本文へ

老眼鏡について

レス11
(トピ主 1
041
話題
50代を迎えたばかりですが、最近老眼が進んできました。 もともとかなり強い近視があり、高校に入った頃から30年以上、コンタクトを使用し続けています。 それ以前や、その後も一時眼鏡にしたのですが、やはりコンタクトが一番楽でした。今はワンデーを使用しています。 眼鏡にすると、鼻の付け根の角度の問題というか、ガラスが当たる部分が、滑って落ちてきてしまう事が多いのです。 10代から20代前半の頃は、体質的に脂性で汗っかきで(太っていたわけではありません)、さらに汗で眼鏡が落ちてきてしまうという事もあり、眼鏡は向いていませんでした。 家族からは今後はコンタクトを止めて、遠近両用の眼鏡にしてみればと勧められます。 さすがに年齢的に、もう脂性は大丈夫ですが、眼鏡の生活に戻ることに抵抗があり、なかなか進めません。 今は花粉症で、この時期ずっとマスクをしているので、眼鏡が曇るとすると、曇らないマスクなどの対策など考えるなど、これからすることがキリがない気がして、面倒でずるずるとそのまま凌いでいます。 まず朝コンタクトを装着してからでないと、メイクもできるかと思う程、近視が強いのです。 それならコンタクトを付けた状態で、必要な時だけ老眼鏡をかけるというのが良いとも聞きますが、コンタクトの度数も長年測定していないので、そこからやっていくことを考えると、どうも気が進みません。 遠近両用の眼鏡にすれば、コンタクトレンズ分のランニングコストがなくなるので、無駄がないとは思います。 準備段階として、裸眼の状態で朝メイクする事ができるか慣れていこうと、やり始めました。 近視でコンタクトレンズ使用だった方がいらっしゃれば、老眼になってから何がベストだったか、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

老眼鏡は必要なときだけ、いきなり買わないでよい

🙂
hah
老眼になってメガネ、というとき、老眼鏡は常時使用するものという誤った認識の人がいます。 老眼鏡は焦点をピンポイントにしぼるだけの機能です。たとえば、PC用の焦点と、読書用の焦点は違います。読書用のほうが細かい字を読むため、やや短距離できつい度数。PC作業なら焦点はやや長くとり、ゆるめの焦点。そのほかのときははずします。 ですので、いままでコンタクトのあなた場合、そのまま、あるいは現状に応じたコンタクトレンズを使用して、必要なときに「ナントカ ルーペ」のような単純な拡大鏡を使用するか、老眼鏡をメガネ屋さんで相談するか、あるいはつけはずしが多いので100均でいくつか買い、台所や洗面所あたりにおいて置き、必要なら使う、です。 いきなりがんばって高い遠近の眼鏡など買わなくて様子をみましょう。夫は近視でしたが、車の運転のときにつけはずしが面倒だといって遠近両用を作りましたが、最初は100均のを置いておいたらそれを使ったりしてました。 いちばんのおすすめは「ナントカ ルーペ」と、でかい拡大鏡をひとつおいておくと便利です。(リビングで新聞・キッチンで各種仕様書説明を読む、などのときに)。

とりあえず

🙂
さくらなみき
とりあえず眼科に行ってください。 今はワンデーですと書いているのに、長年コンタクトの度数も測ってないって、眼科に行ってないということですよね? 大切な目のことなのにそんなに適当でいいんですか? 眼科に行ってコンタクトの処方箋を貰うために検診することなんて、混んでてもたった数時間のことです。 それすら出来ませんかね? 私は老眼じゃないのでわかりませんが、母親はワンデーコンタクトで普段過ごし、家で本などを読む時は眼科で作った老眼鏡、旅行やお出かけ先でちょっと見にくいなという時は壊れても構わない100円ショップにある老眼鏡を使ってます。 私も強度近視なので鏡と10cmくらい寄らないと見えないのでもちろん裸眼で化粧出来ません。 いつか老眼になったら母と同じく眼鏡併用で乗り切るつもりです。

今どきめずらしくハードコンタクトです

🙂
むっちりもっちり
遠近両用のハードコンタクトです すごく快適です ワンデーでもあるんじゃないですか 必要な時だけ老眼鏡は ストレスたまるでしょ 私もそうしようと思いましたが めんどうでやめました

眼科で相談

🙂
ゆう
ネットで評判とか見て良さそうな眼科医に相談するのが良いと思います。 私はまだ老眼鏡は使っていませんが私が行っている眼科の先生はメガネと併用で遠近両用の使い捨てコンタクトが良いと言ってました。実際に先生も使われているそうです。

コンタクト+老眼鏡

🙂
けんた
ずっとコンタクトで、老眼がきつくなってきました。 100均の老眼鏡を試しにかけてみて、とてもよく見えた時の感動とショック。 なんとかやっと自分が老眼だという事を認められた今日この頃です 主さんが老眼鏡を必要とする機会がどのくらいあるかだと思いますが 私は仕事で細かい書類を見る時と食品の袋等の説明書きが読めないときがあるくらいで あとは生活できているので、コンタクト+必要な時に老眼鏡です。 マスクも眼鏡だと曇りが気になりますよね。(マスクの上部分を内側にすこし折り返すだけで違うそうです) 私は鼻が低すぎて、眼鏡はずっとダメでした 最近は眼鏡のフレームも進化していて、ずり落ちない良いものがあるようですから 見えない頻度で眼鏡かコンタクト+老眼鏡かを選ぶと良いと思います 遠近両用は、コンタクトも眼鏡も、私は合わずだめでした(コンタクトはどちらも不十分な見え方、眼鏡はレンズの覗く部分で度が違ったので使いこなせない) 老眼鏡も、きちんとしたものを作るととてもいいと聞くのですが 私は眼鏡をよく無くしてしまうので、 普段のコンタクト+100均などのお安い老眼鏡をたくさん買って各鞄やあちこちに置いておく という形が現在のベストです ※いずれにしろ、度数はきちんと測らないと無駄なものを買う事になり  逆に手間とお金がかかるのでは? この機会にきちんと測定する事をおすすめします。

いずれは眼鏡に

🙂
あら
40代で遠近両用のハードコンタクト、老眼がさらに進んでからはその上に老眼鏡をかけていました。 ところが還暦を迎えたあたりから目が乾燥して長時間コンタクトを入れるのが辛くなり、無理して使って目にキズがつくのも怖いので遠近両用眼鏡に替えました。眼科医によると加齢で涙の分泌量が減るんだとか。 周りの友人達も同じです。コンタクトは永久には使えないと思っていた方がいいかもしれません。 眼鏡はコンタクトに比べると扱いが楽ですよ。見え方は使っているうちに慣れました。

試行錯誤

🙂
のん
私は16才〜65才までコンタクトしていました。約50年間ですね! 強度の近視です。 老眼の出始めは、コンタクトの上に老眼鏡かけていました。 遠近両用のコンタクトもやって見ましたが合いませんでした。 そのうち、ドライアイによる角膜に傷が入る事が多くなり、その期間傷が治るまでコンタクトは禁止でした。 そうやって、 メガネ生活していると、 もうこのままずっとメガネの方が楽でいいわ! となりました。 メガネかけた顔に物凄く抵抗がありましたが、 今完全メガネ生活3年目ですが、やっと抵抗がなくなりました。 近視のメガネの上にハズキルーペかけて、新聞読んだり裁縫したりしています。 遠近両用のメガネは した事がありません。 0.01ないド近眼ですが、 メイクは洗面所ではなく、ダイニングテーブルで、 コンパクトケースの鏡見ながらやっています。これだと見えますよ。

裸眼→眼鏡→コンタクト→眼鏡

🙂
アクティブ
タイトルの通り推移してきました。 コンタクトの時点では近視と乱視だけでした。ドライアイになり眼鏡に変えました。 眼鏡に変えた後老眼が始まり、遠近を使っています。 メガネは初めは面倒で違和感があると思いますが、腕時計と一緒でつけている生活に慣れたら 全く問題はありません。

遠近両用の眼鏡がいいかも

🙂
ピヨピヨママ
裸眼で0.01のド近眼です。 遠近両用コンタクトレンズを使ってます。 でも仕事で細かい字を見ることが多く老眼を矯正しきれなくて、仕事中はレンズの下の部分だけ老眼の度数を少し入れた老眼鏡をかけています。 テレワークだったり仕事の休みの日には遠近両用の眼鏡にしています。 やっぱりコンタクトレンズと眼鏡だと矯正できるのは眼鏡の方ですね。 眼鏡市場のゼログラを使っていますが、軽くて他の眼鏡フレームは使えません。 軽いとズレも割とマシですよ。 ゼログラオススメですね。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 様々な状況の方のケースを伺って、とても参考になりました。 毎年の健診で視力検査は一応受けているのですが、コンタクトをつけた矯正視力で0.6~0.8程度と、近視が進んではいるものの、これまで特に日常で不便はありませんでした。一度眼科に行って測定し直そうと思います。 身内では母と夫が、私ほど強度ではありませんが近視があり、それぞれ近視の眼鏡から遠近両用の眼鏡に移行したので、私もそうした方が良いかと思い込んでいました。 母の場合は、だいぶ前に購入した遠近両用をずっと使っています。 夫はまだ度数が進んでいる途中みたいで、また眼鏡の扱いも雑なので傷がついたりして、わりと頻繁に買い替えています。 私が老眼を感じるのは、デスクワークのパソコン画面や手元の書類、あとはたまにスマホを見る時等です。 メイクはご指摘にあったように、手元の鏡で出来るようになってきました。 あとは白髪がすぐに出るので、3週間に一度程度は自宅で白髪染めをしていて、それはさすがに裸眼では難しいかもしれません。これもやってみて、慣れたら出来るかもしれませんが。 レスを参考に考えましたが、眼鏡にいきなり代えるのはまだ抵抗があるので、しばらくはコンタクトでいこうと思います。 今の仕事をしている間は、あまり生活を変えずに、便利な方を優先していくことにします。 とりあえずご意見にもあった100均の老眼鏡を購入して、いくつか試してみる事にしました。 それで眼鏡や老眼の調整の感覚に慣れてきたら、その後に遠近両用眼鏡も検討してみます。 貴重なご意見を、ありがとうございました。

遠近両用コンタクト

🙂
 二階から目薬
私もひどい近眼で、高校生の頃からコンタクト(ソフト)を使用しています。 40代後半から老眼が進み近くが見えづらくなりましたが、汗かきの私は夏場の眼鏡は辛くコンタクト+老眼鏡で過ごしてきました。 数年前から、コンタクト屋さんの勧めで遠近両用コンタクト(ワンデー)を使用しています。 これがとてもいい! 本当に細かい文字は眼鏡がないと難しいですが、遠近両用メガネに比べると見え方の調整が皆無です。 ここに行きつくまでの道のりは長かったです。 最初に遠近両用メガネを作ったところ、遠くと近くはよく見えるんですが、中距離が見えません。 例えば、スマホ、新聞、本を読んだり、パソコンの画面などが遠近だと見づらい。 結局、遠近では目が疲れるので、中近両用の眼鏡を作りました。 今は遠近両用コンタクトを使用し、自宅でコンタクトを外した時は中近両用メガネを使用しています。 多少テレビはボヤケていますが、大豪邸に住んでいるわけではないので不便ないです。 近視の度合いにもよるのでしょうが、私は眼鏡なしではパソコンの画面も新聞も文字が見えないほど悪いので、矯正が難しいのかもしれませんが、遠近コンタクトを試してみてはいかがでしょうか? 欠点はコスパがとても悪いこと。仕事を辞めたら買うのをあきらめなければならないかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧