本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独立している兄弟姉妹がいて親の土地で敷地内同居

独立している兄弟姉妹がいて親の土地で敷地内同居

レス7
(トピ主 0
041
にゃくにゃく
ひと
親の土地に敷地内同居が決まりました。

兄弟姉妹がいるかたは兄弟姉妹の許可を得てから家を建てましたか?
親の土地なので親の許可だけで家を建てましたか?

独立している兄弟姉妹が親の土地に家を建てたいとなっても
田舎なので十分な土地があります。

独立している兄弟姉妹は親の土地ではありませんが事後報告で家を建てました。

ランキング

レス

話したほうがいいと思います

041
rinrin
今は親の土地でも必ず相続が発生するので事前に話したほうがスムーズだと思います。 それと親の土地に建てる(敷地内同居)ということはいずれ親の面倒も看るということでしょうか? もしお墓があれば墓守も絡んできますよね。 いい機会なので、そういったことも含めて家族会議したほうがいいんじゃないかな。 親の土地だからと事後報告して結果相続でもめにもめて親名義だった土地を売却してお金を分けたなんて聞きますし。 日頃の関係がよくても筋を通したほうがお互いの為と思います。

暗黙の了解、すべては両親へ

😑
28歳女性
兄31、私28、妹23。実家は田舎、土地は有、一駅離れた祖母の家も空き家。 兄弟は皆、都会の大学へ進学しそのまま就職。 3年前兄が出来婚で地元に帰って来て、空き家になっていた祖母の家をリホームして住んでいましたが、 最近実家を建て替えたのをきっかけに兄夫婦も家を建てることになり実家の隣に建てるそうです。 兄弟間で土地の権利や相談はほぼありませんでしたね。間取りと、道と家の土地の取り方を相談に乗ったくらい。 私と妹はまだ結婚していませんが実家に帰る予定もありませんし、兄が帰ってきてくれてホッとしています。 両親の面倒も兄夫婦に任せることになりますし、離れた田舎の土地の管理なんて出来ませんし宝の持ち腐れだと思っています。 兄夫婦もあまり裕福な生活をしているわけでもありませんし、今の所揉めてはいませんが、 両親が亡くなって相続の話になったら揉めるかな???土地は要らないけどお金ならちょっと欲しいかも

話は通しておかないと・・・

🐶
momoti33
敷地内同居されるんですねぇ 主さんが跡継ぎで、介護その他を含め全て引き継ぐことを約束しているのですか? あるいは他の兄弟が納得する分与する資産があるのでしょうか? そうじゃないのなら、揉める元だから相談は必須だと思いますよ 将来的に相続時、土地を分けなきゃいけない事態にならないようにしておいたほうがいいです あと、他の兄弟が実家を訪問ことについてはどうするの? 他の兄弟が事後報告で家建てたのは、主さんとの間に損得が発生しないから 主さんの場合、将来的に問題が出てきますよね

許可はともかく

🙂
トリックアート
事前に報告はするんじゃないですか。 他の土地に家を建てるのとは違いますよね、感覚的に。

許可を得るより、土地を生前贈与してもらっといた方が…

kitten
兄弟にも納得してもらったし、住んでる土地なんだから、まさか出て行けとは言わないだろうと思い込んでいても 親の死亡を機に、兄弟に親名義の家や土地を奪われる/売って半額よこせと言われるなんて話はザラですよ そこまでいかなくても、相続でもめたら、何年何十年とかかることだってあります お金をつぎ込んで家を建てる前によく話して 親御さんに、家を建てる場所だけで良いから、自分の名義にしてもらった方がいいと思います

事前調査

🙂
元は優等生
事前に聞いていたか否かで印象が違います。 許可を得る必要はありませんが、連絡はしておいた方がよいと思います。 その前に兄弟姉妹がマイホームを建てたときに親が援助しているか確認してください。 おそらく多少の援助はしていると思います。 自分の家の敷地だけは名義変更してもらって下さい。

土地の名義変更をしておかないと

041
チューリップ
将来もめるよ。 直系親族だけならなんとかなるが、配偶者が出てくるともめる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧