本文へ

小学校でのママ達との付き合い方

レス28
(トピ主 1
041
りんご
子供
子供が小学校に入学します。幼稚園の時にあるグループのママ達に嫌がらせを受けていました。原因はわかりませんが、年中あたりから挨拶しても無視。ランチや交流会等にも誘われず。私は孤立するようになりました。子供達は仲良くしてたようなので、私が我慢すればよいと思い、孤立したまま卒園を迎えました。小学校では、グループのリーダー的だった人と数人が同じ小学校です。他の方々は、小学校がバラバラになったようです。保護者会で、私の同級生や職場の知人もいたりしてその人達と話をしたりと久しぶりに楽しくしていました。その時にリーダー的な人が、急に私のところに来て、『幼稚園で一緒だったよね。同じ小学校で良かった。また、よろしくね。』と話かけてきたのです。本当にびっくりです。でも、無視するのも失礼かと思い、その場は話を合わせましたが。。。急になんなのでしょうか?私の性格上、人を無視したりするのは出来ません。ただ、また幼稚園の時みたいにはなりたくないと思っています。これから、どう接して行けばよいのか悩んでます。よいアドバイスがあれば経験談も含めて頂けたらと思います。

ランキング

レス

同じく今年1年生の母です

🙂
今年1年生母
無視をされた経緯は良く分かりませんが、お仕事をされているようなので嫉妬か行事の手伝いでボスの気に入らない感じだったとか?と思われます。 そちらはどうでもいいですが、挨拶してきた理由は…トピ主さんの周りのママさんが魅力的だったからかな? ボスママさんも初めて子供が小学生になるのでしょうか? そうなると今までのママ関係ががらりと変わります。 私は保育園ではあまり表だってないママでしたが、入学前になっていきなり人気者?になりました。 何故って…上にも子供が居るからだと思います。 既にネットワークが出来上がってて、上の子繋がりであちこちの幼稚園のママさんや役員のママや先生とも知り合いとくれば、初めてお子さんが小学生になるママさんには魅力的なネットワークなんでしょうね。 保育園ママには参観に欠かさず行ける専業主婦のママさんは本当に助かる存在のようですよ。 付き合い方は付かず離れず…ってとこでしょうか? 幼稚園と違い滅多に会いませんからね。

挨拶のみ

041
リッツ
ずっと冷たくしてきた人だったんでしょ? あのね・・・たった一回ニコヤカに話しかけてきたくらいで 真に受けちゃダメだよ。 気分的なものかもしれないし、深読みするなら 「同じ小学校で良かった。(虐められるから♪)また、よろしくね。」 かも知れないです。 リーダーっていうのは、何かあるからリーダーであって、 良い人にしろ・悪い人にしろ、そこそこ頭が良いからリーダーなの。 いつも冷静にして、挨拶をしてきたらソツ無く返して。 相手と同じような態度を返すように心がけるといいかもしれないです。 そしてできるだけ近寄らないようにする。 用事も無いのに話しかけない。できるだけ目を合わさない。遠くにいる。 私は幼稚園の頃から孤立して過ごしてきました。 役員などもやりましたが、裏じゃ嫌われていたし、睨まれもしたよ。 それは数年経った今も続いているし、裏で何言われているのか分からんけど 小学校から役員などで一緒になった人も、そのうち噂を聞いたんだか、急に態度を変えてきます。 そうなったら「ああ~またか」と思うようにして、 接触も最低限にしますね。 どうせ子どもが大きくなったら会わない方々ですから。

また 虐めたいんでしょ

💔
miya
同じグループに入れて また 虐めたいとしか思えないよ。 距離を置くこと。 他の保護者(出来ればしっかりした人)と懇意にしたらいいと思います。 間違ってもその人たちに近づいたりしないように、誘われても断るようにね。

深入りしない

🙂
バルタン星人
向こうの嫌がらせて、原因は、貴女には、ないと思います。多分、僻みや嫉妬からと。近寄らない、挨拶程度の仲で、丁度よいと思います。小学校は、幼稚園の時より、母親同士の関わりは、ぐっと減ります。堂々と毅然としていて下さい。

あのね

041
たこ焼き
小学校になると周りのお母さんは働くようになりますし、幼稚園ママのあの独特な「群れてナンボ」みたいな雰囲気はなくなります。むしろ授業参観などで廊下で喋ったりキャッキャしているお母さんの方が目立ちます。 付き合い方?別になにもしません。ランチに呼ばれるとかそういうのも「よそで勝手にやっててくれ、私は忙しい」になりますから安心してください。

いますね

041
ほりー
参観、運動会で顔を合わせることもあるだろうけど会釈のみで 色々話すのはやめましょう。 後、自分の同級生や職場の知人に話せるようだったら事情を話しておく。 そういう人ってトピ主さんをダシにして自分の関係者に近寄ってくるから。 それだけ気をつけてなんとかやり過ごしましょう。

メリット・デメリットで付き合いを変える人がいるよね

🙂
フローレンス
この春、入学なので、経験談ではないのですが、分かるな~と思って。 年中で知り合った1つ上の子がいるママさん、年長ではあちらは入学なので道端で会って挨拶しても迷惑そう それで、だんだん、娘も年長が終わりそうになって、もうすぐ入学という3学期になって 私は変わらず挨拶してるだけなのですが、相手の愛想が良くなる 要するに・・・もうすぐ入学して同じ小学校になるならメリットあるってことらしい PTAでも一緒になるかもしれないしねってことなんだろうね。 うちの娘、年少の頃は喋れなくて、ママ友も特にいなかった 年長になって、女の子なのでシッカリした面も出てきたら、娘と遊びたいという女の子が増えてきて 急にママさんたちから接触が増えるようになって、男の子のママからも色々言われるように・・・ 私がPTAで2年連続やってるので先生たちと仲良くなったのもシッカリ見てるみたい。 挨拶だけして、サラッと立ち去ればいいんじゃない?本性は分かってるんだし。 まだ、お子さんは仲良くするかもしれませんしね。 仲のいい人と小学校で会えて良かったですよね。

うーん…

041
mac
おそらくですけど、今まで自分が嫌がらせしてた相手(トピ主さん)に小学校では知り合いが多そうだった。 逆に自分は今までの仲間が少なくなってしまった。もしかしたら幼稚園時代の仕返しをされるかも。 ここはトピ主さんと仲良くしておいた方が得ね…という感じでは? 小学校ってあまり親の出番はありません。 親が参加する学校行事と言えば参観日&懇談会、運動会に学芸会…このくらいかな? 役員にでもなってしまったら学校に行く機会も増えますが それ以外はあまり接点はないですよ。 個人的に付き合うのは本当に仲の良いママ友だけになるし、参観日などで話すのも親しい人だけということが多いし。 なのでそのママさんとは、会ったら挨拶する程度でいいのでは? トピ主さんはトピ主さんで仲良くしたい人たちと一緒にいればいいだけ。 もしその輪の中に強引にそのママが入ってくるようならちょっと面倒ですけど… まあ、他のママさんたちがそれを嫌がらないのであれば放っておけば。 同級生や職場の知人たちが良い人で、仲の良いママ友になるのであれば リーダーママとの昔の確執を話してもいいと思います。

深入りしないだけ

ママ友って何?
ふつうに、知り合い程度のお付き合いでいいのでは? そんなにランチや交流会をしたいですか? 無視する必要もなし。 話しかけられたら、普通に応じる。 リーダーさんが、適度な距離感が気に入らなければ、また同じ事をしてくるかも知れませんが、主さんはもう孤立することはないのでしょう?

よくあること。

041
あらま
それは、トピ主さんが談笑していたから。 トピ主さんが孤立していればその方は話しかけませんよ。 自分もトピ主と幼稚園が同じで知り合いなのよと談笑 していた他の人に自分をアピールするため。 小学校の間にいつ談笑相手達と同じクラスになるかもわからない から、トピ主さんを踏み台にしただけ。あくまでも自分の為です。 慣れてくれば、人格その他は幼稚園時代と変わらないと 思いますので、トピ主さんは、自分をしっかりもって 孤立が嫌ならしっかり防衛したら良いと思います。

仲良くしない=口もきかないではないですよ

🙂
春巻き
外された原因が思い当たらない、それまでは学生時代も職場でも人間関係は良好だった、のであれば、トピ主さんに反省するところはなにもないので、そのまま普通に「挨拶はする」のが一番良いと思います。 たぶん幼稚園時代は、相手側が何かで誤解したのか、羨まれる何かがトピ主さんの側にありやっかまれただけかなと思いますし、向こうだって固い結束があるわけじゃなし、解体したのでしょう。 仲良くしたくないなら仲良くしないでいればいい。ただし、仲良くしないからと挨拶もしないのは、ないわね。 認識がおかしいなと思うのは、 トピ主さんの性格上とかではなく、普通大人は、嫌いな人に話しかけられても返事くらいしますよ。 その幼稚園ママ達が特殊だっただけです。 で、その相手が何もやらかさないなら、トピ主さんの以前から仲良くしている方々に、実はあの人、、と最初からは言わないのがやはり得策。 悪口はどう伝わるかわからないしトピ主さんの印象を下げることもあるので、しばらくは様子見です 何か耳にしたらそこではじめて実は彼女、幼稚園時代にね、と言ってみるとよいです。 小学校ではなにもないとよいね。 どうぞ楽しんで。

いる。もう嫌だ!!

041
メモリー
一人が苦手な人じゃないかな? 何かが気に障って、集団無視していたリーダー格。 学校が別などで、集団がバラバラになって、お一人様になってしまった。 おっと、目の前に無視していた主さんがいる。 無視している理由はわからない(告げ口などで知らない)主さんからすると、「あれ?無視はなんだったんだ?私は仲良くしておきたいから」と思って仲良くすると、また無視されるんです 相手の必要のママ友が集まると、主さんは不要になって無視されるんです。冷たくされる 「私のこと覚えてる?」って、無視の理由がバレてないと思うから、近寄れるんじゃない 付き合いかたは、挨拶程度で個人的な付き合いは控える。また無視される。悪口を言われ、ばら撒かれるだけ。 ママ友って、永遠の友達とか自分の友達ではない。 相手都合の良い友達なんです 合わない、気に障ればポイ なんの連絡も無くなった相手から「久しぶり、私は友達だと思ってる」と言われたことあり、仲良くしてる時から悪口を言われてた、離れていた時にも言われ、相手の都合のいい友達が居たけど、相手の周囲から人がいなくなれば「久しぶり」と近付き、他者に私の悪口を提供する為だよ

子が小学生にもなったら

🐤
ICHICO
学校行事以外で付き合う必要なんて無いですよ。 まず、他のママさんと接する機会って激減しますよ。 幼稚園の場合、どうしても送り迎えの時間や園バスの関係から、他のままさんと顔を合わせるのは毎日のようにありましたよね。 小学校ですとそれがありません。 他のママさんと顔を合わせるのはPTAや学校行事・保護者会があるときくらいです。 入学してしばらくは給食を終えたら帰ってきますので、幼稚園のときよりも子供の戻りが早かった記憶が有ります。 まあ幼稚園のころよりも多種多様な価値感の集団となりますから、ベタベタした付き合いはむしろしにくくなりますよ。 あまり心配しすぎないでいいとおもいますよ。

損得勘定をされた

041
ヨーダ
そこの小学校にトピ主の元々の知り合いが多いと分かったからでしょうね。 トピ主に今までのような嫌がらせをしてしまったら、自分の立場が悪くなると考えたから、急に愛想よくしてきたんでしょう。 そういう方は、とにかく面倒なタイプなので、表面的にだけ付き合っておけばいいと思いますよ。 注意すべきは、あまり低姿勢に出ず、話しかけられたら、対応するくらいにしておきましょう。

ん?

まいまい
嫌がらせを受けていたのでしょう? なのに・・・ 「幼稚園で一緒だったよね?」と『だった』と言ってきたボス? 単なるトピ主の勘違いだったんじゃないの? 「私も仲間~」と言ったような。 ボスからしてみたら 「ただ幼稚園も学校も同じだけ」 それか・・・ トピ主の同級生とか知り合いの人に 「自分は良い人~。誰とでも仲良くできるのよ~」と アピールの意味を込めた挨拶だったかも。 いずれにしても 私だったら挨拶だけの仲で6年間過ごすだろうよ。 あーーーーーーー面倒な人だね・・。

疎遠にしたあなたには学校に知り合いがいて

🙂
ドラ
自分には少ない 不安になったのでしょう 挨拶はしても相手にはしないかな

同じような経験あり。

秘密
トピ主さん程ひどくはなかったですが小学生の頃私の存在を無視するママさんがいました。 子どもは仲良しだけど話した事もないのに挨拶すら無視ってホント感じ悪かったし、私はやられたらやり返す方なので同じように無視するようになりました。 で、中学生(8割が同じ中学)になり事態が変わりました。 1、中学の校長先生が私の恩師だった。 2、彼女が仲良くしたいママさん達(PTA役員とか熱心な人)が全員私と仲良しだという事に気付いた。 彼女自身は目立ちたい訳ではないようですけど保護者としては一目おかれたかったようで… 私が彼女達といると何気に輪に入ってきたり最近やたら私に近づいてきます。 私は  絶対目を合わせずガン無視  を貫いてます。 そんな自分に都合よく世間が回るかっつうの。 私は彼女がした事をやり返してるだけなので周りの目も気になりません。 理由を聞かれたとしてもありのままを説明しますしそしたら困るのは彼女な訳で。 付き合いの長さや親密度で考えても私の方が信頼度は高いので心配もしてません。 無視できないなら 挨拶だけ を徹底すればいいと思います。

私なら

😀
ちーちゃん
私ならそんなママには自分から話しかけません。でも、無視などは大人げないのでしませが。

一つの可能性ですが、

🙂
冬至
幼稚園の時に無視された原因が解決されたのかな、と思いました。 悪い噂、濡れ衣を着せられた等、陰で悪く言われていた誤解が解けたのかもしれません。 確認もせず人の悪口を信じて態度を豹変させる人、結構いますから。 で、酷い態度をとっておきながら、そうでないとわかると、ニコニコ笑顔で何事もなかったように近づいてくるんです。 私も、一応大人ぶって、普通の対応してますけどね。 心の中では、「よくもそんな事できるね」って飽きれて(感心して)ます。 そんな態度する人、信じられないので、決して心を許すことはしません。

地元出身だから

041
たぬき
ボスママも新しい環境に適応するために あなたを通して悪い噂をされないように なかよくしておかなくちゃと必死なんですよ 既にお知り合いは沢山いるようですから ボスママさんには会釈だけでよいとおもいます

無視は良くない。常識的に挨拶のみ。

新2年生の母
無視したら、それをきっかけにまた虐めてきますよ。 貴女のことを良く知らない、小学校で知り合った新たな仲間と共に。 最低限の常識的な挨拶を欠かさずにいれば、まずは大丈夫では? 貴女に急に話かけてきたのは、貴女の同級生や職場の知人が一目置かれるような存在だったからでは? 敵に回すとマズイと、ピンと来たとか。 無視されるきっかけが何だったのか、思い当たる節はありますか? そこをクリアさせないと、また同じことの繰り返しになります。

普通にしてればいい

🐱
にゃん
その(元?)リーダー的な人は世渡り上手なのでしょう。 その人に限らず、他の保護者の方たちともべったりなお付き合いはやめておいた方がいいと思います。 ほどほどの距離が気持ち良いお付き合いにつながると思います。

先手必勝策?

🙂
ふふん
<私の同級生や職場の知人もいたりして リーダーママの親しかった人たちは、別の小学校に行って、今、孤立状態。で、貴女は、この小学校で親しい人が居るらしいと知り、貴女を丸めこんで、そのうちリーダーを取るつもりでは? 私なら、先手を打ちますね。『幼稚園のとき散々無視してきた人が、突然仲良くねって、どう思う?実は○さんなんだけど』と相談してみる。 小学校に入ると働くママも増えますから、園ほど交流はないです。放っておいては?下手に仲良くすると、一緒に役員やろうとか、色々こき使ってくるかもよ。

では経験談を

🙂
いるいる
幼稚園の園バスのバス停で、2年間私を無視し続けた人がいました。 目の前で挨拶しても視線は別の方を向いている。 面前で挨拶して無視し続けられたのは初めての経験で、女子中学生じゃ あるまいし大人でこんな人がいるのかとびっくりでした。 2年経過後、突然その人が接近してきました。もうその人との関係はすでに あきらめていたのでこちらがびっくり。なんで?と頭の中は疑問符でした。 声をかけられた時はほんとに驚きました。 理由は、当時私が始めた趣味に彼女が興味を持ったらしく、その情報がほしくて 近づいてきたみたいなんです。無視していた理由は、単に私が彼女にとって どうでもいい存在だったから。情報がほしくなったら「友達でしょ?」みたいに 豹変。本当にこういう人っているんですよ。 おそらくそのリーダー的な人はいま心細いのでしょう。知り合いがいなくて不安なのでしょうね。 私の推測では、この人は主さんを足がかりにして知り合いを作りたいのじゃないかな? 当面の「ひとり」を避けるために利用されるのをよしとしますか? 私なら会えば挨拶する程度の関係でとどめておきます。

あなたに人脈があると知ったから

吹雪の中の園児たち
顔が広い人とは仲良くしておきたい。そういう考えの人は少なくないです。 私も手のひら返すように、親しげにされたことありますよ。あなたと同じく、知り合いが複数いるということで。 まあ、普通にしていて良いんじゃないかな。ママ友付き合いは、ずっと続くもんじゃないし。

たくさんのレスありがとうございます。

りんご トピ主
小学校に行ったら、親同士の交流は少なくなるのですね。皆さんが言っていたように挨拶程度、距離をおいていきたいと思います。

トピ主さんを、また孤立させようとしてるんだよ

🐷
80
その意地悪なボスママは、幼稚園時代は、自分にとって気に食わないトピ主さんを孤立させることに成功した。 せっかく孤立させたトピ主さんが、小学校では、早速、談笑相手をみつけたようだった。 「これは許しておけない」と、今後その談笑相手をトピ主さんから奪うために、先ずは自分をよく見せておいた。 ゆくゆくは、その談笑相手を自分のほうに取り込んで、またトピ主さんを孤立させようと言う作戦です。 意地悪な人って、虐めの対象者以外には、すごくチャーミングに振る舞うんです。 明るくて、楽しくて、気さくで親切で。 本当に上手に人付き合いするんですよ。 今のままだと、新しくできたトピ主さんの味方がまた、みんなボスママに取られてしまいます。 トピ主さんには、無口であまり人付き合いしないような堅いタイプの人と親しくなることをお勧めします。 そういう人は、こういう八方美人なボスママにも簡単になびかないし、自分のスタンスが確立されているので、他人の面倒ないざこざで左右されないので、何かトラブルがあってもあなたに対する態度は変わらない。 そういう人と親しくなっておくと、少なくとも孤立は避けられます。

別に、挨拶だけするのみです

041
たろすけ
幼稚園の時と違って、学校って、そんなに保護者同士の関係って密じゃない。 幸いなことに、上の子も下の子も同じ幼稚園から一緒の方は10人以下(学年100人以上)で、私は特に関係が悪くなかったので園時代のママさんたちとランチしたりしますが、それでも学期に一度ぐらい。上の子では全然なくて、よくランチする人は園時代も学校でも役員で一緒で子供ではなく私の「お友達」です。 おそらく、知り合いが少なくて心細かったため近寄ってきただけです。 職場や同級生ということなら共通項はないので、話題も共有できませんし、もしも次に立ち話しているところに寄ってきても入れませんね。 「お知り合い?」と同級生に聞かれたら「同じ園だった」とだけ言えばいいのでは? 最初に書いたように小学校の保護者同士の関係って希薄だし、学校で会うと言っても、ベタベタおしゃべりしてもいい時間ってあまりないんです。 学校公開や保護者会を目的に学校に行って、私語している場合じゃないですからね。気にしなくていいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧