本文へ

祖父と、父。

レス6
(トピ主 0
😢
れん
ひと
先日、祖父が亡くなってしまいました。 父と祖父は長年、喧嘩しており、小学生に会って以来祖父に会っていませんでした。(現在は23歳です。)幼い頃の私は何故おじいちゃんに会いに行かないのと不思議に思っていましたが、祖父と父にある”何か”を感じ取り、もう何も言えなくなってしまいました。その”何か”の真実を聞いたのはつい最近のことでした。そして最近になって叔母から、もうじいちゃんがやばいから会ってあげてと言われ、私は病院に行きました。所々記憶が定かでない祖父でしたが、私のことはハッキリ覚えていてくれ、父に会いたいよね、と聞くと頷いていました。私は、必ず連れてまた来るからちょっとだけ待っててね、と伝え、その日は帰りました。それから父に話すと、もういい、もういい、との一点張りだったので、次の月曜日に引っ張り出してでも連れて行こうと思っていた矢先の事でした。祖父は亡くなってしまいました。まだ約束も果たせていないし、父に会わせることができなかったこと、祖父の息子の娘である私だけが、父を説得できる役であったこと、それができなかったことが悔しくて悔しくてたまりません。

ランキング

レス

貴女の責任ではない

041
ジジコマチ
 元々、父と祖父との間の確執であって、貴女には何の責任もありません。  世の中には、周りの者にはどうにも出来ない事が沢山あります。貴女もこれからも遭遇することでしょう。  また、歳を取れば、心もそれなりに強くなります。祖父は十分納得して亡くなられたと思いますし、父上も十分耐えて行かれるでしょう。それは、外でもない自分達の問題だからです。

「何か」とは何か?

041
ヒネクレ爺
トピ主さんにとっては、「えっ、こんな些細なことで仲違いしたの!?」かもしれませんけど、トピ主父にとっては、「死んでも顔を見たくない!!」と心に誓った「何か」だったということではありませんか?

トピ主様のせいじゃないですよ

🙂
aba
もし誰かが、お父様を説得されるのなら それは配偶者である(?)お母様の役目でしょう? お母様のことに触れていらっしゃらないのですが。 どちらにしろ、トピ主様が罪悪感を持つことはないですね。

これからできること

🙂
ひとりぼっち
祖父に対する父の本心を聞く。 祖父の墓前で、あなたが報告。 父に一人で墓参りに行かせる。

立場をわきまえましょう

🐷
ひねもす
あなたはおじい様とお父様の関係に介入する立場にありません。 それはあくまでおじい様とお父様に問題です。 あなたの考えは傲慢、僭越というものです。

父の気持ちは?

🙂
タコ子
イマイチわからないのですが、父親のもういいもういいって言うのはどういう意味でしょうか。 もう今更どうでもいい、会いたいとも何とも思わない、構わないでくれということなら 無理に引っ張り出すのは正しいのでしょうか?祖父の気持ちだけが大事なのでしょうか? 私はそういう風には思えません。 亡くなる寸前になったら相手に無理やり嫌事をさせてサービスしないといけないと思いませんから。 お父さんが今も会いたくないというなら仕方がないことです。 説得するのがいいのかどうかもわかりません。 お父さんの気持ちはどうでもいいのでしょうか。 あと説得が配偶者であるお母さんの役目なわけがありません。 それこそ知ったこっちゃないでしょう。 私の夫も親と一切会わなくなり、親は不満だったようですが、何も言う気はありません。 親子孫のようなつながりがないのですから、なおさら配偶者の味方ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧