元上司(退職後自営業)が頻繁に食事等誘ってきて困っています。
最初のうちは、「世話になったから」とか「自営業で一人だから話す相手が居なくて寂しいのだろう」と思い食事に付き合っていました。
しかし、その食事会はとても不愉快で、毎回夜12時位まで、「何で結婚しないんだ?」「いつまであんな会社で働いてるんだ?」等プライベートに踏み込む内容や一方的な説教でした。仕事で疲れているし話も不愉快なので「見たいテレビが有るので帰ります」と言っても「誰かに電話して録画してもらえ。オレは今、ためになる話をしてやってるんだ」と言って帰してくれませんでした。
そんなこんなで、この人とは縁を切りたいと思い、電話が来ても無視していました。しかし周りの同僚(男性)や取引先の人から「●さんが、あなたが電話に出ないって怒ってたよ」と言われたりしました。どうやら説教食事会は私だけのようです。
そして今日、この元上司と偶然遭遇してしまったのです。「何で電話でないんだ?高級料理おごってやるから電話してこい。今度、話を聞いてやるから絶対電話に出ろ。飯もおごってやる」と言われました。
続きへ