本文へ

パソコンの移行

レス44
(トピ主 1
😣
ゆう
ひと
長年使っていたパソコンが不調になり、新しいパソコンを購入しました。そこで、今まで使っていたパソコンのデータを移行しようとパソコンに詳しい人に教えて頂いていたんですが、急にキレて怒鳴り始めました。

移行するデータをまとめろと言うのですが、既にまとめてあったのでそれを伝えると中にシステム系がいくつか入っていて、それは新しいのに既にあるから不要だと。そこから怒鳴り始めました。要る物と要らない物とを分けろと叫びだして、あまりの大声に耳をふさいでいると、聞けやっ!とふさいでいる手をつかんで耳元で怒鳴ってきました。

私がパソコンに無知なのが悪いのですが、ここまでされなくてはならないのでしょうか?
古いパソコンは容量もほぼなく、急に動かなくなることがあります。もう、USBに入れる容量だけで他は捨てるか・・・・・怒鳴られたせいで頭が痛くて仕方がないです。

ランキング

レス

まぁなんとなく分かるけど…、

041
こりん星人
まずは、今まで使っていたPCの容量以上のUSBハードディスクを買って来ましょう。 そして必要と思われるデータを全部そこにコピーしましょう。 まぁ、もっと手っ取り早いやり方としてPCからハードディスクを抜き出して新しいPCに接続してデータを抜き出す方法もありますが主様では無理だよね。 でもその教えてくれた人、ちょっとおかしいよ。 主様が、でも、だって、って言い訳を山ほど言ってたらまだ判るけど、怒鳴り出すってちょっと異常。 あとね、主様も無知過ぎるよ。 ”USBに入れる容量”って何?USBメモリのコト? ”容量もほぼ無くて急に動かなくなる”って何?メモリーが無くなってフリーズなんて無いよ。 先に書いた様に今のPCのハードディスク以上のUSBハードディスクを買ってそこに全てバックアップすれば良いだけ。 バックアップソフトも売ってるから全部USBハードディスクにコピ―して、新しいPCにつなげれば良いだけ。

もうちょっと経緯を詳しくお願いします

🐱
猫技師
トピ文だけではその教えてくれた人がなぜ急に怒鳴り怒りをぶつけたのかがわかりません。 私もある程度はPCに詳しいため、トピ主さんのようなことを訊かれたり教えたりする機会はありますが、相手が本当にPCに疎いなら怒鳴るなんて事はしません。 寧ろちゃんとわかりやすいように説明して、一緒に必要なものと不要なものを確認しながら移行させると思います。 ちなみにその「システム系(新PCにはあるから不要)」って何ですか? トピ主さんのトピ文ではそれがどうも原因のように書かれているように感じるのですが・・・ ついでにそのPCに詳しい人はトピ主さんとどういう関係なのかも教えていただけるとレスしやすくなりますので、公開できる範囲で良いので教えてください。

度々失礼します。

041
こりん星人
それで、貴方が言いたいのはナニ? 移行が大変なの?怒鳴り出した人に対する愚痴?どっち? PCオタクの中には”何故こんなことが分からないのだ!”ってキレる人は居ますね。 私の兄がそうですね。 両親がPCで困ってて、聞きに行きいろいろと相談するとまずキレるそうです。 この前もちょっとPCがフリーズしちゃって聞かれたんですが”お兄ちゃんに聞くと怒鳴られるからね”ってぼやいてました。 って言うか、データの移行なら新しく購入したお店に頼めば良いのに…。 キレる人って意外と素人の人が多いですよ。 慣れている人ならちゃちゃっ!とやっちゃいますから。 ま、やってもらったら食事でもご馳走すれば良いだけ。 私の場合はお酒だけど(笑

相手の気持ちがわかる

うめざくら
詳しい人に頼む…って、安易に頼んでますよね。 業者に頼むより、安く(あわよくば無料で)なんとかしてもらえると 思ってでしょう? あまりにもわからない人に、自分の時間取られて、段々怒りたくもなるんですよ。 USBじゃなくて、外付けハードディスク買えば良いじゃないですか。 そっちにコピーしてもっていったら?新しい方に。 もしくは、もう、全て、業者に頼みましょう。 怒られませんよ、そのほうが。

「無知」は理由にならない

041
謳う丘
長年使っていて「無知ですから」は理由にならないよ 本当に頭が痛いのは主さんにそれを教えている人です。 新しいHDDを購入して現在使っているPCのHDD丸ごとコピーして使ったら? 容量は増えないが不具合は解消される 新しく購入したPCはドナドナだね(笑

みーんな悩んで大きくなった!

🙂
回り道
まずデータの移動方法ですが色々有ります、古いPCと新しいPCをネットワークに繋げてデータを移動する 一時的にUSBハードディスク等に古いPCのデータを移して新しいPCに移動する、古いPCのハードディスクを取り出し 新しいPCに取り付ける、どれが一番簡単で早いかは当事者では無いので分りませんがネットワークに繋げた方が確実だと思います 多分トピ主さんはネット検索できますよね?まずは検索して御勉強をしてください、どうしても分らないことが出来ましたら 第3者の方へお聞きください、これもSNSを利用された方が早いと思います、ざっとですがご参考になりましたでしょうか? 最後に耳元で怒鳴られ耳が痛くてなりません、は、全くの素人さんに教えるのと中級クラスに教えるのは別物で素人さんに教えるのって 結構体力要るんですよね、単語の意味から教えなければならないし一回で理解してくれないし、だからイライラなさるんじゃありません? 最初から分る人なんて絶対いません、御自分で勉強したから分るんじゃありませんか?ですからトピ主さんも必要事項を御勉強なさって 努力されれば怒鳴った方も見直されると思いますよ

OSが変わるか 変わらないのかでちょっと違う

今日は晴れ
作った個人のデーターはそのままDドライブに移すだけでいいのですが Cドライブのシステムデーターは使う物使わない物を選別して 個別に入力関連付けしなければなりません。時間がかかります。 OSが変わらないならいまのシステムデーターを バックアップソフトを使ってそのまま移す単純作業になります。 まあ相手の人が選別しろと言ってるからOSが変わるのでしょうね。

パソコン データ移行を検索する

🐱
自分作業
トピ主さんが、相談した相手が悪いか、トピ主さんの頼み方が悪いか、どちらかです。 この話は置いておいて・・・ トピ主さんが、パソコンの名称、WindowsOSのバージョン(MacOSのバージョン)を書いておけば、具体的なデータ移行のアドバイスを得る事が出来ます。 古いパソコンのデータを新しいパソコン移行するのは一般的です。 パソコン側に、その機能を備えています。「Windows転送ツール」です。 インターネットで「パソコン データー移行」を検索して下さい。 データ移行の方法を記したホームページが見つかります。 追記 USBメモリーの他に、外付けポータブルHDDを購入しましょう。 すべてのデータをコピーできます。 さらに「Windows バックアップ」機能により、パソコンのデータを何時も自動で外付けポータブルHDDにバックアップしてくれます。 「Windows バックアップ機能」をインターネット検索してください。

ただより高いものはない

🐤
piyopiyoラボ
って言いますからね。 ただ働きを何度もさせられて嫌になってたんじゃないですか? それと、無知な人って何度も同じこと聞いたりしません? それでキレちゃったとか。 パソコンのサポートに頼めばそんなことないと思いますよ。

タダほど高いものはない

🙂
りんご
つい最近、私もPCの買い替えをしました。 その時は、PCを買ったお店でサポートサービスも買いましたよ。 古いPCも動きが悪く、ネット環境もなぜか悪い中、本当に根気よく対応してくれました。 お値段もそれなりにしましたが、自分ではなかなか難しいのでサービスを買いました。 タダじゃない、お礼もしたというのなら、もっとドライなお金の使い方をしたほうが気楽ですよ。

失礼でしょ

041
おばさん
いきなりきれて怒鳴り始めて うるいのはわかります それを全て聞けとはいいませんが 手伝ってもらう立場なのに、みみを耳をふさいであなたの話は聞かないという無言の行動は、失礼でしょ 無知の問題ではなくて、問題はあなたの態度では? お店に持って行けば何とかしてくれるんでは? 怒鳴られて聞きたくないぐらいだったら ありがとうと言って帰ってもらうべきですよ

捨てちゃえ

💢
ペクペク
古いデータなんて全部捨てちゃえ! 絶対使わないから。

誰に頼んだの?

💋
年増事務員
いったい誰にお願いしたのでしょう? 自宅にきてもらった? 私なら頼まれても断るなぁ 面倒なんでよ。本当に。 間違って消去したら大変だしね お金払ってプロに頼むべきでした 安易に他人に頼むとトラブルの元です

あの~

041
おっさん3号
いきなり怒鳴り始めるとか、聞けやっ!とふさいでいる手をつかんで耳元で怒鳴ってきましたって尋常じゃ無いですよ。 暴行でしょう。 パソコンどうのこうのの話じゃ無くなってます。 只もしくは簡単なお礼程度でやって貰おうと考えたと思うのですがその考えを捨てて、 PCを買った店に相談して有料で面倒見てもらいましょう。

聞く相手を間違えたのかな

041
ひるあんどん
男性です。 聞く相手を間違えたのかな。 ただトピ主も「パソコンが判らない」と言い訳に使っていませんでしたか?トピ主にとって何が必要かはトピ主氏から判らないので、「必要なデータ」もトピ主しか判らないんですよ。 「システム系がいくつか・・・」とありますが、要はシステムファイルに属する「データ以外のもの」ものが存在していたわけで、移行先に持っていこうとしたら度々エラーで作業が中断するとなれば、相手としては「移行する"データ"をまとめろと言ったのに纏めてない!(怒)」となるわけです。 パソコンの移行って時間が掛かるものです。トピ主にとっては必要な時間ですが、教える人にとっては有意義とはとても言えない時間。大切な時間を提供しているのに、トピ主が準備すらできていなかったとなったらイライラもしますよね。小町に投稿できるんですから、ネットで特定のソフトが使用しているデータファイルが何かくらい調べることは容易です。だったら自分にとって必要か「データ」くらいは事前に調べて最適化することもできたのではないでしょうか。 他者に何かをお願いするとき、先ずは自助努力の限りは尽くしましょう。

人を見る目が無かったね

😉
独立独歩
>移行するデータをまとめろと言うのですが、既にまとめてあったのでそれを伝えると中にシステム系がいくつか入っていて、それは新しいのに既にあるから不要だと。 あまりにも低レベルのトピ主さんにイラついたのだとは思いますが、そいつは危険人物です。トピ主さんとどういう関係なんですか?もし切って差支えない関係なら、切ってしまった方がいいですよ。 次からは、まともな人に聞く(頼む)ようにしましょう。 しかし、 >移行するデータをまとめろと言うのですが、既にまとめてあったのでそれを伝えると中にシステム系がいくつか入っていて データファイルとシステム系ファイルの区別がつかないトピ主さんも、少し知識が少なすぎるので反省しましょう。

それ、誰?

🐱
分けて考えよう
例えば他人の好意におんぶして無料で丁寧に教えてもらっているのに、遅々として進まず、やるべきことが出来ていないということならトピ主が悪い。 ちゃんと料金を支払って指導してもらっているなら、相手の言うことは暴言。 そして、本題ですが、二つのPC間でデータを引越しさせるアプリは市販でいくらでもありますし、OSの違いで変更が必要なファイルもちゃんと処理してくれるものもありますので、それを導入すれば怒鳴られながら分からないことを苦労してする必要はありません。

彼氏?を捨てる

🙂
トゥボック
捨てるべきは、そんなことでキレる彼氏さん?でしょう。 PCのことより先に考えるべきは彼氏さん?との関係です。 Windowsは知りませんが、Macの場合は「移行アシスタント」というソフトがあらかじめ用意されていて、無線または有線でデータを自動でコピーしてくれます。 必要なデータを事前にまとめるという面倒なことはありません。 Windowsはそのようなソフトはないんですか?ネットで調べてみてはどうでしょう。 新しいPCの方が容量が少ないんですか?それなら、不要なファイルを削除する必要がありますけどね。

相談される側です

041
こいで
PCの移行って面倒なんですよ。 自分で一通りできる私ですが、下手すると半日がかりです。 ましてや他人の作業なんて、相応の対価を貰わないとやってられません。 重要なデータを破損するのもこわいし。 トピに重要なことが書いていない気がしますが、お答えいただけませんか? ・その人に対価を払いましたか? ・その人を何時間拘束しましたか? ・これまでパソコンの移行はどうしていたのですか?

ただより高いものはない

041
ちゅら
お金を払って業者に頼みましょう。 お金をかけずに友人を使うからそういうことになる。 ただより高いものはない、知らないの?

勉強不足

🐤
ひよこぴよ
お友達が怒り出したのはあまりにも きつすぎますけれど、パソコンは 誰でも簡単に というわけにもいかず、「そろばん」を習うようにパソコンも数年はかかります。 パソコン教室がアチコチにあるほどなのです。私が初めて個人でパソコンを買ったのは1999年でしたが、仕事では1970年代末から既に使用していました。 電気通信設備の監視制御装置にパソコンが組込みされていますから、パソコンを使わないわけにもいかず。しかし個人として買うとなると自宅では相談する人はおらず、家電量販店のパソコン担当店員さんしかいません。 あの当時は、あらかじめ予備知識をもっていないと店員さんに質問もできず、私は店員さんによく叱られたものです。お客の立場の私が店員さんに、 「もっとよく勉強してから ご来店ください その程度の知識では お勧めできる商品はございません」 などと、当時はどの店のパソコン担当者も白物家電担当者とは異質でした。 それで買う3年前から パソコン書を 10冊ぐらい買って勉強しました。職場で30年近く使用していても目的が違うため仕事でのパソコン知識では店員さんと相談もできなかったです。

私の場合

🙂
下司の極み
先日、私もPCを新品を購入しました。 PCを持ってきてくれた人に全てお任せしました。 インストール、コピー機やインターネットへの接続、個人データ移転等です。 手数料として5000円お渡ししました。30分程でやってくれしまた。

自分でやったら?

🙂
アラフォー主婦
USBに入りきらない程の容量のデータってなんなのですか? しかも、主様はパソコンに疎い人なんですよね?? 多分、大半はいらないものなんじゃないですかね~。 教えてくださった方も大人げないですけど、気持ちはわかりますね! 「俺を呼ぶ前にこれ位やっておけ!」と思っちゃったのでは? とりあえず、自分で出来るところだけやって、ブラウザのお気に入りの移行などわからない事だけは教えて貰ったら? 写真→CD-Rに保存。 動画→DVD-RまたはBD-Rに保存。 ワードやエクセルなどのファイル→CD-Rに保存(バックアップ)。これからも書き込んだりするものだけUSBに保存して新しいパソコンへ。 年賀状ソフトの住所録→ソフトによって違うと思うのでマニュアルに沿って移行。 そんなに難しい事はないと思いますけど。 全てを新しいパソコンに移す必要はないと思います。 せっかくの新しいパソコンなんですから、断捨利しましょう! (全部捨てろと言ってないですよ!CD-Rなどにバックアップをとって必要な時がきたら読み込めと言っているのです)

お金を払ってプロにお願いしましょう。

🙂
とある地方の中年親父
 パソコンショップの中にはそういうサービスをしているところもあるはずです。トピ主がパソコンを購入した店はどうですか?  プロならば、いろんなお客さんへの対応も慣れているはずですし、怒鳴ったりもしないと思いますよ(多分)。

移行は面倒なのよ

041
電気技術者
 トピ主さんは、お金を払ってデータ移行した方がいいんじゃないかと思います。  移行させたいデータがまとめてあって、そこにシステム系が入っていたということから、トピ主さんがどんなデータのまとめ方をしたか推測すると、依頼された人は、これでいったいどうやって移行すればいいんだと思うような状況ではなかったかと。  お金を払って、やってくれる人と対話しながらであれば、移行してくれると思います。  非常にいい人であれば、お金をもらわないで、トピ主さんと対話しながら移行してくれるかもしれませんが。

たぶん

041
泥熊
その怒鳴られる前に よくあるコピペの車編ですが 女『車のエンジンがかからないの…』 男『あらら?バッテリーかな?ライトは点く?』 女『昨日まではちゃんと動いてたのに。なんでいきなり動かなくなっちゃうんだろう。』 男『トラブルって怖いよね。で、バッテリーかどうか知りたいんだけどライトは点く?』 女『今日は○○まで行かなきゃならないから車使えないと困るのに』 男『それは困ったね。どう?ライトは点く?』 女『前に乗ってた車はこんな事無かったのに。こんなのに買い替えなきゃよかった。』 男『…ライトは点く?点かない?』 女『○時に約束だからまだ時間あるけどこのままじゃ困る。』 男『そうだね。で、ライトはどうかな?点くかな?』 女『え?ごめんよく聞こえなかった』 男『あ、えーと、、ライトは点くかな?』 女『何で?』 続く… なんて会話してませんでしたか?

レスします 

041
おじん
既に同じ様なレスがあったらごめんなさい。 急にキレて怒鳴り始めたパソコンに詳しい人は、トビ主さんとどういう関係なのでしょうか。 ごく親しい人ならば、あり得ないと思います。 知人程度の人ならば、やむを得ないのかなと思います。 処で、「既に移行する為にまとめてあったデータの中にシステム系が在った」とはどういう事でしょうか。 データファイルとシステムファイルをゴチャマゼにしてあるの? パソコンに無知でも、それは無いでしょう。 古いパソコンの容量が無いとは、 HDDの事ですか、作業用のメモリーの事ですか。 不要なデータはこまめに消去してますか。 新しいパソコンに替える時がデータの大掃除の良い時期なんですけど。 データ管理が悪いと新しいパソコンも短期間で不調になり易いですよ。 100歩譲ってそれだけ無知ならば、新しく買う時に移行まで頼む方が良いですよ。

言葉のアヤかもしれませんが

🐶
sabi
丸投げと、教えてくださいは違いますよね。 トピ文では、PCに詳しくない主さんが詳しい知人に頼んで教えていただいた、という場面に解釈できますが 相手が「教えてくれ」と頼まれたと感じていたなら、素人に理解させようと必死だったのかもしれません。 ひとが真面目に教えてあげてるのにデータも要求のとおりにまとめられない、強く言えば耳をふさぐ始末。ということで怒ったんじゃないかな? 詳しい人が必ずしも教えるのに長けていないことは良くあることですよ。 「自分よく分からないから、お礼はするので代わりにやってよ」という感じだったならトラブルにならなかったかもしれないですね。

トピ主です。

😣
ゆう トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。怒鳴られたばかりの時に書き込んだので説明不足でしたが、パソコンの事より怒鳴られた事を主張したかったんです。 元々本当に必要なデータは抜いており、後は音楽と映像位なんです。音楽はUSBに入れまくってもはみ出ているもの、もしくはダブっているもの。映像は焼こうと思っていたら、場所を取ると文句を言い始めて。そもそも映像が一番容量を取っていて、圧縮しようにも容量オーバーで出来ず、一部USBやHDDに入れたんですが、その作業中に止まる。の繰り返し。シャットダウン時に、毎回インストールすると表示されそれも容量を取っていました。 さっさと買い替えたかったので一緒に見に行ったのですが、Windows10を入れてくれてなぜか一時期安定。一時期だったので即不調に陥り、やっぱり買い替えるべきだと主張した辺りから不機嫌でしたが、新しいのも見つけてくれて、下手に私が触るより(変にいじって不具合を言うより)とお任せしようとしたらこの有り様。 学生の時からパソコンは相当好きで、家にMacやタブレットやら十数台ありパーツも大量に・・・・私からしたらパソオタにしかみえません。

パソコンに無知とかの問題ではなく

041
人それぞれ
>あまりの大声に耳をふさいでいると 人にものを教えてもらっている最中に耳をふさいでいたのが良くなかったんじゃないでしょうか。 耳を傾けるべき場面で聞こえないようにしてるのは号泣議員みたいで感じ悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧