本文へ

しつこく誘ってくる元上司(下心無し)

レス8
(トピ主 0
😡
事務員子猫
ひと
元上司(退職後自営業)が頻繁に食事等誘ってきて困っています。

最初のうちは、「世話になったから」とか「自営業で一人だから話す相手が居なくて寂しいのだろう」と思い食事に付き合っていました。

しかし、その食事会はとても不愉快で、毎回夜12時位まで、「何で結婚しないんだ?」「いつまであんな会社で働いてるんだ?」等プライベートに踏み込む内容や一方的な説教でした。仕事で疲れているし話も不愉快なので「見たいテレビが有るので帰ります」と言っても「誰かに電話して録画してもらえ。オレは今、ためになる話をしてやってるんだ」と言って帰してくれませんでした。

そんなこんなで、この人とは縁を切りたいと思い、電話が来ても無視していました。しかし周りの同僚(男性)や取引先の人から「●さんが、あなたが電話に出ないって怒ってたよ」と言われたりしました。どうやら説教食事会は私だけのようです。

そして今日、この元上司と偶然遭遇してしまったのです。「何で電話でないんだ?高級料理おごってやるから電話してこい。今度、話を聞いてやるから絶対電話に出ろ。飯もおごってやる」と言われました。

続きへ

ランキング

レス

サラッと

🛳
南の海辺
「説教食事会は、もう結構です。」と言って、サラッとサヨナラしてもいいのではないでしょうか。 元上司は辞めた人なのですから、いまさらもう関係無いと思います。 お世話になったかもしれないいけれど、それは業務上のことでしたから。 事務員子猫さんが、その元上司に、かなり気に入られてるのは確かです。 それは偶然遭遇したときの元上司の言葉で分かります。

断り方・・・

🎂
とも
「彼氏が出来たのですみません、二人で飲みに行くのは・・・」 「行くなら皆でいきましょう!!」と言って断れば良いのでは??!! 事務員子猫さん頑張って!!

うんざりした顔と声で

🐷
さるかに
「いやもう、今は全然関係ないですし、正直迷惑なんです。 ああ、いい話してくれるんですか。はいはい。 じゃあ、私以外の人に是非してください。 高級料理は舌があわなくてねぇ。 しっかし、○○さんって、よっぽどヒマなんですねぇ。 他の人にまでわざわざ言ったりしてねぇ。 ははははははっ、私は忙しいのでこれで」 

セクハラ&モラハラです。

041
O-jiro
もう退職したなら、関係ないんじゃ?とは思いますが・・・ 周りには迷惑していることを強調して、無視するしかありませんね。 「私はしつこくされて困っている。皆が○さんの意見を信じてるみたいだけど・・・」などと訴えて、それでも信じてくれないのであればその上司と同類ってことです。しかもこれは立派なセクハラです。 証拠を集めて訴えればトピ主さんの勝ちですし、もっと気を確かに。 こういう問題に一貫して言えるのは、弱気になった相手には男は際限なく付けあがります。 そして間違えではありますが、日本の世間では今でも何かあれば「結局女性が悪い」と決め付ける風潮があります。縁を切る方が難しいとしても、これ以上辛い目に遭いたくないならば、毅然と立ち向かってください。

訴えますよ

🐱
まるこめ
「忙しいので迷惑なんです。これ以上つきまとうなら訴えますよ」とガツンと言う。 日々の仕事・生活をきちんとしていれば、まわりもわかってくれます。

下心なしなのかな?

😠
姉さん
最初読んだときは、「説教オヤジ」と思いましたが、 ふっと、昔言われたことなどを思い出しました。 男性で、説教から入る人がいます。勿論下心ありです。 口説く前段階の手らしいですよ。その後、持ち上げるというか、 慰める。「この人は私のことを思ってくれてる!」と思わせる手です。 その元上司の考えは分かりませんが、そこまで言ってくるって 何でしょう?逆に怖くないですか? どちらにしろ、もう連絡とらなくていいと思います。 体調が悪い、家族が病気で逃げて下さい。 独身なのに変な噂されても困りませんか?

下心はありますね

🐷
木に登るぶ~
気に入られていますね。その方に。 説教ずきな方いますよね。そして、そういうふうに女性に強く出ることで口説き落とそうとする方もいますよね。 「なんか、頼りになるかも・・・」と思わせるみたいです。 電話に出る必要も何もないので、同僚の方に、「正直迷惑以外の何者でもないんですよね」と愚痴って外堀を埋めていってはどうでしょうか? 押しの強い方と二人で食事をすると、やっかいなことになりかねません。 現にちょっとクセが悪いですもんね。

嫌な男ー!

💋
こりんず
タイトルのとおり!とんでもない上司ですねー!何だか私まで腹が立ってきましたよ~~~! 同じような男性を知ってますが説教をする事によって自己満足を得ているんですよね~~~ ただプライドが高いだけで中身が無いんですよ!その男は! 女性を見下して自分が優位立ってるだけなんです。その証拠に誘うのはトピ主さんだけなんでしょ?見え見えですよ~ なので毅然とした態度を取る事をオススメします。 あ、今度誘われたら気の強い弁の立つ女性の友人を数人連れてったらどうですか?こっちは数で勝負です。それで「あんたクドイんだよ!」って感じでピシャリと言ってもらうとか。負けるなトピ主さん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧