本文へ

ママ友家の就学援助

レス37
(トピ主 1
041
お節介おばちゃん
ひと
相談させて下さい。
懇意にしているママ友がいます。子供は新中学生以下3人いるのですが、なんとなく家計はギリギリで預金等もできない状態みたいです。
みたい、と言うのは、はっきりと聞いたわけではなく、失礼ですが生活ぶりや、ご主人の仕事内容及び月給、お互いの実家からの援助はないと話していた事からの推測です。
ですが、ご主人も真面目に頑張ってらっしゃるし、家族仲も良い、いいご家庭です。

ここからが相談なのですが、こちらの自治体では就学援助が下りる年収のようです。ママ友は、自分の家庭は対象外だと思い込んでいるようです。
そこで、就学援助が下りるかもしれない旨教えてあげたいのですが、すごく失礼な気がして言えずにいます。あっけらかんと、ウチこうでさ~って言ってくれたら私も気軽に言える気がするのですが、そこまでお金の話はしないので... 皆さんだったら、教えますか?

ランキング

レス

言いません。

041
あ~
だって相談されたわけでもない、トピ主さんの感じたところなんでしょ? それで就学援助の話をいきなり出されたら驚くし、失礼でしょ。 もし対象者じゃなかったらどうするつもり? HNのとおり「お節介おばさん」過ぎます。 相手がなにかぼやき出したり相談されたら「こういうのあるって知ってる?」と言い出せばいい。

実際対象外なのでは

あはは
>自分の家庭は対象外だと思い込んでいるようです。 いやいやいや、トピ主が勝手に対象だと思い込んでいるのでは!? だいたい、年収やらなにやら、ママ友に細かく話すわけないでしょう。 余裕があったとしても「家計が厳しくて~」みたいに話すのが日本人だと思います。 セレブな人たちは別としてね。 本当、大きなお世話ですし、失礼だと思います。

就学援助

🙂
はてな
って、何ですか? 高校生でなく、義務教育でも出るの? 特別な地域の話ですか?

難しいかもね。

041
れいママ
教えてあげたいだろうけどね。経済的な話って、どれだけ親しくても御法度なとこあるし。お子さんがそのくらいの年令ならママ友年数もまだ10年くらい?まだまだ浅いよね。楽しい事でワイワイ騒ぐ程度では?

やめて

🐱
Momomon
知ってても 知らないふり、してるのかも。 そうだとしたら、 その行為は とんでもなく大きなお世話です。 だいたい 他人から見て、そこまで生活苦なのに そういうこと 知らないわけ無いんじゃないですか?

そんなのは

💢
まゆ
余計なお世話ですよ。 他人の経済状況を勝手に決めつけて。 下世話な人ですね。

やめた方がいい

🙂
あり
だって、その方の年収を正確にはご存じないんでしょ? 月給だけからは年収はわかりませんよ。 援助が下りる「かもしれない」って その程度でよその家庭の経済に口を出すのはどうなんでしょう。 就学援助については自治体からお便りが配られるでしょうから 誰でも確認できるはずです。 そんなに苦しいのなら確認しているはずですよ。 でもいちいちご近所友達には話さないでしょう。 私なら、自分ちのお金の事情は話さないし 人のことも、自分から口を出そうは思いません。 そもそも、ご友人の経済状況も推測でしかないんですよね。 それにお金があるあるって話す人はいませんよ。 たいていは、「大変だよ~」という風に言うのではないでしょうか (謙遜?自慢になることを恐れて?) だから、ご友人が困っているというのも トピ主の思い込みに過ぎない可能性があることをお忘れなく。

口にチャック。

😑
山葵
貴女、そんな失礼な事 どんな顔してその方に 話すつもりですか? 大きなお世話ですよ。 口は災いの元。 そのご家族とお付きあいを 存続したいなら何も 言ってはいけません。 と、言うか上から目線は 改めた方がいいですよ。

うちの自治体の場合

041
たろすけ
就学補助の対象者は ・生活保護受給中、もしくはその停止を受けた ・昨年度、都市民税が非課税 ・児童扶養手当受給中 などです。 例として示されている総所得額と扶養人数は、子供3人で400万ほど。 生活保護世帯なら申請は不要ですが、その他の場合は非課税証明書、児童扶養手当証書などが必要です。市の広報紙(各戸配布)でも手続き日程が知らされています。 子ども手当(児童手当)、医療証などは、うちの自治体の場合は所得制限が750万ほど、全員に案内が来ます。 就学補助は、かなり厳しい状況にある場合、ということになります。 補助費用は給食費のほか、修学旅行費、卒業アルバム代なども含みます。 今年、たまたま知ったのですが、修学旅行に行かない、卒業アルバムも買わない(就学補助を受けているので)と言う方がいるそうです。厳しい経済状況だから補助が出ることを知っていても行かない、ということですね。 補助を受けている方にも考えがあるのでしょう。 余計なことはしないほうがいいと思います。給食費や学習に必要な学校で集金するたぐいのものなら補助を受けても…気軽に申請するかどうか…

私なら教えません

🙂
うーん
主さんが親切な方であるのは疑いません。 でも相手も大人ですので、本気で困ったらどこかに相談するでしょう。 子沢山のおうちはそれなりになんとかなると思ったから子沢山なのでしょうし、 お子さん方の将来(進学等)も、主さんとは全く違う青写真を描いているかも しれませんよ。私も以前、ご近所に5人きょうだいのお宅がいましたが、その お宅はお子さんは高校卒業したら皆さん就職していました。 もしもあちらから相談されたら、でいいと思いますよ。 お金というデリケートな問題には安易に踏み込まない方がよいと私見では思います。

それは…大きなお世話っていうやつじゃ…

041
らお
教えません。というか・・・なに他人様の家計の事情を上から目線で見ているの? 本当にやめてください! 普通、考えることすらしないでしょう。 相手の気持ちも考えたらいいじゃない。 あなただったら、本当に貧しくて大変で、 そんでたかがママ友に「申請すればお金もらえるわよ~」なんて言われたら 嫌な気持ちにならないわけ?! 実際にそこまで困っていなくても、「私、そういう目で見られてたんだ・・・」って 落ち込むかも知れませんし。 本当に信じられない・・・ 止めて下さいっ!

さらっと。

041
がぶり
 なんかのついでに学校の費用の話に持ち込み「知り合いでこんな援助受けてる人もいてさ~、書類出すだけなんだって、イロイロあるんだね~」とさりげなく情報を折り込んでみる。あなたもどう?とかは言わない。さりげなくに自信がなかったら言わない。

無用

041
マドレーヌ
教えません。他人の家庭に口出しするなんて、余計なお世話ですから。 たとえ受給資格があったとしても、調べも申請もしなかったのはママ友自身ですからね。小学生の6年間、いったい何をしていたの?って話です。 たとえ大損してもママ友の責任。「なんで教えてくれなかったの!」と責めてきても、ただの八つ当たり。 主さんこそ、就学援助がおりるかも…と人の懐具合いを探るような品のないこと、およしなさいな。

お金の話やめて

😑
怖いわ
お金の話をしない方がいいですよ。

貴女には教えてほしくないです。

041
カツオブシ。
黙っていましょう。 トピ主さんは、 人の家の家計に口出し無用のタイプです。

対等な関係であることの大切さ

🎶
マリヤ
力になりたいお気持ちは良く分かりますが、やはりこちらからは触れない方が良いかと思います。 >ママ友は、自分の家庭は対象外だと思い込んでいるようです。 単なる思い込みではないのかも知れませんよ。 その様な制度があることを知っているなら、ちゃんと調べたと思いますし、実際に問い合わせてみた可能性もあるのでは? ママ友(トピ主さん)から、「あなたの家は就学援助が下りるかもしれないわよ」という内容のことを言われたら、「あなたの家はそれ程までに低収入家庭よね?」と言われたのと同じです。 そして、彼女はトピ主さんに実際の収入額を話してはいないのですから、勝手に収入を推測した上で「低収入なはず」と一方的に決め付けられた…ということになり、傷付くと思いますよ。 相手も大人です。 本当に困った時には、夫婦で何かしら手立てを考えて行動に出るでしょう。 他人のあなたが他所のお宅の家計の心配をするのは、やはり行き過ぎです。 ママ友から低収入だと決め付けられて家計の心配までされてしまった方は、酷く惨めな気持ちに陥ることでしょう。 良い関係を保ちたいのなら『子供の親同士』として対等な関係でいましょうよ。

名指しではいわない。

🙂
うーこ
雑談のひとつとして話す。 年収●円以内なら就学援助が降りるみたいだね うちは受けれないからなんか損した気分、ってかんじでしょうか。 知らない制度とか結構あるからなにかお得情報を知ってたら教えてよ、 市役所とか一回相談に行くべきかな? って雑談をします。 制服も学校に問い合わせたらお下がりをくれたりしますよね。

全世帯あてに手紙が配布されている。

🐤
社会福祉士
 そうなんですよね。本当に必要な方へ支援が回らない。生活保護、介護サービスみなそうです。そこでどうするか? 率直に手紙をもとに教えてあげるか?どうするか。難しいところですね。 私ならママ友程度ではいえません。全世帯に手紙が配られているのでそれを見て各自申請ですね。

それこそおせっかいというもの

🎶
カツカツ
どんなに仲が良いと思っても、他人の経済状態に関することを自分から口にするのはやめたほうが良いです。失礼極まりないことだと思います。言われる方の気持ちになってみたらわかると思います。 ・・わからないからこういうこと聞いてしまうのかもしれませんけど。 学校から年に一回(学年始め)に必ずお知らせと申し込み用紙は渡されているはずですから、必要なら申し込まれていると思いますよ。 どうしても何か伝えたいなら、何気ない話題として「就学援助っていうのもあるんだね」程度に言っておけばトピ主さんも気がすむのではないでしょうか。

う~ん。仇にならないといいけど。

041
ゆきうさぎ
>失礼ですが生活ぶりや、ご主人の仕事内容及び月給、お互いの実家からの援助はないと話していた事からの推測です。 トピ主さんの推測が外れていたら、 大変なことになるのでは? 月給って、明細みたの? 実家の援助がないってそれが事実だと思うのはなぜ? 生活ぶりで年収はわからないのでは? お金ない~といいながら、 貯金はしっかりするタイプの人かもしれない。 年度初めとかに、 学校から申請手続きについてのお知らせを もらいませんか? その時に、「これって、子供の人数や年収によって 援助が受けられるってこと?」みたいな あくまでも例えを出して、相手に確認を促すような やりかたとかで、ママ友が気がつけばいいのかな~? でも、お金のことなら、厳しい状況なら、本人が一番 アンテナ張って敏感だとも思うから、 トピ主さんの読みが外れてるって気がするんですけど。 私なら言わないかも~。

ハッキリ確かめてから

🐶
う~ん
確かめて大丈夫だと分かったらの話しです。 特に4月になれば変わることもあるかもしれないからそれも確かめて。 この間バスで話したのを聞いたけど自治体って色んなことを援助してくれたりするらしいね。 その人は収入が世帯収入が何百万で就学援助が下り立って言ってわ。 我が家もどうなるかわからないから良い事聞いたなぁと思ってね。 自治体で援助してくれること色々調べてみようと思うのよと他人事として話します。 それ以上はナシ。 あとは彼女が調べてどうするかです。

自分が援助して欲しいから調べるスタンスで

🐤
トール
まずは、インターネットで検索してみる。 どういうキーワードを使ったか覚えておく それから 「もーう、子どもってホントお金かかるよね。 ここの自治体は就学援助って支援があるらしいから 今度調べてみようかなぁ。 ○○市 就学援助ってキーワードで出てくるかな」 と、さも自分が援助を受けるために検索するような感じで ご本人の前で雑談っぽく話してみてはいかがでしょうか。 年収とか一切、言う必要がありません。 興味があればご本人が自分で調べるでしょう。 後で何か言われたら「あ、忘れてた!帰ったら調べよう」と その場を逃れればいいんです。

知りたい~。

🙂
42歳働く主婦
私がそのママさんなら教えてほしいです。 世間話のように「友達がね」って感じでサラーっと話してくれたら 「え!うち対象年収だわ!さっそく申請してみるね、情報ありがとう」って言っちゃう。 ちなみにそんな感じでうちは大学の奨学金が無利息で借りられる世帯年収だと知った時には「うちも無利息で借りられる」と伝えたら「はあ?!いや、その年収で生活出来てるの?無理じゃない??なんか間違ってない?!」と言われてしまいましたので、追い打ちは「あら、そうなの?お役にたててよかったわ~」くらいにしておいてあげて。(笑) 私はフルタイムで働いても本当に生活が苦しいんで、ちょっとでも援助があれば子どもに使ってあげられるから、気にしてくれてありがたいと思う。

本当に対象外だったらどうするの?

🐧
らずべりー
身なりや職業で資産や年収を決め付けているようだけど、数億資産を 持っている人だって、お昼はお握りだけみたいな質素な生活をしている 人はいますよ。 失礼なような気がするじゃなくて、完全に失礼な行為です。 もし違っていたら、激怒されて縁切りはもちろん、あなたが憶測で 他人の資産の値踏みをするような下品な人だと周囲に広められるかも。 具体的に相談されでもしない限り、余計なことは言わない。 所詮ママ友です。懇意にしているようでも個人的なことまで相談する 親友とは訳が違うと理解したほうが良いと思います。

すごく失礼

🙂
Lisa
そのママ友が生活に困っていると言っている訳でもないのに「お前のところは就学援助が下りる程の貧乏人」と指摘する様なものです。余計なお世話でしょう。権利があるからと言って、それを行使するか否かは本人次第です。

失礼です

🐱
かすみ
私は母子家庭ですが、病気で働けないわけでもないからまだ大丈夫、と考えてずっと申請しませんでした。 自治体の扶養手当は、申請だけはしていたけれど毎年支給対象外だったので‥。 他にも申請出来る物が沢山あるのは知っていたけれど、ちゃんと働いている意地があったのです。 その方もご夫婦が揃っており真面目に働いているということ。 そこまで惨めだって思いたくないんですよ。 制度は子どもが学校からチラシを持ってくるし、知っていると思います。 相談されてもいないのに絶対にトピ主さんから言わない方がいいです。 もし病気だとか暴力とか、家庭的に問題があるならお子さんに手助けしてあげて欲しいとは思いますが‥。 子どもが高2の時失業し、初めて授業料の返還を申請しました。 親の収入だけでなく学校の推薦や学力がないと受けられないものです。 その後仕事を見つけることは出来ましたが、後々大学の入学金になり大変有難かったです。 私もママ友とお金の話などしなかったですが、離婚前から貧乏だと決めつけたような事をちょいちょい言ってくるような人は うちの子が良い大学に進学したら途端に話し掛けて来なくなりましたよ。

警戒されてるんでしょう

💤
キンランドンス
何だかものすごく上から目線な印象のトピなのですが、「なんとなく」とか「~のようです」と憶測だけで困窮家庭と決めつけるのはどうかと。 就学援助のお知らせは毎年学校から配付物の形で通知されるはずで、必要であればとっくに手続きをしていると思います。トピ主さん家が就学援助の恩恵にあずかっているのなら勧めるにしても説得力がありますが、どうなんですか?もし自分は受けていないのに「お宅は就学援助を受けられるほど貧乏みたいだから申請しなさいよ」というならば失礼にもほどがあります。 トピ主さんの情報が推測止まりなのは、ママ友に警戒されているからではないですか?「うちはこうでさ~」と実情を包み隠さず話したら最後、周囲に吹聴したり勝手に暴走する面倒な人だと思われている可能性が高いです。 トピ主さんが低所得にしたがるので適当に話を合わせているだけで、ママ友家が実はお金に全く困ってないかもしれませんよ。人の家の心配をしている暇があったら、自分の老後の心配をした方がよほど建設的だと思います。

高校の支援について

🙂
春巻き
トピ主さんのお友だちは新中1ですから違う話ですが、高校の就学支援は、意外に高い年収でも対象になるのよねと聞き調べてみて驚いたところです。1000万弱でしたから。 知らずに損してる人いるかもしれないですね。 そんな話をしたらあとはご自分で知るのでは?

思い上がりです

041
えっ
読んで不快になりました。 就学援助の所得制限は高くありません。ということは、勝手な思い込みでそれよりも所得が少ないと判断しているわけですね。 だいたい、毎年市町村教育委員会からプリントが配られるので、言う必要もありません。 まぁ、どうしても言いたいなら、プリントが配られた頃に、収入と所得の違いを説明したらいかがですか。 それも大きなお世話ですけどね。

無題

🐷
りり
そのママ友さんは、自分の家庭が対象になるのをちゃんと知っている上での 『我が家は対象にならない~残念~』みたいな発言をしてるのかも知れませんよ? 既に役所に申請手続き済みかもしれません。 あなたに対して見栄をはってるのかもしれません。 自分の家庭が就学援助の対象になるって・・・・普通は恥ずかしいでしょう? 『我が家は就学援助のお金貰ってるんだ~』なんてママ友に言えませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧