結婚3年目の39歳、子なし主婦です。仕事はしてます。
お盆とお正月に電車だと2時間かかる他府県の義実家へ日帰りで帰省しています。お母様は要介護で歩行は杖が必要で糖尿もあり疲れやすいです。
義実家の車は、結婚後ですが、私が知らない中で夫も資金援助しており、その他も何だかんだと金銭や物の援助を私の知らないうちにしています。でも私も自分の実家には何かと援助をしているのである程度はいいと思っています。
今年のお盆に電車で帰省したのですが、帰りに義両親が色々物を持たせたいからと(口実かと思います)車で、私たちの家まで送られました。かなりお断りしたのですが。義母は足も悪く、軽の自動車の中で、座席に足を伸ばして座って貰いました。また失礼ながら義父の運転も、遠方は慣れておられず、交差点で車を停車する、パーキングでもおかしな場所に停めるなど色々怖かったです。結局途中で夫が運転を替わりました。帰りにもいくらかお金も渡していたようです。
先日、実の母を通してお正月も義理の両親が家まで車で送ると言っていたことを聞きました。母は、甘えて送ってもらいなさいと言います。私は早くゆっくりしたいです。この間は、上がっていただきお茶でもと言いましたが、断られました。今回は最悪泊まっていかれないかも不安です。(次の日は私の親類の家に夫、私の両親と出かける予定があります)
夫は、義理の両親宅までの、行きの電車の切符は買っています。私としては帰省の数日前に、義理の両親へ夫から差し入れする料理と、行き帰りの切符を買ってある(実際買おうと思います)と連絡を入れてもらおうかと思いますが、角がたちますか?(母から聞いたとは言いません)我慢して家まで送ってもらうべきでしょうか。夫はどっちでもいいと言いますが、義理の両親をたてたそうです。頑なな私も鬼嫁でしょうか。正直ざっくばらん過ぎ、距離をかなり詰めてこられる義理の両親は苦手です。