本文へ

歯医者で私が考えたこと【超駄】

レス29
(トピ主 1
🙂
のりべん
話題
先日私が歯医者で歯を削られながら考えていた事です。 歯医者って、基本歯が悪い人が来るのにどうして口をすすぐ水とか、ドリルの先端から出る水をお湯にすると言う優しさが無いんだろう。 ドリルよりも知覚過敏でしみるのが辛い。 あ、そうか。歯医者は多分歯医者になって以降は虫歯になったことが無いんじゃない?だからこの辛さが分からないんだ! もし歯医者が虫歯になったら誰に見てもらうんだろう。この先生(私の歯を削ってる先生)みたいにドクターが一人の場合、近所の商売敵の所に通うのだろうか。 保険証に「勤務先○○歯科医院」とか書いてあったら受付の人が「先生、その患者同業者です」と耳打ちするのかな。 お互いどういうテンションで治療するのか。  治療する医者「こいつ歯医者のクセに虫歯なんか作りやがって」  治療される医者「いやお恥ずかしい」 なのか  治療する医者「うわー緊張するな。最先端の手技を使ってみるか」  治療される医者「お手並み拝見。ほっほーそっちからアプローチしますか。私なら横から攻めるけどね」 なのかな。 それにしても人間の寿命がここまで伸びたのだから、そろそろ40歳位でもう一回歯が生え変わるように進化してもいい頃じゃない? 次は絶対ちゃんと手入れするから。がんばれ!人類! そもそも何で5歳ぐらいっていう中途半端な時期に生え変わるんだろう。 そうか!赤ちゃんから成人まで体の大きさが変わる丁度中間が5歳くらいなのか! →と言うことで後日調査。歯が生えるのが9か月として、男児の平均身長は67.4~76.2cm。生え変わりが5歳として110.7cm、20歳170.9cm。 9か月から5歳で1.45倍。5歳から成人で1.54倍。おお!大体一緒! しかしこんな口をこじ開けられた状態を見られたら患者と歯医者の恋って絶対無さそう。

ランキング

レス

え?どっちもお湯ですよ?

🙂
misa
私が行っている歯医者さんはどっちもぬるま湯(たぶん人肌)が出てきますので、しみたことありません。 これが当たり前だと思っていたのですが、水が出る歯医者さんもあるんですねえ。

真面目にお答えすると

🙂
家内安全交通安全
口をすすぐ水はぬるま湯にするスイッチがあるのが普通です。 季節により調節します。 歯を削る際の水は冷却水で、霧状になりますので少しくらい温めてもあまり温かく感じないと思います。 たしかに歯科大学に入学するとあまり虫歯にならないですね。 学生の間に大学で治してもらって以後はあまり削ることはないです。 専門の虫歯予防ができてくるからだと思います。 それでも歯の治療を受けるなら、仲の良い腕の良い歯科医に頼むことになります。 腕の良し悪しはある程度分かります。 永久歯は5~6歳くらいからですが、一気に変わるわけでなく7年くらいかけて、交換・追加されます。 顎が成長するからそれに合わせて大きくて硬い永久歯になるわけです。

現役歯科医です。

🎶
塩せんべい
歯を削る道具(タービンといいます)から水が出ている理由は、一つは削りカスを洗い流すため、もう一つは歯を削っていると摩擦のた熱が発生し、その熱が歯の神経に影響を及ぼすので、冷却するために水が出ているのです。お湯だと冷却できないのです。私の医院では口をすすぐための紙コップにはぬるま湯が出るように調整しています。 幸い私は虫歯にはなっておりませんが、もし治療の必要性が出てきたら、ちょっと離れた所に大学時代の先輩がいるので、そこで治療してもらおうと思ってます(笑)。

ぬるま湯、でした

041
ふんふん
私が通っている歯科は、口を濯ぐ水は人肌の温水でしたよ~

真面目にレスします。

041
あらいぐま
アメリカ在住です。 歯医者に「一年に一回は歯医者に歯石を取ってもらわなければいけない。」と言われました。いくら歯医者でも自分の歯石を自分で取るわけにはいかないので別の歯医者に取ってもらっているはずです。アメリカでは歯医者の分業が進んでいて虫歯を治す歯医者は歯列矯正やインプラントはしませんが歯石を取るクリーニングは全ての歯科医がやっていて年に一回とは言わず頻繁に会って互いに歯石を取り合いながら患者の情報などを交換しているのではないかと思います。 歯が二度以上生え変わればいいという願望はもっともで、これは基礎医学の中の再生医療に属する分野のようです。この分野で新しい発見がある度に何かと騒がれますが、わたしの理解が正しいならば、今再生医療で最先端を行っているのは、名前は思い出せないのですが、神戸の理化学研究所に勤める眼科医の研究者で、その先駆けとなった研究者の中には整形外科医から基礎医学に転じてノーベル賞を受賞した山中伸弥さんがいます。歯が駄目になってもインプラントや入れ歯があるので歯科医が本気で再生医療に取り組むのはもっとずっと先でその時まで生きていられるかどうか。。。

同業者同士の繋がりがあります。

041
飛び熊
同じ歯科大の繋がりや紹介で訪ねる事もあると聞いています。大体保険診療をするとも思えません。以前友人の歯医者に行ったところ、「○○万円くれたら3日で治すよ」と言われた事があります。保険診療でなければ、相当早く治せるものと感じました。友人の病院では保険診療しない客が多いそうです。歯の治療で数ヶ月もかかる位なら、高くても集中治療してくれる方が良いというニーズがあっても不思議ではありません。

歯科医が診てもらう歯科医

🙂
失礼な好奇心患者
私も気になって自分のかかりつけ歯科医に尋ねました。 先生「大学時代の同級生で、実習で手先が抜群に器用だった奴に時間外に診てもらう」とのことでした。 同級生がみんな俺を頼ってくるぜ、みたいでないことに好感をもちました。 が、先生ご自身が一番じゃなかったのね~。その器用医師を紹介して~と思いました。

そうですか?

🙂
ふかふか
過去行ったクリニックは大抵 温い水で口をすすぎますよ?

笑った

あん?
医者のやり取りで爆笑した。 是非漫画にしてほしいなー 万能細胞を歯茎に埋め込んだら新しい歯が生えてくる時代来ないかな~

いつも思います

041
ビール党
今ちょうど歯医者に通っていて、子どもの頃に治療したところがどんどんダメになって治しています。 歯を削るときの音や振動や恐怖感とか、詰め物をするときの接着剤みたいな味(におい)や刺激とか、こういうの先生は体験したことあるのかな?と毎回思います。 あと、どこ見て良いかわからないので天井に絵でも貼ってくれたらな、と思います。 私が通っているところは口の中を照らすライトに鏡を付けていて(車の助手席用バックミラーみたいなの)、患者も治療の様子を見ることができますが。 私は逆に怖くて見たくないです。 以前、歯の被せ物の素材で悩んだ時に歯科衛生士さんが自身の金歯を見せてくれて、虫歯がある人も居るんだな、と知りました。 親近感が湧きました。

あれ?

🐤
おかん
まだ水なんですか? 最近はどこも優しい温度のお湯になってますよ。

ヒマだから付き合うか!

🙂
おっさん
 口をゆすぐ水は、ぬるま湯が出るところが多いよ。古い機械使ってるのかな?  歯医者は「ドクター」ではなく「デンティスト」です。  歯医者の歯の治療はどうしてるのか知らないけど、簡単なら、鏡見ながら自分でやってるんじゃないの?  歯の生え換わりの蘊蓄は、一所懸命考えたんだろうけど、何が言いたいのか分からない!  歯医者と患者の恋愛は聞いたことないけど、盲腸の手術をしてもらった医者と結婚した女優がいたな。

温度

🐤
コマドリ
姉と義兄が歯科医と患者の恋から結婚しました。 義兄からのアプローチです。 姉が歯科医(歯科口腔外科)です。 あの口すすぐ水&タービン(ドリルっぽいの)、温度調整機能ありますよ。 古いユニットだと水しか出ないかも。 トピさんの病院は歯石取るヤツも水ですか? 姉は歯学部の友人に治療してもらっていますよ。 その人も来るようです。 最新機器のテストに使われる事もあるみたいです。 一所懸命磨いても、私はすぐ虫歯になるので サメみたいにどんどん生え変われば良いのにー!と思います。 あ、私は姉に治療してもらったことはありません。 何か恥ずかしいので・・・。 上記の姉友人のところに行っております。

お答えします

🙂
歯科医の妻
歯にしみるので、口をすすぐ水や削る時にでてくる水は、ぬるま湯のはずなのですが、温度が低すぎるのでしょうか。 歯科医が歯の治療をしたい時は、大勢いる友人の歯科医にお願いします。 同級生がみんな歯科医なものですから(笑) 歯科医の妻なのに、40過ぎても虫歯になってしまうダメ妻です。 歯磨きもフロスもしているのにな~ホントに弱いのな~といつもブツブツいいながら、でも嫌がらずに治療してくれる夫に感謝です。妻からは治療費もとれないのに。

優秀な同業者に診てもらうよ

🐴
とみえ
「歯医者が虫歯になったら誰に見てもらうんだろう」について。 歯医者は予防という概念があるので、虫歯がなくても歯医者に行くことはありますよ。 優秀で器用で勉強熱心とわかっている既知の同業者のところに診てもらいます。 歯医者同士って案外商売敵という認識はないんですよ。(ちなみに医者同士もです。) 同じ勉強をしたもの同志、話がわかる、信頼できる。という思いのほうが強いです。

あはは

🐱
やつがれ
怒涛のように、いろいろ考えましたねー まあ、歯医者さんの椅子に座ってるときって 暇といえば、暇かあ。 考え事してたほうが、緊張しなくていいかも。 ただひとつだけ。 私の行っている歯医者さんは、口をすすぐのは ぬるま湯が出てきますよ~

どこも、ぬるま湯でした

🙂
maimai
同じレスつくと思いますが、今まで何件か歯医者変わっていますが「水」はないです。

すみません、途中までしか読んでません

🙂
えんきょう
夕飯の用意もあるし、ちょっと主さんの妄想に途中で飽きてしまったので。 歯医者さんではないですが、義父の付き添いで行った総合病院に近所の診療所のお医者さんが居ました まあ、診療所には無い機材で精密検査でもして貰ったんでしょうね

歯医者さん怖い

🙂
がぶ
良い年して泣けてしまうほど、トラウマがあります。 意を決して訪れた今のお医者さんで思ったことは1つ。 『若い男性じゃなくてよかった』 です。 眉を潜めて、手を強ばらせて、足に力が入って、全身で拒否反応する自分はなかなか身内にも見せられない不細工加減です。 歯医者でのロマンスなんて絶対ないわっ! と思います。

生えかわって欲しい

🙂
30代より入れ歯
>それにしても人間の寿命がここまで伸びたのだから、そろそろ40歳位でもう一回歯が生え変わるように進化してもいい頃じゃない? 私も何度も思ったことがあります。 成人してから生え変わったらどんなにいいことか。もし保険外で、大金かけたら生えかわるなら、家を買うことを止めて歯に使うと思います。

すごい!

🙂
ひらめ
歯を削られてるときに、余裕ですねえ。うらやましい。 そういう発想、いいです。 次回行ったとき、また何か考えられたら、続編として、ぜひ投稿してください。

私も

😀
春風
歯が5回くらい生え変わってくれないかな~と思ってます(笑) すっごい気を遣って歯を磨いてますが、子供の頃矯正した割に そこまで歯並びが良くない。 もっとも私の子供時代は歯医者は怒るもの怖いもの。 子供にだって容赦なし!という時代なので 矯正技術も今ほど良くはなかったのだと思います。 今の歯医者さんは優しいですね(涙) よく磨けてますよ~とは言って下さるのだけど・・・ 夜の歯磨きは歯ブラシの形状を変えて3回も磨くのだけど・・・ (ブラシの形状を変えて磨くとそれぞれの得意分野でスキなし!と聞いたもので・・・) でも虫歯はともかく歯周病がなかなか良くならないんですよね・・・ 歯生え変わらないかな~~~~~~ケロロ軍曹のように・・・

自分でやるか家族に依頼

041
ポムポム
父親と父方の祖父母等が全員歯科医師です。 冗談抜きで虫歯や歯列矯正は自分でやるか家族に依頼しています。 難しい場合は知り合いの規模の大きい歯科医院や大学病院(母校)の同期の先生に依頼です。 現在は祖父と父親が現役で診療していますが、 虫歯はお互いに治療し、父親は「年取ったら前歯に隙間が出来たんで、自分で治した」と言っており、 本当に自分で自分に歯列矯正をしていました。 因みに家族はどうするかというと、やはり自分の家で治療を受けます。 一時一人暮らしをしていた実家とは離れた全く関係のない歯科医院に行った事もありますが、 先生の腕が良いかどうかが気になってしょうがなかったです。 結婚後は義両親や夫も私の父親が治療をしています。 因みに学校の歯科検診で口の中を見ただけで「親御さんは歯医者さん?」と聞かれた事がある位、 一度でも家で治療していて他の歯科医院に行ったら同業者の家族とバレます。 それにある程度の範囲は同じ歯科医師会なので身分を隠して行くよりも、 知り合いの信頼できる先生に依頼したほうが安心です。

前にテレビで見たけど

041
50代
中国のおばあさんで、蟻を食べることが好きな人がいて、ずっと蟻を食べてたら・・・また歯が生え変わってきたんですって。 どういう理由だかわかりませんけど。 本当にもう一度生え変わってほしいですね。

ぬるま湯だなあ

😀
サメになりたいカバ
私の通っている歯科クリニックでは「ぬるま湯」です。 5歳の頃から歯医者さんのお世話になっている者ですが、治療方法や器具も昔と比べれば随分「進化」したなあ、と実感します。気がつくと、歯科医も歯科衛生士も、み~んな私よりも年下。治療がとても丁寧な上に、感じも良くて有難いと思っています。 もしも大地震がきて身元不明の遺体になったときには、このクリニックで撮影された歯のレントゲン写真で身元が確認される可能性もあるなあ、と天井を眺めながら想像したりもします。 でも、あの治療を受けている最中の姿は本当に情けない! 色気どころか、威厳も何もないわ~。 治療中の口の中が「工事現場」な時もたまにあるし。 歯科医と患者の姿って「アムールとプシュケ」のポーズにちょっと似ている感じがしますが、実態は天と地とほどの違いですね。 幸いなことに、今お世話になっている先生(男性)の技術と声がとてもいいので、辛い治療もなんとか耐えていられます。 「たくさんの歯科医たちが私の口の中を通り過ぎて行った…」 そんな虫歯人生です。

温水

🐶
負け犬の遠吠え
親が歯医者です うがいの水はちゃんと加温されてますよ なぜなら、冬場でもキンキンじゃないでしょう? タービンの水が冷たく感じるのは、細かい霧状に近いものは、冷えやすいからです 節水シャワーなんかで、お湯が冷たくなった!って、クレームが商品レビューなんかにありますが、水が細く細くなったせいで冷えてるんです、同じ理論です

治療中、ヒマですよね~

🙂
丸々
治療やってもらっている間、暇ですよね。私が通っていた歯医者には、天井にテレビが付いていました。ヘッドフォンを貸してくれるので、音声も聞けます。自分のmp3などにつなげたら音楽も聞けました。気が紛れて、恐怖心とか痛みが和らぎました。全個室タイプでプライバシーも大丈夫でした。 これはアメリカでの話。日本ではそんな気の利いた歯医者には出会ってません。

産婦人科で自分の勤める病院で出産するほうが勇気がいる

🙂
診察台恐怖症
私も蟻はたくさん食べましたが歯は生え変わりませんでした。 小学生くらいだとそんな子たくさんいると思います。 おばあさんは知らないけど。 大人になっても子供の歯が抜けてなくて突然大人の歯に生え変わっただけじゃないです? 私は今中国在住でいろんな方を見てきましたが、そんな気がします。 日本に住んでいた時、子供を産んだ病院で看護師さんが「私もあなたと同じ医師に子供を産んだ時取り上げてもらったんだよ」と聞いてかなりビックリしました。 よくよく聞いたら「あの看護師も、あの看護師も、あ、あの人もそうだよ」と。 自分の勤め先の病院で、同僚?医師に出産時にお世話になるって、歯科で口をあけて治療してもらうよりかなり勇気がいるのでは?と看護師ではない私は思ったのですが… 産科なら一般的なのでしょうか。 でも良く知ってる医師だからこそ安心して出産できる、っていうのもあるんだろうな。 だから歯くらいで歯医者さんが他の歯科医師にお世話になったとしてもどうってことないのでは?

トピ主です

🙂
のりべん トピ主
皆さま、特に歯科業界界隈の皆さま、ありがとうございます。 ぬるま湯なんですか、あれは・・。冷え冷えの冷水では無いのですが、冷たく感じるんです。 もっとはっきりお湯がいいな。 そしてドリルの先端から出る水も、もしかすると吸引されて流れる風がしみてるのかもしれませんが、削ってる歯じゃなくてその周辺がジワジワしみてきて、ちょっと温めさせて!となるんです。 医者は医者同士ライバルと言う意識は無いと言うのは新鮮でした。 そして 失礼な好奇心患者さんのレスにあった正直すぎるお医者さんにも笑ってしまいました。 あと自分で治療するって、それブラックジャックみたいですね。 大学の同期に治療してもらって意外と腕が悪かった時、次断るのがすごい気まずそう。 「おーいそろそろ定期チェックにおいでよ」と声をかけたのに 「あ、うん・・忙しいから」と断られ、二度と頼んでこなかったら私ならへこみます。 早くiPS細胞研究が進んで歯を生やす治療ができたらいいですね。健康寿命が延びそうです。 次に医者に行くのは半年後。また妄想を楽しみにします。 お付き合いありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧