本文へ

親や姉に、反発してしまいます

レス4
(トピ主 0
041
みんと
ひと
家庭環境が悪く、姉や母とは私が7歳の事から一緒に住んでいません。 その為か、価値観や人間性が自分とは違い過ぎて、反発心がどうしても出てしまいます。 本当は反発もしたくないし仲良くしたいのですが、歩み寄って話をしても、どうしても価値観も性格も合わず「関わりたくない」と思ってしまいます。 縁を切る方法ではなく、なんとか仲良くする方法をアドバイス頂けたら、幸いです。 姉は母に長く育てられた為、母と姉は性格がとにかく似ているのですが、思い込みと決めつけが激しく、必ず悪い方向に決めつけて人を否定します。 とにかく私の人間性を否定してくるのですが、その根拠はどこにも無い所です。 例えば母に「彼との初めてのデートで、わたしも少し出すよ~って言って、財布を出したらねぇ~・・」と話した事がありました。 それから私は男に貢ぐ事で幸せを感じるタイプの女なんだと話が飛躍し、どんなに否定しても無駄で、もうかれこれ5年です。 この前「そろそろ結婚したい」という話をしたら母は「男に貢ぐ為に、嫌がる男に無理矢理、籍を入れさせて結婚しようとしてる。」と言われました。 たかが初デートで財布出したと話しただけで、ここまで飛躍して被害にあいます。 でも母や姉の思惑はわかります、男性に1円でもお金を出す事が許せないのです、娘や妹に割り勘でデートするような女性になって欲しくないのです。 それが母と姉の、他の発言からわかります。 して欲しくない事があれば、そういう人間にまず私を仕立て上げ、それから徹底的に叩くという方法です。 こういう事は他にも沢山あります、親戚や周りに言いふらして名誉を傷つけ、それを戒として事前に抑制しようとしているのです。 何もしてない内から見せしめとして罰だけを受けさせられてる私は、たまったもんじゃないです。 こういう場合どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

旦那に言ってもなおりません

041
おば
自分の道を行くしかありません 母と姉はそっくり となるとあなたが何を言っても結託してしまいますし 二人で一人をとがめることは楽しいのでしょう ほかの人の考えが許せない人はたくさんいます 自分をきちんと持って がたがたしないことです 親戚などに言いふらされても いつかは解るはずですから あくまでも自分の考えを基準にして進んで行ってください そして 少し疎遠くらいでちょうど良いかもしれませんよ 子供など生まれたらあちらからかかわってこようとするでしょうから 速やかに自分で生き方を決めて 子育てもしてください 大丈夫 あなたは強くなれます 二人の意見に振り回されないことがいちばんです

縁を切る。

041
ヴィーニョヴェルデ
お母さんとお姉さんのオモチャなのね、あなた。 好きなようにぶったり投げたり足蹴にしたり。 お母さんにはお姉さんがついてるんだから、安心して縁を切ったら? 難しいけど不可能じゃないと思う。

今更変わらない

041
あい
私の父親が同じような性格です。 相手が歩み寄る気がないならこっちが変わるしかないです。 それにお母さんとお姉さんの性格が似てるのなら2対1の状態なので みんとさんの考えがおかしいって状況ですよね。 私の場合は、誰と何したどこ行ったなどの自分の話はしない、 そして向こうの考えがおかしくても同意する って事で揉めずにすごしてます。 自分から話題を提供したら必ず文句を言ってくるし、 相手の意見が違うと思って何か言おうモンなら 倍に言い返してくるので。 もう結婚して家を出ているので会うのは月1程度ですが、 2,3時間一緒にすごすだけで疲れてしまいます。

あなたを思っての事のように思えるけどな~?

041
フキ
端から見たら。 他人ならあなたの未来なんて、正直どうでも良いでしょ。 あなたを敢えて不幸にしようと結託してるようには思えませんね。 むしろ変な男に騙されないで欲しい一心。 ところがあなたは その男に惚れている様子が見える? だからとにかく どうしようもなくなる前に早めに やめさせたい。 しかし男の方は責められない。 何故なら男を悪く言うと あなたが 余計その男をかばいどうしようもなくなる。 2人とも悪気は勿論なく、ただ言葉や表現が上手く出来ないんじゃないかと思う。 一人ずつ別々に会ったらどうですか? そして、あなたが 安心させてあげる。 細かい事情など この文だけでは 分からないので 想像の範囲ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧