本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親の車での遠出を辞めさせるにはどうしたらよいでしょうか

義両親の車での遠出を辞めさせるにはどうしたらよいでしょうか

レス41
(トピ主 3
😑
しゅりけん
ひと
新幹線で1時間30分くらいの所に80歳と79歳の義両親が暮らしています。義父は居住近辺は義母が足腰が悪いのもあって車を使っています。
この義両親が高速道路を使って引越ししたての大阪に住んでいる我が家に寄り、三重の夫の弟の所に運転旅行をするといってきていることです。

私は最初義父は毎日テニス・水泳と運動を続けていて元気でまだ若いと勝手に思っていて特に反対もしてなかったんですけど、80歳とわかり、また夫とのメールを全文みせてもらって、その自己中心的なやり取りに不安しか覚えなくなりました。

三重の弟さんにも強く反対されていてそのことも私たちには義母から聞きました。

夫は電話で耳も遠いし慣れない場所の運転は反対、高速道路も危ないし、電車で来てと伝えましたが、義父は「大丈夫」しか言わず、三重へ行くのが不便だから車で行きたい。あと布団を持っていくからの一点張り。

電車できてもらうにはどう説得したらよいでしょうか。
私は息子二人が連携し強く反対してもらいたいが、そういう交流はないです。

私の両親は他界していますが、もし自分の親だと姉弟で全力で止めるとおもいますが夫たちは根が優しいようで、みていて歯がゆいです。

▼不安な要素

・高齢による運転の危険・慣れない高速道路の運転。

・昨年義父の姉が他界、お姉さんの初盆に車の運転が辛いからと行くことを断っていた。

・補聴器はしているが耳がかなり遠い(電話で話が通じない)

・メールの内容が自己中心的かつ頑なで不安。夫が心配や日程の変更のお願いや質問をしても無視して自分の要望や希望ばかり(例:運転危ないから電車で来るようにお願いすると三重にに泊まるのに布団を持っていきたいから車で行くと頑なな態度)布団なんかどうだっていいのに。

高齢なので楽な新幹線できてもらいたいです。車で来るのなら会えないと伝えようかと考えています。

ランキング

レス

新幹線の切符買って送りつける!

🙂
おっさん
 タイトルの通り、新幹線の切符を買って、義両親に贈ったら、どうですか?  年よりは無駄遣いを嫌うので、切符を買ってしまったら、諦めて新幹線で来るんじゃないですかね。

事故前提で夫に話をする。

🙂
らっこ
自損事故だったら自己責任だから仕方ないね。私達は出来る事はしたんだから、運転に固執した義両親も自分達の選択の結果だから納得するでしょう。 でもね。 人様を巻き込む事故を起こしたら、どうするの?小さいお子さんに何かあったら、働き盛りのお父さんを巻き込んだら、前途ある若者だったら…その代償はどうやって償っていくつもりなのかな?まさか何も考えてない…なんて事ないよね?これだけ高齢者ドライバーの危うさをメディアが訴えてる中で「知りませんでした」「自分だけは大丈夫」なんて…まさかね。 …と夫経由で義母。そして義父に伝わるようにする。 義母が「乗らない。私は新幹線で行く。」と言えば解決だと思うので、義母から攻めるべきですよ。

車移動に慣れた人にとっては

041
ne2kai
公共交通機関利用は苦痛です。 車なら自宅から目的地まで歩かずに済むし、時間を気にする事なく自分のペースで移動が可能。 年齢や他の部分の衰え方からみて、お義父さんは足腰も弱ってきているでしょうし、判断力も落ちているでしょうから、自宅から駅までの移動や、切符の手配や、駅構内で乗り場を探したり…といった事が面倒だし、何より「出来るかどうか不安」なのだと思います。 車で来る事を止めさせる方法ですが、「危ないからやめて」ではまず聞き入れないと思うので、 ・車で来られても駐車スペースが無い。(路上駐車に厳しい地域なので路上駐車をすればすぐに警察が来る) ・地元は「高齢者の運転は危険だからさせるべきではない」という考なので、遠方から80代の義父が車を運転してきたと知れたら、ご近所から「非常識」認定されてしまう。 ・子供がアレルギー気味なので、新居にハウスダストを持ち込まれたら困るので、布団の持ち込みは遠慮して欲しい。(泊まる時には滅菌処理されたレンタル布団を使用してもらう) こんな風に外堀から埋めていくしか無いと思います。

事故を起こしてからでは遅い

🙂
元は優等生
自分に都合の悪いことは無視するのでしょう。 試しに、「高速のSAはガソリンが高いから前日に満タンにしてつでにタイヤの空気圧を高めにしておくといいよ」等とメールすると「わかっとるわい」という返事が来るかもしれません。 どうしても止めさせるには、来る前にこちらが行ってしまうしかないと思います。

本人に自覚が無いから無理みたいですね

💤
他人を巻き込まないで
先日のニュースで、高速道路を逆走する高齢者がいました。 普通の道だと思って入ってしまったそうで、どこから上がったか覚えていないとか。。 あわや、トラックと正面衝突しそうな瞬間にトラックが車線を変更したので、大きな事故は避けられたとのこと。 トラックの横には並走車もあったようです。 その逆走の80歳の方がインタビューで答えていました。 「まだ運転はする」と。 怪我はないようで、お元気そうでした。 その件で、運転を続ける高齢者の方々の街頭インタビューも放送されていました。 「毎日運転しているから大丈夫」 「行き慣れた場所しか運転しないから(大丈夫)」 と答えておられました。 高齢者運転の車に乗る奥様も「今のところは大丈夫」と。。 お願いですから、私の家族を事故に巻き込まないようにしてくださいね。

途中で断念すると思います

あのー
長期滞在で、大阪の家に逗留するだろうと思います。 いちおう、被保険者のサインもいるだろうから、自動車保険の賠償を全部:無制限で車外も補償にしておきましょう。それから、オプションで個人賠償責任保険と弁護士費用特約と、人身傷害補償保険は限定無しにして無制限の介護サービス付で入院一時金などの給付金が出るようにして、それをですが、一括払いの設定にして、旅行期間の最短の短期保険で申込書をどこかの保険会社に行き作ってもらいます。見積書を義理親宛てに郵送しましょう。申し込みには被保険者承諾のサインがいるかもなので保険会社にそこは確認してください。 一括払い オール無制限 しかも十分すぎるほどのオプション でもって短期間の割には高額になる保険料 見積書見ただけで考えちゃうと思います。

迷惑な話ですね。

041
は~たん
事故でも起こされたら本当に迷惑です。 義母様はどのようにお考えなのでしょうか? 義母様が車では行きたくないといえば済む話ではないですか? 新幹線のチケットを取って送ればどうですか? 布団はもうレンタルを頼んだので・といえばどうですか? 弟さんが用意をもうしてしまったのならば布団は持ち込まなくても よい状況になりますからね。 どうどでもなるではなく布団は用意したと 具体的に安心材料を示せばどうですか?

チケットを贈る

🙂
bee-a
チケット取っちゃった! 送るから新幹線で来てね! でイイと思います。

実母は高齢者運転の被害者で後遺症も残りました

🙂
クルミボタン
更に義父は、70代前半で自損事故による脳血管性の重度の認知症になり10年その状態のままで亡くなりました 義父が第三者を巻き込まなかったのはたまたまで加害者になる可能性は充分あったのです なので実父は70歳で車を手放させました その後はタクシーを使わせる為に送金し主人や私が代りに運転する事で乗り切りました ご主人兄弟は優しいというより優柔不断且つ何事にも逃げやすい人では? 大喧嘩してでも車の運転を辞めさせる事が本当の優しさです そして高齢者が車に乗らないですむ環境を作る事が重要です 年齢よりはお元気な様ですが認知、判断能力は格段に劣ります 今後、御兄弟一家のいずれかが同居や頻繁に帰省し、義両親がこちらに来なくてもいい環境にして下さい 現実的では無いでしょうが親や他人の命も掛かっています 新幹線代を送っても疲れると嫌がるでしょう ならば誰かが車で迎えに行く。 又は、それこそ兄弟揃って会わないとキッパリ断ればいいと思います 義両親の今後を話し合わなければいけない時期では? 兄弟の交流がさほど無いなどと言っている場合ではないと思います

お願いですから

041
クロ
何が何でも絶対止めさせてください! 巻き込まれたくありません。 迷惑です。 高齢者による高速道路の逆走、アクセルとブレーキの踏み間違え 最近この手のニュースが絶えませんよね? 一般道を走っていても、急加速・急ブレーキ・急ハンドルのドライバーには 高齢者が多く見受けられます。 ウィンカーを出さなかったり、すれ違い困難な道でも道端に避けることも 譲ることもできない稚拙な運転。 挙げればキリがないのが現状です。 ましてやお義父さまは耳が遠く、高齢者特有の頑なさや自己中心的な所があるんですよね? そんな方が慣れない場所で運転するなんて、恐怖以外の何物でもありません。 主さん自身が仰るように新幹線で来ないなら会えないと言うことをしっかり伝えて チケットでも送って差し上げてください。 弟さんにはレンタル布団でも良いから用意してもらってください。 他人様を巻き込んで事故を起こされるより安上がりです。

免許の更新は

041
ジジコマチ
 何時でしたか?  最近は、70歳以上の免許更新の際には、結構、細かな適性検査をやりますから、それにパスされているのなら、多分、大丈夫ですよ。  それに、テニスなどのスポーツもやられているなら尚更です。

まず相手の身になって考えよう

🐱
キジトラ
反対する理由は分かるが、なぜ頑なに自動車に固執するかを考えようよ。 義母さんは足に不自由があるんだよね? 義父は80歳なんだよね? そういう高齢者にとって電車での移動は大変なんだよ。まず荷物もあるよね? 布団はともかく高齢者は荷物が多い。仮に荷物を宅配で送るとしても手回品も多いよね? それらを持ってまず新幹線の駅まで移動する。駅はバリアフリー化を進めているがまだ完全じゃない。 足が不自由な妻を庇い自身も80歳の義父には難儀だと思う。 普段から運転し慣れてる義父にとって自動車の方が遙かに楽なんだよ。 それに高齢の男性は自分の弱さを見せたく無い気持ちも強い。まして息子には見せたく無い。 もう80歳なら今後何度も来ることは無いのだし、今回は息子が引越したお祝いをしたい気持ちもあるんでしょう。 一番いい方法は、ご主人が運転できるのなら実家に自動車で迎えに行き、弟の家まで送って行ったら? 弟さんに義実家まで送って行って貰えば問題はないよ。 義父の車を使うてもあるし。 そのぐらいの親孝行をしてもバチは当たらないよ。

なぜ「楽な新幹線」と決めつけるのですか?

🙂
三角倒立
年を取ると、慣れないことって疲れるのですよ。 ましてや乗り慣れない列車で遠出するって、緊張感もあり敬遠なさるのも尤もだと思います。 足が悪いと駅の中の移動だって大変なんですよ。 そんなに心配なら、トピ主さん夫婦と弟さんが協力して送り迎えしてあげたらどうですか?

心配ですよね

041
imagine
確かに高齢者の運転は不安を感じますよね。日頃近所を運転するのと長距離を運転するのとでは疲れ具合も違うでしょうが、若い頃の感覚で大丈夫と思っている(老いを認めたくない?)のでしょうか。 列車の移動を嫌がるのは荷物のこと以外にも足が悪いとか乗り慣れていない等の要因があるのでしょうかね。 でも、もうお年ですからこの先何度も機会があるというわけでもなさそう。 どうしても列車を嫌がるなら、自分の車で迎えに行く方が安心できるかな。

恐い

🙂
姑根性
どうしたらいいでしょうか?と 安易に構えている内は事故があるまでは 仕方がないでしょう。 高速の逆行等で相手方に取り返しのつかない 事故が無い事を祈ります。 もし私の親戚等が巻き込まれた場合 一生主さん家族を許しません。

ほっとけば?

🙂
ダビガトラン
義父が大丈夫と云ってんなら、大丈夫でしょ。 万が一ダメだったとしても、別に貴方に不都合はないわけだし。 こういう自分勝手な人間は、痛い目に会わないと解らないんですよ。 痛い目に会うまでほっておきなさい。

危険ですよ。

三重県人
三重県人です。どういうルートを使われるか存じませんが、三重県内は運転マナー結構悪いです。加えて伊勢志摩に他県からくる予測不可能ご当地マナーカーが沢山いますから、臨機応変に迅速に対応できるようなかたでないと危険ですよ。

迎えに行く

🙂
んタ
トピ主さんは高齢者と生活されたことがないのではありませんか? そのお年のご夫婦が二人だけで着替えなどの荷物を持って新幹線移動するなんてとても無理です。 新幹線は決して楽ではなく苦なのです。 そして車で来るのはもちろん危険、誰かが迎えに行かないとだめです。  行き帰り弟さんご夫婦と分担して送迎して差し上げてください。 どうしても布団を…と言われた時は迎えに行ったときに宅配便で送ってから出発すれば良いです。

横ですみません

041
瑠々歌
>普段から運転し慣れてる義父にとって自動車の方が遙かに楽 いやいや、それはトピの条件をあまりに考慮しなさ過ぎてます。 日常の、せいぜい自宅から数キロ圏の走り慣れた経路のスーパーや医者に行くのにいきなり「車やめて公共交通機関にしろ」というなら事情は違います。そりゃ慣れている自動車の方が楽ですよ。しかし今回は高速を使った長距離運転です。しかも大阪を通るなら一般高速だけでなく都市高速を使う可能性もある。スムーズな乗り降りや合流ができるのでしょうか。 都市高速は構造が複雑で車線も多く、田舎の一般道を月に千キロ運転している私でも怖いです(普通の高速は大丈夫ですけど)。ちなみに夫ですら、阪神高速や名古屋高速は平気ですが首都高だけは運転したがらず、そちら方面へ行く際は(家は三重県)必ず新幹線です。しかもアラフィフですが三重から神戸まででももう結構疲れると言っています。 とまあ、まだ比較的若いのでその「運転条件の日常と非日常」の境目も判断できるのですが、それができないのが失礼ながら義父様では。しかも交代要員もいなさそうだし…(我が家の場合は私が適宜代わります)。

説得は無理では・・

🙂
同居嫁
失礼ながらその世代の方(特に男性)は頑固だし、自分は大丈夫だと思っている人が多いので「危ない」って説得は難しいと思います。 そもそも普段車を移動手段に使っている人に電車は厳しい。 ・乗り換え、乗り継ぎルート・ホームが解かりづらい ・80歳・79歳では、階段・エスカレーター・エレベーターでの移動に足腰の不安がある どうしても息子の家に拘るなら、「息子さん達が車で迎えに行く」のが一番でしょね。 本人たちも周りの他人も安全だし。 家に拘らないなら「子供たち家族が行く」しかない。 「義父が自分で運転」は阻止してください。 周りの人間を巻き込んだら大変なことになりますので・・。

有り得ない

茗荷
私の友人は、高齢者の無謀運転で、身内をなくしました。 しかも、取り調べと裁判の時とでは、言ってる内容が全く違う。 もう、本当にあり得ない。 そこまで頑ななら、「車で来るなら合わない」って言ったって、理解しないでしょ。旦那さんかあなたが義実家へ行き、一緒に新幹線移動するしかないと思いますよ。

先に

🐴
うまこ
電車の切符を送りつける。 切符を解約して車で行くといわれたら、心配している俺達の気持ちをむげにするのか。 それなら、こなくていい。といいましょう。

兄弟で運転を代行

🙂
さく
高齢者の運転は本当に危険です。 でも車がないと行動が不便なのも事実。 トピ主夫さんが大阪から新幹線で実家に行き、 実家の車を運転して大阪まで来る。 三重に行くときもトピ主夫さん実家の車で送っていき、 ご自分は電車で帰ってくる。 三重から帰る時は義弟さんが車で送り届ける。 大変だけどみんながある程度安心、満足できる方法だと思います。

横レスかもしれませんが、保険に入っているか確認した方がいいで

🙂
もちゃもちゃ
すよ。 私の義母も80過ぎて運転していました。 でも、小さな事故を6か月単位で起こしたり、起こされたりしているうちに、保険会社から「私どもの会社では保険はかけることができません」的なお知らせがきました。 関西方面の高速道路は複雑だと思います。普通道路においてもテンポが速い方達が多いと聞きます。 ご主人や兄弟は、何かあっても、相手に損害を負わせるようなことになっても、本当に後悔しないのか、よく話合ってみてはいかがですか? 義父様、人の話が聞けない(理解できない?)補聴器をつけているのに耳が遠い(理解できないから聞こえないと言い繕いしている?)など、認知症の疑いはありませんか? 義母様と相談して包括センターに連絡し、検査する手配してもらってはいかがですか? 車で来させない方法として、なんだかんだ理由をつけて「家に来ないでほしい」と伝えるのもありかも。お休みが長く取れる時に、兄弟で連携して送り迎えをする方法もあるのでは?義父様にではなく、義母様にお伝えし、義父様を説得してもらっては?

車の運転減らしています

041
夫が緑内障
63歳の夫は緑内障で視野欠損があります。 今年免許の更新はできましたが、 仕事のいくのは自動車通勤していますが、夜、雨の日、長距離は運転しません。 まだ若いので公共機関の電車バスを利用しています。 不便なことも多いですが不便を楽しむゆとりがまだあります。 それでも新幹線の切符の文字は見えにくいので、妻の私が預かって誘導します。 高齢で体が不自由なら公共機関は楽ではないです。 車の運転を止めさせるには、お子さんが車で送迎することをお勧めします。

危ないから、周りが迷惑するから、では説得できない

😨
yuhi
自分の体力を過信しているお年寄りほど、言う事をきかないと思います。 プライドだってあるから衰えを認めたくないし。 ましてやいくつかのレスにあるように、『高齢者の事故が増えているのに いい迷惑だ、周囲が巻き添えくったらどうするんだ』なんて態度では 「高齢者扱いして」「迷惑がって」「自分はまだしっかりしている、他の 高齢者とは違う!」なんて腹を立てさせ、却って頑なにさせるだけです。 電車で来てくれ、で丸投げしてるんじゃなくて、新幹線に乗って貰えさえ すれば駅まで車でお迎えにいくし、三重までの送迎もするよ、って提案 するのはどうですか?そりゃ大変ではあるけれど… でも、事故を起こされるよりずっといいでしょ。 重い荷物持って交通機関でお年寄りが移動って、私たちが思ってる以上に 大変だと思いますよ。それもあって車、車と言い張ってるんだと思う。

レスしている人は都会で車を運転しない人が多くて冷たい

🙂
ばいきんまん
地方在住者にとって車は必要不可欠です。 都会の人が言う「公共交通機関を使え」という台詞は、全く無意味です。なぜなら毎日乗っているからです。止めるはずがないのです。 そして電車が嫌いなんです。 毎日乗っていて、おそらく高速道路も使っているのでしょうね。 それゆえ運転旅行を企画したのでしょう。 おそらく、楽しみにしていた旅行でしょうね。 いくら言っても止めないと思います。 トピ主はそれでは心配でしょうから、こうしたらどうでしょう? 運転ができる孫、子供を同行させる(同乗を嫌がる場合は別の車で追尾)。 あるいは義父さんから詳しい旅行日程を聞きだして毎日誰かが現地で合流して同行するとか。 まだ、時間的に猶予があるのなら高齢者むけのドライビングスクールを探して、そこでのレッスンを受けてもらうとか。 自分でハンドルを握って移動する喜びを奪うと、すぐに人は衰えます。

運転を辞めさせるには技が要るのですよ

041
古風
例えば 車で来ていただいても置く場所がないとか、 新幹線で来ていただけるのなら○○のお弁当(もしくはお菓子)とってもおいしいのでぜひお二方に食べて頂きたいなぁとか    せっかく車で来ていただいても○○時間ではお疲れになりませんか?○○へお連れしたいので負担のない方法で来ていただきたいとか…  相手の性格を熟知してないとできない技ですが、なにかございませんか? 相手に迷惑を掛けまいと布団持参で行きたいとおっしゃってるのでしょうから そこをうまく利用してはいかがでしょうか?

キジトラさんに同意

041
rinrin
キジトラさんの意見にそうだよねと頷いてしまいました。 もしご主人が運転を嫌がるなら一度実家に出向いてもらい義両親と一緒に移動をお願いしてはどうですか。 弟の家まではご主人が送り、そこから先は弟が親を送る。 足腰の悪い義母がいる80歳と79歳の夫婦にとって新幹線でさえ移動は大変だと思いますよ。 以前足首の靭帯を負傷したことがありますが、怪我自体は治ってもしばらく後遺症が残り階段の下りがそれは難儀でした。 手すりにつかまっていても不安定な足首のせいで踏み外しそうな怖さがあるんですよね。 お年寄りが階段が大変、特に下りが恐いというのはこういうことかとしみじみ感じたものです。 年齢を考えた運転はやめたほうがいいに決まってます。 けれどただ駄目を押しつけるだけでは解決もしないと思います。 こういう特別な時くらい子供が親の足を務めるのも必要なんじゃないでしょうか。

車で来るなら会えないなんて親不孝

🐶
あらあら
優しい兄弟では済まされない話だと思います。 頑なで自己中心は以前からだったのでしょうか? 温和だった人がそうなってきたのなら認知症? 新幹線のチケットを送りつけても足腰の弱った義母さん連れでは大変です。 換金して突き返されるのが落ち。 新幹線1時間半ならご主人が車で迎えに行き大阪に来て貰う。 三重の弟さんに迎えに来て貰い弟さんの家に行く。 どちらかが実家まで送る。 車中も親子で話せるいい機会だと思います。 縁起でもないですが思いでの旅行になるかもわかりません。 そのくらいの親孝行をしておいてもよいのではありませんか? これを機会に兄弟が話すことになるのも良いことだと思います。 何より加害者になることをあなた達ご夫婦、弟さんご夫婦とが考えなければいけませんね。 ご本人に言ったところで拒否、拒絶するでしょうから子供たちが動かないといけません。 もう自分たちが親を労わる段階に来ていることを知らなければいけない時期なのです。 車で来るなら会えないなんて来るなと同意です。 足腰悪いし言われたら悲しいでしょうね。 そんな親不孝を言うより迎えに行くことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧