先日、祖父が亡くなってしまいました。
父と祖父は長年、喧嘩しており、小学生に会って以来祖父に会っていませんでした。(現在は23歳です。)幼い頃の私は何故おじいちゃんに会いに行かないのと不思議に思っていましたが、祖父と父にある”何か”を感じ取り、もう何も言えなくなってしまいました。その”何か”の真実を聞いたのはつい最近のことでした。そして最近になって叔母から、もうじいちゃんがやばいから会ってあげてと言われ、私は病院に行きました。所々記憶が定かでない祖父でしたが、私のことはハッキリ覚えていてくれ、父に会いたいよね、と聞くと頷いていました。私は、必ず連れてまた来るからちょっとだけ待っててね、と伝え、その日は帰りました。それから父に話すと、もういい、もういい、との一点張りだったので、次の月曜日に引っ張り出してでも連れて行こうと思っていた矢先の事でした。祖父は亡くなってしまいました。まだ約束も果たせていないし、父に会わせることができなかったこと、祖父の息子の娘である私だけが、父を説得できる役であったこと、それができなかったことが悔しくて悔しくてたまりません。