は営業なんですよ。 営業っていうのは、得意先の時間や都合に合わせて動かなくてはならないの。トピ主の都合に合わせてお客様が動いてくれるわけがない。 営業するってどういうことか勉強しなおしてきてください。

スルースキルをもっと磨くことです

💔
miya
クレーム処理やったことがあります。 他の社員がぐちゃぐちゃにしてどうにもならなくなってから 回ってきて腹が立ちます。 それでも私が説明すると 一本の電話で解決です。 年齢や配偶者、出身校を聞かれたら 【プライベートな事なのでお話し出来ない規約になっております】でいいんですよ。 夜の8時に商品説明してほしいと電話があれば 緊急の場合は説明しますが、そうではない場合は 【本日の業務は終了しておりますので 明日こちらからおかけ直しさせていただきます】 訪問要求には 【申し訳ございません。社以外の場所での商品説明は規約により禁止されておりますので、お電話にて承ります】 延々に演説が始まったら  【申し訳ありません 当社製品について以外のことにつきましては わかりかねます】 食事に誘われたとしても  【お客様との個人的な交流は規約で禁止されておりますので お気持ちはありがたいのですが、申し訳ございません】 すべて規約で禁止されておりますパターンで乗り切れると思います 下品なふりとか絶対してはダメ それでも困るようなら 担当社員にお電話を代わりますといって男性社員に回したら?

ということで

💔
miya
その男性顧客様の言動は セクハラではありません。 寂しいお年寄りとか、かかってくることはあります。 気持ちよく諦めていただけるようにするのが プロでしょう。

子供じゃないんだから

😢
こっぷり
あなたが営業職に向いていないだけです。何年目でしょうか? 転職すればいいですよ。 営業の優秀な社員は、自分のペースで話を勧めます。メンタルの弱い人には勤まりません。 営業職の給料が高いのは、会社にダイレクトに利益をもたらすし、能力が必要だから高いのです。 困ったからっていちいち上司を頼るのは、向いてないという事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧