本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おじさんに食事に誘われた(職場の20歳以上歳の離れた男性)

おじさんに食事に誘われた(職場の20歳以上歳の離れた男性)

レス37
(トピ主 4
😢
さむらい
ひと
職場の20歳以上歳の離れた男性から休日に食事に誘われました。私は33歳で男性はもうすぐ60です。 予定があるといってお断りしたのですが、わざわざ休日に二人きりで食事に誘うなんて好意があるとしか思えずかなり気持ち悪いと思ってしまいました。 その男性とはいつも世間話や愚痴を聞いてもらったりしていて親戚のおじさんみたいな感覚でいました。 ある時を境に私にだけお菓子をたくさん差し入れしたりなんだかセクハラまがいの発言も増えてきてこれはなんかおかしいぞと距離を置こうと思ったところでした  一度気持ち悪いと思ってしまったら話をするのも嫌になってしまい困っています。 職場では私の上司が一人いますがその男性と私の二人しか正社員はおらずあとはパートさんなので他に話す人も相談できる人もいないので必然的にその男性と普段から話すことは多かったです。 今までいろいろ話をしていましたが好意を持たれてると思うともう話さない方がいいと思うし話たくありません。食事に誘うくらい普通という意見もありますが、休日に誘うなんて私はセクハラじゃないかと思ってしまいます。かなり気持ち悪いですが事を荒立てたくないですし今後最低限仕事で必要なコミュニケーションのみにしたいと思っているのですが不自然な気もします。 どのような態度をとったらいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

?

🙂
オレンジ
業務上必要なコミュニケーションをとることは義務ですよ。仕事なんですから。不自然かどうかなんてどうでもいいです。 もう一度誘われたらきっぱりお断り。予定がある、というような曖昧なものではなく「職場の人とプライベートで会わないようにしている」 といえばいいだけです。 それでもしつこいなら上司に相談。 悩むことないですよ。

先手必勝ですよね

🙂
ぶろっくま
主さん、その方と話さずに仕事が回るのですか?それならそれもいいでしょうけど、不自然ですよね。上司に相談したりできるなら、その様な不自然な態度を取る前に相談した方が良いですが、何も起きてないのに大騒ぎしても、主さんがトラブル扱いされそうです。 その勘違いした男性にそれ以上誘われるならはっきりその気はないと言った方が良いですが、そうでないなら、普通の会話でお父さんとか親戚のおじいさんみたいな存在とか、恋愛対象外であるキーワードを散りばめるのはどうでしょう。あのお父さん、、、あっ間違えました!とか言うのも混ぜてみると面白いかも。相手がどんな男性かわからないので一例ですが。 孤独なおじさんが若い同僚と話をするうちに勘違いしちゃったのでしょうね。目を合わさず、無表情、仕事に関する最低限の会話をするのみで、当然笑顔もなし、を徹底したら普通は気付きますけどどうでしょうか。

「プライベートでは会えません」

🎶
szk
>どのような態度をとったらいいのでしょうか。 毅然とした態度と言動です。 「プライベートでは会えません」 >その男性とはいつも世間話や愚痴を聞いてもらったりしていて親戚のおじさんみたいな感覚でいました。 をやめましょう。親戚のおじさんみたいな感覚を削除しましょう。あくまでも職場の同僚として接しましょう。 まともな方ならそれで察してくれるはずです。プライベートには踏み込まない。かつ仕事はきちんと事務的に対応するようになるはずです。 まともでないときにも備えておきましょう。 いざとなれば上司やセクハラ相談窓口に相談できるように客観的な事実を記録しておきましょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
相手男性が既婚なのか独身なのか知りませんが、好意的か身体目的でワンチャン狙ってきたんだろうね。 ハッキリ断ったほうがいいよ 断るまでしつこくしてくるかも。 事を荒立てたくない? その男性の方が恥ずかしくて普通は周りに知られたくないんでしょ? 主が弱気になってるから狙われるんですよ。 基本、 言えない、黙る、ぼっち、弱気 な女性がターゲットにされるんだから。 弱気になるとつけあがりますよ? 証拠はしっかりとっておいて。

うわぁ・・・

🙂
もこ
それは完全に誤解されていますよ。ワンチャンいけるのではと狙われていると思います・・・相当気持ち悪いですね。トピ主さんは、完全に親戚のおじさんというような感覚で、全くもって男性としては見ておられなかったと思いますが・・・恐ろしいことに、男性には、意味不明に自己評価が高い方が一定数いるんですよね。自分の年齢だとか、状況を冷静にみれずに、トピ主さんが自分に男性として好意を持っているだとか、誘えば当然来てくれるとか、そういう認識でいるんですよ。 気持ち悪いですよね・・・もう、あまりお話しされない方が良いと思います。職場の関係で、それだけ歳が離れている異性を、休日の食事に誘っても良いわけないですね。かなりおかしいです。 もう、世間話もあまりされないで、話しかけられても、はぁ、そうですね、なるほど、そうですか、とか、そのような程度に留めた方が良いですよ。特に自分のお話はされない方が良いです。どんなことでもね。本当にどうでも良いことも答えないようにしてください。昨日、何を食べたとか、そういう話にも、なんでしたっけね、とか、そんな感じで、何も教えてないことです。笑顔は見せない方が良いですね。何か話さなければいけない時は、天気の話のみで。とにかくひたすら天気です。ずーっと天気について話してください。 そして、また食事に誘われたら、予定がある、じゃなくて、食事には行かないです、だけで、シンプルに断っては?どうして、と聞かれても、食事には行かないです、とだけ断ったらいいと思います。

親しく話しちゃダメ

🙂
オバサン
私、女子校、女子大育ちで男性に免疫がなく、楽しく会話すると男性に好意があると勘違いされることがわかりませんでした。20代で随分痛い目に遭いました。尚且つ、自分よりかなり上とか70過ぎた方でも同じように好意と勘違いされる事に気がついたのはアラフォーです。仕事の話と天気の話以外は男性にしちゃダメなのよねぇ。

直接言う

🙂
とおりすがり
私、きっしょ!年齢差考えろやって本人に言いましたよ。 相手は冗談とはぐらかしましたが、冗談と言えば許されると思うなと追撃。 相手は意気消沈して小さな嫌がらせ(アダルト系雑誌を置く)をしてきたので上司に報告。 物的証拠があったので相手は厳重注意され今は最低限のやりとりでとっても快適です。 ちなみに食事に誘ってきた相手はこいつで3人目です。 自分のために荒波一つたてられないなら今後も自衛できませんよ。 本人に直接言うか上司に相場してから本人に直接言いましょう。

仕事なんだから事務的に接すればいい

🙂
そら
食事に誘った男性と上司の男性は別人でよろしいですね? でしたら、仕事なんですから事務的に、ビジネスライクに、必要な会話だけをすればいいです。必要以上に塩対応もしなくていい。態度は今まで通りに、会話は仕事の内容だけに。 雑談を振ってきても適当に受け流す。そこで文句を言われたら「仕事中ですから」と真面目に返す。休憩中はスマホを触って、何か話しかけられても「すいません、ちょっと調べものに集中したいので」とかわす。 ないとは思いますが食事に誘われたら「無理です」とだけ答える。 こんな感じでどうでしょう。

みなさんレスありがとうございます

😀
さむらい トピ主
トピ主です。 みなさんご意見ありがとうございます。皆さんのご意見から ●仕事以外の話はしない・目は見ない・笑わない ●挨拶や業務上話さなければいけないことは今まで通りの態度で接し余計な話はしない ●相手からふられる雑談は適当に受け流し早めに切り上げる という感じで行こうと思います。 食事を予定があると断ってからかなりこちらの様子を伺っている感じがあるので相手もまずったと思ったみたいです。 今のところまた誘うような雰囲気は感じないのですが、お茶やお菓子など貢がれていてせっかく買ってきていただいたのになあと断れず貰ってしまっていましたので逆恨みされないか心配です。 デスク用のこたつも家で母親に買ったけど使わないからといって私の了承も得ずに突然勝手に会社に持ってきていらないと言えず私のデスクに設置してあり扱いに困っています。 事を荒立てたくないのは、正社員が全然いない職場で少人数である上に特殊な職業であるため替えの人間がいないからです。 替えがいないので会社的に注意だけして、男性とは今後一緒に仕事をし続ける未来が予想できるためチクったとばれたら自分が会社に居づらくなるためです。 席を離したり部署移動も無理だと思います。しかし今後何かあった場合はしっかり事を荒立てようと思います。 今まで性的な目で見られていたとわかり、今は非常に気持ち悪いですがみなさんのご意見を参考にビジネスライクに自分のことは一切話さない愛想を振りまかないで様子を見ようと思います。 因に男性は独身です。結婚していたというのも聞いたこともありません。 このことは今の時点で上司に相談するべきか迷っていますが状況だけは分かっていてもらったほうがいいでしょうか。

用事があるではまた誘われます

🙂
ユキ
今度誘われたら、職場以外のお付き合いは、どなたともするつもりありませんとはっきり言いましょう。 プライベートを大切にしたいので とかなんとでも。 こっちはおじいちゃんと思って接していても、まだまだいけると思う男って残念ながらいるのよ。

許してやって

🙂
紗南
いくら親子ほど歳が離れていようと笑顔で会話するだけで誤解してしまう男性はいます。そして厄介なことに少なくないのよ。 断っているのにしつこく誘ってくるなら事を荒立てるのも良いと思いますが今の時点で騒いだら、あなたが単なる被害者意識の強い人に成り下がります。

「おじさん」でも「おじいさん」でも同じ

🙂
蜃気楼
トピ主さん、今後も慎重に。 あなたが「あんなおじさん、おじいさん」と思っても、 相手はそうは思わないのですよ。 親しげにするとすぐ好意を持たれていると誤解します。 男性ってそういうものなのです。 なので、距離感には特に注意です。 中高年になると寧ろ、あちらからの距離感がゆるくなります。 すぐにそういう方向になります。 仲間的な間柄を維持したい場合には、 「必ず大勢で」会ったり会食したりして、 決して二人きりとか少数人数にはならないように。 帰る方向が一緒でも、 「私ちょっと寄るところあるので」と離脱し、 『相手にわかるように避けましょう』。 あからさまでいいのです。 きちんと一線弾いていますと認識させないと大変ですよ。

結婚する

🙂
ライムカレー
33歳の女性で独身ですか、だったら、おじさんを避けるために、誰かと結婚したらいいですよ。 そういう目的があれば、婚活にも勢いがつくでしょうし、おじさんのことがなくたって、もう結婚するにはギリギリの年齢なんですから。 結婚相談所へ入会し、なる早で相手を見つけて結婚し、「結婚しました!」と、職場中に言いふらしましょう。おじさんは去っていくことでしょう。

ひとつだけ言えるのは。

😮
りんごちゃん
「用事がある」その断り方だと、また誘われますよ。 ちなみに私は以前、女同士の友達(……だったはず、こっちは友達だと思ってた。)から、「男子と飲み会!」とか言われた時、 なぜ既婚の私をそんなとこに誘うの?と思ったけど、その日は(そもそも、いきなり言い出して、それもたったの3日後に、勝手に決めて言ってきた)どちらにしろ用事があり、断ったら、 「いや、今月はもう無理だから」とか言ってきて、「もう決まってるから!」という無茶苦茶を言われたことがありました。 どうやら勝手に、私が男紹介してくれと頼みこんできたなどと、でっち上げられていたようです。 こういう人には、用事があるなんて言って断っても無駄なんですよ。私は既婚だし、男子と飲み会とか、行く理由が全然ないんですが、断ったけどまた半月後には言ってきたし。 似たようなもんかと思います。用事がある、なんて、断る理由になりませんよ。 それ以外は大した意見出来なくて悪いけど、これだけは言いたかったので…

相手は独身か~。

🙂
そら
それは距離感間違いましたね。 結婚経験のない独身と分かってたなら、 私なら極力世間話はしないでビジネスライクに接します。 特に愚痴なんて言ったら「頼られてる!」と嬉しくなって舞い上がり、 好意を持たれる可能性が高くなるからです。 お孫さんのいる既婚者だったとしても、 ”相談”すると勘違いしてくるので注意です。 これからは仕事の話のみ普通にする。 お菓子の差し入れは「もう受け取れないです。お気持ちだけで。」と受け取らない。 セクハラ発言は真顔で反応しない。 誘われたら「行かないです」のみ。 デスク用のコタツも「使わないので持って帰ってもらえますか?」と言えませんか? 上記の感じでやれば、もう誘ってこないと思います。 相手は65歳くらいまで働くのでしょうか?

架空の婚約者を匂わせる

🤔
きわ
「来年入籍予定の婚約者がいる」(嘘)としてみては? 会社に好きな男性がいないのであれば、ですが。 また、察するに今後、その会社で出会いがある可能性が低いと思います。 だからトピ主様が”婚約者持ち”であろうと、困らないかと。 本当は「結婚しました」(嘘)としたいところですが、小さい会社って、経理が聞きつけて「手続きしたい」「配偶者の連絡先、新居、交通費の変更」とか言いだしてくるから。 「結婚」(嘘)は会社の協力があってこそ、なので、今後何かされて、上司に相談ぐらいのLVになれば、考えても良いかもしれません。 男性社員がまた誘ってきたら、「あ~その日ですか。彼氏のご両親と食事会なんですよ」「来年入籍予定で、結納ももうすぐで・・・」(嘘)など返せばいいので簡単ですが。 問題なのは、何もしかけてこなかった場合です。 「来年入籍予定の婚約者がいる」(嘘)の情報を男性社員に流すような”おしゃべりさん”はいませんか? いれば、”おしゃべりさん”に相談と称し、「義理のお姉さんに第一子(性別は分からない)が●月ぐらいに産まれるんですが、プレゼントに悩んでて・・・”おしゃべりさん”なら、どういったものを贈りますか?」など。 (上記内容じゃなくても、あなたが(嘘)をつける範囲で、内容は考えてください。) または、会社の飲み会に断る手段として、「あ~その日ですか。彼氏のご両親と食事会なんですよ」(嘘)とすればいい。 (ただし、常識ある社会人なら、あなたの断った理由がプライベートな内容なので、ペラペラ周囲に話さないから、この作戦は失敗するかも) あ~、トピ主様は会社で穏便に働きたいだけなのに、メンドクサイ(嘘)をつくようアドバイスをするなど、申し訳なく思います。 うっとうしい人が害がないものに変わればいいですね。

転職も視野に

🙂
cloud
上司に何て話すの? ありのままに話してあなたが被害者とは、必ずしもならないと思う。 結局2人のどちらがより上司にとって大事かまでなるよ。 ならば転職してしまう方が、物理的に距離もとれるしあなたも恥は最小限で済むのでは?

架空の彼氏を匂わせる

🤔
きわ
『架空の婚約者を匂わせる』と書いた者です。 二回目のレスになりますこと、ご了承ください。 思い出しました。 『架空の婚約者を匂わせる』で書いたより、一番楽な(嘘)のつきかたを。 今はネット通販でご当地土産が買えるんですよ。 連休明け、土日明け等にお土産を会社に持っていきます。 「彼氏と旅行に行ってきました。」とだけ。 +αで、「彼氏のご実家が近くて、お邪魔させていただきました」とか。 (上手く(嘘)をつく自信がなければ、+αの情報は話さない方がいい) 私の場合、関東の企業勤めでした。 地元(実家)が関西でしたので、関係のない土地(金沢)のお土産をネットで買いました。 (地元は職場の皆様に知られていた) 会社の皆様用(20個入りとか)と、女性には個別に花麩のインスタント味噌汁1個を手渡しで渡しました。 わざわざ女性用に別途買ってきたのと、手渡しにしたのは、”誰と、どこに行ってきた”ことを話せるからです。 お土産を本人がいない間に、デスクに置く風習もありますが、「誰が置いたんだ???土産なのか、御裾分けのお菓子なのか、会社に届いたお中元??」とわけがわからなくなり、今回の目的を達成できません。 この目的は、『あなたに旅行までする仲の彼氏がいるということを男性社員に分からせる』ことです。 お金がかかりますが、これで”つきまとい”がなくなり、楽になりました。 私の場合、周囲の男性社員や女性社員に”相談”し、周囲が気をきかせて男性をすすめてきました。 周囲に「タイプじゃない!」と言っても諦めず、しつこかった。 直接何か言ってこれば(告白、誘ってくるなど)、ハッキリ断り、ぶった切ってやったものの、周囲をちょろちょろするだけで、うっとおしかった 家までつけてきて、休日に家の周りをちょろちょろするのと、周囲を巻き込むやり方が許せなかった お金をかけてでも対策したかった次第です

レスします

041
三郷
〉休日に食事に誘われ 〉予定があるといってお断り 最初の断り方が肝心でしたよね。脈なしだとハッキリ分からせ「とんだ勘違い野郎だったな」と相手がそっと諦める幕切れができたらよかったのですが。 この年齢差でまさかって感じですよね。だから警戒モードが緩んでいたのは仕方ないかなと思います。 貢ぎ物に対しては今後は何としてでも断り続けた方がいいと思います。こんなにしてやったのにって逆恨みモードに入られたら厄介ですし、何やかやで貢ぎ物を受け入れ続けるトピ主=積極的に押せば好意も受け入れてくれるかもしれないと期待を持たせることになるかもしれません。 茶菓子を断りきれない状況なら家に持ち帰らず、○○さんから差し入れいただいたので皆でいただきましょうとパート職員さんに広げて共有したらいいのでは。すぐやめるんじゃないかなあ。 上司への相談ですが、 食事に誘われたって事だけを聞かされても「それがなんなの、大人なんだから自分達で解決してよ」って思われる可能性大かと。 私だったら相手が分別ある落ち着きを取り戻したなら当面は不問とし、今後セクハラ発言がエスカレートしたりプライベートでの接触をまた試みたりしてきたら即報告とします。 トピ主さんが仕事にも支障が出るほど職場環境が不快なものであれば今報告されるのもアリだとは思います。ただ上司の性格を見極めた上で伝え方を練らないとトピ主さんが危惧されるような居場所がない状況になるかもしれません。どう動かれるにしても冷静に判断してくださいね。

距離感は大事

🙂
親切の断り方
私もトピ主さんと似た経験があります。 仕事相手の年嵩の男性で、その方は既婚者でしたので、親戚のおじさんのような気持ちで仲良くしていると思っていました。旅行のお土産やら頂き物のお裾分けから始まり、そのうち飲み会にも誘われるように。二次会は謎に2人になることが増えて、いよいよオカシイと気がついた頃、私の異動がきまり物理的距離をとることができました。 後に同僚からの噂話で「愛人にするつもりだった」と聞いて背筋が寒くなりました。 トピ主さんは相手の行き過ぎな好意が、業務上から逸脱しているか、判断できないなら上司に相談も必要かもしれませんね。

嘘をつくことも大事ですね

🙂
さむらい トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 嘘をついたりキッパリ断ることですね。 予定があると言ってしまったのは動揺してしまって何も言えず少し間が空いてしまい言ってしまいました。今思えば休みの日は誰にも会いたくないとか言っとけばよかったです。 この歳になると彼氏や結婚のことは残念ながら聞かれますので私は男性が苦手なので結婚する気はないと公言してしまっていました。 こんなことがある時のために自分のことはいかなる人にもあまり話さない方がいいと勉強になりました。しかし今後男性が何かしてくるようなら嘘をつくことも考えます。いろいろ教えてくださりありがとうございます。私は嘘がつけないタイプで正直すぎてそんなこと思いつきもしなかったので。 男性が苦手なのは今までは同年代の男性限定で性的な目で見られることやそれを隠しもしないこと、断ってるのに強引にコトに及ぼうとするなど嫌悪感がありました。男性すべてがそんなことはないし、今まで歳の離れた男性ならそういうこともなく苦手意識なく普通に話せていたので警戒心がなかったことも反省しています。 今はどうこうしようという考えはありません。とりあえず穏便に気まずくなりすぎないように仕事をできればいいので。今後貢物は絶対にお断りします。 私はパートで入社し正社員登用後役職も付き、次期責任者候補として育てられているのでこんなに頑張ってるのにおじさんのせいで辞めるのはもったいないと思い転職に踏み出せないのですが自分が苦痛を感じるなら転職も考えて生活するべきだと思いました。

男性は親子位歳が離れてても、いけると思っている

🙂
らずべりー
女性側から見たらドン引きですけどね。 相手がアラカンの独身なら、あわよくばお付き合いを!と思ってるんじゃないですか。 あなたは独身? 独身なら指輪でもして、『彼からのプレゼントのリング』匂わせで、おじさんに望みがないことを 自覚してもらうのは如何でしょう。 必要以上に愛嬌良くするのもやめたほうがいいですね。 プレゼント攻撃は、たとえ少額でも「いろいろプレゼントしてやっただろ。いくら使ったと思ってるんだ!」って、最終的に拒絶された時に逆切れする人もいるみたいなので、ご用心を。

怒らないからますますなめられる

🙂
マル
「要りません」「行きません」「興味ありません」とただ言えばいいんですよ。 お金のない男性、お金をケチる男性は、無料かほぼ無料で若い女性と触れ合おうとします。 若い女性に快く相手にしてほしければ、お金をかけて夜の店などの然るべき場所に行けばいいんです。 職場でおじさんから手軽に食事に誘われたら、怒らないと。 「本当はお店で遊びたいけど、金がもったいないから会社の子を食事に誘えばまあそこそこ遊べるな」ということで、トピ主さんは声をかけられたんです。 職場なので怒声で断るなんてことはできませんが、内心怒って断れば、相手は怒りをなんとなく感じます。 なめられたら怒りましょう。

プライベートでは一切関わらない

🙂
緑の風のアニー
自分にだけお菓子をたくさん差し入れられたら、みんなにお裾分けする。 というのは、どうですか? 断るより、簡単では? 私の先輩は、いつもそうしていました。 プレゼント交換で、たくさんチョコレートをもらったら、その場で周囲の人に配ってしまう、みたいなこと、やっていましたよ?

「都合のいい男」は下心がある

🙂
ひろ
よく考えたら当たり前なんですけどね。 うんうんと相談に乗ってくれて愚痴も聞いてくれて、あなたのペースで楽しく雑談にも応じてくれる。 これを「気が合う」と単純に思い込み、相手が気を使ってくれていると考えないから、距離感がおかしくなるのです。 親戚のおじさんですか。 そんな都合のいい親戚のおじさん、ご身内にいらっしゃいますか。 相手の男性だけを悪者にしないことです。 相手を便利に使ってしまった結果、あなたが、勘違いさせたのです。 よく性犯罪やセクハラで「誘うような態度をとるほうも悪い」とか言います。これは無論、間違いです。 でもそれは性犯罪やセクハラが「悪いこと」だからです。 仲の良い同僚を食事に誘うだけならセクハラでもなく犯罪でもありません。 あなたも不愉快だったとは思いますが、勘違いさせるような態度は、他の男性に対しても、今後お控えになる方が安全だとは思います。 無条件で便利な男は存在しません。

苦痛じゃなくて危険では?

🙂
souris
>自分が苦痛を感じるなら転職も考えて生活するべき 相手が独身で、今まではトピ主さんもお誘い以外は気軽に応じてたのなら、危険に結びつく可能性もあるのでは? 即転職されるならいいだろうけど、何故上司にも報告できないのですか? 相談じゃなくて報告すべきことだと捉えれば、躊躇する必要はないでしょう? やりづらくなりたくない、雰囲気を壊したくない、だから上司に言えないと思っているのだとしても、 今ままで貰っていたプレゼントなどを拒否するだけで雰囲気壊すと思いますけど。 結果が同じなら、自分の身を守る方が断然よいです

歳の差は関係がないのでは。

🙂
通りすがり。
もう私には何年も付き合っている女性がおり、 その彼女と私の年齢差も20歳以上なのですが、男女の間で年齢の差は関係がないですよ。 それは単にその男性はトピ主さんが惹かれる様なタイプの男性では無かったと言うことでしょうね。 男性の中には自惚れが強いのか恋愛経験が乏しかったのか、女性のサインを読み取るアンテナが 低い人っていますし、特に年齢が行った方ですと思い込んだら一方的な妄想に走る可能性も高いので、 今後の為にもちょっと言い辛くてもはっきりと拒否の言葉を伝えた方が良いかと思いますよ。

貢ぎ物は、しばらく断らない

🐱
ねこさん
心苦しくなるほど貢がれたお菓子類は1人で消化したのでしょうか…? 他にパートさんがいるなら、「◯さんに戴きましたー!」とお裾分けして、毎回「皆さんも喜んでました、ご馳走様です!」と言えば、下心あったらそんなに持ってこなくなりますけど。 トピ主さんがパートから正社員になれたのは、その男性の推薦あってのことじゃないんですかね。 どのみち転職することになるんじゃないですか? 私もそのおじさんと同年代で子育てしたから年取ってる自覚あるけど、自分の子より若い俳優に夢中になってる人って結構いるし、60代女性でも次々職場の30代をターゲットにしている人とかいるんですよね。 もちろん恋愛対象になんか見られてなくて、本気バレンタインチョコのお返しが親戚のおばさんに渡すような地元銘菓だったりしてるみたいだけど。 そういう人って、ワンチャンどころか普通に恋愛出来ると思ってるんじゃないでしょうか? 他の人も言ってるけど、身近で済まそうとしている辺り、ケチではある。 でも商売の子が好みじゃない男性もいるのでね…。 今までなあなあで喋っていたのにいきなりキッパリ断ったり拒絶すると相手は怒りを覚えますよ。 理不尽だけど、人の気持ちってそんなもんです。 恐い目に遭わないために、何かと私の親戚の叔父さんも〜とか実家の父も〜と言うとか、上司には個人的に食事に誘われたが回避したいくらいの相談はした方がいいですね。 上司に娘さんがいたら理解は早いと思いますよ。

赤ずきんチャンご用心

🙂
宜しくお願い致します
>セクハラまがいの発言も増えて ここは 真顔になって 注意し、拒絶する。 「録音させて貰いますよ」など 意思表示も。 二人きりにならないようにする、ここ大事。 二人きりの食事に誘うというのは 「冗談ですよね??なんぼなんでも 二人きりは困りますよ」 と、大笑いしたら 良いかなあと私は思いました。 暗に交際の申し出てことかも知れないね。娘ほど違うというのはあり得なくはないしね。  方便として彼氏が出来た風に匂わせるのは良いと思う。 女友達や家族と映画に行ったことを 彼氏と行ったことにする。非婚宣言は撤回しておくことです。 会社側に 要報告と思いますが 逆ギレされたら怖いし、 双方いずれか辞職もやむ無し、 とリスクに対策して貰わないといけない。だから ありのままの状況は会社側と共有しておく。 愚痴こぼすなど 距離が近すぎたのは失敗だったね。 こたつは片付けて お返ししますとか 毅然と断ったら良いと思うんだけど。 寒い寒い言ってたらそう来たのかな? この男性と私は同世代。 年下異性にはとても気を遣うよー。嫌われちゃうからね。気持ち悪いとか言われたくないし そういう誤解の原因は根絶やしにするんだ。 そしてホントに男も女も生涯現役の人もいる  ドンマイ。 仕事頑張って。

反省点はあるよ

🙂
ぽん酢
職場の同僚、もしくは先輩として付き合ってきたのに、いきなり誘われて異性として見られていると思ったら気持ち悪い、は分かりますが あなたは重大な間違いを犯しています。 親戚のおじさんだ感覚で愚痴を聞いてもらう。 職場の人より距離近いよね。相手が誤解してもしょうがない。 同僚、先輩より距離が近いんだもの。勘違いしちゃう人が出る可能性はある。 先輩、いつも相談に乗ってもらってありがとうございます。 こういうのって社員同士じゃないと言いにくくて・・・ って空気がなかったんだもん。 おじさんのせいでやめるなんてって、なんかもらい事故みたいな言い方ですね。 距離をつめておいて、セクハラはちょっと違うと思う。 あなたにとっては親戚のおじさんでもそもそも他人なんだから、親戚のおじさん扱いしてはいけないのです。 今後は普通に先輩、同僚として仕事の話をしましょうね。 軌道修正するんです。今までの距離感が間違っていたから。お誘いが続くようなら断って。 それでもしつこく誘って来たなら、そこからがセクハラですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧