本文へ

義母の勘当宣告

レス34
(トピ主 0
041
ぴか子
ひと
初めて投稿させていただきます。
近くに相談できる相手がいないので、相談させてください。

先日義母から主人へ我が子の初節句の兜を送ったと連絡がありました。
私達は高いものだし置く場所もないのでいらないと思っていて、それを伝える前に義母が無断で買ってしまったようでした。

以前もお宮参りのドレスを一言もなく買って送ってくるようなことがあり、主人が「買う前に一言いうべき」と義母へ電話をしました。
本当に置く場所もなく、返品できないか?ということも併せて義母へ伝えたらしいのですが、主人の「いらないのに」という言葉が頭にきたらしく激昂してしまい「買う前に連絡してほしい」と言ってもまったく聞かず、
「自分の息子の子供を祝って何が悪い!」「祝わないなんておかしい!」と終始話にならなかったようです。

義母から電話を変わった義父も「今回は納めて、押し入れにでもいれておいて」と言われ、我々ももう仕方がないと思ってました。
その後、義母から主人へ「気に入らないなら送り返せ。その代り勘当だ」とメールが来たそうです。

主人も電話でのやりとりでかなり罵られたらしく、怒っており「送り返してやる!」と言っておりますが内心はショックだったみたいです。

勢いで勘当だと言ったと思いますが、お互いが意地の張り合いみたいになっていてどうするべきか悩んでいます。

私達は、子供のお宮参りの時に事前に言っていたにも関わらず「翌日朝から用事がある」と参加を欠席されたことがいまだ引っかかっており、正直あの時来てくれなかったのに初節句だから!と張り切られても「何をいまさら」という感じです。

私達は、どう対応するべきでしょうか?
(ちなみに義母がちょっと癖のある性格で、連絡のやり取りは主人が主にやってくれていて私が直接連絡することありません)
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

癖があるのは

🐶
人生修行中
どっちです? 私の地方は、初節句は女親が用意 します。 もうね、そんな関係ならすっぱりおやめ なさい。 次、あなたのお子も男の子。 繰り返すでしょうね。 あ、感じないか。 お姑さんに教えてあげたい。 感謝の「か」の字もない、お金はご自分に お使いなさい、と。 狭いから、置くとこない...か。 お祝の心もふきとんだ。 切ないね。  そんなもの、勝手に買った姑が悪いという若い ひと多いかもしれないけど、かわいそう。

こういう人は自己中心的

041
たぬき
義母様のような人は表向きはお祝いをしていますが、自己満足で送っていますので、根本的には自己中心的な人なのです。 私も似たような親を持っていて勘当された身なのでよくわかります。今思い出してみると、親の行為の端々にエゴが見え隠れして、今でも腹立たしい一方で、これ以上関わることがなくなってほっとしています。 ご主人もきっと私と同じ気持ちだと思いますので、ご主人に任せていいと思います。

まあ

🙂
ささ
別に何もしないですよ。 疲れるので。 まあ、もしも旦那的にやられる側の気持ちをわからせたいなら、母の日に母親の好きな食べ物を大量に送ってやれば? 何でこんなにと言われたら「自分の母の日祝って何が悪い」と言ってやればいい。

義母

てる子と言う
お宮参りの時にドタキャンしたので、お詫びに初節句の兜を贈ってきたとか? でもなさそうですね。 これを期に、兜も置いておけるマイホーム購入を検討されては?

あの

041
かんな
癖があるのは主さんも同じ。 せっかくの節句を台無しにしたのは、どちらも同じ。 息子さんが可哀想ね。 何事も無く健やかに育てばいいですね。 節句の意味が分かっていますか? 置く所が無いのに、勝手に送りやがって、プンプン。 そりゃお義母さんも立場無いよね。

勘当で困るのは義母

満天
義母から勘当されて、何か困ることはありますか。 そんな自分勝手な義母なんか、放っておけばいいのです。 そのうち孫に会いたくて、何もなかったかのような顔をしてノコノコやってきますよ。 ご主人もあなたと同じ考えだから、何も心配することはありません。静観していましょう。

頂いとけばいいのに。うまくやって利用したらいいのです。

041
下手だね。やり方
場所がなくても頂いとけばいいのですよ。 なんでももらえるものはもらっておけばいいのです。 そうすれば、いざというとき色々してもらえるのですから。 義母がいつまでもいるとは限りませんから、そんなときに売ってしまってお金に変えればよろしいのです。 うまく使えば、あなたも得する、義母さんも幸せなのです。 生き方が下手ですね(きつくてすみません)。 義母さんをうまく使いましょうよ。利用しましょうよ。 そのために多少の我慢もしませんか。

もう少し柔軟に

🍴
なぽりたん
おばあちゃんが孫の初節句に兜を送ったり、お宮参りの洋服を送るのは ごく普通の事だと私は思います。 親心ならぬ、ババ心ですよ。。。 それを頭ごなしに要らないとか買う前に云々と言われて拗ねてしまわれ たのですね。。。 まぁ、義母さんもちょっとキレやすい性格だとは思いますが、若い夫婦も 柔軟性が欲しいと思います。 ドレスはもう別の物を用立てていたのなら、せめて一度でも着せて写真 だけでも撮って渡してあげるとか、兜だって邪魔だと思っても、一度 くらいは飾ってその前で写真を撮るくらいの配慮はあってもいいんじゃ ないでしょうか。 お嫁さんは一切出て来ず全部息子が対処・・・との事ですが、この辺りも 頑なさを感じます。 義母さんにしたらいい気持ちはしないはずです。 姑は何かと嫌われがちな昨今ですが、好意に対してはお礼の一言くらい 言いましょうよ。それくらいの配慮は必要ではないでしょうか。 あまりにも最初から戦闘態勢では、殺伐としてしまいますよ。

羨ましい

041
hitomi
良かったですよ。これからうるさいこと言われないし、介護だってなくなったわけだし。義母はなにかとトラブルの元でしょ。絶縁したままでヨシ。

静観

041
yuki
勘当する!と勢いで言う人は、すぐ撤回しますって。 もう別れる!と勢いで言う女性が、なんで引き止めてくれないの!と泣き喚くみたいなもんです。 今回もご主人vs義母さんの戦いなんだから、トピ主さんがでしゃばるべきじゃないよ。

置き場が無いのだから…

041
さくら
受け取り拒否するか義母宅へ送れば良いのでは? 義母宅で飾って節句のお祝いをすれば良いだけだと思います。

気にせず、ご主人の判断に任せる。

041
みみこおば
ご主人に判断を任せたら? 主さんは意見を言わずに黙ってみていれば? これは義親が偏屈なようですね。 こればっかりは息子としての決断でしょう。 じりじりしますが ここは黙っていましょう。 もしかしたら勘当を受け入れるというか、こちらからご主人が絶縁の決心をするかもしれません。 こればかりは嫁の問題ではなく、親子の問題でしょう。 そっと見ているだけですよ。 もし、勘当とか、ご主人から絶縁することになっても、それも仕方ないのでは? この先、何でも我慢して納めて向こうが言う通りにして生きるのか、ここで決断するのか~放っておけばいいのでは? 勘当して困るのは親のほうですから。 そんなことで【勘当】なんていう親はロクなものじゃないですよ。 ムリに付き合う必要も無い感じがしますね。 ご主人、やっと親からの自立の時かも。気にせず放っておけばどこかに落ち着きます。親子ですから。もし決裂でもやむなし。

そっとしておくしかない

041
ソロ
親も子も、似たもの同士というか、意地の張り合いというか、 当人同士で事態を悪化させているのですから、 解消する時も当人同士にしかできません。 しばらく様子見が一番かと。 ご主人には、親なのに自分の気持ちが伝わらないもどかしさがあるだろうし、 義母さんには、子の為にしてやっているのに、感謝じゃなく苦情が来たと、ひがんでいるのです。 実の親子なのですから、お互いにショックを受けても、 お互いである程度は解消したり許せたりしますよ。 ヘタに周りがつつかないほうが無難です。 それ以上ひどくなる事はないでしょう。 時間の経過、冷却期間が、お互いに必要だと思いますよ。 兜は、(時期もはやいし)とりあえず押入れに片付けておきましょう。

義母の孫フィーバー

041
ささら
邪魔なら、今すぐ兜とお子さんのツーショットを写真に納めてから売るか、五月まで待てるなら、五月になったら兜とツーショットを写真に取って、義父に兜と写真を撮ったけど、うちには保管スペースがないから預かってほしいと話をする。 断られたら、売るか捨てるかする。

勘当宣言は当然

さくらもち
だって、トピ主はお宮参りを欠席された事で、あとは何をされても「何を今さら」と思うんでしょ?これからもきっとそうなんですよね?幼稚園や学校でのお遊戯会(学校だと発表会)や運動会に応援に来ても「お宮参りに欠席したのに、何を今さら」でしょ?だったら早いうちに「ではもう関係を持ちません」と言ったお義母さんは、とても賢いなと思いました。 直接連絡はしないのに、「性格に難がある」とどうしてわかるんです?貴女が直接、何かされたわけでもあるまいし。しかも「何を今さら」とか兜が来ても「迷惑」なんて、何様ですか?トピ主は。 いかにも「私たちは」と、夫婦の意見であるかのように書いてますが、ご主人は違いますよね?貴女が一人で思ってることだけど、批判逃れのためにご主人も巻き込んでるだけでしょ。 もういいんじゃないですか?お宮参りに欠席するような義両親だったら、もう付き合いを断ったっていいじゃない。その代わり、誕生日プレゼントもお年玉もいただかないってことで。それは貴女の親にやってもらえばいいんだから。貴女もその方がいいでしょ?性格に難がある人と付き合いたくないでしょうから。

レスします。

041
ちえ
いくら押し付けでも、おめでたい品を「返品」などと言ったのはまずかったですね。 勘当と言った訳ですから、初節句の日に突然お祝いにやって来たりはしないでしょうから(近居じゃないですよね?)、兜飾りの大きさがわかりませんが、とりあえず何かどかせるなりして兜を飾り、その前にお子様を座らせ写真を撮り、送ってあげたらいいじゃないですか? そしていくら勘当とか言っても孫可愛さでまた関係を持とうとする筈ですから、その時はキッチリと貴女達ご夫婦の気持ちを伝え、ルールを決めたらどうでしょう。 義理の親の言動には絶えずもやもやが付きまとうのが世の常です。

トピ主もがんこ

041
grace
 文を読んだ限り義母さんの言っていることはなにも間違っていませんね。 孫に対する愛情を素直に表現したかっただけでしょう。いけない事と言ったら日頃 からトピ主が義両親を毛嫌いしている様子がうかがいしれます。連絡をそれとなく し合っていればこちらの考えも理解してもらえるのに、拒絶した受け取り方は いかがかしら。感謝の言葉がまず出ませんでしたか? あなたの不機嫌さを夫に伝え義両親に連絡したのでしょう。

義母のことは放っておく

041
ポイン
まったく厄介な義母さんですね。そんな個性の強い我がままな婆さんはいらないですよ。義母さんのことは放っておけばいいと思います。 ただあなた方の家に何とか置くところがあるのなら、その兜はしまって置いて上げてください。物事ってその時は要らないと思っても案外その時ばかりの問題じゃありません。 先のことはどうなるかわからないですから。

心が狭すぎる

041
雪景色
親がお祝いの兜を送って迷惑がられるとは悲しいですね。 兜を飾ってお子さんと一緒に写真を撮って義両親宅へ送り、 後はしまうだけじゃないですか。 いくら狭いお家と言えどそれくらいの物をしまうスペースありませんか? なければトピ主さんのご実家へ預けるとか… 贅沢な悩みですね。

関わると怒らすだけ

041
竜田揚げ
親が子の家庭に関わるとトラブルばかり。 世帯も生計も違うのですから、無理やり送ってくるものは仕方ないとしてももう嫌ならこれを機会に連絡を絶てば。絶てない理由でもあるのでしょうか。あるなら受け入れるしかないです。

初節句は…

041
うさこ
ありがとうございます!…だと思いますよ。 邪魔ですが…私達のところでは15歳まで護ってくれるそうです。 なかなか買ってくれないですよ。初節句は兜の前で写真撮らないと! 孫のために買ってくれたんだから…少しは感謝しましょうよ! 取り合えず 様子をみたらどうですか?

トピ主夫婦に落ち度はないように見えます。

041
四十代・同居
だから「勘当だ」の言葉に素直に従って、関わらなければ良いでしょう。いつか義母が折れてきたら、その時の気持ちでどうするかを決めれば良いと思います。

羨ましい

041
睡眠不足
送り返して縁を切る。 幸せな人生を生きるコツはトラブルメーカーとは付き合わないことです。

一度欠席したら何を今更ですか

041
takayuki
そのまま伝えればどうですか。 一度でも過ちを犯したものは一切許さないし、その後の行動は全て寒々しく感じるから二度と子供に関わるなって。 主様夫婦の友達は大変そう。結婚パーティーを欠席しようもんなら、結婚祝いを送ろうが、出産祝いを送ろうが、何を今更馬鹿じゃないのって言われて、突き返されるんでしょうね。

うちにも

041
チョッピー
飾れないケース入りの羽子板があり、押し入れにしまっています。 でも、これってお婆ちゃんの嬉しい気持ちの現れですよね。 置き場がないから苦情っていうのは、気持ちはわかりますが、気の毒な気がします。 だって、孫に買ってくれたものでしょう? こんな事は続いては困りますが、「初」節句ですからね。 時が経って、これが孫とお婆ちゃんの思い出の品になる事もありますよ。 今だけじゃなく、これから先を見越して対応してあげて欲しい気がします。 子供のお宮参りの件を持ち出す時点で、トピ主さんにも残念な感じです。 義母の用事が本当にトピ主夫婦にとって、しょうもない事だったのでしょうがね。

ま、怒るよな

🐱
サバトラ
節句飾りをどちらが贈るかは地域性があるから何とも言えないけど。 伝統行事だし、どちらかの父母から贈られるのが普通だよ。今は消費税が上がる前にって皆買ってるよ。 置く場所が無いって受取拒否ですか。伝統的な贈り方がお嫌いなら節句祝はやらないわけですね? まさかお祝い金の方が良かったのかしら? でも良かったじゃないですか! これから何も送ってこないんだし、願ったり叶ったりじゃないの!笑 これからジジババは自分達の為にだけ、あるいは喜んで貰ってくれる他の兄弟の子や従姉妹の子達へお祝いを回すのでは? そんな偏屈な息子夫婦にお祝いする必要ないしさ。お互いの為に勘当はいいのでは? あ、勘当だから義両親の介護もないよ。良かったね。 でも遺産も無理だからさ。

主がすることはない

🐶
わんこ
親子喧嘩でしょう? 勘当って言われたからって、別に大したことないですよ。 どうせそのうち『連絡もしない!』とか言い出しますから。 そんな親子喧嘩に、トピ主さんが出来る事は何一つありません。 実の親子なら特に大きな話でもないでしょうし。 夫婦喧嘩に他人が立ち入るのが無粋なように、親子喧嘩も同様に無粋ですよ。 ご主人が悩んでいても、『困ったね』って言っていたらいいだけのことだと思います。 言い方は悪いですが、トピ主さんには関係ない喧嘩ですから。(だから義父様も特に何もしてこないんです) ただもう少し義母の気持ちにも寄り添えないですか? 『とにかく毛嫌いしている』って気持ちが、トピのそこかしこに出ていますし、一応お祝いとして贈って下さったんですから、少なからずの感謝はしないと。 何をされても気に食わないようですが、あちらにだって都合があるんですから、多少のことは目を瞑りましょうよ。 文句はご主人が言ってくれてるんですから。

義父が可哀想…

041
常連さん
無断で買って送ったのは義母の独断だったかも知れませんが、「今回は納めて押入れにでも…」と言わなければならなかった義父が、一番可哀想だと思います。 自分の妻の、癖のある性格には義父自身も辟易している面もあると思いますが、息子夫婦に初節句の兜を送っても感謝されるどころか、妻と息子夫婦の間に入って事を治めなければならないなんて。 義父にも孫の初節句を祝いたいという気持ちがあったと思いますし、勝手に送った妻も悪いと思っているでしょう。 でも、ありがとうのひと言ぐらいあってもいいのでは、何で勘当する・しないに話がいってしまうのだろう…と思っているとも思いますよ。 義母に対する気持ちは仕方ないとしても、義父の気持ちをもっと考えてあげてもいいのではありませんか。

何もしなくていい

🐱
しまねこ
陰で息子を操って、そう言わせたのは嫁と頭の中で変換してるかもしれませんね。 夫にはその辺の所、それとなく話しておいたほうが良いかも。 トピ主さんは何もしないでそっとしておくしかないですね。 だいたい「勘当」とか親子の縁を切るとか二度と顔を見せるな!って言うのは、 子供が思い通りにならない時の親の脅し文句です。 本気でそうしたいと思ってる訳ではありません。 子供が言うこと聞かないから、聞かせようと思ってるだけです。 勘当で結構。こちらから連絡しないで黙ってれば、 向こうから連絡が来ます。「勘当じゃなかったの?」ということになりますから、 心配しなくても大丈夫。 その義母さん、押し付けがましいタイプのようですから、 いかにも言いそうな台詞です。 今は状況を静観していた方がいいでしょう。

貴方は、御主人の味方に

041
折り鶴
癖のある義母さんとの対応を引き受けてくれているんですね、御主人。 自分の母に、「勘当!」なんて言われてショックだったでしょうね。 「勘当」して困るのは、義母さんでしょう。 どこかできちんと線引きしないと、今後もあれこれ勝手なことされますよ。 取り敢えず、御主人に追い礼を言って労わって、 人形はあちらに送り、向こうから歩み寄ってくるまで、 こちらからは連絡なし、で良いのじゃないですか? 義母さんには義父さんもついているのだし、 息子夫婦としばらく「勘当ごっこ」しても、 あちらも深刻な事態にはならないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧