本文へ

洗濯かご

レス25
(トピ主 1
😣
みや
話題
皆さんは洗濯がこをどのように利用していますか?

知人に色物・白・雑巾やマット等と3つの洗濯かごを使っている人がいます。
その人は、洗濯が終わった洗濯物を洗濯する前に入れていたかごに戻して干します。

汚れた衣類を入れていたかごを洗ったり拭いたりせず、洗濯中洗濯機の横に置いて終了後その中に入れます。
私は汚いと思いました。かごを色別に分けるくらいなら、洗濯の前後で分ければよいのにと思い伝えましたが、汚くないの一点張りです。色物も何年も着ており色移りなんてしません。

小町の皆さん、これは当たり前の事なんでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんにはどんな関係が有るのでしょう

041
bbb
自分の家の洗濯物を、自分お好きなように洗って、自分で使うのだから良いのではないですか? それともその人は、貴方の洗濯物を洗ってくださる立場の方でしょうか? 私は、その方と同じように、同じかごをそのまま使っています。 他人にとやかく言われる筋合いは御座いません。

こういうのやめない?

041
つゆ
よその家のやり方を「汚い」とか「こうすればいいのに」とか くだらないことを言うのはやめませんか? 掲示板やテレビでも時々見かけますね。バスタオルやシーツの洗濯頻度とか、掃除のやり方とか。 その人に寄るだけで臭い、といった実害があるならともかく 自分とやり方が違うというだけで他人を否定するものではありませんよ。

衛生観念は、ある意味慣れですから。

🙂
50代のオバちゃん
うちはドラム式洗濯機の上に浅いカゴを置いて、そこが汚れ物衣類入れ。 雑巾とマットは入れません。洗濯機へ直です。 洗い終えた洗濯物は。別のカゴへ入れて干場へ。 カゴも乾かしがてら、そこに置いてます。 カゴの縁には洗濯ネットをかけて一緒に干します。 洗濯物が乾いたら、そのカゴに入れて取込みます。 色物と白ものは、新しい色物は別に洗うので、色落ちが無くなったら一緒に洗います。 つまり 汚れた洗濯物→カゴ1へ 濡れた洗濯物と乾いた洗濯物はカゴ2で。 汚れた雑巾とマットはカゴを使わず、洗濯機へ直入れで単独で洗います。 濡れた雑巾とマット、干して乾いた雑巾とマットははカゴ2で。 ですかね。 まあでも、やり方は一種類しか当たり前じゃないわけじゃないので、トピ主さんも実家がご友人のやり方だったらそれが当たり前で、ご友人の実家がトピ主さんのやり方だったら、そっちが当たり前になってたかもですよ。

そのまま洗濯機に放り込めるから、そのように分けている

🐤
りにい
全部ひとつの籠に入れたら、洗濯機に入れる時に分けないといけまけんよね。 それが面倒だから、籠に入れる時点で分けているんじゃないですか? 洗濯後の物を元の籠に戻すのは、私ならやらないし汚いと思いますが、そういうのは人それぞれ。 ご友人から見て、私や主さんがやっている事が、汚いと思うこともあるでしょう。 お互いに「えー!私はそっちの方があり得ない!」って思っているようなこと、いくらでもあると思います。

ひとつだけ

041
おばさん
洗濯かごは一つだけ 洗濯機の上においておいて、その中にどんどん入れます 色分けなどは、洗濯する前にします 雑巾やマットなどはかごに入れません、洗濯室の床に直接置きです 洗った物は、洗濯機から出しながら ハンガーなどにかけてから外に出すので 洗ったものをかごに入れる事はありません

たぶん

🙂
なおみ
>洗濯が終わった洗濯物を洗濯する前に入れていたかごに戻して干します これをやっている人、かなり多いと思います。私自身は、洗濯後の衣類はかごには入れませんが、洗濯する前の衣類をネットに入れる時に使う同じ台にのせているので、同じようなものですよね?洗濯機の前に置いてあるタンスの上で、洗濯する衣類をたたんでネットに入れて、洗濯後はそこに置いてから干していますから。 彼女が洗濯前のかごを3つ使っているのは、洗濯を効率的にするためですよね?かごを最初から分けておけば、洗濯するときにかなり楽なはずですから。トピ主さんの主張する洗濯前と後のかごを別にするのは単に気分的な問題であり、仕事の効率面を考えるとかえってマイナスにもなることです。つまり、利点がないということです。 色物については、今はほとんど色移りなどもなくなってきていますが、ゼロではないですよね?だから、私も白い服は白い服だけで洗っています。白色の服は変色が見られるとやはり着られなくなりますので、なるべくなら少しでも長く着たいと思うからです。彼女も同じ思いではないかと思います。

神経質な私ですが・・

💤
むふふふ
洗濯前のもの、洗濯後のもの・・同じカゴに入れます。 脱いだ衣類・下着・使用後のバスタオルもネットに入れて、カゴに入れているので、特にカゴが汚れている認識はありませんでした。 埃が目に付けば、拭きますけど。。 当たり前かどうかは分かりませんが、私の方法を非難されても、正直どうでもいいかな。

分けてるけど

🙂
まあまあ
うちは一つの洗濯籠に汚れ物を全部入れてます。 タオルシャツ類(上の物)と靴下パンツ類(下の物)に分けて洗っているので 洗濯物の山から今日は上の物の日、今日は下の物の日とほじくり出して洗ってます。 洗い終えたものは洗い終えた後用の別のカゴに入れて干しに行きます。 私は洗い終えた用カゴに洗濯バサミなどが入ってるし、 汚れ物用カゴにはその日洗わなかった洗濯物が常に残ってる(上の物か下の物かどっちか)状態なので洗い終えた用カゴを別に使っていますが、 洗濯前の服が入っていたといってもカゴがそれ程汚れるわけでないし、 一緒のカゴを使ってても特に気にはなりません。 気分の問題なんでしょうね。 お友達が色物と白を分けてるのは色移り対策というよりも、色物にタオル等の白い糸くずが付くのを防ぐためだと思いますよ。 分けて洗うから最初からカゴを分ければ手間が省けるという事だと思います。 多分きれい汚いの観点では無いのではないかと。

最近、そう思って拭くようになりました

🙂
めんどくさがり
どちらもわかる気がします。 以前は知人さん派でした。 洗濯物のカゴに触れてる部分って、中に押し込まれている部分の何十分の一でしかありませんし、うちはプラスチックのカゴだから布のように汚れが染み込むこともないし、と思っていました。 でも最近になって「でも洗濯の必要な汚れものが触れてたんだよね」と思うようになり、洗濯機に移して空になったらザッとですが拭くようになりました。 もっとも、その時使うタオルも、今までは洗面台と鏡を拭いて洗濯機に入れていたのを、ついでに使いまわすだけなので、結果としてはそう変わらないような気も、しないではない?かも? 洗いあがった洗濯物はその後、屋外に干して日光消毒したり、高温の乾燥機にかけたりしますし。 除菌できる洗剤も、乾いても香りが残るということは、除菌成分も残っているのでしょうし。 よほどひどい汚れでなければ、その程度の雑菌だのなんだのは、気持ちの問題に過ぎないのかもしれませんね。

思うけどやってる

🙂
usagi
うちは、夫の洗濯物と私と娘のを分けて洗ってます 夫のかごは、ステンレスの細いワイヤー?状なので、接触面が少ないし、どうでもいいので、そこにためて、洗い上がったものをそこに入れて運んでます 私と娘は、プラスチック製のバケツ型、かごのように網目にはなっていないので、さすがにそこに戻す気にはなれません 別のかごに入れてますよ マットなどは、ためずに洗ってます 人の感覚って、いろいろですからね ある御宅では、便座カバーが他の洗濯物と一緒に干してありました もしかしたら、一緒に洗ったのかな? 毎日取り替えているとしても私は絶対に嫌ですね 洗顔後の顔を拭くタオルで、トイレの床も掃除するという方もいました 毎日掃除しているし、家族だけだから、汚いという感覚を持たない(持ちたくない?) えー、毎日掃除していたって、何も顔拭くタオルで掃除することないじゃないって思ったけど・・・ 旦那の衣類とトイレマットを一緒に洗うっていう方もいて、 気持ちわかるけど、それはしないなあと 話が逸れましたね

効率悪いし

🙂
モォヤダ
余所の家庭のやり方にケチをつけない。 自分が嫌なら自分がしなければいいだけの話でしょ。 トピ主さんには迷惑かかっていませんから。 家もその人と同じように3つに分けています。 普通洗い、タオル等、手洗い用と。 トピ主さんの言う一つのカゴで洗濯の前に分けるなんて 効率の悪い事はしていられません。 いちいち拭く?さらに効率悪いわ。 1人分ならそれでいいかもしれませんけどね。 泥汚れでもあるなら拭きますけど通常の服の汚れくらいで そこまで神経質になりません。 世の中雑菌だらけなんですからその程度の事を 気にしていたら何も出来ないですよ。 気になる人は除菌除菌、ってやればいいでしょ。 それに色移りする物はしますよ? たまたまトピ主さんにそう経験がないだけです。 トピ主さんのしている事だって別の誰かからしたら 汚いと思われる事もあると思いますが? 潔癖症の人は帰宅したらそのままお風呂に直行なんて人もいます。 そういう人からしたら汚れた体で家に入るなんて汚い!って事ですよ。 それを関係ないのにいちいち指摘されたいですか?

へーびっくり

ズボラ
洗濯カゴ拭いたことありません。実家も婚家もです。ちょっと職場の皆にきいてみようっと。 それにしてもカゴ三つとは恐れ入りました、こちらもびっくりしてます。 我が家の場合、白系は洗濯機にお風呂のときに個人で直入れ、色ものは洗濯機の前に山にしておく…敷物等は洗濯直前に私が集めて洗濯機にババッといれるかな。なのでカゴは洗濯後にしか使わないですね。だから拭いたことありませんね。

自分の家じゃないから口出し無用

😀
洗濯前と洗濯後のカゴ変えるのは良いと思います。うちもそうしてましたけど、よく泊まりにくる義母が洗濯前のカゴを片付け洗濯後のカゴで両立させてしまいました。 カゴいくつもあって邪魔と思うのもわかりますが、本当やめてほしいです。汚いです。よく泊まりにくるからそのまま洗濯前はカゴに入れず床に放置しています。 それからというものカゴ使う前は医療用のアルコールで拭いています。もし義母の家なら何も口出ししません。

それなら

🐴
綺麗好き
ところでマットって、どこで使うマットですか。もしかしてトイレマット? 汚れたマットと、衣類、顔を拭くタオルなどを同じ一台の洗濯機で洗うのは、衛生的なんですか。 ご自分と違いやり方だから否定されてるのかしら。 ご自分のやり方が、一番正しい、他のやり方には賛成できないと? お相手の方も、 きっとそう思っていらっしゃいますよ。 お互い様ですね。

こういうのは慣れ

🐤
おばさん
うちは前後で分けてますが、 その方はそれで慣れてるのでしょう。 別にいいと思います。その人が気にならないのなら。 気にしていたらキリがない程度のものかと。 無菌で暮らしてるわけじゃないんだからさ。

小姑?

🙂
Lisa
友人が自分の選択籠をどの様に扱おうと友人の自由です。

潔癖?

🙂
よしこ
私の人生でそんなことを気にしていたのは名探偵モンクさんだけです。

洗濯機は一緒だよね

🐴
うまこ
時々思うんです。幾らカゴを分けようが、洗濯前と洗濯後を分けようが洗濯機は一つですよね。 まあ、一緒に洗わないだけいいと思いますが。 洗濯機の中まで毎回、除菌するわけでもないだろうし、カゴを気にするなら、洗濯機を変えないと、いけないとか思っちゃいます。 まあ、ベランダの壁に布団を干すのに感覚は似ているかなと思いました。(手すりが拭けても壁は出来ないので) 洗濯論争が出来る友達がいるのはいいですね。意地になって友達なくさないようにしてくださいね。

私から見たらそれは潔癖症

🙂
さる
私はまったく気になりません。 そんな事が気になるくらいなんだから、主さんは洗濯したものは手を洗ってから触るんですね? 価値観の違いですよ。 あなたの洗濯物じゃないんだから他人に自分の価値観を押し付けないでください。

トピ主です。

😣
みや トピ主
色々なご意見を聞けて良かったです。私の知人と同意見の人は攻撃的ですね。これは小町で多い感覚だなぁと思いました。 私は潔癖症なので、人の家に行って(部屋に上がった場合)帰ったらお風呂に直行ですね。普段も家に入ったら一番外側は全て脱ぎます。 そういえば、洗濯物を取り込む時もその汚れものを入れるかごを使うのでしょうか?それとも、それは既に次の汚れものが入っているので使わないとか? 洗濯物を取り込んで、拭いているかわからない床に置いたり、一日中着ていた服に当てるようにして服をたたむ(店員が衣類をたたむ時に身体を使いますよね)のを見ると、せっかくきれいにしたのに汚れた衣類に付けて・・・・。 さて、私がしている事を他人が汚いと思うか?それはあります。私は天日干し派。友人は室内干し派。友人曰く、外はほこりや花粉が舞っていて汚いとの事。私は、いくら洗剤が改良されていても雨天時以外は外に干したい。 一部の方のおっしゃる通り、人それぞれです。自分の価値観が絶対で、他人の事をいちいち言うなもごもっともです。今回の件は、私が洗濯したものを親切心で干してくれた時に起こったことです。

洗濯かごはひとつ

🙂
りんご
洗濯機は脱衣所にあるので、脱いだものは直接洗濯機に入れちゃいます。白いのも色ものもタオルもです。 なので、汚れ物用のかごがありません。 洗い終わったものを入れて干しにいくためのかごがあるだけです。

よこですが質問です

041
bbb
>今回の件は、私が洗濯したものを親切心で干してくれた時に起こったことです。 そんな潔癖症のトピ主さん 他人をお家に入れたのですか? そして他人の手に、綺麗に洗った自分の洗濯ものを触らせたのですか? >帰ったらお風呂に直行ですね。普段も家に入ったら一番外側は全て脱ぎます。 その方が帰った後は、家じゅう除菌アルコールで拭き回るのでしょうか? その方が素手で干したものを洗い直したりしたのでしょうか? 言葉は穏やかなトピ主さん >私は汚いと思いました。 言ってる内容は、十分攻撃的だと思いますよ。

洗濯かごより

🐤
れれ
>今回の件は、私が洗濯したものを親切心で干してくれた時に起こったことです。 こっちの方がびっくりです。 あなたの家の洗濯機から、知人が洗濯物を取り出して干す!? どうしてそのようなことが起こるのか、わかりません。 干そうとしたときに止めれば良いことでは? >私は潔癖症なので、人の家に行って(部屋に上がった場合)帰ったらお風呂に直行ですね。普段も家に入ったら一番外側は全て脱ぎます。 だいたい、こういう人は他人を家に入れてはいけません。 その方が帰った後、さわったところや、歩いた床はすべて拭き掃除ですか?大変ですね。 ちなみに私は潔癖症ではありませんが、 洗濯前の衣類を入れていたかごに、洗濯後の衣類を入れることには抵抗があります。 汚いと思うし、それよりかごが濡れるのがイヤなので。 でも、複数の洗濯かごを置くスペースは無いので、 洗濯後はその場でハンガー等につるして物干しへ。 直接物干し竿にかけるものは、素手で持って行きます。 (これも汚い?) それと、本当は天日干し派ですが、夫が重度の花粉症なので、今の季節は乾燥機か室内干しです。

へぇ~

🙂
おちる
レス読んだけどそりゃ潔癖症だったら人のする事は何でも汚いと思うでしょうよ。 自分の価値観を押し付け過ぎ。 潔癖症の人に合わせて同じように生活しろとでもいうのでしょうか(笑 「潔癖症」と言う言葉があるのはその症状は通常の感覚とは違う異質だって意味ですよ? 潔癖を自覚している割には意味がわかっていないんですね。 それにしても人に親切でしてもらった事にケチつけるって最低ですね。 そんなに嫌なら知人にはわからないように 後でこっそり洗い直せばいいのにね。 それをあなたのしている事は汚いとか言ってしまうって相当性格悪いですよね。 汚れ汚れって言うけどトピ主さんが思うほどその程度の汚れを 気にしている人は多くないって事ですよ。 レスが攻撃的になるのはトピにもそうさせる原因があるって事ですよ。

トピ主です。

😣
みや
潔癖症が人を家にあがらせるなんて・・・・とおっしゃられるのはもちろんです。洗濯中に友人が訪ねてきてお喋りしていました。洗濯が終わったので、お外の竿をウエットティッシュで拭いていたら持ってきてくれたんです。ちなみに洗い終えた後のカゴは部屋に置いてます。これもウェットティッシュで中を拭いて洗い終えたものを入れるんですが。 基本、掃除が好きなので人が来たら(滅多に呼びませんが)割り切って、帰った後に大掃除をします。ですので、電車でつり革が触れない(基本触りませんが)やベンチに座れない等々ではないです。あぁ、でも人から変だと言われたのは、食器棚にあるお茶碗やお皿、箸を使う時にさっと水洗いすることです。手もよく洗うので洗濯物でタオルが多いです。 私自身は潔癖症だと思っていないのですが、周囲がそう言うので。ですので今回も私は潔癖ではなくごく普通、友人がずぼらなんじゃないの?と思ってトピを立てたんですが、やっぱり客観的に見ても潔癖な方なんですかね?? 今回は、周囲に聞けなかったのでこちらで聞けて良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧