本文へ

寝坊を繰り返す彼氏との今後。

レス27
(トピ主 0
😢
さえ
恋愛
20代半ばで、10年近くお付き合いしている彼氏がいます。
その彼の寝坊癖が酷いです。
最初の3年くらいはなかったのですが、安心感が出てきたのか…それからです。
お昼頃に会う約束をして、夕方起きてデート自体無しになる。
デートが無しになって怒っても、次の時に10分~30分は普通に遅刻。

普段は10分や30分の遅刻は特に怒ったりはしませんし、全然許容範囲ではあるのですが、前回の約束で喧嘩した後だと、イライラしたりします。
約束から3時間、5時間経って起きるというのも、もう何回あったか覚えていないくらいです…。
学校や、会社には寝坊せずに行っておりました。
「もう次はないよ、いい加減にしてね。」と言っても、最初の1、2回はちゃんと起きても、また寝坊するようになります…。
寝坊した時彼は、毎回すごいへこんで、本気で謝ってきます。それで私も、仕事疲れがあるんだろう、あんまり責めるのも可哀想…そうやって甘やかしてしまいます。

ここ最近は彼の仕事の関係で、私の仕事終わりに会うようにしていたので寝坊もなく忘れかけていたのですが、先日久しぶりの公休休日で会う時に寝坊でデートがなしになり、今後の付き合いを考えてしまいました。
10年も付き合い、結婚も考え、寝坊する以外は特に嫌な部分もないのですが、あまり大切にされてないんじゃないかと思ってしまい…

皆さまだったらどうするか、ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

10年も付き合ったから。

🎶
ばんび
彼の無意識の中で、主さんは軽い存在になってしまったんですよ。 仕事にはちゃんと起きられるんですから、デートの日には目覚ましが鳴った瞬間に、主さんのことを「ま、いっか。待たせても許してくれるだろうし、寝ちゃえ」と無意識が判断しているわけです。 20代なんて、いくらでも寝られるし、仕事も疲れるし、休日の寝坊なんて当たり前のことです。 でも、これが付き合い始めの彼女だったら起きられるし、大好きだったら起きられるし、怒らせたくない、待たせたら可哀相だったら起きられるんですよ。 10年も付き合っちゃったから、もうこれからもずっと、彼は主さんの為には起きないでしょう。 結婚したら、今度は、休みの日、自分の用事以外では起きてこなくなる。 主さんの為には早起きしないでしょう。 でも、結婚したら起こしてあげられるし、一緒にいればいいわけだから。 遅刻以外イヤなところがないなら、さっさと結婚しちゃえばいいと思います。

別れるのが常套だけどいっそ結婚もあり?

041
imagine
もしかして病的に起きられないような体調不良というケースもあるのかもしれないけど、そうではないと仮定しての話。 学校や仕事は寝坊しないで行く。まあ、当たり前のことだよね。 内申書に書かれるとか、勤務評定に悪影響とか考えたら神経も張ることでしょう。 対して彼女は、何度遅刻しても結局は許してくれるから、甘えがでるんだろうね。 彼女に逢うときまでピリピリしていたら気が持たないかもしれないけど、始めのうちは気張っていられたのだから、やはり甘えとか慣れ合いなんだろうな。 そんな大切に思われていないなら「今度寝坊ですっぽかしたら別れるからね」と最後通牒を突きつける荒療治で判断しても良いけど、10年も付き合ってきたならそう簡単にはいかないですよね。 いっそのこと結婚してしまうのもアリかもしれません。 一緒に暮らせば待ち合わせに遅れるという概念は格段に減らせるし、家で寝ているならたたき起こすこともできましょう。 そのうちあきらめというおだやかな着地ができるかもしれません。

当然

041
匿名
別れます。

わかりませんか

💍
コンシェルジュ
会社に遅刻ばかりしていたら解雇されることもあるんですよ。 トピ主さんとのデートに遅刻しても、許してくれるので痛くも痒くもありません。 それに10年も付き合っていればマンネリ化して新鮮味も薄れます。 つぎに遅刻したら、さようならとメールして3カ月ほど連絡を絶ったらいいと思います。

仕事に支障は?

💄
え?病気?
時間にルーズな人間は私は信用しない。 第三者からの意見です。

好きにしたら?としか・・・

🙂
いなちゃん
正直言って、恋人と別れを選ぶかどうかは、本人が決めるしかない事だから。 周りがなにを言おうが思おうが関係ないじゃないですか。 自分が許容できるかできないか、それが全てでしょう。 ただ、ひとつだけ言っておくならば。 「次はないからね」 と言っておきながら、結局次も許してしまうと、相手にとって「次はない」という言葉は無効になります。 「次はない」とか、「次同じことがあったら別れる」とかは、本当にその覚悟がある時に口に出すべきで、それは実行すべきものです。 逆に言うなら、相手を脅したり試したりするために別れを口にするのは、愚の骨頂です。 覚悟もないのに別れを口にすると、相手の愛情を削いでいきます。 「次はない」と宣言したのなら、次に彼が遅刻した時は容赦なく別れたら良いでしょう。 私ならどうするか? 私だったら、彼がそういう人であれば、基本的に、休日、彼の家に押しかけて、おうちデートにしますね。 彼は寝ていても構わない。 まあでもこれは、私自身が出不精だからできる事です。 トピ主さんは、トピ主さんのお好きにどうぞ。

私なら?

🎶
マミ
終わりにします。 私は時間にルーズな人が大嫌いだから。 元彼が同じタイプでした。約束の時間に電話してもまだ寝てる、とかしょっちゅうでした。本気で謝ってくるのも同じです。 二年程でお別れしました。 要はデートより睡眠が大事なんです。我慢出来ないならお別れしたら?

寝坊&遅刻魔から申し上げます

😨
ミルク
耳が痛いです。 私も寝坊、遅刻で、しかも連絡も面倒臭くてギリギリにするので、彼氏にキレられた事があります。 そんな彼と一緒になり、明日は早く起きて出掛けようね!と約束して、私はやはり起きれません… 私も友達と会うとか仕事とかはちゃんと起きるんですが、彼には甘えてると言うか、気が緩んでるんだと思います。 コレを許容するか、無理だと思うかはトピ主次第です。 結婚したら待ち合わせにならない分イライラは減るかもですが、寝坊は治らないと思います。

バカにされてるね

🙂
ゆきこ
トピ主さん、目を覚ましたらいかがですか? 彼氏さんは甘えているのを通り越していますよ。 学校や会社には寝坊せず行くのに、あなたはそのように扱って平気だと思われている証拠です。 そしてあなたの人生の貴重な時間を無駄にしています。 今後5回遅刻しなかったらいいけど、一回でも遅刻したら別れると脅してやったら? で、もし遅刻したら真剣に話し合ったらいかがですか?

どうもこうも。

041
ゆきうさぎ
結局、トピ主さんが、 次はないといいながら、 次があるんだもん。 次はない、じゃなくて、 次は罰金5000円もらうとか、 食事をおごってもらうとか、 具体的な罰則を設けてみる? 寝坊が楽しみになっちゃう?? 職場には寝坊せずいけるってことは、 彼の中でデートは楽しみで仕方がないとか いかねばならぬ~という ことではないのかもね。 でも、いつも本当に寝坊なのかしらん?

おかあさんになってるね

041
おばさん
ずるずる付き合ってくれる人は彼にとっては楽なんでしょうけど 付き合いが長いからお母さんになってますよね とぴぬしさん 付き合いが長いから結婚するべき? 初恋を成就されたい? 一度離れてみたらって思いますね

夫がそうでした

041
彼は健康ですか?
付き合ってる時はあまりの酷さに、母親から「その男は止めなさい」と言われたほど またケータイが無い時代だったので連絡もつかず大変でした その後,結婚して今に至っているんですが解った事は 心臓が弱い家系(義父は心臓発作で他界) 義母、義兄にはペースメーカーが入っています 仕事では頑張り過ぎる方なので、休日には疲れがどっと出るのかなと思いました 今でも休みの日はお昼過ぎまで寝ています(それでやっと疲れが取れるらしい) こんな例もあると言う事で

時間にルーズ。

041
みいこ
よく十年も付き合ってきましたね。 トピ主さんもかなりのんびり派ですね。 大切にされていない云々よりも、時間にルーズな人は、他の事でもルーズな部分がかなりあるはずです。 私なら、そこまで時間にルーズすぎる人はハッキリ言ってお断りですね。 惰性で付き合って結婚式をしても、その式から寝坊して何時間も来ない可能性ありそうです。 親族の前で大恥ですし、普通の親なら即破談にしますよ。 別れた方がいいのでは?思います。 あとはトピ主さん次第ですね。

子供のお守りは止めたら

😡
じいじい
 子供だよね。ママに起こしてもらわないとダメなのね。呆れます。まともな社会人じゃないです。多分仕事もできないんだと思います。  そんなだらしない男早く別れなさい。

結婚は生活・日常

💍
主婦
大切にされてる、されてない、そういう問題ではないと思います。 結婚生活とは平凡な日常の繰り返しです。 彼の日常は、休日はゆっくり寝る生活なのだと思います。 結婚したら、同じ家にいて毎日顔を合わせるのですから、今よりもっと気が緩みます。 これは大切にするとかしないという問題とは違います。妻が大切でも眠いものは眠いのです。 学校や会社に遅刻せずに行くぶん休日はゆっくり寝たい、寝坊こそが休日の贅沢という人もいますが、彼氏さんもそうなのでは? もしそうなら、夫婦の約束を無視して寝続けることもあるかもしれません。 楽しみにしていた外出を夫の寝坊のせいで取り消すこともあるかもしれません。 結婚を考えるなら、大切にされてるかとか恋愛的なふわふわした考えではなく、生活していく上で価値観や生活時間が合うかを考えたほうがいいです。 彼女とはデートしないと会えないけど、妻は毎日そこにいるんです。 彼女のために起きることができない人が、妻のために起きるとは思えません。 結婚したらあっという間に所帯じみた夫婦になりそう。

どうなんでしょうね

041
そうかも
結婚したら、休日寝続ける姿にイライラするでしょうね、出掛ける予定なのに!って。そこも甘やかせるのなら、大丈夫でしょうけど。 そんなに続けられるなんて…よほど魅力的な彼なんでしょうか。 今度はトピ主さんが同じことしてみたら? 約束を守らないことで大切にされてないと感じる、そのものがわかってないのかもしれないですよ。

時間を守らなくても大丈夫なトピ主

🙂
tami
謝れば許してくれて10年も付き合い続けてるんでしょ? 甘く見られてるよね~。 仕事で寝坊をしないのは当たり前です。 恋人にそれを何度もやられたら、私なら無理ですね。 人として、彼は信用できません。 結婚してもいろんな約束事を破ったり、浮気したりしそうで怖いわ。 だって、トピ主の前では、謝れば許される王様だと勘違いしてるんだもの。 どれだけ大事にされてないんだか。 今後もずっと許すばかりで疲れない?

睡眠障害?

🐴
koma
会社に行けているのであれば大丈夫でしょうけど、結婚を考えるとなると不安ですよね。 元々ロングスリーパーなのかもしれないし、鼻などの支障でいびきがすごく熟睡できていないとか。 いろいろ病院には行ったほうがいいとは思いますけど、一緒に住んだほうが彼の生活サイクルもわかるし、 デートに待ち合わせをする必要がない、待つ時間のロスを避ける意味でもいいと思いますが、いかかでしょうか。 お互い実家なのかな?結婚を匂わす意味でも、病院をすすめる意味でも、話し合ってみては?

許容範囲を設けない

🐴
おぢさん
昔、心理学の本で読んだのですが 遅刻常習者は、遅刻することで無意識に自分の重要度を測っているのだそうです。 つまり、30分遅れても相手は待っていてくれる。 自分は相手にとってそれだけ大切な人間であるのだろう。 だったら次は1時間遅れてみよう、と。 たちが悪いのはそれが遅刻常習者も無意識無自覚でやっていることです。 多分治療法は、遅れた人間を待たない、しかないような気がします。 だって彼は会社には遅刻しないんでしょう? 自分の重要度を測る前に廃棄物になりますからね。 あなたが10分や30分が許容範囲と言っている間は 常習的遅刻は治らないと思います。 最初は遅刻しなかったのがだんだん遅れが拡大してくる それが物語っています。

寝坊したら罰として何か買ってもらう

🐧
匿名
寝坊する以外の長所ばかりを考え続ける 自分の短所を見てその短所が彼氏にどんな迷惑をかけているか想像する 苛立つ気持ちから「でも彼にはこんないいところもあるし♪」 って考えにシフトされない・・・かな? 私も寝坊・遅刻魔と付き合ってた事がありました あまりに腹が立ったので「寝坊したら○○買ってね」ってルールをつけました! 物を買わせる以外にも、普段行かないようなお高いお店で食事、その際は 全額彼が支払うという感じで。 結果・・・遅刻の回数は減りました。でも遅刻しなきゃしないで 美味しい食事や欲しかったモノが手に入るので 遅刻してもしなくてもどっちでもいいや~って気分になりました 極めつけに他の男性と仲良くしてるところを見せつけた。 浮気の疑惑と自分が金づる扱いされてるようで不安だったのかな? 最終的には遅刻しなくなりました。 セコい発想につき常識人のトピ主さんにとっては不快かも知れませんが・・・ うちはこんな風に乗り切ったよという事で。

やめるか受け入れるか。

🙂
ももか
やめるか受け入れるかのどちらかです。 夫がそんな感じでした。 会社には遅刻しないけどデートは遅れる。 待ち合わせ時間に電話すると家にいる(今起きた) 酷いと電話しても起きない。 結婚しましたが、明日早く起きて○○に行こうと言っても 起きません。寝てます。 夕方まで寝てることもあります。 仕事だと起きるのですが。 もう疲れました。 諦めて友人と遊びにいったり勝手に出かけてます。イライラします。子供ができても変わりませんよ。朝、散歩に行くとパパと遊んでる子が結構いて、羨ましく思ってます。 注意するのも疲れたので 受け入れるしかないなと思ってます。 一度、「これからも遅刻するようなら別れる」と言ってみては?それでも遅刻してくるならやめたほうがいいかも。 私もこれを試したのですが 最初の数回は遅刻なし、徐々に元通りでした。 それでも好きで好きでしょうがなかったので許しちゃってて。 よく考えてね。

直らないよ、だってどうせ許してくれるんでしょ?

041
きら
寝坊は結局は気の緩みです。 トピ主さんを大事にしてない、その通り。 でも許し続けてきたトピ主さんにも責任があります。 ダメ男を作るのはそれを許す女です。 もう次はないからね、と言ってもあるんですよね。 今後の付き合いを考えてしまう、でも結局別れないんですよね? じゃあ遅刻を直さなきゃと思うきっかけがないですよね。 どうやって解決するのかは彼に考えさせることです。 対策をプレゼンさせましょう。 一番大事なのは、トピ主さんが納得出来ない場合には、キッパリと別れることです。 有言実行しないなら彼と同類です。

あなたはお母さん

041
きなこ
悪いことをしも、「あらあら、ダメね~」で許してくれる。 あなたが大きな子どもをみるつもりで、彼を許容できれば大丈夫でしょうが。 私は御免ですね。 10年付き合って、結婚に至らない関係を象徴しているように思えます。 あなたがもっと怒ったら?

そんな旦那がいます。

😝
癒しの風がほしい
そう、最初は反省して 遅刻しないで来るのですが・・・ だんだん おろそかになって、そして相手が許してくれる と 思っているから、平気で遅刻してくるようになりました。 結婚しても、しばらくしたら 今度は会社に遅刻するように・・・ えー信じられない とキツク叱るとしばらくは・・・の繰り返し 会社からは「何も言われていない」けど、歓送迎会とか急な残業 とか誘われる事は無いです。〔会社内でも信頼されていないかと・・・〕 結局、本人 子供達にも「時間守らないお父さん」と レッテル貼られて、もうどこも一緒に出かけません。 〔フォロー色々しましたが、どうにもなりません。〕 あちこちから「信用」失う覚悟あるのなら、結婚してもいいですが、 本人が「あいつとのデートなら遅刻しても許してくれるから いいや、また今度謝ればいいし・・・」になります。 いいんですか?それでも・・・私はオススメしません。 次の新しい人 周りに沢山いますよ??

結婚か別れの2択

🐱
きじとら
10年のお付き合い、とのこと。 もうこれは諦めて結婚か、心を鬼にしてお別れかでしょう。 >「もう次はないよ、いい加減にしてね。」と言っても、最初の1、2回はちゃんと起きても、また寝坊するようになります…。 遅刻しないことも出来るんです。 それどころか仕事や学校は遅刻しないのでしょう? つまりは軽んじられているのですよ。 ただ、他に嫌なところがないならば結婚もアリだと思います。 寝坊の遅刻もなくなりますからね。 どうしても好きならばプロポーズしちゃえ!

わかれる一択

🙂
chise
そういう彼と付き合ってました。数時間の遅刻は当たり前。私は一人でいくらでも時間をつぶせるタイプなので「べつにいいよ~」という感じで流してしまい、遅刻以外は不満がなかったのでそのまま結婚しましたが、数年後子供が生まれた直後に離婚しました。わかれたほうがいいです。理由は他の方がおっしゃってる通りです。結婚前のバカな私に聞かせてやりたいです。

よく分かります

💡
あなたの先輩
遠い昔、私もあなたと同じでした。だから様子がとてもよく分かります。 私は15年ほどお付き合いが続き、結局別れました。こんなに長く一緒にいたのに、別れたらそれまでの全部が否定されそうで、新しく誰かと出会うことももうないのではと思って、30代半ばまで、です。でもその後、今の夫と出会い、とても幸せに暮らしています。 振り返ってみれば、寝坊の彼は、やはり自分に甘かった。 あなたはまだ全然若い。時間にルーズな人は、なおりません。新しい道を進んだほうが良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧